Представление финансовой



Инкассовая форма расчетов. Инкассо — банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по инкассо инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от экспортера инструкций. В инкассовой форме расчетов участвуют: 1) доверитель — клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку; 2) банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассированию; 3) инкассирующий банк, получающий валютные средства; 4) представляющий банк, делающий представление документов импортеру-плательщику; 5) плательщик.

ции объекта недвижимости; при залоге товаров в обороте — представление документов, подтверждающих наличие товарно-материальных ценностей и их стоимости; при залоге транспортных средств — представление на них технического паспорта и т.д.

ции объекта недвижимости; при залоге товаров в обороте — представление документов, подтверждающих наличие товарно-материальных ценностей и их стоимости; при залоге транспортных средств — представление на них технического паспорта и т.д.

Внешние документы составляются на стороне другими предприятиями и организациями. На входе в данную организацию они должны быть зарегистрированы. Это счета-фактуры, платежные поручения и т. п. Форма лимитно-заборной карты приведена на с. 122. Требования, предъявляемые к внутренним и внешним документам, в основном одни и те же. Однако все внешние документы должны быть оформлены на бланках унифицированных форм. При их отсутствии допускается представление документов иной формы, но которые должны содержать обязательные реквизиты.

Независимо от применения налоговых санкций за несвоевременное представление налоговых деклараций к организации-налогоплательщику должностные лица этой организации могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с п. 12 ст. 7 Закона РФ «О налоговых органах Российской Федерации». При этом необходимо обращать особое внимание на соблюдение установленных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях процессуальных сроков, поскольку несвоевременное представление документов налоговой отчетности, в отличие от непредставления, нельзя считать длящимся и двухмесячный срок давности для наложения административного взыскания в этом случае отсчитывается не со дня обнаружения административного правонарушения, а со дня его совершения, т.е. со дня фактического представления отчетного документа.

Насильственное проникновение должностных лиц налоговых органов в помещения налогоплательщика допускается (за исключением жилых помещений) только в этом случае. Предварительно должностное лицо налогового органа, производящее выемку, должно предложить лицу, у которого производится выемка, добровольно выдать подлежащие выемке документы или предметы. При вскрытии помещений или иных мест, где могут находиться подлежащие выемке документы, должностные лица налоговых органов должны избегать причинения не вызываемых необходимостью повреждений имущества налогоплательщика. Для проведения соответствующих действий могут быть привлечены специалисты. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе представить имеющиеся документы по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от представления документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями является налоговым правонарушением, влекущим ответственность, предусмотренную п. 2 (для организаций) и 3 (для физических лиц) ст. 126 НК РФ. Однако в настоящее время помимо применения штрафных санкций налоговые органы не наделены какими-либо реальными правами, обеспечивающими получение документов о налогоплательщике у третьих лиц в случае их отказа представить такие документы. Единственный способ получить данные документы — это назначение выездной налоговой проверки лиц, у которых они находятся (с соблюдением всех установленных НК РФ требований), и изъятие необходимых документов в ходе этой проверки.

вительность сведений, а также представление документов, не отражающих истинный размер объектов налогообложения, существенно затрудняют контроль со стороны налоговых органов за своевременностью и полнотой уплаты налогов, что позволяет недобросовестному налогоплательщику скрыть полученный доход и занизить размер подлежащего уплате налога.

Лицу может быть предъявлено требование представить имеющиеся у него документы, содержащие сведения о другом налогоплательщике. Статья 23 части первой НК РФ устанавливает обязанность налогоплательщика предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренном Кодексом. Статьей 126 части первой НК РФ установлены штрафы за отказ представить такие документы, уклонение от их представления, представление документов с заведомо недостоверными сведениями.

6. Представление документов об отправке товаров (оказании услуг) для оплаты.

пользу которого выписан А., называется бенефициантом, или получателем. Лицо, от имени которого банк выписывает А. и производит оплату, называется аппликан-том, или заявителем. А. может быть отзывным, т. е. подлежащим возможному отзыву или направлению со стороны заявителя, либо безотзывным, т. е. не подлежащим отзыву или направлению, за исключением тех случаев, когда на это имеется согласие бенефицианта. Кроме того, А. может быть подтвержденным или неподтвержденным. Подтвержденным считается А., в соответствии с которым другой банк (отличный от банка-эмитента) принимает на себя обязанность по оплате должным образом оформленных и представленных тратт. По неподтвержденному А. ответственность несет только банк-эмитент. Как правило, за подтверждение банк взимает соответствующую плату с заявителя или получателя. По выполнении действий, оговоренных в А. (обычно отгрузки товаров), что вытекает из подтверждающих эти действия документов, банк акцептует тратту получателя. Такая тратта становится банковским акцептом. Если по условиям А. тратты являются предъявительскими, то банк погашает их наличными деньгами по предъявлении. Если же они определяются как срочные, например, тратты с оплатой через тридцать дней с даты предъявления, то бенефициант может удерживать их до наступления срока платежа или дисконтировать в акцептующем банке либо другом финансовом учреждении. В большинстве случаев к траттам прилагаются коносаменты, счета и прочая документация. Если тратты или иные представленные документы не в полной мере удовлетворяю! условиям А., то они называются несоответствующими. Банк в этом случае не обязан акцептировать такие документы или оплачивать их без подтверждения заявителя. Любое представление документов, оформленных не в точном соответствии с требованиями А., называется несоответствующим представлениям. Признавая интернациональ ный характер А. и необходимость стандартизации терминологии, используемой при операциях с ними, международное деловое сообщество в лице Международной торговой палаты разработало общий свод соответствующих правил, известных под названием «Единая методика и практика использования аккредитивов». Различают А. денежный и товарный (документаль-

Лицу может быть предъявлено требование представить имеющиеся у него документы, содержащие сведения о другом налогоплательщике. Статья 23 части первой НК РФ устанавливает обязанность налогоплательщика предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом. Статьей" 126 части первой НК РФ установлены штрафы за отказ представить такие документы, уклонение от их представления, представление документов с заведомо недостоверными сведениями.


Управленческий персонал (менеджмент компании) анализирует все сферы деятельности; для него анализ — это средство контроля и основной инструмент управления, поэтому управленцы осуществляют систематическое наблюдение за взаимосвязанными событиями, стремясь своевременно обнаружить проблемы, контролируют представление финансовой информации внешним пользователям.

Модель учета в постоянных ценах (GPP) основана на применении общего индекса цен к периодическому пересчету показателей отчетности с учетом изменения покупательной способности денежной единицы. Данный метод (модель) базируется на концепции финансовой природы капитала. Основной целью корректировки метода GPP является представление финансовой отчетности в единообразных единицах покупательной способности. При этом не учитывается динамика цен по отдельным компонентам активов и пассивов.

МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»

МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»

К настоящему времени IASC издал около 35 международных учетных стандартов. Среди них: сегментированное представление финансовой информации (стандарт № 14), информация для отражения влияния изменения цен (стандарт № 15), учет влияния изменения валютных курсов (стандарт № 21), консолидированная финансовая отчетность и учет инвестирования в дочерние компании (стандарт № 27), финансовая отчетность в гиперинфляционной среде (стандарт № 29).

МСФО1 Представление финансовой отчетности 1997

При разработке учетной политики следует указывать базу определения оценки амортизируемых активов (МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»). По каждой основной группе амортизируемых активов необходимо отразить:

Модель учета в постоянных ценах (GPP) основана на применении общего индекса цен к периодическому пересчету показателей отчетности с учетом изменения покупательной способности денежной единицы. Данный метод (модель) базируется на концепции финансовой природы капитала. Основной целью корректировки метода GPP является представление финансовой отчетности в единообразных единицах покупательной способности. При этом не учитывается динамика цен по отдельным компонентам активов и пассивов.

В настоящее время данные, подготавливаемые бухгалтером и используемые в дальнейшем в управленческой деятельности, отражаются в одном из трех разделов годового отчета: в основных отчетных формах (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчеты о движении капитала и денежных средств); в пояснениях к отчетным формам; во вспомогательных материалах (текстовая часть отчета, расшифровки к отчетным формам и т. д.). Такой подход в полной мере соответствует рекомендациям международных стандартов финансовой отчетности (см. МСФО1 «Представление финансовой отчетности»).

Составление годового отчета является вполне обычной практикой для большинства компаний экономически развитых стран. В наиболее детализированном виде составляется годовой отчет для акционерных обществ. Не случайно с I января 1977 г. был введен в действие международный учетный стандарт IAS5, регламентировавший состав и структуру годового отчета, перечень статей и показателей, рекомендованных к включению в отчетность. В дальнейшем значимость отчетности была подтверждена выпуском документа «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности» и стандарта LAS 1 (МСФО 1) «Представление финансовой отчетности».

Итак, возвращаясь к схеме, показанной на рис. 4.1, можно утверждать о том, что цели финансовой отчетности определяются потребностями пользователей. Поэтому она должна содержать информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности, а также о текущем финансовом положении и происшедших в нем изменениях за отчетный период. В наиболее акцентированном виде целевая установка финансовой отчетности сформулирована в статье 5 МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» и заключается «в представлении информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений».


Предприятиях саратовской Предприятиях существуют Поступления документов Предприятиями объединениями организациями Предприятиями продукции Предприятиями розничной Предприятиями участниками Предприятиям общественного Предприятиям поставщикам Предприятиям расположенным Предприятиям возможность Предприятия стремятся Предприятия связанных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика