|
Подразделения общественного
При выборе показателей работы не может быть единственного решения. Бесспорно, в процессе работы каждого подразделения необходимо знать, как обеспечивается прирост основных технико-экономических показателей предприятия (объема реализации, прибыли, рентабельности). Однако при выборе показателей необходимо исходить из условий их формирования, влияния на них деятельности отдельных подразделений и возможности их учета без излишних затрат труда.
При выборе показателей работы не может быть единственного решения. Бесспорно, в процессе работы каждого подразделения необходимо знать, как обеспечивается прирост основных технико-
Для вычисления дохода подразделения необходимо определить его переменные и постоянные затраты. Некоторые компании распределяют между сегментами косвенные постоянные затраты (управленческие, административные корпоративные издержки). В этом случае их необходимо отделить от прямых постоянных затрат сегментов, так как косвенные постоянные издержки находятся вне сферы ответственности менеджеров и не контролируются ими. Компании, использующие показатели остаточного дохода и экономической добавленной стоимости, должны исключить из расчетов проценты по корпоративной задолженности. Пример расчета дохода бизнес-единицы будет рассмотрен ниже.
В Представительстве нет своего гаражного хозяйства, заправка автомобилей опливом осуществляется за наличный расчет из подотчетных сумм. Водители ве-\ут маршрутные листы, которые ежемесячно вместе с авансовыми отчетами сда-этся главному бухгалтеру. Далее по установленным нормативам рассчитывается :тоимость потребленных ГСМ. Автомобили Представительства должны эксплуа-ироваться строго по заявкам Центра или по распоряжению дирекции, однако за-астую они используются в непроизводственных целях, а затраты на ГСМ и авто-апчасти учитываются как накладные расходы. В данном случае ответственность а превышение фактических расходов против плановых цифр полностью лежит на уководителе подразделения. Необходимо контролировать соответствие пробега втомашины протяженности маршрутов, указанных в заявках.
Организация учета, планирования и контроля по местам возникновения затрат и центрам ответственности показывает, что для оценки результатов деятельности каждого подразделения необходимо определять величину прибыли, получаемую каждым конкретным центром ответственности. Это особенно важно при внутрихозяйственных хозрасчетных отношениях.
Для вычисления дохода подразделения необходимо определить его переменные и постоянные затраты. Некоторые компании распределяют между сегментами косвенные постоянные затраты (управленческие, административные корпоративные издержки). В этом случае их необходимо отделить от прямых постоянных затрат сегментов, так как косвенные постоянные издержки находятся вне сферы ответственности менеджеров и не контролируются ими. Компании, использующие показатели остаточного дохода и экономической добавленной стоимости, должны исключить из расчетов проценты по корпоративной задолженности. Пример расчета дохода бизнес-единицы будет рассмотрен ниже.
В Представительстве нет своего гаражного хозяйства, заправка автомобилей опливом осуществляется за наличный расчет из подотчетных сумм. Водители ве-ут маршрутные листы, которые ежемесячно вместе с авансовыми отчетами сда->тся главному бухгалтеру. Далее по установленным нормативам рассчитывается тоимость потребленных ГСМ. Автомобили Представительства должны эксплуа-ироваться строго по заявкам Центра или по распоряжению дирекции, однако за-астую они используются в непроизводственных целях, а затраты на ГСМ и авто-апчасти учитываются как накладные расходы. В данном случае ответственность а превышение фактических расходов против плановых цифр полностью лежит на уководителе подразделения. Необходимо контролировать соответствие пробега втомашины протяженности маршрутов, указанных в заявках.
Потребности в людских ресурсах зависят от объема деятельности структурного подразделения. Необходимо поддерживать разумное соотношение между объемом основной рабочей силы и вспомогательного персонала, обеспечивающее максимальную прибыльность. Слишком высокое соотношение может свидетельствовать о перегруженности отделения административным и офисным персоналом.
5) усильте организационную и общественную работу во время перебазировки. Процесс перебазировки — это в определенной степени испытание для всего коллектива подразделения, Необходимо принять все меры для его сплочения.
Техническое состояние перебазируемого подразделения характеризует наличие необходимой для строительства на новом объекте техники.
подразделения необходимо организовывать непосредственно на рабочем ме- На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС тов. Горбачев М. С. отметил, что «большое значение имеет доведение принципов хозяйственного расчета до всех первичных трудовых ячеек, до каждого рабочего места. Это позволит сомкнуть меры по совершенствованию системы управления сверху с развитием коллективных форм организации и стимулирования труда снизу, поднять активность трудящихся» [6]. Тресты, строительно-монтажные объединения и комбинаты — основные хозрасчетные подразделения общественного производства. Такая форма концентрации дает возможность для внедрения пол юго хозрасчета во всех звеньях строительной отрасли материального производства.
В таблице приводятся показатели, содержащиеся в бухгалтерской отчетности экономического субъекта, источниками формирования которых являются остатки и обороты по счетам бухгалтерского учета, составляющим объект аудита - подразделения общественного питания.
1. Ознакомление с приказом о создании структурного подразделения общественного питания и его правах и обязанностях.
Ознакомление с приказом о создании структурного подразделения общественного питания и его правах и обязанностях
п.3.2(19) Отсутствует приказ об организации подразделения общественного питания. Низкий уровень внутреннего контроля. Возможность постановки вопроса о правомерности списания издержек обращения подразделения общественного питания при отсутствии документального подтверждения его образования.
Наличие в организации подразделения общественного питания (+), отсутствие (-) Наличие в организации приказа об организации структурного подразделения общественного питания
Наличие в организации подразделения общественного питания (+ ), отсутствие (-) Наличие в организации приказа о назначении лиц, ответственных за сохранность материальных ценностей в подразделениях общественного питания
раздел IV (2), (25), разделы III, IV (17), раздел 2 (24), раздел 2 (18), ст.8 (26) Не включены в объем реализации подразделения общественного питания: • сумма выручки, полученная в кассу; • стоимость талонов, полученных в оплату за отпущенные товары и про-д^дсцию собственного производства; • с-оимость продукции и товаров, удержанной из заработной платы работников. Занижение объемов реализации, и соответственно налогооблагаемых баз налога на прибыль, НДС, налогов на пользователей автомобильных дорог, жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
Завышение суммы издержек обращения подразделения общественного питания, занижение налогооблагаемой прибыли.
Подразделения общественного воспроизводства; условия сбалансированности подразделений при простом воспроизводстве; условия сбалансированности подразделений при расширенном воспроизводстве; метод затраты — выпуск; тенденции структурных изменений макроэкономики; межотраслевые комплексы; экологическое равновесие; зоны экологической опасности; военно-промышленный комплекс; воспроизводство военного сектора экономики; рынок вооружений; реформа структуры российской^кономики.
где 1 и 2 - подразделения общественного воспроизводства, производящие соответственно
Поддержки муниципальных Поддержки производства Поддержку отдельных Подготавливает документы Подготовительные мероприятия Подготовительно заключительные Подготовительно заключительного Подготовка информации Подготовка персонала Печатающее устройство Подготовка территории Подготовке финансовой Подготовке персонала вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|