Полезность уменьшается



Качественные показатели определяют полезность продукции, степень удовлетворения потребностей в соответствии с назначением этой продукции. Они рассматриваются в гл. 10.

Из данного определения следует, что абсолютно верным, т.е. полностью отвечающим природе качества, является такой расчет его уровня, при котором непосредственно соизмеряются полезность продукции и затраты на её изготовление и эксплуатацию.

Графическое изображение соотношения между экономией от повышения качества дизельного топлива и сопутствующими ему затратами приведено на рис. 4.1 в форме т.н. «коробки качества» - совмещенном графике, по ординате которого показаны одновременно дополнительные расходы по сероочистке и получаемая от этого экономия, а по абсциссе - содержание серы. Рис. 4.1 и табл. 4.1 подтверждают основные из упомянутых ранее закономерностей. Это -нелинейность зависимости экономии и затрат: от значений качественных параметров, наличие предела насыщения, снижающаяся предельная полезность качества, повышающиеся предельные затраты на дополнительный прирост качества. Отсюда вывод: не существует постоянных коэффициентов значимости качественных характеристик продукции. Они являются функциями оцениваемых свойств. Поэтому, строго говоря, все способы синтеза комплексного показателя качества продукции, основанные на применении фиксированных коэффициентов значимости единичных показателей по формулам (3.14), (3.15), (3.16) искажают действительность. Избежать этого можно, применяя прямой, экономически прозрачный показатель полезности продукта. В самом способе его расчета и в структуре его компонентов заключена возможность учета нелинейности и всех других особенностей реального соотношения эффекта повышения качества и затрат по его обеспечению. Полностью отвечает сложной природе качества такой расчет его уровня, при котором непосредственно соизмеряются полезность продукции и затраты на её изготовление и эксплуатацию. Такой показатель называется интегральным.

Результаты исследований и экспериментов этого рода служат предпосылкой научно обоснованного воздействия на свойства продукции, т.е. являются основой эффективного управления качеством продукции [1.С.13]. Системные свойства качества делают его особым объектом управления, требующим адекватной структуры и функциональных возможностей управляющей системы. Её разнообразие, т.е. набор управляющий воздействий, должно быть не меньше, чем разнообразие управляемой системы, которое определяется числом состояний объекта управления (т.е. сочетания отдельных свойств), способных оказывать влияние на интегральное качество (полезность) продукции.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в последние годы развернулось соревнование за улучшение техники и технологии, удлинение срока работы установок, выпуск продукции только отличного качества на всех стадиях переработки, за комплексную экономию государственных средств. Развитие социалистического соревнования дало значительный экономический эффект. Предприятия разрабатывают встречные планы, направленные на более полное использование резервов производства, достижений науки и техники, передового опыта. Особо большое значение имеют комплексные встречные планы предприятий и организаций различных министерств и ведомств. Такие планы обеспечивают взаимную увязку деятельности их участников и гарантируют получение большого народнохозяйственного эффекта. Однако на)ряду с этим в нефтеперерабатывающей промышленности существовали факторы, приведшие к снижению производительности труда: это ввод новых трудоемких процессов; ухудшение состава сырья, увеличение в структуре производства доли масляного и нефтехимического производства. Как показали расчеты, ввод большей части вторичных процессов, которые, как известно, связаны либо с повышением качества продукции, либо с производством новой продукции (полиэтилен, полипропилен и др.), но отличаются высокой трудоемкостью, приводит к снижению производительности труда. Отрицательное влияние «а производительность труда оказывали также медленное освоение этих процессов и недостатки в методике построения цен, 'Которая не учитывала качество продукции и эффект у потребителя. Поэтому разработка более обоснованных цен, учитывающих общественную полезность продукции и ее качество, введение надбавок при присвоении продукции «Знака качества», а также проведение мероприятий, направленных на ускорение внедрения новой техники и повышение ее эффективности, обеспечат значительный рост производительности труда.

С позиций потребителя качество изделия — это степень удовлетворения его требований. «Нет начальства важнее качества». Полезность продукции равняется отношению качества к цене. Клиент завтрашнего дня признает

Разработка ценовой политики и стратегии предприятия предусматривает проведение ряда работ и расчетов. Прежде всего определяется оптимальная величина затрат на производство и сбыт продукции предприятия, чтобы получить прибыль при том уровне цен на рынке, который предприятие может достичь для своей продукции. Во-вторых, устанавливается полезность продукции предприятия для потенциальных покупателей (определяются потребительские свойства) и меры по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен их потребительским свойствам. В-третьих, находится величина объема продаж продукции или доля рынка для предприятия, при котором производство будет наиболее прибыльным.

4ч В а и ь т у х К. К. Общественная полезность продукции и затраты, тр\^т ь ее производство. М. «Мысль», 1965.

есть чем больше удельная полезность продукции на единицу стоимости для

2. В чем состоят полезность продукции ВПК и ее отличия от изделий I и II подразделений?

- установить полезность продукции предприятия для потенциальных покупателей (потребительские свойства) и меры по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен на продукцию их потребительским свойствам;


Рис. 5.За показывает, как можно изобразить отношение женщины-потребителя к риску. Кривая ОВ, задающая ее функцию полезности, указывает уровень полезности (на оси ординат), который может достигаться при каждом уровне дохода (отложенного в тысячах долларов на оси абсцисс). Уровень полезности растет с 10 до 16 и далее до 18 единиц по мере роста дохода с 10000 до 20 000 долл. и до 30 000 долл. При этом предельная полезность уменьшается, снижаясь с 10, когда доход растет с 0 до 10000 долл., до 6, когда доход увеличивается с 10000 до 20000 долл., и до 2 единиц, когда доход поднимается с 20 000 до 30 000 долл.

Закон убывающей предельной полезности (law of diminishing marginal utility) — по мере увеличения количества потребляемых товаров или услуг степень полезности растет, так что предельная полезность (т. е. прирост полезности) положительна. Тем не менее с ростом потребления прирост полезности на каждую добавочную единицу снижается, так что предельная полезность уменьшается.

Закон убывающей предельной полезности (lair of diminishing marginal utility) — по мере увеличения количества потребляемых товаров или услуг степень полезности растет, так что предельная полезность (т. е. прирост полезности) положительна. Гем не менее с ростом потребления прирост полезности на каждую добавочную единицу снижается, так что предельная полезность уменьшается.

Очевидно, что предельная полезность как без потерь, так и при финансовых потерях, одинакова для человека, приобретающего страховку, поскольку его благосостояние остается прежним. Но с учетом того, что при нерасположенности к риску предельная полезность уменьшается при увеличении дохода, то в случае отсутствия страховки она при убытках выше, чем при их отсутствии. Следовательно, переход благосостояния из одного состояния в другое, осуществляемый с помощью страхования, должен повысить общую полезность.

Как правило, предпочтение отдается более равномерному распределению и, как правило, общественная полезность уменьшается с ростом неравенства. Мера неравенства или изменение степени неравенства становятся важным параметром, который необходимо учитывать при принятии решений, затрагивающих общественное благосостояние.

По мере увеличения потребления блага его полезность уменьшается. Например, в случае сильной жажды индивидуума он наиболее высоко оценивает полезность первого стакана воды, его оценка полезности второго стакана меньше, третьего — еще меньше, а четвертый стакан воды имеет для него очень низкую полезность. Первый закон Госсена, более известный как закон убывающей предельной полезности, гласит, что каждая последующая (предельная) порция блага все менее полезна с точки зрения индивидуума, а в результате и совокупная полезность всего блага для него снижается. Таким образом, если блага много, то оно ценится очень дешево, а именно по полезности последней (предельной) доступной потребителю порции этого блага. В нашем примере это полезность для потребителя последнего стакана воды, которая и определит его оценку полезности пресной воды.

Все описанное можно представить графически. Если разместить количество (единицы) мяса по горизонтальной оси координат (Q), а совокупную полезность (TU)— по вертикальной, то получим график совокупной полезности (рис. 3.1). В точке, где кривая на рис. 3.1 становится горизонтальной (промежуток между 6-м и 7-м кусками), совокупная полезность максимальна, а предельная полезность равняется нулю. Если продолжить потребление мяса после указанной точки, то совокупная полезность будет уменьшаться, а предельная станет отрицательной. Эту обратную зависимость легко обнаружить, если теперь расположить количество (единицы) мяса по горизонтальной оси, а предельную полезность (MUj — по вертикальной и построить на основе табл. 3.1 график предельной полезности (рис. 3.2). Здесь, как и на рис. 3.1, исходной точкой является величина 10, движение от которой по кривой означает, что при каждом последующем уровне потребления мяса его дополнительная (предельная) полезность уменьшается ровно на столько, на

Из приведенных графиков можно сделать следующее заключение: когда потребление продукта постепенно увеличивается, совокупная полезность растет, но прогрессивно убывающими темпами. Одновременно предельная полезность уменьшается. Положение и крутизна кривых будут зависеть от вкусов потребителя и различаться для разных людей. Однако форма кривых будет одинакова для всех. Это объясняется действием закона убывающей предельной полезности, согласно которому по мере увеличения потребления товара или услуги предельная полезность каждой дополнительной единицы товара или услуги сокращается.

По мере увеличения потребления блага его полезность уменьшается. Например, в случае сильной жажды индивидуума он наиболее высоко оценивает полезность первого стакана воды, его „ оценка полезности второго стакана меньше, третьего — еще меньше, а четвертый стакан воды имеет для него очень низкую полезность. Первый закон Госсена, более известный как закон убывающей предельной полезности, гласит, что каждая последующая (предельная) порция блага все менее полезна с точки зрения индивидуума, а в результате и совокупная полезность всего блага для него снижается. Таким образом, если блага много, то оно ценится очень дешево, а именно по полезности последней (предельной) доступной потребителю порции этого блага. В нашем примере это полезность для потребителя последнего стакана воды, которая и определит его оценку полезности пресной воды.

При выборе лучшей альтернативы с помощью критерия математического ожидания полезности будем руководствоваться следующими рассуждениями. Потеря 20 000 руб. нежелательна, но потеря 40 000 руб. является катастрофической, т.е. полезность непропорциональна прибыли, особенно когда ставки высоки. При увеличении прибыли полезность также увеличивается, но в меньшей степени: при уменьшении прибыли полезность уменьшается с увеличивающейся скоростью. Однако полезность практически пропорциональна прибыли в пределах «нормального» диапазона.

Что лежит в основе закона убывающей предельной полезности? Чем большее количество данного блага потребляет индивид, тем больше полученная им общая полезность. Вместе с тем, согласно закону убывающей предельной полезности, при дальнейшем потреблении блага общая полезность, получаемая индивидом, будет увеличиваться в убывающей прогрессии, т. е. будет расти все медленнее и медленнее. Рост общей полезности замедляется из-за того, что предельная полезность уменьшается по мере увеличения количества потребленного блага.


Политической стабильности Политическую поддержку Показателях использования Полномочий подчиненным Полномочий субъектов Полномочия руководителя Полномочных представителей Полностью финансируется Полностью использовать Полностью компенсируется Полностью ликвидировать Полностью оплачиваются Полностью освобождены вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика