|
Представленными ресурсами
Оценка активов компании, представленных ресурсами (запасами) углеводородов в недрах, оказывает существенное влияние на все основные — результирующие — показатели ее деятельности1". Влияние может быть как прямым, так и косвенным (например, через стоимость акций и возможность привлечения инвестиций). В целом к результирующим показателям деятельности нефтегазовой компании относятся:
1.4. Основные направления роста стоимости активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов
Непосредственно метод оценки активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов в недрах, определяет основные направления роста данных показателей. Все факторы и условия, влияющие на оценку рассматриваемых активов целесообразно сгруппировать на внешние и внутренние (в зависимости от возможности влияния на них со стороны компании).
Анализ деятельности компании показывает, что реализация потенциальных возможностей повышения стоимости активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов, становится возможной только при наличии в компании целенаправленной системы управления данными процессами.
Таким образом, процесс слияний и поглощений необходимо рассматривать в контексте изменения портфеля активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов. Процесс формирования альянсов крупнейших компаний в определенном смысле заложил основу освоения новых крупных нефтегазоносных районов14. Поэтому «отдача» от подобных изменений может проявиться только спустя определенное время15.
Все эти три группы имеют свои задачи и могут и должны быть объединены в рамках команды, ориентированной на рост стоимости активов — прежде всего активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов в недрах. Поэтому несправедливы и неправомерны такие соображения, как, например: »...геологоразведка не приносит прибыли, которую дает только добыча и переработка и сбыт товарной продукции». Это утверждение неверно, поскольку разведочные работы увеличивают стоимость активов, и такие активы могут быть ликвидными, хотя и следует оговориться, что ликвидность активов, представленных ресурсами (запаса-
Фактически выбор направлений роста стоимости активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов, связан с оценкой конкурирующих предложений, учитывая ограниченные инвестиционные возможности, которыми располагает любая компания. При этом вполне очевидно, что может иметь место не только конкуренция возможностей, но и конкретных подразделений, представляющих те или иные альтернативные направления.
Многие исследователи и практики нефтяного бизнеса отмечают, что в основном процесс выбора направлений роста стоимости активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов, в нефтяной промышленности осуществляется довольно целесообразно. Это отражается в успешном определении приоритетов отрасли и в практике отбраковки неэффективных проектов. Имеются, по крайней мере, две группы факторов, подтверждающих действенность подобных процедур.
Во-вторых, в пределах разрабатываемых длительное время нефтегазовых провинций дополнительные издержки имеют тенденцию роста по мере увеличения инвестиций в бурение и приобретение запасов (что также свидетельствует о рациональности выбора между различными направлениями роста стоимости активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов).
предполагает и наличие соответствующих норм и правил, определяющих переуступку (в форме продажи или в иных формах) прав на пользование недрами. Поэтому, например, по состоянию на начало 2002 г., гибкость и оперативность в выборе направлений роста стоимости активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов, в форме их прямой продажи или покупки в России существенно ограничена.
К числу наиболее важных условий достижения успеха в процессе управления ростом стоимости активов, представленных ресурсами (запасами) углеводородов, следует отнести: Анализ управления активами в мировом нефтяном бизнесе позволяет более отчетливо представлять некоторые важнейшие черты этого процесса. А именно, сохраняется (и даже усиливается) роль систем управления активами, представленными ресурсами (запасами) углеводородов в недрах. Доминирует и практически развивается интегрированный подход к управлению активами. Изменения в организационной структуре осуществляются наряду с другими направлениями, обеспечивающими рост стоимости активов. В центре усилий компаний самого различного типа во все большей степени ставится формирование и реализация адекватных меняющимся экономическим и природно-ресурсным условиям направлений управления активами. Основным движущим мотивом совершенствования и формирования систем управления активами является, как известно, высокая степень жесткости бюджетных ограничений. А именно, рынок и рыночная среда создают условия весьма сильной конкуренции (что поощряется на государственном уровне почти во всех странах с рыночной экономикой), и поэтому те компании, которые не отвечают требованиям и запросам экономической среды, уходят с бизнес-арены. При этом, как правило, отсутствуют схемы эксклюзивного и неявного распределения экономических преимуществ с целью сохранения экономически неэффективных структур — тех, активы которых плохо используются и характеризуются низкой степенью отдачи (как для акционеров, так и для государства).
ПРЕДСТАВЛЕННЫМИ РЕСУРСАМИ (ЗАПАСАМИ) УГЛЕВОДОРОДОВ
Общие направления и принципы управления активами в полной мере применимы к таким специфическим активам, как ресурсы (запасы) углеводородов. Данные активы обладают таким характерным свойством, как изменчивость во времени и исчерпае-мость. Немаловажно и то, что их экономическая оценка зависит от целого комплекса внешних и внутренних условий и причин. Поэтому, собственно, управление активами, представленными ресурсами (запасами) углеводородов, сводится к выбору и реализации различных мероприятий, направленных на рост стоимости активов, а следовательно, и на рост капитализации компании в целом.
Главная цель управления активами — в том числе и активами, представленными ресурсами (запасами) углеводородов, — обеспечение устойчивого роста (или, по крайней мере, не снижения)
Рост значений стоимостных показателей, связанных с активами, представленными ресурсами (запасами) углеводородов,может быть обеспечен в рамках четырех рамтных альтернатив.
С точки зрения роли и места Альтернативы 1 в процессе управления активами, представленными ресурсами (запасами) углеводородов, можно сделать следующие выводы:
Отсутствие в России механизма оборота прав на пользование недрами тормозит развитие эффективно работающих компаний. Далеко не все победители лицензионных конкурсов, подписав соответствующие соглашения, приступают к их выполнению в установленные сроки. По различным оценкам, до 40% выданных, начиная с 1992 года, лицензий направо пользования недрами, не исполняются и по ним не ведутся предусмотренные соглашениями объемы работ. Как оказалось, в число недропользователей попали компании, не имеющие опыта и желания заниматься освоением и разработкой месторождений углеводородов. Главная цель, которую они ставили, состояла в дальнейшей перепродаже своих прав (частично или полностью) другим инвесторам — преимущественно иностранным. Однако инвесторы не пришли, а компании оказались в сложном финансовом положении, и в результате приобретение кем-либо участия в таком предприятии связано со значительным риском. Риск состоит в наличии наряду с активами, представленными ресурсами (запасами), значительных финансовых и имущественных обязательств. Поэтому к настоящему времени остро стоит проблема выполнения лицензионных соглашений. Слово за государством, которое решает, что для него выгоднее: дальше терпеть «собак на сене» или же эффективно и целесообразно использовать богатство недр. В случае невыполнения лицензионных соглашений должен «запускаться» в действие механизм отзыва лицензий, который бы в то же время создавал условия для эффективного ведения работ другими недропользователями.
Тем не менее управление активами, представленными ресурсами углеводородов, прежде всего касается стоимости данных активов и особенно опережающего (по сравнению с ухудшением горно-геологических условий) научно-технического прогресса. При самых различных экономических условиях Альтернатива 2 — рост стоимости активов путем интенсификации процессов освоения и разработки углеводородов — является доминирующей. Разумеется, что для каждой нефтяной компании внутренне присущ предел рентабельного роста — т.е. тот предел, который представлен как наличием собственных финансовых ресурсов компании, так и возможностями их привлечения со стороны.
Общие принципы управления активами, представленными ресурсами (запасами) углеводородов, реализуются в более конкретных процедурах, как на уровне компании в целом, так и в отдельных проектах. Данные процедуры связаны с оценкой комплексов мероприятий и отдельных инвестиционных решений. С концептуальных позиций определение направлений роста стоимости активов может рассматриваться либо как проблема распределения инвестиций при определенных финансовых ограничениях (в детерминированном случае), либо как проблема формирования инвестиционного портфеля с учетом факторов риска и неопределенности.
В наиболее общем виде схема управления активами, представленными ресурсами (запасами) углеводородов, на уровне компании включает:
При формировании, становлении и развитии нефтяной компании «Сургутнефтегаз» на протяжении последних 15 лет были разработаны и внедрены новые методы управления активами, представленными ресурсами (запасами) углеводородов. Это, например, портфельный метод определения направлений использования ресурсов, учет изменчивости экономических показателей применения технологий и научно-технических новшеств — несколько позже и т.д. В реальной практической жизни, в повседневной работе были учтены теоретические разработки и опыт компаний, действующих в мировом нефтегазовом секторе — в различных условиях, а также положительные факторы реализации проблем управления в других российских компаниях. Главное, что должно быть соблюдено при оценке и использовании наработанных подходов — это их коррекция в условиях конкретного плацдарма. Именно несоответствие параметров различных методов и решений задач управления активами тем условиям, которые сложились в российской обстановке и послужили причиной неэффективного применения многих полезных идей. Обобщение как положительных, так и отрицательных сторон сложившейся системы управления, а также собственные разработки позволили сформировать «сургутский» метод управления активами. Он был создан на пересечении трех групп факторов:
Предприятиями осуществляется Предприятиями производителями Предприятиями транспорта Предприятиям банкротам Предприятиям организациям Предприятиям предоставляется Поступления материальных Предприятиям учреждениям Предприятия строительство Предприятия своевременно вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|