|
Приростом населения
Это число формируется следующим образом. Изначально составляются все возможные комбинации каждого из трех значений приростного индикатора с возможными соотношениями между приростом собственнного капитала и приростом нефинансовых активов: таких комбинаций насчитывается 12 (см. табл. 2.5)
После этого устанавливается вариант изменения финансовых активов, соответствующий вариантам значений приростного индикатора и прироста заемного капитала в данной ситуации, по формуле:
Отрицательное значение приростного индикатора также неоднозначно. Оно может выражать как переход от прочного устойчивого состояния к менее прочному, так и переход от неустойчивого, но практически допустимого состояния к зоне повышенного риска. Три изначальных характеристики финансово-экономической устойчивости (устойчивое состояние, равновесие, неустойчивое состояние) обусловливает 13 различных типов перехода из одного состояния в другое, причем каждый из 13 переходов сочетается с определенным числом вариантов из тех 72 ситуаций, которые были исследованы в параграфе 2.2. Число комплексных характеристик все-таки не 936 (13 х 72), а только 340, т. к. не каждый переход сочетается со всеми 72 комбинациями приростов нефинансовых и финансовых активов, собственного и заемного капитала. В таблице 2.9 приводятся все 13 типов перехода из одного финансово-экономического состояния в другое.
— типы процессов (13) и динамические ситуации (72). Для решения этой задачи потребуется третий способ расположения процессов: группировка по значениям приростного индикатора устойчивости.
Число таких «механизмов» — динамических ситуаций — установлено для каждого значения приростного индикатора (см. табл. 2.6). Определение возможного числа сочетаний типов переходов (см. табл. 2.9) с числом динамических ситуаций производится в табл. 2.10. Из этой таблицы следует, что одни и те же «механизмы» могут обслуживать разные типы переходов от одного состояния предприятия в другое, в пределах одного значения приростного индикатора. Всего насчитывается 340 возможных комплексных характеристик финансово-экономической устойчивости предприятий за отчетный период, с учетом статики и динамики.
Значение приростного индикатора устойчивости Формализованное обозначение типа перехода, стабилизации Номера блоков Общее число ситуаций для одного типа перехода Общее число ситуаций для одного приростного значения индикатора
Допустим, что предприятие поставило цель в отчетном периоде ослабить неустойчивость, т. е. осуществить процесс, который имеет ранг 9. Какая динамическая ситуация для этого подходит? Прежде всего, эту ситуацию надо искать в блоках с номерами 1 — 3, т. е. ослабление неустойчивости требует положительного значения приростного индикатора устойчивости (ДВ > 0). Построим таблицу 2.11 (I), сохранив некоторые фактические параметры по АО «Гранат» за отчетный период: пусть нефинансовые и финансовые активы возрастают также, как это имело место в действительности. Все данные на начало года сохраняем на том же уровне, на каком они находятся в табл. 2.8.
Переход предприятия от одного уровня финансово-экономической устойчивости к другому характеризуется определенным значением приростного индикатора устойчивости, который исчисляется по формуле:
Переход от устойчивого состояния к неустойчивому выражается отрицательным значением приростного индикатора (АИ < 0); поддержание устойчивого (или сохранение неустойчивого) состояния на прежнем уровне означает отсутствие динамики (АИ = 0); переход от неустойчивого состояния к устойчивому характеризуется положительным значением приростного индикатора (АИ > 0). Кроме того, возможны переходы от
Таких подходов возможно два: последовательная ориентация на конец отчетного периода (что получено); или на начало отчетного периода (что подвергалось изменению). Данная шкала ФЭУ построена в соответствии с первым подходом, поэтому от ранга №1 до ранга №19 включительно в качестве второго приоритетного приростного индикатора рекомендован индикатор абсолютной платежеспособности; от ранга № 20 до ранга №33 рекомендован приростной индикатор безопасности/риска. Аргументом в пользу данных рекомендаций является следующее обстоятельство.
Исследование формул (3.2.39—3.2.41) приводит к выводу, что индикаторы И, И' и И" могут изменяться как в одном направлении, так и в разных направлениях. Например, если АИ > 0 и АНМФА > 0, но АНМФА > АИ, то величина И' окажется отрицательной и изменение двух приоритетных индикаторов будет, таким образом, разнонаправленным: АИ > О, АИ' < 0. Аналогично если АИ < 0, а АЛНА > АИ, то значение приростного индикатора Б/Р окажется положительным. Налицо снова раз-нонаправленность: АИ < О, АИ" > 0. Эти примеры демонстрируют, что показатели динамики зависят от действия структурного фактора. Если структуру экономических активов оставить неизменной, то динамика трех различных индикаторов оказалась бы синхронной. Концепция социально-этичного маркетинга порождена сомнениями относительно соответствия концепции чистого маркетинга нашему времени с его ухудшением качества окружающей среды, нехваткой природных ресурсов, стремительным приростом населения, всемирной инфляцией и запущенным состоянием сферы социальных услуг 13. Всегда ли фирма, чувствующая, обслуживающая и удовлетворяющая потребности покупателей, действует с учетом долговременного блага потребителей и общества? Концепция чистого маркетинга обходит стороной проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием.
Во-первых, это регионы с высоким естественным приростом населения (Дагестан, Калмыкия, Тува, Карачаево-Черкессия, Чечня, Агинский Бурятский АО и т.п.). Здесь на рынок труда постоянно выходит большое количество молодежи, тогда как количество рабочих мест в условиях экономического кризиса не только не увеличивается, но и сокращается. В особый подтип выделяются регионы, где высокий естественный прирост сочетается с массовым притоком беженцев (Ингушетия и Северная Осетия). В регионах данного типа безработица существовала и в прошлом в виде аграрного перенаселения.
в) естественным приростом населения;
г) механическим приростом населения;
Эта цифра сопоставима с ежегодным приростом населения Китая. Следовательно, к концу года перед аркой окажется столько же людей, сколько было вначале. Ответ на поставленный вопрос: никогда.
jrn — процент естественного прироста или необходимый «п развития, определяемый приростом населения и НТП нейтрального характера. В результате им получены три ачения формулы роста:
Уп — процент естественного прироста или необходимый «п развития, определяемый приростом населения и НТП нейтрального характера. В результате им получены три ачения формулы роста:
Важно учитывать, что не везде имеется нехватка определенных ресурсов. Так, в государствах с очень высоким приростом населения множество граждан не трудоустроены. Страны неодинаковы и по запасам полезных ископаемых. Например, Россия располагает огромными запасами природных богатств. В расчете на душу населения этот ресурсный потенциал превышает такой же потенциал СШАв 2—2,5 раза, Германии — в 6 раз, Японии — в 18—20 раз.
Устойчивый темп роста производства, который обеспечивается всем приростом населения (это один фактор экономического роста) и всеми возможностями увеличения производительности труда (это второй фактор роста), Харрод называет естественным темпом роста. Третьим фактором роста Харрод считает размеры накопленного капитала1.
Устойчивый темп роста производства, который обеспечивается всем приростом населения (это один фактор экономического роста) и всеми возможностями увеличения производительности груда (это второй фактор роста), Харрод называет естественным гемпом роста. Третьим фактором роста Харрод считает размеры накопленного капитала1.
Перечисленные факторы задержали на довольно длительный срок переход развивающихся стран-от типа воспроизводства населения, характерного для натурально-хозяйственных способов производства с их высокой рождаемостью и смертностью, а потому и крайне небольшим приростом населения, к современному типу его воспроизводства с низким темпом прироста населения, определяемым низкой рождаемостью при низком уровне смертности и сравнительно высокой продолжительности жизни. .,-- :,'"
Особенность современных демографических процессов в РФ — отрицательный общий прирост населения (с 1992 г.), другими словами - убыль населения, несмотря на положительное сальдо миграций. Это объясняется отрицательным естественным приростом населения, т. е. с 1992 г. смертность превышает рождаемость. В территориальном аспекте особенность состоит в преодолении социально-экономической обособленности и городских, и сельских поселений в ходе становления интегрированных систем расселения. Их социально-экономические преимущества открывают новые перспективы для роста и развития населённых мест разной величины и типов, улучшения демографической ситуации в стране.
Прекращении деятельности Прекрасные результаты Прекрасно ориентируются Премирования работников Премирование руководящих Преобразования государственных Преобразование информации Преодоления негативных Преодоление последствий Предметом обсуждения Преодолевать сопротивление Преподавателей экономических Преследующие извлечение вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|