|
Подразделениям предприятия
При анализе численности работающих изучают профессиональный состав и уровень квалификации рабочих кадров, что позволяет выявить излишек или недостаток рабочих по каждой профессии и соответствие квалификации рабочих квалификационному уровню выполняемых работ. Последнее определяют сопоставлением среднего разряда рабочих по профессиям со средним разрядом выполняемых работ по отдельным подразделениям предприятий и по отдельным участкам производства, одновременно анализируя использование рабочих в соответствии с их квалификацией. Изучение профессионального и квалификационного состава рабочих дает материал для разработки мероприятий по подготовке рабочих требуемых профессий и соответствующей квалификации.
Численность работников в разрезе категорий трудящихся планируется по подразделениям предприятий (производствам, цехам, участкам, бригадам, бюро, лабораториям и др.) в следующем порядке.
Оперативно-производственное планирование предусматривает разработку заданий подразделениям предприятий и методов их выполнения на короткие промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену) с целью обеспечения выполнения текущего плана и синхронной, ритмичной работы. Он служит базой для оперативного регулирования и повседневного управления производством.
Оперативно-производственное планирование предусматривает разработку заданий подразделениям предприятий и методов их выполнения на короткие отрезки времени (месяц, декаду, сутки, смену). В процессе выполнения текущего плана вскрываются новые возможности и резервы для перевыполнения заданий. Эти резервы учитываются оперативным планом. Как правило, задание по оперативному плану больше задания техпромфинплана за то же время.
• продукты, переданные подразделениям предприятий, оказывающим услуги своим работникам (столовым, детским садам, медицинским учреждениям и т.д.);
Применительно к отдельным структурным подразделениям предприятий и фирм, проектам или видам бизнеса, реализуемым в рамках одной компании, возникает проблема распределения накладных расходов на общецеховые (расходы по деятельности отдельного бизнеса) и общезаводские или общеорганизационные (расходы по финансированию операций организации или компании в целом, необходимых для реализации данного бизнеса, например маркетинговые исследования, общая для всех бизнесов компании реклама и т. п.).
Фонд заработной платы инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны. Фонд исчисляется на основе средних должностных окладов и числа работников каждой группы по подразделениям предприятий и категориям работников.
Фонд заработной платы инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны. Фонд исчисляется на основе штатных расписаний, средних должностных окладов и числа работников каждой группы по подразделениям предприятий и категориям работников,
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ — счет, открываемый в кредитном учреждении организациям и гражданам для хранения денежных средств, осуществления безналичных расчетов. Позволяет проводить ограниченные расчетные операции, связанные главным образом с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами. Основное его назначение — аккумуляция поступающей выручки подразделениями предприятия для последующего перечисления на основной расчетный счет. Владельцам таких счетов не выдаются кредиты. На средства, находящиеся на Т. с, начисляются и выплачиваются проценты. Его открывают, как правило, организациям и учреждениям, не имеющим права юридического лица: филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий и представительствам кооперативов; юридическим консультациям и профсоюзным комитетам, органам территориального общественного самоуправления, др.
Источниками информации о материальных затратах служат: бизнес-план предприятия, форма статистической отчетности № 5-3, калькуляции себестоимости важнейших видов продукции, технико-экономические показатели использования материальных ресурсов и др. Применительно к производственным подразделениям предприятий основными источниками информации по всем подразделениям предприятия, объединения и обновлять соответствующие массивы информации. При хорошей системе связи и большом объеме информации вместо флексорайтера может быть установлен телетайп или другое терминальное (периферийное) устройство ЭВМ.
Валовая продукция включает стоимость товарной продукции н изменение остатков полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства (по металлообрабатывающим и ремонтным подразделениям) при условии, что цикл изготовления превышает 2 месяца. По химическим подразделениям предприятия, где длительность цикла обычно невелика, изменение остатков незавершенного производства в ватовую продукцию не включается, В порядке исключения, в химической промышленности в состав валовой продукции вклю"аются некоторые виды продукции внутризаводского потребления: химические руды (фосфориты, карналлиты, сильвиниты и др.), заготовленная и вывезенная древесина, попутно добываемое топливо (уголь, торф и др.).
План поставки химической продукции в условиях многономенклатурного производства, как правило, устанавливает поставку в групповой номенклатуре. Поэтому обязательно разрабатывать план ассортиментной поставки, т. е. поставки по видам химической продукции. При этом наряд-заказы или спецификации группируют по видам заказываемой продукции и разносят соответствующие данные по карточкам установленной формы. Имея разработанный план ассортиментной поставки, легко установить ассортимент заказываемой продукции, составить месячный заказ химическим производствам, распределить его по производственным подразделениям предприятия, определить ассортиментный состав продукции, который необходимо выработать в первую очередь в соответствии со сроками, предусмотренными в договорах на ее поставку. При этом первоочередной поставке подлежат те виды продукции, которые производятся по решениям правительства и на экспорт.
Планирование очередности выпуска отдельных видов химической продукции по производствам, увязку планов поставки с производственными возможностями предприятия обычно осуществляет планово-экономический отдел. Он же спускает заказы на изготовление продукции производственным подразделениям предприятия. Отдел сбыта химического предприятия контролирует выполнение заказов и систематически следит за ходом выполнения плана поставки в установленном ассортименте по каждому потребителю.
8. Показатели и условия премирования по подразделениям предприятия.
Материальные ресурсы отпускают подразделениям предприятия по накладным или расходным документам. При отпуске материалов со складов применяют лимитно-заборные карты, в которых для каждого подразделения устанавливают лимит на право получения материала и отмечают его выдачу. Лимитно-заборные карты составляют с учетом норм расхода и производственных программ подразделений (цехов) предприятия.
Планирование технической подготовки производства имеет большое значение для сокращения сроков ее проведения на всех этапах и координации работ по подразделениям предприятия.
Планирование использования средств ФМП заключается в их распределении по кварталам, категориям работающих, подразделениям предприятия, направлениям использования.
Стимулирующая роль фонда материального поощрения во многом зависит от того, в каких пропорциях его распределяют по категориям работающих и по структурным подразделениям предприятия. Как правило, такое распределение осуществляется пропорционально фонду заработной платы каждой категории работающих и в зависимости от результатов работы производства, цехов.
Оперативно-производственное планирование выражается в том, что годовой план конкретизируется в квартальных планах, квартальный план — в месячных планах, месячный план конкретизируется в заданиях, устанавливаемых отдельным подразделениям предприятия на декаду, пятидневку, сутки, смену. Такая последовательность планирования позволяет своевременно учитывать изменение условий работы в течение года, выявлять внутрипроизводственные резервы и способствует слаженной работе всех звеньев предприятия.
Фонд заработной платы подразделений, как и предприятия в целом, формируют на основе базового фонда и суммы его увеличения (уменьшения), исходя из норматива за каждый процент увеличения (уменьшения) чистой продукции. Норматив заработной платы за 1% прироста чистой продукции устанавливают как единый По подразделениям предприятия. Цех может
Поддержки инновационной Поддержки отдельных Поддержки управленческих Подержанные автомобили Подготавливает предложения Подготовительной составляющей Патентования изобретений Подготовка эксплуатационных Подготовка материалов Подготовка программы Подготовка руководящих Подготовке бухгалтерской Подготовке материалов вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|