Предприятия целесообразно



И. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия // Бухгалтерский учет. — 1999. — №4.

18. Рахметов А.Х. Управленческий учет по сегментам деятельности предприятия // Бухгалтерский учет. — 2000. — №20.

Бухгалтерский управленческий учет — вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает ее управленческий персонал информацией для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. В основе информационной базы управленческого учета — данные о затратах предприятия.

10. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Бухгалтерский учет.-1995.-N3.

Культура составления отчета является немаловажным фактором успешного ведения бизнеса как с позиции самой компании, подготовившей отчет, гак и с позиции ее внешних контрагентов. Во-первых, хорошо структурированный отчет позволяет руководителям предприятия и его владельцам по новому взглянуть на состояние дел в предприятии, достигнутые результаты финансово-хозяйственной деятельности, определиться с перспективами ее развития. Во-вторы>с, для контрагентов предприятия бухгалтерский отчет все в большей степени становится основным информационным документом, подтверждающим возможность и экономическую целесообразность взаимодействия с данным предприятием. В-третьих, отчет является своеобразным способом рекламы деятельности — нередко первым шагом фирмы-контрагента при установлении производственных контактов является запрос о возможности ознакомления с годовым бухгалтерским отчетом потенциального партнера — поэтому от того, насколько грамотно и привлекательно составлен отчет, может в значительной степени зависеть результат предстоящих переговоров о сотрудничестве. Правило — прежде чем подписывать контракт, ознакомься с последним годовым отчетом потенциального контрагента — является непреложной истиной для любого искушенного бизнесмена.

Бухгалтерский учет в отличие от оперативного учета и статистики признан всеобъемлющим и наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов. Он представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения, хотя при необходимости для уточнения денежной информации применяется информация неденежного характера, выраженная в натуральных и трудовых показателях.

По утверждению англичанина Ф. Вуда [53. С. 138], «бухгалтерский учет ограничен рамками предприятия и не распространяется на личные средства его владельцев». По справедливому замечанию американских коллег [136. С. 26], «бухгалтерские отчеты для хозяйственных единиц составляются обособленно от бухгалтерских отчетов связанных с ними лиц». Имущество и задолженность предприятия перед третьими лицами существуют обособленно от имущества и обязательств собственника этого предприятия и других предприятий. Принцип обособленного предприятия позволяет выявить его контуры: территорию, имущество, банковские счета, агентские (внутри предприятия) и корреспондентские (внешние) связи, пользователей бухгалтерской информации. Бухгалтерский учет рассматривается как микроуров-невая информационная модель хозяйственной единицы (на уровне предприятия).

Впервые на необходимость обособления имущества, переданного предприятию для производственного использования, от имущества, предназначенного для личного пользования, обратил внимание Ж. Савари (1675 г.), выделив инвентарный и конкурсный балансы. И. Ванье (1840 г.) обосновал правило, положенное в основу принципа обособленного предприятия: бухгалтерский учет ведется от имени фирмы, а не собственника, и, следовательно, собственник отвечает по долгам фирмы только в пределах своего вклада.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на малом предприятии несет руководитель предприятия. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, являющейся его самостоятельным структурным подразделением (службой), возглавляемой главным бухгалтером. На малом предприятии, не

В то время как бухгалтерский учет представляет собой ведение записи деловых операций1 и их обработку для последующего преобразования в финансовые отчеты (отчет о прибылях и убытках, баланс предприятия, отчет о денежных потоках), управленческий учет ориентирован на информацию об управлении издержками производства, планировании денежных потоков и их контроле. Значительная часть этой информации имеет расчетный характер и ориентирована на решение задач конкретного предприятия.

Бухгалтерский учет в условиях развитых рыночных отношений является важным средством, позволяющим учредителям предприятия, акционерам, инвесторам и кредиторам получить информацию о финансовом положении предприятия и в соответствии с этим принимать решение. В России предприятия не заинтересованы в объективном освещении своей деятельности по отношению к внешним пользователям. Высокие доходы могут привлечь внимание налоговых органов и криминальных сообществ. Поэтому финансовый учет дублирует учет налоговый и не отражает реальной ситуации на предприятии. Вместе с тем стремление к заимствованию внешних инвестиций все больше и больше вынуждает предприятия показывать в своих отчетах свои достижения и использовать правила международного учета. Более того, эта тенденция получит свое развитие в связи с официальным решением правительства перейти на ведение финансового учета по международным правилам.


производства, вырабатывающих полуфабрикаты. В этом случае вместо прибыли (которая будет носить условный характер и не всегда ее рост может привести к соответствующему росту прибыли предприятия) целесообразно устанавливать показатели предельного уровня затрат или экономии себестоимости продукции. Можно использовать также и вторую модель.

Рентабельность, как и плату за производственные фонды устанавливать основным подразделениям нецелесообразно в силу ограниченности их влияния на эти показатели. Вопросы технической политики квалифицированно решают с позиции предприятия в целом его технические службы. На величину основных и оборотных фондов подразделения влияют мало. На запас сырья и основных материалов подразделение влиять не может. Запасы вспомогательных материалов (реагенты, катализаторы и т. д.) определяются в зависимости от потребности подразделения и дальности транспортировки. Цех может в какой-то мере влиять на потребность. Однако она всегда может быть проконтролирована общезаводскими службами, отвечающими в целом за обеспеченность материально-техническими средствами. Поэтому введение для оценки работы подразделений рентабельности усложнит учет и не внесет существенных изменений в работу цеха. Повышению заинтересованности в улучшении использования основных фондов будет способствовать премирование за увеличение выработки продукции и улучшение ее качества.

В качестве показателя эффективности капитальных вложений в новую технику на уровне объединения и предприятия целесообразно применять показатель размера прибыли на 1 руб. капитальных вложений. Как известно, эффективность работы предприятия или объединения оценивают по рентабельности, так как получение наибольшей отдачи от производственных фондов является одним из важнейших показателей в оценке работы каждого предприятия. Поэтому для достижения единства применяемых показателей эффективность капитальных вложений в новую технику следует определять на основе получаемой прибыли.

Анализ финансовой деятельности предприятия целесообразно начинать с составления сводки основных показателей его финансового плана. Рассмотрим на условном примере перечень показателей (в тыс. руб.), подвергаемых анализу, и характер-полученной при этом информации (табл. 106).

производства, вырабатывающих полуфабрикаты. В этом случае вместо прибыли (которая будет носить условный характер и не всегда ее рост может привести к соответствующему росту прибыли предприятия) целесообразно устанавливать показатели предельного уровня затрат или экономии себестоимости продукции. Можно использовать также и вторую модель.

Рентабельность, как и плату за производственные фонды устанавливать основным подразделениям нецелесообразно в силу ограниченности их влияния на эти показатели. Вопросы технической политики квалифицированно решают с позиции предприятия в целом его технические службы. На величину основных и оборотных фондов подразделения влияют мало. На запас сырья п основных материалов подразделение влиять не может. Запасы вспомогательных материалов (реагенты, катализаторы и т. д.) определяются в зависимости от потребности подразделения и дальности транспортировки. Цех может в какой-то мере влиять на потребность. Однако она всегда может быть проконтролирована общезаводскими службами, отвечающими в целом за обеспеченность материально-техническими средствами. Поэтому введение для оценки работы подразделений рентабельности усложнит учет и не внесет существенных изменении в работу цеха. Повышению заинтересованности в улучшении использования основных фондов будет способствовать премирование за увеличение выработки продукции и улучшение ее качества.

Поэтому в целях избежания выхода за рамки установленной области допустимых значений финансово-экономической устойчивости анализ финансово-экономического состояния предприятия целесообразно проводить в реальном режиме времени, в рамках оперативного учета. Вследствие чего всякое изменение устойчивости предприятия, а тем более отклонение от заданного значения, становится предметом пристального внимания со стороны финансово-экономической службы.

(2 известной долей условности можно утверждать, что ядром микроэкономики является оценка поведения фирмы как основной экономической ячейки любой национальной экономики, поскольку в этом случае с неизбежностью затрагиваются и все другие объекты изучения — цена, издержки, мотивация труда и т.п. Поэтому можно сформулировать понятие анализа экономики предприятия (с большой долей условности его можно назвать микроэкономическим анализом в узком смысле), понимая под ним анализ в системе управления деятельностью предприятия. Поскольку управленческие действия в отношении хозяйствующего субъекта весьма разнородны и разноплановы (сравните, например, анализ оптимальности бюджета капиталовложений, анализ себестоимости и анализ оптимальности эесурсных потоков между подразделениями предприятия), для последующей градации в качестве критериального можно выбрать признак денежного измерителя. В соответствии с этим признаком анализ экономики предприятия целесообразно подразделить на технико-экономический ашшиз (критерии и показатели не обязательно в стоимостной оценке) и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (доминанта денежного измерителя в конструировании ключевых критериев и показателей). Последний может быть подразделен на два вида: финансовый и

Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия целесообразно трактовать не как самостоятельное научное направление, а лишь как элемент системы финансового менеджмента, хотя и исключительно важный. Такой подход обусловливается неразрывностью общих функций управления — анализ важен не сам по себе, а лишь как неотъемлемая часть эффективной системы управления. Действительно, с одной стороны, обоснованное решение всегда базируется на данных некоторых аналитических процедур; с другой стороны, анализ выполняется лишь для того, чтобы потом принять какое-то управленческое решение.

го анализа. Обычно логика обособления подобных показателей такова. Все ресурсы предприятия целесообразно подразделить на четыре группы: материальные, трудовые, финансовые и средства в расчетах (названия условны г).

Другие измерители. В учете может применяться информация нефинансового характера. Неденежные показатели используются в том случае, если они позволяют более углубленно познать денежные данные. Так, в учете неденежного имущества предприятия целесообразно знать не только его денежную оценку, но и натурально-количественные показатели (в штуках, тоннах, метрах, литрах и т. д.). При учете оплаты труда интерес представляют трудовые показатели (в нормо-часах, трудоднях и т. п.).


Подробное изложение Подробному рассмотрению Перечисленные направления Подсистемы предприятия Подсистема планирования Подсистем управления Подсобных производств Подсобного сельского Подтверждается практикой Подтверждает правильность Подтверждающие произведенные Подтверждены документально Подтверждение правильности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика