|
Природных катаклизмов
Как известно, в сельском хозяйстве и в добывающей промышленности производство опирается на использование естественно ограниченных природных ресурсов. В сельском хозяйстве к таким ресурсам относятся прежде всего участки земли, ограниченные <как по площади, так и по продуктивности. В добывающей промышленности ограничительным фактором являются запасы природных ископаемых в недрах земли. Кроме того, для природных ресурсов одного и того же вида характерны различия по качеству и по местоположению.
Кроме ограничений по основным фондам и трудовым ресурсам, на возможный выпуск продукции многими отраслями (скажем, нефтедобывающей) оказывает влияние ограниченность разведанных природных ископаемых, сельскохозяйственное производство ограничено площадью, пригодной для пахоты, и т. д. Ограничения такого рода будут рассмотрены ниже, сейчас же мы ограничимся уже построенными соотношениями и сформулируем еще раз задачу выбора наилучшего плана валовых выпусков отраслей.
Под экономическими активами в СНС понимают объекты, находящиеся в собственности институциональных единиц, из владения которыми их владелец извлекает экономические выгоды. Под это определение однозначно попадают финансовые активы и произведенные материальные активы, такие как машины, оборудование, сооружения, готовая продукция на складах предприятий. Некоторые практические проблемы могут возникнуть с природными, т.е. непроизведенными активами, однако и здесь надо использовать критерий права собственности. Такие природные активы, как земля, месторождения природных ископаемых, некультивируемые леса, включаются в СНС только в том случае, если на них распространяется право собственности институциональных единиц и от них можно получить экономическую выгоду. Активы не обязательно должны находиться в частной собственности, ими может владеть государство, осуществляющее право собственности от лица общества в целом. Такие природные активы, как атмосфера, а также месторождения природных ископаемых, которые пока недостаточно разведаны и непригодны для разработки, не включаются в СНС.
В работе /8, 81/ авторы показали, как косвенную оценку величины роста национального богатства государства можно произвести путем сравнительной оценки длины цикла производства в данной стране. Понятно, что чем длиннее производственный цикл, тем медленнее прокручиваются деньги на внутреннем рынке этого государства, то есть увеличивается величина издержек и уменьшается прибыль. Отсюда ясно, что страны, имеющие сравнительно короткий среднеотраслевой производственный цикл (в таких государствах сфера производства смещена в легкую промышленность, сферу услуг, добычу природных ископаемых (в первую очередь газ, нефть)) имеют более высокие темпы роста, чем страны с акцентом на развитие тяжелой промышленности или аграрного сектора.
природных ископаемых (руды, угля, нефти, газа, сланцев, соли и др.), а также ГЭС,
вводимого фактора производства ведет к сокращению дохода от дополнительной единицы вводимого фактора. В экономической теории данное явление получило название закона убывающей доходности (производительности). Данный закон справедлив, по существу, для всех типов производственных функций: для сельскохозяйственного производства и автомобильной промышленности, розничной торговли и текстильных фабрик, предприятий по добыче природных ископаемых и сферы услуг.
Сера и ее соединения находятся в каменном угле, нефти, железных и медных рудах, отходах промышленных предприятий. При обжиге природных ископаемых, сжигании топлива и промышленных отходов сера переходит в оксиды. При сжигании топлива выбросы диоксида серы составляют до 75 % общего объема выбросов антропогенного характера. В атмосферном воздухе сера существует, как правило, в виде трех составляющих: газообразного оксида, сероводорода и аэрозолей сульфатов. Среднее время пребывания в атмосфере антропогенной серы в виде оксида, серной кислоты и сульфатов составляет 4,2 — 4,6 сут. Атмосферная сера совместно с оксидами азота и другими ингредиентами при взаимодействии с водяными каплями облаков и выпадающего дождя образует кислоты и соли кислот, что приводит к образованию кислотных дождей [32]. Такие дожди оказывают как непосредственное влияние на биосферу, так и косвенное — в результате закис-ления почвы и водоемов.
Шок со стороны предложения имеет место тогда, когда происходит изменение оснащения экономики факторами производства. Примером негативного внутреннего шока такого рода является исчерпание богатых месторождений природных ископаемых. Вызванный внешними причинами негативный шок со стороны предложения налицо в том случае, если происходит повышение мировых цен на импортируемые страной ресурсы (нефть, уголь, газ и т.п.), без которых обеспечение нормального воспроизводственного процесса невозможно. В обоих случаях страна мгновенно становится беднее, уровень её потенциального выпуска уменьшается, и, соответственно, долгосрочная кривая совокупного предложения LAS сдвигается влево (рис. в ст. Потенциальный выпуск). Примерами позитивного шока со стороны предложения являются от-
• природные ресурсы: использование земли, наличие природных ископаемых, рекреационные ресурсы, природные достопримечательности;
• экономическое благосостояние российских регионов определяется не только наличием исходных преимуществ (географическое положение, наличие природных ископаемых и др.), но и качеством управления их социально-экономическим развитием;
КОНЦЕССИЯ (от лат. concessio — разрешение, уступка) — 1) договор о передаче иностранной фирме, государству на определенный срок в эксплуатацию конкретных залежей природных ископаемых, других хозяйственных объектов; 2) вознаграждение, получаемое банками за организацию продажи вновь выпущенных ценных бумаг.
транспорта, коммунально-бытового хозяйства, внедрению новых и совершенствованию существующих методов разведки и добычи природных ископаемых. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОР). Если существует опасность воздействия на ход реализации проекта природных катаклизмов (землетрясения, наводнения, засуха и т.п.), то возникает необходимость рассмотрения форс-мажорных рисков. Следует не только описывать их возможные последствия, но и предлагать минимизирующие ущерб мероприятия.
оборона, стратегические фундаментальные научные исследования, ведение дел в рамках международных договоров, ликвидация последствий крупнейших природных катаклизмов и т. п. Все эти расходы направлены на обеспечение общественного благополучия и экономического прогресса.
Если в данном проекте существует опасность воздействия на ход его реализации природных катаклизмов (землетрясения, наводнения, засухи и т.п.), то возникает необходимость рассмотрения рисков форс-мажорных обстоятельств, при этом, конечно, не только описываются их возможные последствия, но и предлагаются минимизирующие ущерб мероприятия.
• сбережение, суть которого заключается в создании каким-либо человеком капитала, предназначенного для осуществления намеченной им цели, например, сделать подарок к совершеннолетию сына или дочери, поддержать на должном уровне благосостояние семьи в случае потери кормильца, позволить себе сделать дорогое приобретение и т.п. Страхование является гарантом компенсации ущербов, нанесенных имущественным интересам государства, хозяйствующих субъектов и населения. Оно во многом освобождает бюджет от бремени расходов по возмещению убытков, наступивших вследствие разрушительных природных катаклизмов, техногенных катастроф, эпидемий и других несчастных случаев, защищает предпринимателей от имущественных и коммерческих потерь, обеспечивает поддержку уровня жизни граждан.
Весьма важен анализ информационной структуры решений, принимаемых в экстремальных ситуаи свойственно внезапное появление острых проблем, требующих немедленных решений. Они могут скл аварий на производстве, природных катаклизмов, кардинальных перемен в экономической, политиче
3. Фермеры постоянно подвергаются воздействию природных катаклизмов — наводнений, засух, вредителей, — которым не подвергаются другие отрасли и от которых нельзя застраховаться.
Нередко, «кванты» важной информации (из области экономики и политики) поступают к участникам рынка в соответствии с предварительным уведомлением. Но далеко не всегда заранее можно определить, каким конкретно будет очередной «квант», а также когда (особенно, в случае природных катаклизмов, политических переворотов и т.д.) и как это может изменить цену. И в этом отношении, как видно, теория «эффективного рынка» тесно связана с представлением о случайности его поведения.
иную сторону. Эти силы совершенно разнородны: от государственной финансово-экономической политики и природных катаклизмов до субъективных ожиданий, страхов и других эмоций участников рынка. Весь ряд факторов, влияющих в той или иной степени на рынок, невозможно перечислить.
месторождений, а также последствия природных катаклизмов.
¦ приданием объекту управления свойств нечувствительности к неблагоприятным внешним воздействиям — превращение его в частично инвариантный объект (например, посредством создания систем пассивной защиты опасных производств от природных катаклизмов);нейтрализацией неблагоприятного изменения состояния объекта управления, последовавшего вслед за рисковым воздействием (например, взысканием убытков с виновника в судебном порядке).
• Природные катаклизмы включают как форс-мажорные, так и характерные (часто повторяющиеся) природные аномалии (землетрясения, проливные дожди и ураганы, шаровые молнии, другие нарушения геомагнитной обстановки и т.д.). К основным параметрам природных катаклизмов можно отнести:
Преимуществ связанных Прекращения деятельности Прекращения реализации Прекращение использования Прекращении обязательств Прекрасным средством Прекратить деятельность Премирования устанавливаются Преобладает тенденция Предпочтений участников Преобразовании государственного Преодоления противоречий Преодоление трудностей вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|