|
Принципах формирования
Правила и принципы, служащие для руководства финансовым учетом, методы и практика отчетности основаны на нормативных положениях и предписаниях, подобных Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и Инструкции к плану счетов бухгалтерского учета или определяются стандартами учета, построенными на общепринятых принципах бухгалтерского учета в международном масштабе.
1 Принцип соответствия, являющийся одним из основных принципов бухгалтерского учета, гласит о том, что доходы должны соотноситься с расходами, эти доходы обусловившими. Этот принцип является естественным следствием постулата о временной определенности фактов хозяйственной жизни, согласно которому любой факт должен относиться к тому периоду, когда он имел место, независимо от движения средств (подробнее о принципах бухгалтерского учета изложено в разделе 4.1).
'В отечественной специальной литературе обсуждение вопросов о значимости принципов бухгалтерского учета было инициировано Я. В. Соколовым в 1993 г. в его послесловии к известной работе американских ученых [Нидлз, Андерсон, Колдуэлл]. Активная работа в этом направлении велась также в недрах Минфина РФ. Вскоре принципы бухгалтерского учета получили официальное признание и были закреплены в ПБУ 1/94 «Учетная политика предприятия» (в настоящее время это Положение действует в редакции от 1998 г.). Развернувшаяся в дальнейшем дискуссия о составе, значимости и содержательном наполнении принципов освещалась в профессиональных журналах (см., например, статьи: Соколов Я. В. «Принципы бухгалтерского учета»//Бухгалтерский учет, 1996, N° 2; Кашаев А. Н., Островский О. М. «О принципах бухгалтерского учета»//Бухгалтерский учет, 1996, № 11). В наиболее законченном виде эта тема представлена в работе [Соколов, 2000, с. 30—46]. Общее представление о понимании данной проблематики в экономически развитых странах можно найти в монографиях [Хенд-риксен, Ван Бреда; Belkaoui].
91. Новодворский В. Д., Хорин А. Н. Об объекте, предмете и принципах бухгалтерского учета//Бухгалтерский учет. — 1995. — №1.
2) принципах бухгалтерского учета и
Наиболее важным примером коллективного исследования и документирования существующей практики явилось Временное положение о принципах бухгалтерского учета, опубликованное в 1936 г. Американской бухгалтерской ассоциацией (АЛА). Важность этого документа заключается в том, что он ознаменовал первую попытку коллективной работы в области, которая стала наиболее важной в дальнейшем развитии бухгалтерского учета.
АРВ в основу своего первого отчета по исследованиям в области бухгалтерского учета (ARS) положил результаты анализа, проведенного Муницем. ARS № 1 Основные постулаты бухгалтерского учета был опубликован в 1961 г. Соавторами ARS № 3 1962 г. Временное положение об общих принципах бухгалтерского учета коммерческих организации были Шпруз и Муниц. Ни один из этих и других ARS не удовлетворял ни профессиональных бухгалтеров, ни учетных. Многие исследования того времени
С 1989 г. сотрудничество Фонда (AARF) и Наблюдательного совета (ASRB) стало более тесным, что способствовало упрощению перехода от исследований к внедрению в практику. В 1991 г. вместо ASRB был создан Австралийский совет по разработке стандартов бухгалтерского учета (AASB), который выпускает Положения о принципах бухгалтерского учета и Австралийские стандарты бухгалтерского учета (AAS).
3.9. Насколько продолжительной оказалась роль Временного положения о принципах бухгалтерского учета 1936 г. в истории развития бухгалтерского учета? Объясните.
Как отмечено выше, начало коллективных попыток определения предмета бухгалтерского учета относится к 1936 г., к Пробному положению о принципах бухгалтерского учета ААА (Tentative Statement of Accounting Principles). Позже AICPA инициировал разработку Исследований бухгалтерского учета (Accounting Research Study) № 1 (1961 г., под руководством Мунитца, [45]) и Исследований бухгалтерского учета № 3 (1962 г., Шпроуз и Му-нитц, [52]), Положений Совета по разработке принципов бухгалтерского учета (Accounting Principles Board Statement) № 4 «Базовые концепции и принципы, лежащие в основе финансовой отчетности коммерческих предприятий» (Basic Concepts and Principles Underlying Financial Statements of Business Enterprises) 1970 г., а также доклада Трублада (The Trueblood Report) 1973 r. [14]. В 1966 г. ААА опубликовала Положение об основной теории учета (Statement of Basic Accounting Theory — ASOBAT) [12] и в 1977 г. Положение о теории бухгалтерского учета и ее одобрении (Statement of Accounting Theory and Theory Acceptance — SATTA) [13].
[5, §5]. Здесь проявляется понятие прибыли как текущей прибыли от хозяйственной деятельности; аналогичное определение, основанное на общепринятых принципах бухгалтерского учета, дает AICPA (1970 г.). Он полагает величину доходов равной «валовому приросту активов и валовому уменьшению кредиторской задолженности, возникающими в результате пркСылпно ориентированной хозяйственной деятельности и измеряемыми в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета» [8, §134]. AICPA, как мы видим, пытается определять доходы через изменение активов и кредиторской задолженности. Коммунальные предприятия не заинтересованы в снижении издержек главным образом из-за того, что существующая система ценообразования основана на затратных принципах формирования тарифа и существенным образом ограничивает рентабельность предприятий. Следовательно, коммунальные предприятия не стимулируются к повышению эффективности деятельности, т.к. рост тарифной ставки позволяет компенсировать и рост издержек. Следующий отрицательный момент заключается в том, что снижение издержек ведёт к снижению абсолютной величины прибыли. Предприятие, оказывающее ЖКУ, получает мощный стимул к росту, а не снижению издержек.
История вопроса о трансфертном ценообразовании связана с 50 — 60-ми годами нынешнего столетия, когда в промышленности в связи с процессами концентрации производства стали формироваться крупные монопольные транснациональные корпорации. Концентрация производства обычно сопровождается развитием его специализации, предполагающей передачу продукции, изготовленной на одном предприятии корпорации, другому предприятию той же корпорации. Встал вопрос о методах оценки этой продукции и о принципах формирования цены передачи, названной впоследствии трансфертной ценой.
Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размеров подразделений, обоснованности по отношению к производственным подразделениям применения принципа «затраты — объем переработки сырья — прибыль».
История вопроса о трансфертном ценообразовании связана с 50 — 60-ми годами нынешнего столетия, когда в промышленности в связи с процессами концентрации производства стали формироваться крупные монопольные транснациональные корпорации. Концентрация производства обычно сопровождается развитием его специализации, предполагающей передачу продукции, изготовленной на одном предприятии корпорации, другому предприятию той же корпорации. Встал вопрос о методах оценки этой продукции и о принципах формирования цены передачи, названной впоследствии трансфертной ценой.
ное деление вложений на кратко- и долгосрочные, поскольку предоставляет информацию не столько о не всегда ясных намерениях инвестора в части сроков инвестирования, сколько о существенно более конкретных принципах формирования инвестиционного портфеля предприятия: сколько бумаг приобретено для получения спекулятивной маржи, сколько — для получения инвестиционного дохода в виде процентов и (или) дисконта по долговым обязательствам, сколько ценных бумаг находятся «между» этими двумя «экстремальными» категориями.
• принципах формирования оплаты труда персонала. Основные источники информации об экономическом субъекте следующие:
/ о принципах формирования оплаты труда персонала.
Налогообложение в условиях становления рынка и демократических основ государственности по-новому ставит вопрос о принципах формирования бюджетов всех уровней. Следовательно, новыми должны быть и подходы к самому процессу общегосударственного налогового планирования, к установлению его органичной связи с корпоративным менеджментом. Несмотря на противоположность их экономических интересов, общая стратегия одна — создать устойчивый экономический базис в рамках страны в целом.
Совместный анализ данных о производстве и реализации продукции предприятием и заработной плате различных категорий сотрудников предприятия дает представление и о принципах формирования ФОТ. Это хорошо иллюстрирует пример 4.14.
Ценовая модель рынка капитала, или ЦМРК (capital asset pricing model, САРМ) — это теория ценообразования рискованных финансовых активов в условиях рыночного равновесия Она основана на принципах формирования инвестиционного портфеля, рассмотренных в главе 12 На основе ЦМРК выводятся формулы, которые связывают между собой ожидаемые ставки доходности рискованных активов в состоянии рыночного равновесия, те когда сложившиеся на рынке цены уравнивают спрос и предложение
Ценовая модель рынка капитала (capital asset pricing model) представляет собой равновесную теорию, основанную на приведенных в главе 12 принципах формирования инвестиционного портфеля. ЦМРК была разработана в начале 60-х годов1. Толчком для ее создания послужили поиски ответа на
Представлена зависимость Представления государственной Представления необходимых Представление бухгалтерской Представление интересов Представлении бухгалтерской Представлению правительства Предоставлении коммерческого Представлено несколько Предстоящем увольнении Предстоящих поступлений Предстоит рассмотреть Предварительных переговоров вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|