Предприятия чрезвычайно



Численность работников предприятия транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа планируют отдельно по следующим категориям: рабочие, инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал.

Организации могут снизить К.т.к. с помощью следующих мер: улучшение организации труда и производства, сокращение монотонного, малоквалифицированного труда, оздоровление условий труда, устранение несоответствия содержания труда на рабочем месте квалификации, индивидуальным способностям и интересам работников, организация профессионального продвижения кадров и развитой системы повышения квалификации, улучшение жилищных и др. бытовых условий, совершенствование оплаты и стимулирования труда, специальные меры по адаптации молодых работников. КОЭФФИЦИЕНТ ТРУДОВОГО ВКЛАДА -обобщенная количественная оценка конкретного трудового коллектива, производственного подразделения (цеха, участка, смены, бригады) в общие результаты работы предприятия. При расчете К.т.в. учитывается значимость производственной деятельности данного подразделения для всего технологического процесса предприятия, численность работающих, объем выпускаемой продукции и работ, а также выполнение им установленных заданий и программ, качество изготовляемой продукции, состояние трудовой дисциплины и т.д. По значению К.т.в. может осуществляться долевое распределение общего объема средств предприятия, предназначенных для оплаты труда работников, между трудовыми коллективами производственных подразделений. КОЭФФИЦИЕНТ ТРУДОВОГО УЧАСТИЯ РАБОТНИКОВ (КТУ) - обобщающая количественная оценка личного трудового вклада каждого работника в конечные результаты, используемая при коллективных формах оплаты (см. Методы распре-

Численность ИТР и служащих государственных предприятий определяется штатным расписанием. Численность рабочих предприятия определяется числом обслуживаемых рабочих точек и объемами выполняемых работ. На частных предприятиях численность работников устанавливается руководителем без какого-либо регулирования "сверху".

Расчет необходимого количества ИТР и служащих производится на основе рационально построенной схемы управления предприятия и его участков. Эта схема находит свое отражение в штатном расписании. Соответственно численность ИТР и служащих зависит от объема выполняемых работ, от норм обслуживания с учетом уровня автоматизации и механизации производственных процессов предприятия. Численность ВОХР и ПОХР устанавливается в зависимости от табеля постов, длительности дежурства, норм обслуживания пожарного оборудования и других факторов.

Отдельно необходимо рассмотреть проблему несовершенства механизма банкротства муниципальных предприятий. Согласно действующему законодательству собственник предприятия после объявления его арбитражным судом банкротом отстраняется от управления предприятием. Исключение составляют градообразующие предприятия, под которыми признаются предприятия, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта или численность работников которых превышает пять тысяч человек. Однако существуют муниципальные предприятия стратегической важности, которые фактически, по своему значению являются естественными монополистами и градообразующими предприятиями, но не подпадают под названные категории в соответствии с действующим законодательством.

Численность специалистов (число штатных должностей) планируют исходя из организационной структуры предприятия и объема работ по техническому руководству, планированию и отчетности. Точнее определить сколько, каких конкретно специалистов нужно предприятию поглотает предплановый анализ.

При расчете числа специалистов руководствуются также нормативом фонда заработной платы ИТР в общем фонде заработной платы предприятия. Численность служащих планируют на основании норм обслуживания.

Для характеристики размера предприятия применяются три показателя: 1) количество рабочих, сосредоточенных на предприятии; 2) стоимость основных производственных фондов предприятия; 3) объем выпуска продукции. Первые два показателя не являются достаточными для оценки размера предприятия. Численность рабочих характеризует размер предприятия по количеству применяемого живого труда, а СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ производственных фондов — по затратам овеществленного труда в орудиях и средствах труда. Эти показатели характеризуют лишь отдельные стороны процесса концентрации производства. Основным показателем, характеризующим размер предприятия, является объем выпуска продукции ,в денежном выражении. Этот показатель отражает совокупные затраты живого и овеществленного труда. В. И. Ленин указывал: «Стоимость... продуктоз хозяйства свидетельствует о его размерах He-косвенно, а прямо и притом во всех случаях» '.

В общую сумму затрат включают также расходы транспортных цехов, входящих в состав промышленного предприятия, численность персонала которых планируется по непромышленному хозяйству.

Численность служащих определяют исходя из организационной структуры предприятия, она должна обеспечивать функции управления. Численность управленческого персонала может определяться по нормам управляемости — количеству подчиненных, которым руководители могут эффективно управлять. Нормы управляемости зависят от типа организационных структур, вида деятельности, степени ее важности для предприятия.

Класс предприятия Численность занятых, чел. Годовой оборот, млн экю Баланс, млн экю


Теория эта применима и полностью распространяется на деятельность любого предприятия. Важно понять, что по мере приближения к пределу результативность систем с ростом издержек практически не растет. Следовательно, для предприятия чрезвычайно важно определить технологический предел, чтобы предвидеть перемены и прекратить вкладывать средства в то, от усовершенствования чего не будет должной отдачи. Для большинства предприятий проблема в том, что менеджеры не видят этого предела.

Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой — качество их использования, причем предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения1.

В условиях рынка для каждого предприятия чрезвычайно важное значение приобретает состояние его информационной инфраструктуры. Она имеет две стороны. Первая относится к содержанию и качеству информации, включает полноту, своевременность и достоверность информации по рынкам, динамике спроса, предложениям и иенам, прогнозам изменения рыночной конъюнктуры, запросам и требованиям конечных потребителей о производимой предприятием продукции или оказываемых услугах, а также по предприятиям — партнерам и конкурентам (их надежность, платежеспособность, методы работы аналогичными товарами). Вто-

Так, например, по свидетельству специалистов фирмы «Никос-Софт» нередки случаи, когда радикально изменить сетевую инфраструктуру предприятия чрезвычайно затруднительно, потому что для прокладки нового сетевого кабеля нужно вскрывать полы и перекрытия основных производственных помещений, что требует полной или частичной остановки основных технологических процессов. В подобных случаях многие из ныне существующих программных средств использовать нельзя, а единственным выходом является применение централизованной технологии обработки данных, при которой нагрузка на сетевую инфраструктуру минимальна.

Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется складывающимся спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой - качество их использования.

Необходимость диагностики по слабым сигналам возникает в ситуации, когда уровень нестабильности среды предприятия чрезвычайно высок. Шкала, позволяющая оценить уровень нестабильности в баллах, представлена на рис.41. Высокому уровню нестабильности соответствует 4—5 баллов.

Для управления финансами предприятия чрезвычайно важна оценка денежных потоков.

В формировании рациональной структуры источников средств исходят обычно из самой общей целевой установки: найти такое соотношение между заемными и собственными средствами, при котором стоимость акции предприятия будет наивысшей. Это, в свою очередь, становится возможным при достаточно высоком, но не чрезмерном эффекте финансового рычага. Уровень задолженности служит для инвестора чутким рыночным индикатором благополучия предприятия. Чрезвычайно высокий удельный вес заемных средств в пассивах свидетельствует о повышенном риске банкротства. Если же предприятие предпочитает обходиться собственными средствами, то риск банкротства ограничивается, но инвесторы, получая относительно скромные дивиденды, считают, что предприятие не преследует цели максимизации прибыли, и начинают сбрасывать акции, снижая рыночную стоимость предприятия.

Проблемы, связанные с определением суммарного воздействия системы движения материальных потоков на общую систему предприятия, чрезвычайно разнообразны. Логистика по своей природе "пронизывает" предприятие, оказывая существенное воздействие на множество его подсистем. Традиционные системы учета не позволяют определять это воздействие, агрегируя логистические издержки в другие группы корпоративных затрат. Например, расходы, связанные с процессом продвижения заказа, складываются из множества специфических издержек, возникающих

Главный признак большинства видов продукции состоит в том, что они имеют ограниченный период спроса. Для любого производственного предприятия чрезвычайно важно знать период, в течение которого продукт может быть реализован на рынке, и факторы, которые оказывают влияние на его продолжительность. Любой продукт проходит в своем развитии различные стадии. Период времени между моментами возникновения и прекращения использова^ ния продукта принято называть его жизненным циклом. Несмотря на большое разнообразие форм и видов продуктов, определенные фазы их жизненного цикла являются общими и включают:


Подразумевается совокупность Подробные характеристики Параллельно последовательно Подробнее остановимся Подробное изложение Подробному рассмотрению Перечисленные направления Подсистемы предприятия Подсистема планирования Подсистем управления Подсобных производств Подсобного сельского Подтверждается практикой вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика