Природными объектами



Так, буровые установки не имеют установленной номинальной мощности. Они классифицируются по грузоподъемности, хотя этот показатель не отражает их основного производственного назначения. Подсчитать среднегодовую мощность буровых установок сложно, так как их производительность определяется сложными, в первую очередь природными, факторами (глубиной бурения, крепостью и буримостью горных пород и т. д.). Поэтому с некоторой долей допущения степень интенсивности использования буровых установок можно оценивать отношением фактического объема проходки к максимально возможному при достигнутой на аналогичных скважинах

Для большинства развивающихся стран, сравнительно щедро одаренных природными факторами экономического роста, характерен тот или иной тип капиталистической эволюции, для которой одним из важнейших катализаторов обычно служит национальная государственная политика в области использования основных элементов народнохозяйственного потенциала. Типичен в этом отношении пример стран—крупных производителей и мировых экспортеров углеводородного сырья, где, как уже говорилось, практически повсеместно государство выступает собственником геологических запасов данных топливно-энергетических ресурсов и первым получателем доходов от их эксплуатации.

Размещение нефтегазодобывающей промышленности обусловлено природными факторами: она может быть создана только в тех районах, где открыты месторождения нефти и газа. В дореволюционной России добыча нефти практически была сосредоточена (на 97%) в районе Кавказа. Серьезных попыток создать нефтедобывающую промышленность в других районах не предпринималось.

ность определяется многосложными природными факторами (глубина бурения, крепость и буримость горных пород и т. д.). Поэтому с некоторой долей допущения степень интенсивного использования буровых установок можно оценивать отношением фактического объема проходки к максимально возможному при достигнутой на аналогичных скважинах средней технической скорости бурения. При этом будет определено фактическое использование бурового оборудования в сравнении с возможными результатами при условии его только производительного использования. Следовательно, коэффициент интенсивного использования бурового оборудования определится следующим образом:

Особенно актуально применение методов экономического прогнозирования производительности труда в нефтяной промышленности, где уровень и динамика этого показателя во многом определяются природными факторами, механизм влияния которых очень сложен.

Методы заводнения при обычной технологии могут обеспечить конечный коэффициент нефтеотдачи в широ-.ком диапазоне — от 30 до 60%, в зависимости от многих природных и технологических факторов (в частности, от вязкости нефти). Основными природными факторами, определяющими конечную нефтеотдачу, являются вязкость пластовой нефти, эффективная мощность, пористость и проницаемость нефтеносного пласта. Зависимость нефтеотдачи от вязкости нефти можно иллюстрировать следующими данными:

Такое положение объясняется следующим. Существенное влияние на колеблемость факторов оказывает стадия разработки нефтяных месторождений. В районе есть предприятия с падающей добычей нефти вследствие того, что основные месторождения вступили в позднюю стадию эксплуатации, и предприятия с растущей добычей нефти (месторождения находятся в первой стадии разработки, а уровень добычи нефти не достиг еще проектной мощности). Кроме того, характер обводненности продукции скважин на разных месторождениях неодинаков и определяется главным образом природными факторами. И наконец, в данном нефтедобывающем районе нефтяные месторождения существенно различаются по размерам. Этот фактор находит отражение главным образом в колеблемости показателя "действующий фонд нефтяных скважин".

На формировании уровня себестоимости в нефтедобывающей промышленности наряду с природными факторами сказываются сдвиги в размещении нефтяных месторождений по отдельным районам и даже управлениям внутри одного района. Поэтому необходимо учитывать региональную себестоимость добычи, отражающую различия в условиях ее размещения.

В сельском хозяйстве тип и химический состав почвы, температурный режим, количество осадков и распределение их во времени, возможности проведения гидромелиоративных работ для улучшений условий сельскохозяйственного производства полностью определяют структуру выращиваемых сельскохозяйственных культур, их качество и урожайность. Бесспорно, что валовая и чистая продукция сельского хозяйства определяются прежде всего природными факторами, а их величина не находится в прямой зависимости от затрат живого и овеществленного труда.

Северные районы Тюменской области, где сосредоточены месторождения нефти, газа и конденсата, резко выделяются специфичностью природной среды. Главными природными факторами, воздействующими на строительный процесс являются следующие. Первый фактор связан со значительной заболоченностью и обводненностью территории, из-за чего в теплое время года отсутствует возможность перемещения вдоль трасс строящихся трубопроводов. Второй фактор связан с неполным использованием зимнего сезона, благоприятного по условиям проходимости, из-за действия целого ряда негативных проявлений суровой сибирской зимы: морозов, затрудняющих работы на открытом воздухе, снегозаносов, метелей, туманов. Наконец, третий фактор состоит в значительной транспортной удаленности осваиваемого региона от промышленных центров и коммуникаций страны.

Наконец, природными факторами долговечности являются, например, климатические условия (для дорожных и сельскохозяйственных машин), геологические особенности (для горного оборудования) и т. д.


Технический прогресс реализуется во взаимодействии экономических, социальных и технических факторов. Его исследование требует и соответствующей методологии, основанной на синтезе достижений в различных областях знаний. Экономические закономерности технического прогресса выражают результат взаимодействия живого и овеществленного труда с природными "объектами. Учет естественных законов функционирования материальных систем основан на применении методологически _более сильных средств, чем традиционные приемы экономического анализа. В данном случае это — единственно возможный путь, поскольку вопрос ставится таким образом: существует ли закон природы, позволяющий объяснить, почему последовательные приращения массы средств труда вызывают не равномерное и не ускоряющееся, а замедляющееся снижение текущих издержек. При этом может возникнуть и другой вопрос: насколько-необходимо естественно-научное объяснение рассматриваемой закономерности, поскольку она подтверждается многочисленными фактическими данными. Ответ здесь таков: оно необходимо для преодоления эмпиризма в ее познании и практическом использовании для ясного теоретического истолкования и точного аналитического выражения.

вание природными объектами 220 220 — 6,9 6,9 _

Права на пользование обособленными природными объектами (стр. 320).

— права на пользование обособленными природными объектами. Это стоимость прав на использование земельных участков, природных ресурсов;

Права на пользование обособленными природными объектами 320

по статье «Права на пользование обособленными природными объектами» показывается стоимость прав на использование зе-

В подразделе I «Нематериальные активы» по статье «Права на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности» приводят стоимость прав, возникающих из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, программы ЭВМ, базы данных и др., патентов на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров и пр. По статье «Права на пользование обособленными природными объектами» отражают стоимость прав на использование земельных участков и природных ресурсов. В статье «Организационные расходы» показывают суммы расходов, связанных с образованием юридического лица, а в статье «Деловая репутация» — приобретенную деловую репутацию при покупке организации.

Права на пользование обособленными природными объектами 320

По<) нематериальными активами понимают права пользования и преимущества, объекты интеллектуальной собственности, имеющие стоимость. К ним. в частности, относят права пользования земельными участками и природными объектами, патенты, лицензии, авторские права, организационные расходы, товарные марки и знаки, изобретения, программные продукты, «цену фирмы» и т. д. Нематериальные активы также включают отдельные виды научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных разработок.

. ными природными объектами 320 — — — —

ными природными объектами 320 — — - — —


Прекращения деятельности Прекращения реализации Прекращение использования Прекращении обязательств Прекрасным средством Прекратить деятельность Премирования устанавливаются Преобладает тенденция Предпочтений участников Преобразовании государственного Преодоления противоречий Преодоление трудностей Предпочтения инвесторов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика