Приростной индикатор



Дифференциальные затраты называют также дополнительными или приростными затратами. В примере с городским бассейном ежегодные приростные затраты по его содержанию составляют 5000 тыс. руб., если городской бассейн переместится из района В в район А. Дифференциальные (или приростные) затраты обнаруживаются во многих экономических решениях. Дополнительные затраты туристического агентства по размещению нового отделения на окраине города - это приростные затраты размещения нового предприятия. Разница в общих затратах, которые несет туристическая фирма с устройством или без устройства отделения на окраине, - это приростные затраты решения, если новое отделение будет организовано. Решения по вводу новых маршрутов на авиалиниях, дополнительных смен на заводе или увеличение штата медсестер в больнице также включают дифференциальные затраты.

Разница в затратах и доходах по альтернативным вариантам называется приростными затратами и доходами (incremental costs and revenues), а также дифференциальными или чистыми релевантными (differencial, net relevant). В нашем примере приростные затраты составляют $10,000.

Очень важно выделить устранимые затраты, которые не всегда совпадают с затратами, прямо отнесенными на определенный продукт или сегмент. Устранимые затраты являются приростными затратами, так как они имели место только тогда, когда подразделение существовало.

Разница в затратах и доходах по альтернативным вариантам называется приростными затратами и доходами, а также дифференциальными, или чистыми, релевантными затратами и доходами. В нашем примере приростные затраты составляют 10 000 ДЕ.

Рис. 43. Зависимость между приростными затратами на добычу с и ценой на нефть (газ) р

Представляет интерес интерпретация множителей Лагранжа в этой задаче. Известно, что множители Лагранжа имеют смысл «теневой» цены: они отражают изменения в оптимальном значении целевой функции, соответствующие малому изменению в ограничении. В нашей задаче речь идет о предельном увеличении (уменьшении) народнохозяйственной прибыли за счет увеличения (уменьшения) запасов на 1 т. Но именно это содержание вкладывается в понятие потребительной стоимости (затрат обратной связи) X. С учетом условия первого порядка величина X действительно равна разности между ценой и приростными затратами текущего периода, или их дисконтированной оценке в следующем периоде.

Механизм влияния ;будущих затрат, связанных с текущей добычей, на объем текущей добычи показан на рис. 44. Рассмотрим некоторый период г. Для него можно построить кривую добычи с наименьшими приростными затратами, которые определяются как прирост затрат, обусловленный дополнительной единицей добычи в этом периоде, т. е. c, = Ac,/A#( (кривая 1). Обычно после достижения некоторого уровня добычи приростные затраты растут.

Кривая 2 характеризует добычу с обычными приростными затратами, к которым прибавляется дисконтированная сумма эффектов последующих лет вплоть до конца периода планирования Г, вызываемых дополнительной единицей текущей добычи. Эта дополнительная часть приростных затрат выражается как Ас;/Дд(, где /-и период есть некоторый интервал времени между t и Т. И, наконец, добыча, соответствующая кривой 3, характеризуется наибольшими приростными затратами, она включает описанные выше затраты обратной связи на момент исчерпания запасов, или их потребительную стоимость.

Кривая цен нефти располагается выше кривой затрат и; растет темпами, приближающимися к норме дисконта по мере того, как возрастает цена запасов (ПС) по сравнению с приростными затратами на добычу с. Необходимо решить вопрос, до какого уровня растет цена нефти и газа. Очевидно, до того момента, когда спрос на нефть станет равным нулю. В примере на стр. 119 это соответствует цене 100 руб/т. В действительности таким пределом может служить стоимость производства заменителя, ресурсы которого практически не ограничены. Так, для нефти заменителем может быть уголь, а в конечном счете — энергия ядерного синтеза. Такой ресурс можно назвать конечным, а его использование — конечной технологией. Предполагается, что конечная технология может обеспечить те же потребительские свойства, что и нефть, но при больших затратах и без последствий исчерпания. Понятие «конечная технология» впервые было введено У. Нордхаузом [51], а в отраслевой литературе использовано В. И. Эскиным [10].

В момент Т перехода на новую технологию цена нефти определяется соотношением рт = с+(рй — с) (1+г)г. Поскольку в этот момент pT = cf, можно записать: (р0 — с) = (с „ — с)/(1+г)', т. е. цена запасов в момент f=0, равная р0 — с. представляет собой разницу между затратами на конечную технологию и приростными затратами на добычу, приведенную к настоящему моменту времени. Подставляя выражение р0 — с в уравнение (45), получим зависимость цен на каждый момент t
• Безвозвратные расходы не являются прогнозируемыми приростными затратами, и, следовательно, их не следует учитывать в анализе бюджета капиталовложений. Безвозвратными называются произведенные ранее расходы, величина которых не может измениться в связи с принятием или непринятием проекта.

» Безвозвратные расходы не являются прогнозируемыми приростными затратами, и, следовательно, их не нужно учитывать в анализе бюджета капиталовложений. Безвозвратными называются произведенные ранее расходы, величина которых не может измениться в связи с принятием или непринятием проекта. Например, предприятие провело оценку целесообразности открытия своего нового производства в одном из регионов страны, израсходовав на это определенную сумму. Эти расходы являются безвозвратными. ^


где ДВ — приростной индикатор устойчивости; ДК8 — прирост собственного капитала; AAN — прирост нефинансовых активов.

Собственный капитал и нефинансовые активы снижаются одинаково. Индикатор устойчивости не изменяется, т. е. приростной индикатор равен нулю. Блок насчитывает пять ситуаций.

Таким образом, из шести показателей, которые характеризуют каждую конкретную ситуацию в приростном анализе финансово-экономической устойчивости, три ведущих показателя заданы в той или иной комбинации изначально: прирост собственного капитала (AKS), прирост нефинансовых активов (AAN) и приростной индикатор устойчивости (АВ), В комбинациях ведущих показателей каждый из них принимает три значения (> 0, < 0, = 0). Число комбинаций равно 12, что и определяет число блоков основного массива.

на начало периода (Во) на конец периода (Bi) Переход Приростной индикатор

Индикатор на начало периода Индикатор на конец периода Дополнительные условия Приростной индикатор

ДВ — приростной индикатор финансовой устойчивости

АИ — приростной индикатор за отчетный период. Формуле 3.2.37 равносильна формула:

Динамическая шкала ФЭУ сопровождается рекомендациями по использованию двух приоритетных приростных индикаторов из трех возможных. Один из них обязательный — приростной индикатор ФЭУ, второй — либо индикатор абсолютной платежеспособности, либо — безопасности/риска.

Таких подходов возможно два: последовательная ориентация на конец отчетного периода (что получено); или на начало отчетного периода (что подвергалось изменению). Данная шкала ФЭУ построена в соответствии с первым подходом, поэтому от ранга №1 до ранга №19 включительно в качестве второго приоритетного приростного индикатора рекомендован индикатор абсолютной платежеспособности; от ранга № 20 до ранга №33 рекомендован приростной индикатор безопасности/риска. Аргументом в пользу данных рекомендаций является следующее обстоятельство.

Приростной индикатор ФЭУ положителен.

Наименование индикатора На начало периода На конец периода Приростной индикатор


Прекращение производства Прекращении трудового Предпочтений потребителя Премиальных положений Премирование производится Преобладают отношения Преобразования отношений Преодоления конфликтов Преодоления трудностей Преодолеть некоторые Преодолеть сопротивление Препятствует возникновению Преследуя собственные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика