Подсобными хозяйствами



где: а — процент снижения трудоемкости; в — процент повышения выработки. В практике управления наибольшее распространение получил показатель выработки продукции, производимой в ед. времени. В зависимости от применяемой ед. измерения рабочего времени различают часовую, дневную и годовую выработку (см. Выработка). Объем продукции может измеряться с помощью стоимостных, натуральных и трудовых показателей. Соответственно существуют и три методы И.п.т. Сквозным показателем для всех уровней управления является выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего. Натуральные методы И.п.т. наиболее полно отражают сущность производительности труда. Однако область их использования крайне ограничена рамками отраслей и производств, выпускающих одну и ту же продукцию. Трудовой метод И.п.т. имеет ограниченную сферу применения — в подразделениях предприятий, в цехах, бригадах (в качестве измерителя объема продукции используется показатель трудоемкости). В различных отраслях и сферах приложения труда для И.п.т. используются разные показатели: в промышленности — объем продукции в стоимостном или натуральном выражении; в строительстве — годовая выработка на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, находящихся на балансе строительных организаций; в сельском хозяйстве — производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении на ед. прямых затрат (человеко-день, человеко-час); на транспорте — приведенные тонно-километры (или доходы); в торговле и общественном питании — объем товарооборота, приходящийся на одного работающего. В непроизводственной сфере и в организациях и учреждениях здравоохранения, культуры, просвещения и т.п. производительность труда не рассчитывается. Однако эффективность труда работников этих отраслей может определяться прямо или косвенно. Напр., в здравоохранении — уменьшение заболеваемости в результате проведения профилактики, увеличение оборота койко-места в больнице и т.п., в народном образовании — качество подготовки работников и т.д.

В строительстве установлены следующие часовые тарифные ставки для рабочих, занятых на строительно-монтажных работах, ремонтно-строительных и подсобных производствах:

Тарифно-квалификационный справочник строителей состоит из трех частей. В первой части содержится квалификационная характеристика основных профессий рабочих, занятых на строительных, монтажных, ремонтно-строительных работах и в подсобных производствах, всего 179 профессий рабочих. Во второй части характеризуются основные профессии рабочих, занятых на горно-капитальных работах. В третьей части перечислены про-

фессии рабочих, занятых на строительных, монтажных, горнокапитальных, ремонтно-строительных работах и в подсобных производствах, тарификация которых производится в соответствии с квалификационными характеристками, предусмотренными для аналогичных работ в промышленности, на транспорте и в связи, охватывающими 71 профессию рабочих.

В настоящее время общепринятым измерителем уровня производительности труда по строительно-монтажной организации в целом является выработка в денежном выражении одного работника, определяемая делением объема работ (по сметной стоимости), выполненных собственными силами за соответствующий период, на среднесписочное число работников за этот же период, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах.

численность работников на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах всего N?^ и в том числе занятых на линейном W™OT и наземном N™^ строительстве;

выработку на одного работника на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах всего Во°д, в том числе работников, занятых на линейном В™^ и наземном 5'„°2Т строительстве.

<2н°пл строительству и выработке на одного работника за отчетный год определяют численность работников на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, соответственно по линейному и наземному строительству:

6. Определяют выработку на одного работника на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах с учетом изменения объемов работ, внедрения оргтехмероприятий и влияния структурного сдвига (проектируемая выработка — В"рЯ)':

На основании проектируемой выработки В^ и планируемого объема строительно-монтажных работ С„лД определяют плановую (проектную) численность работников на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах N„1? по формуле

При разработке проекта плана число рабочих, занятых в подсобных производствах, определяют исходя из фактических данных за отчетный год с учетом планируемого увеличения объема продукции этих производств.


выплату разницы между закупочными и розничными ценами на сельскохозяйственную продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания;

• возмещение ценовой разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемой работникам предприятия или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания предприятия;

63 Расходы по возмещению ценовой разницы на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания работников предприятия. - + + - -(только в форме дотаций) - -(только в форме дотаций) - (только в форме дотаций) -

ценовые разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемой работникам научной организации или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания научной организации;

Реализация продукции животноводства личными подсобными хозяйствами населения колхозам и совхозам в соответствии с заключенными договорами___,........... х...___ ....... 502

Сопоставление значений указанных показателей характеризует в известной мере состав предприятия — насколько развиты вспомогательные цехи и службы и каков удельный вес площади, занимаемой вспомогательными и подсобными хозяйствами в производственных цехах. Если удельный вес непроизводственной площади окажется большим, необходим дальнейший, более углубленный анализ использования площадей в отдельных цехах.

Сопоставление значений указанных показателей характеризует, в известной мере, состав предприятия — насколько развиты вспомогательные цехи и службы и каков удельный вес площади, занимаемой вспомогательными и подсобными хозяйствами в производственных цехах. Если удельный вес непроизводственной площади окажется большим, необходим дальнейший более углубленный анализ использования площадей в отдельных цехах.

• расходы на культурно-бытовое обслуживание, в том числе расходы на проведение вечеров отдыха и других культурно-массовых и спортивных мероприятий, на содержание столовых, библиотек, клубов, спортивных сооружений, расходы по организации работы кружков, курсов, студий и т.п., оплата путевок на экскурсии, путешествия, расходы по обустройству садоводческих товариществ, расходы по возмещению ценовой разницы на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания работников предприятия; :

ми, личными и коллективными подсобными хозяйствами и др.);

переданные подсобными хозяйствами в столовые, детские учреждения, дома

• расходы на культурно-бытовое обслуживание, в том числе расходы на проведение вечеров отдыха и других культурно-массовых и спортивных мероприятий, на содержание столовых, библиотек, клубов, спортивных сооружений, расходы по организации работы кружков, курсов, студий и т.п., оплата путевок на экскурсии, путешествия, расходы по обустройству садоводческих товариществ, расходы по возмещению ценовой разницы на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания работников предприятия; ;


Подготовки отчетности Подготовки повышения Подготовки работника Подготовки специалистов Печорской провинции Подготовкой специалистов Подготовку необходимых Подготовку предложений Подготовлен авторским Подлежащая погашению Подлежащей погашению Подлежащего налогообложению Подлежащий погашению вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика