|
Подсобными хозяйствами
где: а — процент снижения трудоемкости; в — процент повышения выработки. В практике управления наибольшее распространение получил показатель выработки продукции, производимой в ед. времени. В зависимости от применяемой ед. измерения рабочего времени различают часовую, дневную и годовую выработку (см. Выработка). Объем продукции может измеряться с помощью стоимостных, натуральных и трудовых показателей. Соответственно существуют и три методы И.п.т. Сквозным показателем для всех уровней управления является выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего. Натуральные методы И.п.т. наиболее полно отражают сущность производительности труда. Однако область их использования крайне ограничена рамками отраслей и производств, выпускающих одну и ту же продукцию. Трудовой метод И.п.т. имеет ограниченную сферу применения — в подразделениях предприятий, в цехах, бригадах (в качестве измерителя объема продукции используется показатель трудоемкости). В различных отраслях и сферах приложения труда для И.п.т. используются разные показатели: в промышленности — объем продукции в стоимостном или натуральном выражении; в строительстве — годовая выработка на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, находящихся на балансе строительных организаций; в сельском хозяйстве — производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении на ед. прямых затрат (человеко-день, человеко-час); на транспорте — приведенные тонно-километры (или доходы); в торговле и общественном питании — объем товарооборота, приходящийся на одного работающего. В непроизводственной сфере и в организациях и учреждениях здравоохранения, культуры, просвещения и т.п. производительность труда не рассчитывается. Однако эффективность труда работников этих отраслей может определяться прямо или косвенно. Напр., в здравоохранении — уменьшение заболеваемости в результате проведения профилактики, увеличение оборота койко-места в больнице и т.п., в народном образовании — качество подготовки работников и т.д.
В строительстве установлены следующие часовые тарифные ставки для рабочих, занятых на строительно-монтажных работах, ремонтно-строительных и подсобных производствах:
Тарифно-квалификационный справочник строителей состоит из трех частей. В первой части содержится квалификационная характеристика основных профессий рабочих, занятых на строительных, монтажных, ремонтно-строительных работах и в подсобных производствах, всего 179 профессий рабочих. Во второй части характеризуются основные профессии рабочих, занятых на горно-капитальных работах. В третьей части перечислены про-
фессии рабочих, занятых на строительных, монтажных, горнокапитальных, ремонтно-строительных работах и в подсобных производствах, тарификация которых производится в соответствии с квалификационными характеристками, предусмотренными для аналогичных работ в промышленности, на транспорте и в связи, охватывающими 71 профессию рабочих.
В настоящее время общепринятым измерителем уровня производительности труда по строительно-монтажной организации в целом является выработка в денежном выражении одного работника, определяемая делением объема работ (по сметной стоимости), выполненных собственными силами за соответствующий период, на среднесписочное число работников за этот же период, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах.
численность работников на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах всего N?^ и в том числе занятых на линейном W™OT и наземном N™^ строительстве;
выработку на одного работника на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах всего Во°д, в том числе работников, занятых на линейном В™^ и наземном 5'„°2Т строительстве.
<2н°пл строительству и выработке на одного работника за отчетный год определяют численность работников на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, соответственно по линейному и наземному строительству:
6. Определяют выработку на одного работника на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах с учетом изменения объемов работ, внедрения оргтехмероприятий и влияния структурного сдвига (проектируемая выработка — В"рЯ)':
На основании проектируемой выработки В^ и планируемого объема строительно-монтажных работ С„лД определяют плановую (проектную) численность работников на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах N„1? по формуле
При разработке проекта плана число рабочих, занятых в подсобных производствах, определяют исходя из фактических данных за отчетный год с учетом планируемого увеличения объема продукции этих производств. выплату разницы между закупочными и розничными ценами на сельскохозяйственную продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания;
• возмещение ценовой разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемой работникам предприятия или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания предприятия;
63 Расходы по возмещению ценовой разницы на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания работников предприятия. - + + - -(только в форме дотаций) - -(только в форме дотаций) - (только в форме дотаций) -
ценовые разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемой работникам научной организации или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания научной организации;
Реализация продукции животноводства личными подсобными хозяйствами населения колхозам и совхозам в соответствии с заключенными договорами___,........... х...___ ....... 502
Сопоставление значений указанных показателей характеризует в известной мере состав предприятия — насколько развиты вспомогательные цехи и службы и каков удельный вес площади, занимаемой вспомогательными и подсобными хозяйствами в производственных цехах. Если удельный вес непроизводственной площади окажется большим, необходим дальнейший, более углубленный анализ использования площадей в отдельных цехах.
Сопоставление значений указанных показателей характеризует, в известной мере, состав предприятия — насколько развиты вспомогательные цехи и службы и каков удельный вес площади, занимаемой вспомогательными и подсобными хозяйствами в производственных цехах. Если удельный вес непроизводственной площади окажется большим, необходим дальнейший более углубленный анализ использования площадей в отдельных цехах.
• расходы на культурно-бытовое обслуживание, в том числе расходы на проведение вечеров отдыха и других культурно-массовых и спортивных мероприятий, на содержание столовых, библиотек, клубов, спортивных сооружений, расходы по организации работы кружков, курсов, студий и т.п., оплата путевок на экскурсии, путешествия, расходы по обустройству садоводческих товариществ, расходы по возмещению ценовой разницы на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания работников предприятия; :
ми, личными и коллективными подсобными хозяйствами и др.);
переданные подсобными хозяйствами в столовые, детские учреждения, дома
• расходы на культурно-бытовое обслуживание, в том числе расходы на проведение вечеров отдыха и других культурно-массовых и спортивных мероприятий, на содержание столовых, библиотек, клубов, спортивных сооружений, расходы по организации работы кружков, курсов, студий и т.п., оплата путевок на экскурсии, путешествия, расходы по обустройству садоводческих товариществ, расходы по возмещению ценовой разницы на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания работников предприятия; ;
Подготовки отчетности Подготовки повышения Подготовки работника Подготовки специалистов Печорской провинции Подготовкой специалистов Подготовку необходимых Подготовку предложений Подготовлен авторским Подлежащая погашению Подлежащей погашению Подлежащего налогообложению Подлежащий погашению вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|