Предприятия продукции



шения 4Q и Чд, ' t р обеспечивает максимальный удельный вес оперативного времени в составе его сменного фонда в среднем на одного рабочего, включая и основные, и вспомогательные. Этот критерий, будучи принципиально верным, оставляет открытым вопрос о конкретног, 'люообе определения оптимального соотношения 4Q и Чд. I.IOEHO найти его прямым неупорядоченным перебором -всех возможных вариантов, но ото очень трудоемкая процедура. Разработан просто!! метод аналитического определения численности вспомогательных рабочих Чв при известной численности основных рабочих 4Q, Критерием оптимизации служит максимум средней выработай в среднем на одного рабочего. Известно, что целевая для предприятия продукция создается в оперативное время основных рабочих. Поэтому критерий оптимальности запишется как

Для производственной программы предприятия важен расчет выпуска товарной продукции. Товарной считают продукцию, предназначенную к отпуску на сторону. К товарной продукции относятся: готовая продукция, включая изделия ширпотреба (изготовленные как из полноценного сырья, так и из отходов), предназначенная к отпуску на сторону, а также на разные производственные нужды предприятия 4; продукция подсобных и вспомогательных цехов, в том числе электроэнергия, пар и вода, произведенные на данном предприятии, предназначенные к отпуску на сторону или на непроизводственные нужды предприятия; продукция промышленного характера; полуфабрикаты, планируемые к отпуску на сторону; продукция учебных мастерских, реализуемая предприятием на сторону; тара собственного производства, если ее стоимость не учтена в оптовой цене.

Товарная продукция предприятия планируется в действующих (на момент составления плана) оптовых ценах предприятия без налога с оборота. На изделия народного потребления, для которых установлены только розничные цены, принимаются действующие розничные цены за вычетом торговых скидок и налога с оборота.

По предприятиям с большим ассортиментом (лакокрасочные материалы, резинотехнические изделия и др.) валовая и товарная продукция рассчитываются по групповым (средним) ценам.

Выпуск продукции является важнейшей составля-Продукция ющей более широкое понятия "результаты про изводственной деятельности предприятия". Продукция, производимая предприятиями минерально-сырьевого комплекса (МСК), включает несколько десятков наименований.

Понятие "продукция" имеет в отраслях МСК своеобразную специфику. Материальная ее основа дана человеку в готовом виде природой. Поэтому само понятие "продукция" здесь несколько условно. Ведь геологи отнюдь не производят месторождения, а лишь открывают, описывают и оценивают их, а горняки всего-навсего перемещают МР из пункта их залегания в недрах к месту отгрузки потребителю. Предприятия МСК играют роль посредников между природой и потребителями МР: отыскивают созданные природой МР, перемещают их ближе к потребителю и улучшают их природные качества до требуемых конечных кондиций. Каждый из этих процессов происходит с последовательным отбором лучшей части МР, худшей - пренебрегают до лучших времен.

Основная задача в области совершенствования функционального разделения труда состоит в определении оптимального соотношения между численностью основных Ч0 и вспомогательных рабочих Ча. Принципиальный подход к ее решению состоит в •отыскании такого значения указанного соотношения, которое обеспечивает максимальный удельный вес вес оперативного времени в составе его сменного фонда в среднем на одного рабочего, включая и основных и вспомогательных рабочих. Этот способ рекомендован в [1]. Однако будучи принципиально верным, он оставляет открытым вопрос о конкретном способе определения оптимального соотношения Ч0 и Чв. Конечно, можно найти его .прямым неупорядоченным перебором всех возможных вариантов, но это очень трудоемкая процедура. В связи с этим Е. С. Докучаевым в [2] разработан простой метод аналитического определения оптимальной численности вспомогательных рабочих Ч„ при известной численности основных рабочих Ч0. Критерием оптимизации служит максимум сменной выработки в среднем на на одного рабочего. Известно, что целевая для предприятия продукция создается в оперативное время основных рабочих. Поэтому критерий оптимальности запишется как

Все активы предприятия подлежат оценке. От правильности оценки зависит реальность стоимости имущества (активов), обязательств и собственности, отражаемых в балансе. Первоначально все имущество оценивается по стоимости его приобретения, в так называемой первоначальной оценке. Но со временем рыночная цена активов меняется. Они могут стать дороже или дешевле цены приобретения. Возникает новый вид оценки — по восстановительной стоимости, которая равна сумме денег, которые теперь надо заплатить за приобретение такого экземпляра из активов предприятия. Продукция и товары оцениваются по ценам возможной реализации за вычетом нормальной прибыли, предлагаемой к получению.

Предприятия продукция в сопоста- списочная числен- продукция в сопоста- списочная числен-

Такими соглашениями добровольно охватываются предприятия, продукция которых соответствует профилю данного СХЦ.

предприятия, включающие среднеотраслевую себестоимость и прибыль, устанавливаемую исходя из утверждаемого норматива, договорные О. ц. предприятий, построенные на той же основе. По О. ц. предприятия продукция и услуги реализуются предприятиями друг другу и снабженческо-сбытовым органам. О, ц. промышленное! и. помимо О. ц. предприятия, включают в себя снабженческо-сбытовую наценку, а по товарам потребительского назначения также налог с оборота, изымаемый затем в бюджет. В зависимости от принятого порядка франкировки применяются О. ц. франка — станция назначения или франка — станция отправления. В зарубежной практике О. ц. используются в обороте между изготовителями товаров и фирмами оптовой торговли, а также между оптовыми и розничными торговцами. По экон. содержанию и уровню О. ц. близки к т. н. ценам производителей, публикуемым в различных информационных источниках (цены каталогов, проспектов, цены прейскурантные и т. д.). В междунар. торговле преобладают оптовые операции, осуществляемые по оптовым экспортным (импортным) ценам, уровень которых обычно несколько ниже, чем уровень внутренних О. ц. Последнее необходимо учитывать при работе с информацией о ценах.


Ритмичный выпуск основной профилирующей для химического предприятия продукции, максимальная загрузка производственных мощностей имеют важное значение для повышения уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Наиболее общим нормативным показателем использования материально-технических ресурсов является материалоемкость, которая характеризует уровень материальных затрат в масштабе отрасли, подотрасли, объединения, управления, предприятия, продукции, изделия. Отраслевая (подотраслевая)' материалоемкость выражает абсолютное значение совокупных материальных затрат в стоимостном выражении в общих затратах на производство, а также транспортирование продукции или выполнение работ. Материалоемкость продукции (работы) — это отношение совокупных материальных затрат в стоимостном выражении к объему произведенной продукции (работы).

Объектами контроля служат поступающие на предприятие сырье и материалы, производимые полуфабрикаты и готовая продукция, состояние технологического и энергетического оборудования, наличие документации (стандартов и технологических инструкций), состояние и качество контрольно-измерительной аппаратуры. Контроль не ограничивается регистрацией и учетом качества продукции, а включает также анализ и регулирующее воздействие на производственный процесс. Он является составной частью процесса управления качеством и обеспечивает выпуск за пределы предприятия продукции, соответствующей требованиям НТД [7.С. 126].

К основным относятся процессы, непосредственно направленные на преобразование предмета труда в продукт труда, т. в. на производство характерной для данного предприятия продукции (например, непосредственный процесс бурения скважин, собственно добыча нефти и газа и т. д.).

К о с н о в н bjjyi относят процессы, непосредственно направлен-ньиПТ.) преобразование предмета труда в продукт труда, т.е. на производство характерной для данного предприятия продукции (например, непосредственный процесс бурения разведочных и эксплуатационных скважин, собственно добыча нефти и газа и т.д.) .

По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором их составных частей.

Основной и притом совершенно конкретной задачей при разработке перспективных планов объединения, предприятия является обеспечение выпуска с наименьшими затратами высококачественной, профильной для предприятия продукции, отвечающей обоснованным техническим и экономическим требованиям потребителей в объеме, необходимом для полного удовлетворения платежеспособной потребности страны и экспорта в данных изделиях.

4. Эффект замены продукцией предприятия продукции-аналога для каждого т-го шага определяется как разность между ценой закупаемой на этом шаге продукции предприятия и

предприятия продукции, не пользующейся спросом; несвоевременная оплата

Степень выгодности для предприятия продукции характеризует показатель ее

предприятия продукции, тыс. ед. (х) производство, млн руб. (у) ух х2 ? Я,


Показатель колеблется Предшествует определение Предшествующего отчетному Предшествующий отчетному Предыдущей тенденции Предыдущего показателя Предыдущих максимумов Предъявить требования Предъявляет определенные Передаточного механизма Предъявляют повышенные Предъявление претензий Предприятий электронной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика