|
Представители классической
Рассмотренными категориями лип, естественно, не исчерпывается круг потенциальных аналитиков; сюда относятся и те лица (физические и юридические), кто вынужден периодически заниматься финансово-ориентированными аналитическими расчетами: инвесторы, поставщики различных видов ресурсов, кредиторы, представители государственных органов, граждане и др. Причины, побуждающие их к подобному анализу, определяются спецификой соответствующей ситуации и легко могут быть сформулированы. Например, очевидно, что никакой поставщик не будет невынужденно заключать наобум договор о поставке своей продукции — оформлению договорных отношений всегда предшествует некоторый анализ имущественного и финансового положения будущего контрагента; безусловно, глубина анализа может существенно варьировать: от простейшего, проводимого собственными силами и заключающегося, например, в ознакомлении с последним годовым отчетом контрагента, до весьма детального и проводимого, в частности, с привлечением профессиональных экспертов.
Целый ряд крупных акционерных обществ был создан при непосредственном участии государства. В начале 1990-х годов в условиях начавшейся приватизации указами Президента РФ был учрежден ряд крупных государственных предприятий в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности либо акционерных обществ открытого типа. Тогда же были утверждены их уставы, председатели и члены советов директоров - представители государственных органов. ОАО «Газпром» было создано на основе постановления Правительства РФ, и на момент учреждения в него вошли предприятия, 100% капитала (имущества) которых принадлежат обществу. ОАО «Газпром» утверждало и уставы этих предприятий.
В состав региональной комиссии входят представители администрации территорий (отдела или департамента управления государственным имуществом, финансового управления), территориальных подразделений фонда государственного имущества, управления юстиции, государственной налоговой инспекции и налоговой полиции, управления Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке развития предпринимательства, Центрального банка и др. При региональной комиссии создается консультационно-совещательный орган — экспертный совет. В его состав входят представители государственных органов, деятельность которых связана с регулированием финансового рынка, представители профессиональных участников рынка ценных бумаг и их союзов, иных общественных объединений, фондовых бирж, а также независимые эксперты.
Первоначально международные КОНСОРЦИУМЫ возникли в банковской сфере, а в послевоенные годы стали использоваться и в других областях хозяйственной жизни. Объединяясь в КОНСОРЦИУМ компании преследуют цель повышения технической и коммерческой конкурентоспособности своей продукции. Специфика организации КОНСОРЦИУМА состоит в заключении заказчиком контрактов с каждой из фирм-участниц. Стороны являются юридически самостоятельными партнерами. Для КОНСОРЦИУМА типична централизованная схема управления, при участии государства двухярусная. Возглавляются комитетами по управлению, советами директоров и т.д., куда входят представители государственных организаций стран-участниц. На этом уровне решаются вопросы финансирования, распределения заданий между участниками. На уровне фирм создаются координационные комитеты, в ведении которых находятся организационно-технические вопросы. Финансирование КОНСОРЦИУМА осуществляется за счет средств его участников. Основным способом финансирования является приобретение участниками титулов на паевые взносы в капитале. Особую роль при создании КОНСОРЦИУМА играют мотивы, которые наглядно проявляются в проектах, важных с точки зрения национальной безопасности, престижа или технического превосходства (космос, авиация, связь, компьютеры, биотехнология, оборона и т.д.).
Другой важный орган, образуемый ФКЦБ — Экспертный совет. В него входят не только представители государственных органов, но и профессиональных участников рынка ценных бумаг, СРО, независимые эксперты.
В состав Совета должны входить представители государственных органов, Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и пользователей аудиторских услуг.
Федеральной комиссией создается консультативно-совещательный орган — Экспертный совет при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, в состав которого входят 25 членов: представители государственных органов и организаций, деятельность которых связана с регулированием финансового рынка и рынка ценных бумаг, профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, их союзов, ассоциаций, иных общественных объединений и независимые эксперты.
Экспертный совет является консультативно-совещательным органом, в состав которого входят 25 членов: представители государственных органов и организаций, деятельность которых связана с регулированием финансового рынка и рынка ценных бумаг, профессиональных участников рынка ценных бумаг, их саморегулируемых организаций, союзов, ассоциаций и независимые эксперты. Функции ФКЦБ мы рассмотрим в отдельном параграфе.
3. Представители государственных органов, контролирующие соответствие деятельности фирмы отраслевому законодательству.
Представители государственных органов управления и контроля
Представители государственных структур (дирекции) ления уровня цен была количественная теория денег (quantity theory of money), согласно которой люди хранят деньги для осуществления различных видов сделок. Хотя многие представители классической школы были сторонниками количественной теории денег, современные экономисты считают, что наибольший вклад в ее разработку внес американский экономист Ирвинг Фишер (Fisher, 1867—1947) из Иельского университета. Упрощенная модель количественной теории денег основывается на уравнении обмена (equation of exchange):
Таким образом, в конечном счете фактические размеры совокупных сбережений и потребительских расходов не зависят от Осторожности, Предусмотрительности, Расчетливости, Стремления к лучшему, Независимости, Предприимчивости, Гордости или Скупости. Ни добродетель, ни порок не играют здесь никакой роли. Все зависит от того, насколько благоприятна для инвестиций норма процента (сравниваемая с предельной эффективностью капитала) (56) . Но в таком утверждении все же содержится, пожалуй, некоторое преувеличение. Если бы норма процента регулировалась таким образом, чтобы постоянно поддерживать полную занятость, тогда добродетель могла бы быть восстановлена в правах; темпы накопления капитала тогда действительно зависели бы от того, насколько ослаблена склонность к потреблению. Таким образом, дань, которую представители классической экономической теории отдают добродетели, опять-таки вытекает из их молчаливого допущения, будто норма процента всегда именно так и регулируется.
В отличие от неоклассической школы, допускающей, что сбережения и инвестиции могут быть в действительности и не равны, классическая теория в ее ортодоксальном виде считала, что они равны. Маршалл, например, вне всякого сомнения, полагал, хотя и не высказывал этого в ясной форме, что совокупные сбережения и совокупные инвестиции по необходимости равны между собой. Большинство представителей классической школы заходили еще дальше, считая, что каждый индивидуальный акт увеличения сбережений неизбежно порождает соответствующий акт увеличения инвестиций. В связи с этим надо заметить, что нет серьезного различия между моим графиком предельной эффективности капитала или графиком инвестиционного спроса и кривой спроса на капитал в понимании некоторых авторов классической школы, которых мы цитировали выше. Когда же мы подходим к склонности к потреблению и ее естественному следствию - склонности к сбережению, расхождения уже начинают намечаться ввиду того особого значения, которое представители классической школы придавали воздействию нормы процента на склонность к сбережению. Впрочем, надо думать, они не стали бы отрицать, что уровень дохода также оказывает важное воздействие на объем сбережений. Я же со своей стороны не стану отрицать, что норма процента может, пожалуй, оказывать влияние (хотя и не обязательно влияние того рода, которое предполагает классическая школа) на сумму, сберегаемую из данного дохода. Все эти точки соприкосновения можно обобщить в виде положения, с которым классическая школа должна согласиться и которое я не буду оспаривать. Оно заключается в том, что если уровень дохода принять за данную величину, то мы можем заключить, что текущая норма процента должна находиться в точке, где кривая спроса на капитал, соответствующего различным уровням нормы процента, пересекается с кривой сбережений из данного дохода при различных нормах процента.
к лучшему, Независимости, Предприимчивости, Гордости или Скупости. Ни добродетель, ни порок не играют здесь никакой роли. Все зависит от того, насколько благоприятна для инвестиций норма процента (сравниваемая с предельной эффективностью капитала) (56) . Но в таком утверждении все же содержится, пожалуй, некоторое преувеличение. Если бы норма процента регулировалась таким образом, чтобы постоянно поддерживать полную занятость, тогда добродетель могла бы быть восстановлена в правах; темпы накопления капитала тогда действительно зависели бы от того, насколько ослаблена склонность к потреблению. Таким образом, дань, которую представители классической экономической теории отдают добродетели, опять-таки вытекает из их молчаливого допущения, будто норма процента всегда именно так и регулируется.
В отличие от неоклассической школы, допускающей, что сбережения и инвестиции могут быть в действительности и не равны, классическая теория в ее ортодоксальном виде считала, что они равны. Маршалл, например, вне всякого сомнения, полагал, хотя и не высказывал этого в ясной форме, что совокупные сбережения и совокупные инвестиции по необходимости равны между собой. Большинство представителей классической школы заходили еще дальше, считая, что каждый индивидуальный акт увеличения сбережений неизбежно порождает соответствующий акт увеличения инвестиций. В связи с этим надо заметить, что нет серьезного различия между моим графиком предельной эффективности капитала или графиком инвестиционного спроса и кривой спроса на капитал в понимании некоторых авторов классической школы, которых мы цитировали выше. Когда же мы подходим к склонности к потреблению и ее естественному следствию - склонности к сбережению, расхождения уже начинают намечаться ввиду того особого значения, которое представители классической школы придавали воздействию нормы процента на склонность к сбережению. Впрочем, надо думать, они не стали бы отрицать, что уровень дохода также оказывает важное воздействие на объем сбережений. Я же со своей стороны не стану отрицать, что норма процента может, пожалуй, оказывать влияние (хотя и не обязательно влияние того рода, которое предполагает классическая школа) на сумму, сберегаемую из данного дохода. Все эти точки соприкосновения можно обобщить в виде положения, с которым классическая школа должна согласиться и которое я не буду оспаривать. Оно заключается в том, что если уровень дохода
Представители классической макроэкономики отрицали, что недостаточность расходов может носить долговременный характер. Под недостаточностью они понимали такой уровень расходов, когда их не хватает для покупки продукции, произведенной при полной занятости. Это отрицание было отчасти основано на законе Сэя, названном так по имени французского экономиста XIX в. Дж. Б. Сэя (J.B. Say). В основе закона Сэя лежит нехитрая идея о том, что сам процесс производства товаров приносит доход, равный их стоимости. Производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке, то есть доход, необходимый для закупки всего того, что было произведено. Таким образом, предложение само создает себе спрос.
бер, к тому же с именем Ф.Тейлора связано возникновение современной американской теории "научного менеджмента". Этому посвящены такие его труды: "Управление фабрикой" (1903 г.), "Принципы научного управления" (1911 г.), "Показания перед специальной комиссией конгресса" (1912 г.). Значительность вклада "классической школы" заключается в широкомасштабном применении аналитического, "научного" метода к совершенствованию управления производством. Представители "классической школы" сформулировали ряд "всеобщих принципов", направленных на функционирование системы управления. К ним относятся принципы: цели; специализации; координации власти; соответствия полномочий и ответственности и наоборот; диапазона контроля и управления; баланса передачи функций.
Представители классической экономической школы полагали, что в рыночной
По одну сторону теоретических «баррикад» встали представители классической политэкономии, вооруженные трудовой теорией стоимости, а по другую — сторонники неоклассицизма со своей нетрудовой концепцией ценности благ. Разбор этих учений начнем с первоначально возникшей теории классиков.
Несомненно, важен и анализ соотношения экономических и этических правил в координационной деятельности. В частности, представляет интерес вопрос: возможна ли общественная координация без этики или необходимо привнесение некоего обязательного этического кодекса для того, чтобы экономика могла полностью реализовать весь свой потенциал? Вряд ли вызовет возражение утверждение, что любому обществу, чтобы нормально функционировать, требуется не только соответствующая система стимулов, но и обязательное для всех соблюдение определенных принципов. Ведь действие корыстного интереса благотворно не потому, что корыстный интерес каждого и благо для всех некоторым естественным образом совпадают, как считали представители классической политической экономии, а потому, что устройство общественных институтов позволяет координировать действие корыстных интересов в таких направлениях, в каких они не могут не действовать благотворно. На это обратили внимание представители «исторической школы», указав, что даже свободное предпринимательство, как оно рассматривается представителями классической политической экономии, всегда ограничивается нравственными рамками.
1 Как вы помните, представители меркантилизма отождествляли богатство нации с количеством драгоценных металлов, физиократы — продуктами сельского хозяйства, а представители классической политической экономии трактовали богатство как совокупность продуктов материального производства.
Предложена следующая Предложениями конкурентов Предложения количество Предложения необходимо Предложения покупателя Предложения происходит Поступивших предложений Предложение относительно Предложение продукции Предложенной классификации Предложил использовать Предложить потребителям Предметам совместного вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|