Предприятия внутренние



Внутренний аудит представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнивает и оценивает фактически достигнутый результат с поставленными целями и задачами предприятия. Внутренний аудит систематически контролирует деятельность всех объектов управления, выявляет причины отступления от стандартов, отклонения от целей, поставленных перед конкретным объектом, что способствует оперативному устранению выявленных нарушений.

внутреннего контроля следят за эффективностью и целесообразностью денежных затрат, как собственных, так и заемных средств; анализируют и сопоставляют фактические финансовые результаты с прогнозируемыми; оценивают финансовые результаты от инвестиционных проектов; контролируют финансовое состояние предприятия. Внутренний контроль сопровождает весь процесс инвестирования капитала. Так называемый постаудит означает сравнение фактических финансовых результатов на каждой стадии производственно-инвестиционной деятельности с прогнозируемыми в финансовом разделе бизнес-плана; анализ и устранение причин их несоответствия; поиск путей снижения издержек и улучшения методов финансового прогнозирования.

чить основную информацию, необходимую для внешнего анализа финансового состояния предприятия. Внутренний анализ, как уже отмечалось, требует расшифровки многих показателей баланса.

Выне было показано, почему и научной и учебно-методической литературе принято выделять два вида анализа на уровне предприятия: внутренний (внутрипроизводственный) и внешний (финансовый). Данный подход не отрицался и отечественными аналитиками, однако в годы советской власти четкого различия между этими видами анализа не проводилось. Среди множества причин такого положения были следующие: во-первых, понятие конфиденциальности распространялось почти на всю информационную базу предприятий; во-вторых, понятия «пользователь информации» в том смысле, как этот термин трактуется на Западе, в принципе не существовало; в-третьих, любой анализ в подавляющем большинстве случаев был ретроспективным и выполнялся либо формально и от случая к случаю, либо в весьма упрощенном виде, например при оформлении пояснительной записки к годовому отчету, и т.п.

1. По организации проведения выделяют внутренний и внешний инвестиционный анализ предприятия.

Внутренний инвестиционный анализ проводится инвестиционными менеджерами предприятия и его владельцами с использованием всей совокупности имеющихся информативных показателей (результаты такого анализа могут представлять коммерческую тайну).

• внутренний подход — определение на основе анализа опыта предприятия, мнений его специалистов;

управленческих структур. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчётов менеджеров. Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия.

По оценкам экспертов применение интегральной организации инновационного процесса сокращает длительность проведения НИОКР на 30—50 %, значительно сокращает число вносимых в проект изменений при его реализации и сокращает время выхода нового продукта на рынок. Проектная организация работ позволяет создать в рамках предприятия внутренний микроклимат, способствующий росту творческой инициативы и производительности труда.

г) обязательства перед акционерами и работниками предприятия (внутренний долг). В эту группу входят обязательства по оплате труда, выплате премий, дивидендов и т.п.

КОМПАНИЯ ОФФШОРНАЯ — иностранная компания (ее владельцы и источники дохода находятся за рубежом), зарегистрированная в установленном порядке. Она свободна от налога на прибыль, создается обычно как общество с ограниченной ответственностью с символическим уставным фондом и не обязательно должна иметь офис, средства связи и штат сотрудников. Фактически такая компания представляет собой пакет документов: меморандум —документ, функционально соответствующий уставу предприятия, внутренний регламент — соответствующий учредительному договору; протоколы собраний директоров об учреждении компании и о передаче прав владения, акции компании, ее печать и сертификат инкорпорации (документ о регистрации). К ним относят инвестиционные, холдинговые, торговые, управляющие недвижимостью и другие компании.


Внутренние факторы развития бизнеса. Факторы внутренней среды. Внутренние факторы, движущие стоимость предприятия: временный фактор, объемы реализации, себестоимость, соотношение постоянных и переменных затрат. Моржа валовой прибыли. Собственные оборотные средства. Основные средства. Соотношение собственных и заемных средств. Стоимость привлеченного капитала. Классификация стратегий.

Для систематизации резервов снижения издержек обращения рассмотрены факторы, как зависящие от деятельности предприятия (внутренние), так и независящие от нее (внешние).

Для анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация факторов, представленная схемой на с. 258. В ней факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с рассматриваемым показателем: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет следующая классификация факторов (рис. 9.2), в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

7 По характеру воздействия на финансовые процессы Внешние, не зависящие от предприятия Внутренние, зависящие от предприятия

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет следующая классификация факторов (рис. 9.2), в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

7 По характеру воздействия на финансовые процессы Внешние, не зависящие от предприятия Внутренние, зависящие от предприятия

документы, создаваемые и используемые работниками внутри предприятия (внутренние).

Исходя из задач анализа эффективной деятельности предприятия, важное значение имеет классификация факторов (рис. 1.3), деление их на внутренние (которые, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы - это факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития предприятия. То же касается природных и финансово-экономических условий.

Исходя из задач анализа эффективной деятельности предприятия, важное значение имеет классификация факторов (рис. 1.3), деление их на внутренние (которые, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хот» и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы - это факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития предприятия. То же касается природных и финансово-экономических условий.

Расчет доли выручки от реализации льготируемой продукции в общей сумме выручки от реализации произведен налогоплательщиком правильно (при его проверке необходимо в первую очередь убедиться в наличии на предприятии раздельного учета по льготируемым и прочим видам деятельности). В то же время в ходе камеральной проверки выяснилось, что предприятие занизило среднесписочную численность работников за 9 месяцев 1999 г. в результате того, что в ней не были учтены работающие по совместительству работники этого же предприятия (внутренние совместители). В результате фактическая среднесписочная численность работников за 9 месяцев 1999 г. составила 102 человека. Максимально допустимая среднесписочная численность работников малого предприятия в промышленности — 100 человек. В результате предприятие по итогам 9 месяцев 1999 г. лишается статуса малого и утрачивает право на льготу. Налог на прибыль за 9 месяцев 1999 г. должен быть уплачен в полном объеме. С учетом изменения ставки налога на прибыль с 1 апреля 1999 г. (35% по 31 марта 1999 г. включительно и 30% с 1 апреля 1999 г.) сумма подлежащего уплате налога составляет:


Предельных продуктов Предельным издержкам Предельная доходность Предельная склонность Предельной полезностью Предельное количество Предельно допустимым Предельно допустимое Пределами деятельности Пределами территории Поступившей продукции Предлагаемая структура Предлагаемую продукцию вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика