Правильную организацию



Хотя управляющие всех уровней должны реагировать на изменения, эффект изменений и форма реакции на разных уровнях различны. Например, фактическое решение о модернизации бмло принято высшим руководством «Дженерал Моторс». Управляющие среднего уровня и технические специалисты представили высшему руководству информацию о тем, катае необходимы перемены, альтернативные варианты соотношения затраты — выгоды при реорганизации, а также технические альтернативы реакции. Руководители низового звена отвечали за проведение модернизации на уровне конкурентных задач и обеспечивали правильную эксплуатацию новых машин и оснастки, рабочие поняли новые процедуры и сумели выполнить требования к качеству продукции при использовании новой технологии.

НАЧАЛЬНИК ЦЕХА (участка) — руководитель производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка). Обеспечивает выполнение плановых заданий, ритмичный выпуск качественной продукции, экономически целесообразное использование всех видов ресурсов. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, экономии всех видов ресурсов, внедрению НОТ, аттестации и рационализации рабочих мест. Организует планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности цеха (участка). Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования, безопасные условия труда. Координирует работу мастеров и цеховых служб, осуществляет подбор, расстановку кадров и их целесообразное использование. Контролирует соблюдение работниками правил и норм техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины. Н.ц. осуществляет руководство коллективом на основе единоначалия, обеспечивая своевременное доведение заданий до исполнителей и систематический учет и контроль их выполнения. На должность Н.ц., как правило, назначаются лица с высшим образованием, имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет.

щими установленных технологических режимов и правил техники безопасности; обеспечивать высокое качество продукции и предупреждать брак; проводить правильную эксплуатацию оборудования.

Организация инструментального обслуживания непосредственно в производственных подразделениях предприятия предполагает бесперебойное снабжение рабочих мест инструментом и оснасткой, их правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт.

Базы механизации обеспечивают монтажные управления всеми необходимыми подвижными строительно-монтажными механизмами, оборудованием и технологическим транспортом, организуют и контролируют правильную эксплуатацию механизмов, оборудования и машин, обслуживающих монтажные управления, обеспечивают надлежащее состояние всей техники, находящейся на их балансе.

повышение персональной ответственности работающих за сохранность, правильную эксплуатацию и постоянную готовность к действию полученных ими инструментов;

обеспечивает выполнение плана по всем технико-экономическим показателям (эффективное использование основных фондов; соблюдение правильного соотношения между ростом производительности труда и заработной платой; технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта; безопасные и здоровые условия труда);

2.1. Обеспечивает бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов.

Должностные обязанности. Обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, повышение ее сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Организует разработку планов (графиков) осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования в соответствии с положениями Единой системы планово предупредительного ремонта, утверждает эти планы и контролирует их выполнение, обеспечивает техническую подготовку производства. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией, участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт. Организует работу по учету наличия и движения оборудования, составлению и оформлению технической и отчетной документации. Руководит разработкой нормативных материалов по ремонту оборудо'вания, расходу материалов на ремонтно-эксплуа-тационные нужды, анализом показателей его использования, составлением смет на проведение ремонтов, оформлением заявок на приобретение материалов и запасных частей, необходимых при эксплуатации оборудования. Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и долговеч-

Должностные обязанности. Организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии, контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии, последовательное соблюдение режима экономии. Руководит организацией и планированием работы энергетических цехов и хозяйств, разработкой графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей, планов производства и потребления предприятием электроэнергии, технологического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии. Обеспечивает составление заявок и необходимых расчетов к ним на приобретение энергетического оборудования, материалов, запасных частей, на отпуск предприятию электрической и тепловой энергии и присоединение дополнительной мощности к энергоснабжающим

Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организация производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил


своевременную подготовку необходимых для ремонта запасных частей и материалов; правильную организацию "ехнического обслуживания и ремонта оборудования; улучшение использования оборудования за счет повышения качества ремонта и уменьшения простоя в ремонте.

Изучение и анализ факторов, влияющих на длительность составных частей процессов, дает возможность установить рациональный режим производственного процесса и правильную организацию труда.

правильную организацию складского хозяйства; -f систему и порядок анализа и контроля хозяйственной деятельности отдельных производств, цехов и участков; 4- порядок экономической подготовки (учеба, инструктаж) инженеров, мастеров, бригадиров, рабочих.

Сложность структуры управления нефтеперерабатывающим предприятием, помимо разнообразия входящих в его состав основных и вспомогательных производств, зависит также от численности цехов. Уменьшение количества их упрощает структуру завода и комбината и создает условия для улучшения руководства. Вследствие того, что объем работы по управлению цехом, а следовательно, и численность административно-технических работников возрастает значительно медленнее увеличения его производственной мощности, целесообразно укрупнять небольшие цехи и хозяйства. При организации мощных производственных подразделений открывается возможность создания аппарата управления ими, обеспечивающего надлежащее техническое руководство установками, правильную организацию технического нормирования и планирования, руководство уходом за оборудованием и полноценное решение других функций управления, практически не достижимое в мелких цехах.

Реконструкция и перевооружение технической оснащенности нефтебаз во многом должны быть направлены на максимальное сокращение потерь нефтепродуктов при их приеме, хранении и отпуске. Совершенствование технических средств и мероприятий по снижению потерь нефтепродуктов предусматривают: создание новых конструкций резервуаров; оснащение их плавающими крышами, понтонами, дисками-отражателями, дыхательной арматурой; окраску резервуаров лучеотражаю-щими красками; покрытие их поверхности теплоизоляционными материалами; сокращение газового пространства резервуаров; газовую обвязку; правильную организацию технологических операций на нефтебазах; совершенствование средств обнаружения и контроля за утечками нефтепродуктов; внедрение КИП и автоматики в резервуарных парках; автоматизацию товарно-учетных операций и др. Не менее важными мероприятиями в деле сокращения потерь нефтепродуктов на нефтебазах становятся создание и внедрение герметизационных затворов для резервуаров с понтонами и плавающими крышами, а также оборудование отдельных резервуаров не примерзающими дыхательными и предохранительными клапанами типов НКДМ и КПГ.

При введении сдельной оплаты труда необходимо иметь технически обоснованные нормы (расценки) при правильной тарификации работ, вести строгий учет выработки, установить контроль за качеством выполняемых работ и соблюдать правильную организацию труда и производства, исключающих возможности потери времени.

Политическая экономия социализма раскрыла основные факторы производительности труда. «Производительная сила труда, — писал К. Маркс, — определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями»1. В. И. Ленин среди факторов роста производительности труда указывал подъем общеобразовательного и культурного уровня населения, повышение трудовой дисциплины, скорость и интенсивность труда, правильную организацию труда, творческую инициативу и соревнование масс, использование невейшей техники и технологии.

В процессе эксплуатации газовые хозяйства обеспечивают: прием и ввод в эксплуатацию вновь смонтированных газопроводов и установок; исправное состояние всех сооружений систем газоснабжения, а также приборов и агрегатов, использующих газовое топливо; нормальное давление газа и правильную организацию процесса его сжигания; соблюдение правил безопасности и тем самым безопасность обслуживающего персонала и потребителей газа; ликвидацию аварий и повреждений газопроводов.

и четкость организации рабочего места; обеспечение его всем необходимым (сырьем, энергией, КИПиА и т. д.); правильную организацию трудового процесса и сменной работы; установление рациональных режимов работы и отдыха; создание благоприятной производственной обстановки; укрепление трудовой дисциплины.

Производительность труда во многом зависит от организации трудового процесса, от условий, в которых работает исполнитель. Под такими условиями понимают рациональность и четкость организации рабочего места; обеспечение его всем необходимым (сырьем, энергией, КИПиА и т. д.); правильную организацию трудового процесса; установление рациональных режимов работы и отдыха; правильную организацию сменной работы; создание благоприятной производственной обстановки; укрепление трудовой дисциплины.

д) начальник отдела труда и заработной платы отвечает за правильную организацию труда и заработной платы, внедрение научной организации труда и прогрессивных форм его оплаты (в том числе за бригадный хозрасчет), передовых методов работы и движения за коммунистический труд, за деятельность нормативно-исследовательской станции и разработку местных норм и расценок, осуществляет контроль за правильностью присвоения тарифных разрядов и соблюдением законодательства о труде, контроль за правильностью оформления нарядов \ ведет учет выполнения единых, ведомственных и местных норм выработки; он участвует совместно с другими подразделениями в изучении резервов и разработке мероприятий по повышению производительности труда, развитию социалистического соревнования, в составлении отчетов о деятельности организации.


Позволяют выполнять Позволяют установить Позволила сократить Позволили разработать Позволило сформулировать Позволило увеличить Практическая реализация Практические конференции Практических исследований Практических разработок Построения управленческих Практически безграничны Практически использовать вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика