Потребления продуктов



На транспорте процессы производства и потребления продукции совпадают во времени, поскольку сама перевозка грузов и есть продукция транспорта. К. Маркс писал: «...то, что продает транспортная промышленность, есть само перемещение. Доставляемый ею полезный эффект нераздельно связан с процессом перевозки, т. е. процессом производства транспортной промышленности... движение (транспорта), его перемещение и есть тот процесс производства, который оно создает. Полезный эффект можно потреблять лишь во время процесса производства; этот эффект не существует как отличная от этого процесса потребительная вещь...» 1.

Кроме того, рекомендуется вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных и топливно-энергетических ресурсов, бытовых отходов. Особое значение приобретает осуществление мер по устранению потерь в промышленности, строительстве, на транспорте и сокращению потребления продукции на собственные производственные нужды.

Важнейшее значение для развития концентрации производства имеет технический прогресс. Прогресс в области техники и организации производства обеспечивает повышение производительности общественного труда и делает экономически целесообразным все большее сосредоточение производства на крупных предприятиях, повышение удельного веса выпуска продукции крупными предприятиями в общем выпуске промышленной продукции. Степень концентрации производства в значительной мере зависит также от сложности технологического процесса изготовления продукции (например, производство нефтяного оборудования, турбин, самолетов и т. д. возможно лишь на крупных предприятиях), запасов полезных ископаемых (например, крупные месторождения нефти являются основой для организации крупных нефтедобывающих предприятий) и масштаба района потребления продукции.

Математические методы могут быть эффективно использованы для решения ряда отраслевых задач. К таким задачам можно отнести определение оптимальных объемов добычи 'нефти и газа по районам и месторож^ дениям, обеспечивающих минимальные общие затраты на поиски, разведку, добычу, переработку и транспорт нефтепродуктов и газа к потребителям; разработку межотраслевых и межрайонных балансов производства и-потребления продукции нефтяной промышленности; определение наиболее эффективных направлений капитальных вложений; экономическую оценку и выбор оптимальных вариантов разработки нефтяных месторождений и др.

5. Концепция потребительского излишка может быть полезной при определении выгоды, получаемой людьми от потребления продукции. Потребительский излишек представляет собой разницу между тем, что потребитель готов заплатить за товар, и тем, что он действительно платит при покупке.

Планирование — одна из центральных функций управления производством. Она осуществляется на основе экономических законов социализма, научного анализа современного состояния производства, прогнозов развития производства и потребления продукции, экономических расчетов эффективности каждого технического или организационного мероприятия.

3) построение цен с учетом эффективности потребления продукции нефтяной промышленности, более полный и обоснованный учет взаимозаменяемости различных видов топлива;

Несколько иной оттенок имеет понятие качества в технической практике. Здесь принято считать более качественной продукцию, отдельные свойства которой превосходят ранее достигнутые в отечественной или зарубежной промышленности. Показателем качества при этом становится мера совершенства конструкции, чистота обработки материала, мощность машины, производительность станка или какой-либо другой чисто технический параметр. Особенность такого понимания качества - его безотносительность к экономическим результатам потребления продукции. Конечно, такой голый техницизм в демонстративной форме в настоящее время почти изжит. К инженерам пришло осознание, что существенны не только сами по себе технические свойства продукта, но, главным образом, то, насколько они удовлетворяют определенную потребность. Поэтому техническое совершенство продукции признается потребителем лишь в той мере, в какой оно повышает степень его удовлетворения при заданном бюджетном ограничении. "Технически качество может быть очень высоким, а экономически - нет". [З.С.14]. Например, промышленный робот с 10-ю степенями свободы рабочих органов может заменить несколько рабочих сборщиков и сварщиков, но ввиду большой стоимости управляющей системы его применение пока экономически нецелесообразно. Слово "пока" здесь оттеняет важное соображение о том, что экономически целесообразный предел совершенствования технических параметров изделия это всегда вопрос меры, выявляемой оптимизационным расчетом для конкретного этапа жизненного цикла данного изделия. Со временем оптимальное значение любого качественного параметра сдвигается на более высокий уровень в технологически освоенной области. Но такой сдвиг не произволен, а обусловлен взаимодействием комплекса технических, экономических, социальных, демографических, экологических факторов. Стратегия управления качеством во многом опирается на экономически обоснованный факторный прогноз оптимальных величин качественных параметров продукции. Таким образом, будучи принципиально непрерывным и бесконечным, процесс повышения качества представляет известную из диалектики узловую линию мер, т.е. последовательных оптимальных для своего времени ступеней восхождения к совершенству. Это имеет огромное значение.

Сложный характер качества вынуждает проводить анализ каждого свойства отдельно и вместе с тем рассматривать всю сумму свойств в единстве и взаимосвязи для установления меры их влияния на эффективность потребления продукции. Существует потребность в синтезе отдельных частных свойств товара в интегральный показатель качества [1.С.10].

ние уровня качества, оценку фактического уровня качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества на всех стадиях изготовления и потребления продукции [1].

Наивысшей содержательностью, информативностью и аналитическим потенциалом обладает интегральный показатель качества. Он выражает соотношение суммарного эффекта потребления продукции и суммарных затрат на её


А на рис. 3.5 к набору В, мы замечаем, что MRS питания F одеждой С представляет собой: — ЛС/AF = = — (—6)/1 = 6. Однако когда мы начинаем с набора В и двигаемся от В к С, MRS снижается до 4. Сравнивая точки С и D, находим, что MRS равняется 2 в точке D, а при движении от точки D к Е MRS оказывается равным 1. Мы видим, что по мере увеличения потребления продуктов питания уменьшается абсолютное значение угла наклона кривой безразличия и снижается MRS. Таким образом, уменьшение предельной нормы замещения (т. е. выпуклая форма кривых безразличия) является важной характеристикой потребительских предпочтений.

Падение цены отражается в эффекте замещения и эффекте дохода. Эффект замещения представляет собой изменение потребления продуктов питания, связанное с изменением их цен, при условии, что степень удовлетворения (или реальный доход) остается неизменным. Эффект замещения охватывает изменение в потреблении продуктов питания, которое происходит в результате изменения цены, делающего продовольствие относительно

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА - набор продуктов питания прожиточного минимума. Формируется для различных групп населения с учетом следующих требований: полное удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и энергии по всем соц.-демографическим группам; достижение возможности разнообразить рацион при минимальной стоимости корзины; приближение состава корзины к традиционно потребляемому населением России набору продуктов питания. П.к.п.м. включает продовольственные товары, объединенные в агрегированные группы (35 наименований продуктов питания): хлебопродукты; картофель; овощи; фрукты и ягоды; мясопродукты; мо-локопродукты; рыбопродукты; яйца; сахар и кондитерские изделия; масло растительное, маргарин; пр. продукты пита-ния(соль, перец и т.д.), входящие в набор в размере 5% от общего набора продуктов. Набор рассчитан на основе минимальных размеров потребления продуктов питания Институтом питания Академии медицинских наук РФ, Институтом соц.-экон. проблем народонаселения РАН и утвержден Министерством труда и соц. защиты РФ. В основу набора положены физиологические потребности в пищевых

Однако преждевременно делать вывод, что понятие «национально-хозяйственный комплекс» и тем более «национальные экономические интересы страны» лишаются смысла. Национальные хозяйства по-прежнему являются основными центрами организации производства, обмена, распределения и потребления продуктов труда, а также экономической деятельности. От уровня развития национальных хозяйств, особенностей их отраслевой и территориальной структур, внутреннего разделения труда зависят в конечном счете масштабы и степень развития международного разделения труда, структуры мирохозяйственных связей. Иными словами, национальные хозяйства в их совокупности отражают материальную основу, на которой развивается система международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений.

ЦФП (6.18) н (6.19) содержатся ЦФП, характеризующиеся различными возможностями замещения различных продуктов, входящих в вектор у (от полной независимости потребления продуктов в функции (6.19) до полного отсутствия их замещения в (6.18)). Общим недостатком всех этих функций является то, что их коэффициенты назначаются из некоторых априорных соображений о ценности или рационально сти потребления того или другого продукта. При этом не учитываются уже сложившиеся реальные предпочтения и потребности людей, которые, скорее всего, не захотят изменить свои нерациональные привычки ради рационализации структуры потребления. В этом нормативные функции уступают дескриптивным, более близким к эконо-Рпс. 2.21. мической реальности. По-видимому,

Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ определяется не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Потребительская корзина в целом по Российской Федерации устанавливается федеральным законом. В субъектах РФ она устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ по представлению органов исполнительной власти субъектов РФ с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения при наличии заключения экспертизы.

В субъектах РФ потребительская корзина устанавливается законодательными органами субъектов РФ по представлению органов исполнительной власти субъектов РФ с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными группами населения при наличии заключения экспертизы, проводимой в порядке, определяемом Правительством РФ.

разил как единое целое весь общественный процесс воспроизводства, обращения, распределения и потребления продуктов. Он первым показал условия возможности непрерывного производственного процесса. Он дал таблицы простого воспроизводства, но из примечаний к ним видно, что он отчетливо представлял и расширенное воспроизводство и простое. Ф. Кенэ отмечает тесную связь сокращения воспроизводства с обложением. Если налог падает не на доход землевладельца (чистый доход, по терминологии физиократов), а на доход фермера-арендатора или на потребление, он приводит к сокращению капитала, инвестируемого в земледелие, и уменьшает размеры производства. В пояснениях к экономической таблице среди причин, сокращающих производство, Ф. Кенэ прежде всего называет причины, обусловленные налогами: 1) плохая форма обложения, если последняя касается фермера; 2) излишнее бремя налогов вследствие чрезмерных издержек по их взиманию; 3) чрезмерные судебные расходы. Таким образом, Ф. Кенэ впервые поставил вопрос об органической связи налогообложения и народнохозяйственного процесса.

3. Определение душевого потребления продуктов питания и других необходимых товаров и услуг.

Потребление продуктов питания составляет около половины всего объема личного потребления. Доля расходов на питание в семейных бюджетах, хотя и имеет тенденцию к снижению, продолжает оставаться высокой. Показатели потребления продуктов питания рассчитывают на душу населения (как правило, за год), применяя натуральные и условно-натуральные единицы измере-

Особенность показателя среднедушевого потребления продуктов питания заключается в том, что при сопоставлении этих продуктов по отдельным территориальным единицам необходимо учитывать половозрастной состав потребителей, а также род их занятий. Поэтому для того, чтобы учесть эти особенности, статистика, используя коэффициенты потребления, приводит показатели потребления к условной потребительской единице, в качестве которой признано потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом. Существующая шкала коэффициентов потребления включает шесть коэффициентов потребления детьми (от 0.2 в возрасте до одного года до 0.98 в возрасте 14—18 лет), а также четыре коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода занятий для взрослых (I группа — 0.9; II группа — 1.0; III группа — 1.1; IV группа — 1.2 от условной потребительской единицы).


Потребительских стоимостей Потребительскими свойствами Потребительской продукции Постоянного местожительства Потребительского товарооборота Потребитель определяет Потребитель сталкивается Потребителями электроэнергии Потребителям бесплатно Потребителя информации Потребителя продукции Потребителей благодаря Потребителей исследование вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика