|
Получения продуктов
Процессы получения продукции называются основными, процессы обслуживания основного производства — подсобно-вспомогательными. Это ремонт оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии, внутризаводское транспортирование, производство энергии и обеспечение ею и т. д.
Установки могут работать на разных видах сырья, в различных технологических режимах, использоваться для получения продукции разного ассортимента. Поэтому их производственную программу планируют по вариантам работы. Оптимальный вариант выбирают на основе анализа показателей за предшествующий период.
Особенности нефтеперерабатывающих предприятий заключаются в том, что технологическая схема переработки нефти включает большое число сложных химических и физических процессов, некоторые из них протекают при высоких температурах и давлениях. Процессы осуществляются в закрытых аппаратах и строго регламентированы. Соблюдение технологических регламентов необходимо для получения продукции с заданными свойствами и требуемого качества.
где Е.....число единиц аноимеппо! о (оборудовании в потоке; N — количество продукции за год, получаемое с единицы данного оборудования, / длительность обработки единицы продукции (или длительность цикла получения продукции с одной загрузки аппарата при периодическом процессе); Т — продолжительность работы единицы оборудования в течение года.
Менеджеры решают, какими должны быть цели в области производительности организаций. Менеджеры решают, какие методы получения продукции будут использованы в организации. Менеджеры решают, какие формы стимулирования будут применяться в организации, для того чтобы заинтересовать рабочих в повышении производительности. Через разработанную политику организации, через личный пример руководители задают тон в организации, определяют будет ли в своей работе организация ориентирована на качество и на потребителей или останется к ним безразличной, вялой. В нашей книге мы посвятим много места вопросам производительности.
При сложившихся условиях до разработки и внедрения других организационно-технических мероприятий, наличия ограничения в материальных ресурсах и при эффективном их использовании на уровне отчетного года реальным можно считать poc'i выпуска продукции только на 3%. Это обеспечено производственными возможностями по всем трем группам названных факторов, одновременно взаимодействующих в процессе получения продукции.
Анализ квалификационного состава рабочих проводится посредством сопоставления средневзвешенного фактического разряда рабочих топ или иной специальности со средним разрядом фактически выполняемых работ. Превышение среднего разряда рабочих над средним разрядом выполняемых работ свидетельствует о высокой квалификации оабочих, но одновременно сдерживает повышение дальнейшего профессионального их уровня, что влечет за собой повышение текучести кадров, непроизводительный расход заработной платы, использование специалистов высокой квалификации на работах, не соответствующих их pa i-ряду. Вместе с тем, если средний разряд рабочих ниже среднего разряда выполняемых ими работ, то это приводит к снижении) качества продукции, в ряде случаев к перерасходу исходного сырья, используемого для получения продукции, к снижению уровня выхода ее, к росту уровня брака продукции, к значительному недоиспользованию производственных мощностей и к ряду других нежелательных последствий в деятельности пред приятия.
Определяется производственная мощность предприятия по мощности производства ведущего подразделения, в котором выполняются основные технологические процессы (операции) по получению продукции. Мощность отдельного производства или цеха рассчитывается по производственной мощности ведущих участков, групп оборудования или технологических установок. В состав ведущих производственных единиц при таких расчетах входят те группы технологического (производственного) обору-М'вапия, агрегатов, колоп, печей, реакторов и других видов технологи1 еского оборудования, которые, по сути дела, определяют возможный объем получения продукции в каждом конкретном rexпологичееком процессе.
Расход сырья по большинству химических продуктов определяется па основании теоретического расчета: по химическому закону стехиометрии и эмпирическим путем. В органических производствах расход материально-сырьевых ресурсов опреде ляется преимущественно эмпирическим расчетом, основанным на методах химического анализа, а в неорганических — посред ством стехиометрических расчетов, базирующихся на уравнениях химической реакции. По отдельным химическим произвол ствам вследствие их специфики норма расхода материально сырьевых ресурсов на единицу продукции определяется методом экспертных оценок. Обоснованное нормирование расхода сырья, материалов, полупродуктов (полуфабрикатов), их ра циональное и экономное использование имеют важное значение при осуществлении предприятием своей хозяйственной деятельности. Величина расхода материально-сырьевых ресурсов на единицу продукции находится в зависимости от нескольких одновременно действующих факторов. Особое значение приобретают сегодня вопросы совершенствования нормирования в ком плексных производствах, где за один рабочий цикл одновре менно образуется несколько различных по физико-химическому составу продуктов в 'равных производственных условиях при общих затратах материально-сырьевых ресурсов на их получение. Здесь в норме расхода сырья, материалов и полуфабрика тов на получение единицы продукции должен учитываться их расход и на получение так называемых бросовых продуктов, которые не могут быть пока использованы на современном уровне развития промышленности. Структура материально-сырьевых ресурсов, используемых для получения продукции в комплексных производствах, складывается из расхода компонентов нг: образование продуктов, обладающих общественной потребностью, и из расхода многокомпонентного сырья, используемого на образование бросовых продуктов, а также из расхода компонентов на технологические потери и производственные отходы. Следовательно, в комплексных производствах расход материально-сырьевых ресурсов в своем большинстве не тождественен объему получения продукции. Поэтому анализ использования материально-сырьевых ресурсов, используемых в комплексном производстве для получения отдельных продуктов, принципиально и методологически отличается от их анализа в специализированных (некомплексных) производствах. Если анализ эф-
Напряженность плана по себестоимости определяется с помощью коэффициента, который рассчитывается как отношение плановой себестоимости на начало планируемого периода к нормативной себестоимости. За оптимальное значение напряженности плана по себестоимости принимается коэффициент, равный единице, а также выраженный в процентах (100%). Его отклонение от единицы или от 100% при наличии научно обоснованной экономической взаимосвязи и взаимозависимости между показателями свидетельствует о несоответствии плановой и нормативной себестоимости плановым условиям получения продукции. Оптимальное значение коэффициента напряженности плана по себестоимости, равное единице, будет иметь место в том случае, когда плановая величина себестоимости тождественна нормативному ее значению, т. е. когда все производственные возможности предприятия при конкретных плановых
Анализ прямых затрат. Под прямыми понимаются затраты средств производства (без стоимости износа средств груда), непосредственно относящиеся к процессу получения продукции и включаемые в отдельные продукты по прямому признаку. Задачи исследовательских работ на этой стадии заключаются в разработке новой продукции с заданными свойствами, например нового вида удобрения с заданным соотношением полезных веществ; изучении областей применения новых материалов и потребностей народного хозяйства в них; разработке принципиально новых методов получения продуктов, переработки комплексного сырья с заданным составом и соотношениями получаемых при этом продуктов; разработке конструкции принципиально нового оборудования; технико-экономическом обосновании организации производства новой продукции, новой техники.
Комбинирование производства оказывает влияние .на размещение промышленности в зависимости от этих форм. При комбинировании, например, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности многие виды побочной продукции или отходов становятся ценным исходным сырьем для получения продуктов нефтехимии.
Стоимость потребительских продуктов складывается из времени их производства, издержек производства и затрат на приобретение материалов, необходимых для получения продуктов.
• фундаментальные исследования по созданию новых методов получения продуктов тонкого органического синтеза, малотоннажных химических продуктов и реактивов;
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Отрасли с физико-химическими и химическими методами переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит; из нескольких последовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
• В зависимости от отношения к уставной деятельности организации основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства связаны с осуществлением уставной деятельности и предназначены для технического оснащения и нормального функционирования производства с целью получения продуктов или оказания услуг как производственного, так и личного потребления. К ним относятся производственные здания, сооружения, машины и оборудование и другие.
Примерно в 9-7 тысячелетии до н.э. в ряде мест Ближнего Востока произошел переход от присваивающего хозяйства (охоты, сбора плодов и т.п.) к принципиально новой форме получения продуктов - их производству (производящая экономика). Переход к производящей экономике и стал точкой отсчета в зарождении менеджмента, вехой в накоплении людьми определенных знаний в области управления.
7. Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя), к ним относятся: лошади, волы, верблюды, ослы, коровы, овцы, а также другие животные, которые неоднократно или постоянно используются-для получения продуктов, таких как молоко;' шерсть; жеребцы-производители и племенные
ЗАТРАТЫ [input, expenditures, outlay, costs] — широко распространенное в экономической литературе понятие, не имеющее, однако, общепринятого определения. В самой общей форме это ресурсы, "уничтожаемые" в процессе производства (понимаемого в широком смысле, включающем хранение, транспортировку и т.д.) ради получения продуктов этого производства.
Они представляют собой наборы показателей, по которым покупатели характеризуются общностью отношений к тому или иному товару. Рассматриваются, например, сегментация по социально-экономическим переменным, сегментация по признаку культуры, сегментация по географическим факторам, сегментация по степени адаптации потребителем к новому товару, сегментация по каналам получения продуктов, сегментация по первичности покупки, сегментация по степени использования товара.
Показателя эластичности Получения спекулятивной Получения вознаграждения Получения заключения Получением информации Получение дивиденда Получение дополнительного Получение государственной Получение инвестиций Получение максимально Получение наибольшего Показателя фондоотдачи Получение определенной вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|