|
Параметры продукции
разрабатывают конструкции блоков каждого типоразмера и комплексы следящей информации, характеризующей во взаимосвязи целевой эффект,, параметры, показатели и ресурсопотребление на все направления (формирование вещественного содержания, процесс сооружения, функционирование и ремонтно-профилактические работы).
2. Параметрический этап. На этом этапе главную цель функционирования производственной системы представляют в виде иерархии подцелей (дерева целей). Процесс построения дерева целей заключается в разработке качественных характеристик (параметров) функционирования системы — обобщающих и частных показателей хозяйственной деятельности. При этом следует стремиться к тому, чтобы выбранные параметры (показатели) наиболее точно отражали сущность соответ-
Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансовой и производственной деятельности предприятия, т.е. хозяйственной деятельности в целом. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и другие показатели. Точная и объективная оценка финансового состояния не может базироваться на произвольном наборе показателей. Поэтому выбор и обоснование исходных показателей деятельности должны осуществляться согласно достижениям теории финансов предприятия, исходить из целей оценки, потребностей субъектов управления в аналитической оценке. В табл. 10.5 приведен примерный набор исходных показателей для общей сравнительной оценки.
Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансовой и производственной деятельности предприятия, т.е. хозяйственной деятельности в целом. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и другие показатели. Точная и объективная оценка финансового состояния не может базироваться на произвольном наборе показателей. Поэтому выбор и обоснование исходных показателей деятельности должны осуществляться согласно достижениям теории финансов предприятия, исходить из целей оценки, потребностей субъектов управления в аналитической оценке. В табл. 10.5 приведен примерный набор исходных показа!елей для общей сравнительной оценки.
Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансово-хозяйственной и производственной деятельности предприятия, т.е. хозяйственной активности в целом. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ре-
Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансово-хозяйственной и производственной деятельности предприятия, т.е. хозяйственной активности в целом. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ре-
В организации сбора и систематизации информации полезным является использование специально составляемых форм-карточек, в которых приводится перечень всех представляющих интерес данных, включая эксплуатационные параметры, показатели качества и надежности, показатели технологичности, экономические показатели эксплуатации (трудоемкость, себестоимость, капиталовложения, производительность труда и др.).
1.1. Бизнес-план является документом на ближайшие два календарных года, содержащим предполагаемую программу действий кредитной организации, включая параметры (показатели) и ожидаемые результаты деятельности, и позволяющим Банку России оценить:
Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры — показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, о рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках, другие показатели.
Итоговая комплексная оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансово-хозяйственной и про-изводственной деятельности предприятия, т. е. хозяйственной активности в целом. Как правило, комплексная оценка финансово-экономического состояния предприятия базируется на определенном наборе финансовых показателей, выбранных, в зависимости от целей анализа, из числа показателей, представленных в таблице 2.51.
Любой признак продукта может иметь количественное и качественное выражение. Например, продукт может быть надежным или ненадежным в эксплуатации (двухступенчатый или альтернативный качественный признак) или быть надежным в эксплуатации при соблюдении определенных требований, условий эксплуатации и т.п. (многовариантный качественный признак). Соответственно параметры продукта могут быть оценены по качественным признакам при помощи экспертных (балльных) оценок. Та же надежность может иметь и количественные признаки, и соответствующие им показатели (число часов наработки на отказ и др.). При анализе продукта предстоит определить, какие из признаков и показателей качества могут быть выбраны как критические параметры продукта. В соответствии с перечисленными методами определения абсолютные показатели качества продукции могут быть сгруппированы следующим образом: мгновенные (выражают параметры продукции в любой момент времени и устанавливаются первым методом); расчетные (второй метод); вероятностные (третий метод); субъективно-условные (четвертый, пятый и шестой методы).
В наиболее развитом виде эта концепция была сформулирована в 50-60 гг. американским ученым А.В. Фейгенбаумом, который предложил анализировать совокупность факторов, формирующих конечное качество продукта на всех стадиях и операциях производственного процесса. А. Фейгенбаум исходил из посылки о том, что поскольку на качество влияют определенные факторы производственной сферы, то процесс формирования качества поддается управлению путем воздействия на эти факторы. Важное значение в концепции Фей-генбаума придается использованию принципа обратной связи. Практически это означает, что выявленные в процессе контроля параметры продукции и технологии, определяющие качество, сравниваются с эталонными зафиксированными в нормативно-технических документах (стандартах, технических условиях, технологических регламентах). Информация о несоответствии уровня качества заданным стандартам поступает в специальное подразделение (отдел управления качеством), где проводится анализ и вырабатываются меры по устранению отклонений [4], (например, усовершенствование конструкции технологии, обучение персонала, применение более современного инструмента). Изделия, прошедшие выходной контроль, поступают к потребителю, который дает решаю-
Назрела потребность в их синтезе для извлечения практических выводов об оптимальном уровне качества наиболее крупнотоннажных нефтепродуктов массового потребления. Решая эту задачу, надо оставаться на позиции реализма. Учесть в интегральном показателе К„ все качественные параметры продукции невозможно и следует ограничиться наиболее существенными. При сложившемся информационном обеспечении главное в их отборе - не формально-статистические критерии (техника их применения известна), а обобщение многолетней практики производства и потребления, которая вполне определенно выявила значимость отдельных параметров бензина, дизельного топлива и т.п.
Запроектированные качественные свойства продукции могут быть достигнуты только при абсолютно стабильном ходе производственного процесса. Практика показывает, что это невозможно. При изготовлении изделий неизбежно возникают различные отклонения их параметров от номинальных значений, указанных в технической документации. Даже при устойчивом технологическом процессе возникают разнообразные колебания режимов обработки предмета труда и погрешности их параметров по сравнению с номинальными. Они вызываются деформацией и неравномерностью хода рабочих органов станков и машин, ошибками рабочих, недостаточной точностью регулирующих устройств, износом инструмента, неоднородностью состава обрабатываемого сырья и материалов [5]. По источнику возникновения и характеру влияния на качественные параметры продукции погрешности разделяются на случайные и систематические. Случайные вызываются неопределимыми причинами и они неизбежны. Систематические действуют постоянно в определенном направлении, обусловлены факторами, которые можно выявить и устранить [5].
Вследствие совместного влияния случайных и систематических факторов технологические параметры и параметры продукции являются случайными величинами. Они обычно распределены по нормальному или усеченному нормальному закону с плотностью распределения f(x): (*-*)]
Требуемая точность технологических параметров и параметров изделий задается допусками, т.е. пределами, внутри которых допускаются отклонения их фактических значений от номинальных. Допуски технологических параметров (температура в зоне реакции, давление и т.п.), определяются соображениями оптимизации процесса и безопасности его проведения, Чем острее выражено оптимальное значение параметра, тем меньше поле допуска. Допуски на параметры продукции назначаются из условий её применения: например, допуски на изделия электроники и автоматики назначаются из условий точности, в машиностроении - из условий точности и взаимозаменяемости деталей и узлов.
Предполагается, что контролируемые параметры продукции имеют нормальное распределение. При контроле выборочное среднее х сравнивается с приемочной границей А. Если х не превышает А, то партия признается годной. В противном случае она бракуется. Возможно сравнение и с нижней и с верхней контрольными границами Если заданы и нижняя и иерхняя границы, то должно выполняться условие: Тн<х<Т„. Применяются несколько методов контроля по количественному признаку: х метод, к - метод, М - метод [20].
'В условиях многономенклатурного производства изделий электронной техники важной задачей становится повышение гибкости автоматизированного производства, с тем чтобы максимально приблизить параметры продукции к нуждам и запросам разных потребителей, быстрее и с минимальными затратами осваивать выпуск новой продукции. Решение этой задачи возможно на основе создания гибкого автоматизированного производства (ГАИ). Гибкое автоматизированное производство в электронной промышленности базируется на автоматических комплексах, управляемых от ЭВМ, связанных между собой автоматической транспортной системой и обслуживаемых гибкой системой подготовки производства.
Для оценки изменения состояния окружающей среды в районах (зонах) потребления продукции, как источника дополнительных воздействий, предварительно выполняют прогнозную (расчетную) оценку характеристик разрабатываемой продукции с учетом условий предполагаемого потребления продукции в заданных режимах, а также при возможных отклонениях технологических режимов от нормы и аварийных ситуациях. При этом для машин и оборудования, приборов и средств связи рассматривают следующие основные параметры продукции:
параметры продукции, подлежащей испытаниям для установления уровня ее экологической безопасности и чистоты;
Итак, одновариантность делает проблему определения эффективности стандарта сугубо констатирующей деятельностью, фиксирующей те или иные параметры продукции, предлагаемые для стандартизации, и величину экономического эффекта, но ничего не говорящей о том, насколько оптимален стандарт в существующей системе ограничений. Экономическая эффективность как метод частичной оптимизации не использует всех своих возможностей из-за отсутствия многовариантности проектов стандартов и превращается в деятельность по фиксации предложенных параметров, отсекая только заведомо не эффективные с экономической точки зрения проекты.
Параметры экономического Предприятия характеризуются Предприятия интересуют Предприятия использовать Передовых достижений Предприятия источники Предприятия изучается Предприятия коммерческие Предприятия конкурента Предприятия кредиторы Предприятия маркетинг Предприятия менеджеры вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|