Процедуру банкротства



Учебник (1-е изд. — ЮНИТИ, 1998) состоит из трех разделов. В первом разделе учебника раскрываются сущность финансов предприятий, их функции, принципы организации. Рассматриваются вопросы формирования основного и оборотного капитала, инвестиционной политики предприятия. Подробно излагаются этапы развития финансового лизинга в РФ. Глава, посвященная системе налогообложения предприятий, учитывает все изменения в этой области, происшедшие в последнее время. Во втором разделе рассматривается современная практика организации финансовой работы на предприятии. Особое внимание уделяется процедуре банкротства, оценке финансового состояния и методам выхода из кризиса. Третий раздел посвящен особенностям организации финансов предприятий различных форм хозяйствования, малого бизнеса и отраслевой принадлежности.

Закон предусматривает некоторые особенности в процедуре банкротства отдельных категорий должников:

В период с 1980 по 1988 г. государственные органы надзора признали банкротами и закрыли 489 сберегательных учреждений (в основном это были ссудо-сосрегатель-ные ассоциации, сберегательные банки). С февраля 1989 г. по февраль 1991 г. 530 сберегательных учреждений было взято под контроль (что на 41 больше, чем всего за предыдущие 9 лет) органами надзора, и 432 из них были закрыты в указанный период. В начале 1991 г. государственные органы надзора определили, что около 2200 из существующих 4000 ссудо-сберегательных ассоциаций могут быть подвергнуты процедуре банкротства. По оценке органов надзора, предполагалось, что еще от 600 до 1100 будут закрыты.

Второй реорганизационной процедурой является санация, которая назначается судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. Особенностью санации является то, что ее участники обязаны выполнить принятые обязательства перед кредиторами в полном объеме и несут за их выполнение солидарную ответственность, если соглашением не предусмотрено иное. Особое значение в процедуре банкротства закон уделяет конкурсному производству. В соответствии со ст. 15 Закона, конкурсное производство осуществляется с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов и объявления должника свободным от долгов, а также с целью охраны сторон от неправомерных действий в отношении друг друга. Только арбитражный суд открывает и закрывает конкурсное производство, отстраняет прежнего руководителя предприятия-должника от выполнения своих обязанностей и назначает вместо него конкурсного управляющего, который приобретает право распоряжаться имуществом должника. Кроме того, закон предоставляет право конкурсному управляющему оспаривать в арбитражном суде сделки должника за последние шесть месяцев (до возбуждения производства по делу), а если действия должника были совершены им с намерением причинить ущерб другим кредиторам, то независимо от шестимесячного срока.

4) предприятия, потенциально не способные производить конкурентоспособную продукцию и не имеющие особой социальной значимости, должны быть подвергнуты процедуре банкротства и переданы в руки более эффективных собственников без предъявления требований по сохранению существующего профиля производства.

пасов высококачественного асбеста и занимала господствующее положение в отрасли. Это была одна из бесспорных монополий на территории США. Когда медики обнаружили, что асбест крайне вреден для здоровья, на компанию свалились иски о компенсации ущерба на миллиарды долларов, так что ей пришлось искать защиты в процедуре банкротства.

Несмотря на то что тема слишком сложна для детального рассмотрения в этой главе, два ее аспекта требуют обязательного изучения. Во-первых, выбор между продолжением деятельности корпорации и ликвидацией ее активов не должен иметь отношения к вопросу о банкротстве. Если от продажи имущества корпорации можно выручить больше сегодняшней стоимости ее доходов в будущем, то корпорация должна быть безоговорочно подвержена процедуре банкротства. Руководство компании может быть принуждено через суд к объявлению банкротства. Однако вопрос состоит не только в платежеспособности корпорации или ее отсутствии.

ководитель должника, прекратившего свое существование, отсутствует и установить его местонахождения невозможно, или нет средств на возмещение судебных издержек, или в течение года не производились никакие операции по счетам, а также когда осуществлялась незаконная деятельность по привлечению денежных средств граждан, к предприятиям-должникам применяются упрощенные процедуры банкротства. Суть их состоит в том, что открывается конкурсное производство по делу о банкротстве по инициативе, в первом случае, собственника имущества должника, а в остальных —любого кредитора независимо от размера причитающейся ему задолженности. При этом в первой ситуации арбитражный суд может возложить обязанности конкурсного управляющего на председателя сформированной должником ликвидационной комиссии независимо от наличия у него лицензии арбитражного управляющего. В остальных случаях в двухнедельный срок с момента принятия искового заявления назначается конкурсный управляющий (возможно из состава сотрудников ФСФО России), который в течение месяца формирует реестр требований кредиторов и при наличии средств производит расчеты с ними. Затем он составляет ликвидационный баланс и вместе с отчетом о своей деятельности представляет его в арбитражный суд. Выплата вознаграждения конкурсному управляющему и возмещение судебных расходов произ-водятся лишь при наличии средств у должника. При об-наружении его имущества арбитражный суд выносит опг ределение о прекращении упрощенной процедуры и переходе к общеустановленной законом процедуре банкротства. При недостаточности средств для расчетов с вкладчиками должника, ликвидируемого как осуществлявшего незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан, руководитель и собственники солидарно несут субсидиарную ответственность по их требованиям.

жны подвергнуться процедуре банкротства и в зависимости от бо-

процедуре банкротства, если решение арбитражного суда о признании должника

упрощенной процедуре банкротства (параграф 2 главы X Закона о банкротстве). О


• большая часть указанных предприятий не соответствуют инвестиционным требованиям западных транснациональных корпораций и в перспективе вынуждены будут осуществить процедуру банкротства;

Серьезные нарушения при проведении приватизации и нанесение ущерба национальным интересам дают реальные основания для деприватизации. Способы последней могут быть различными. Среди них: 1) расторжение в судебном порядке договоров о приватизации, 2) выпуск под задолженность государству по налогам дополнительного пакета акций и передача его государству в залог, 3) возврат предприятий в госсобственность через процедуру банкротства, 4) выкуп государством акций по цене, по которой они им в свое время были проданы. После деприватизации предприятия не обязательно должны оставаться в собственности государства. Они могут быть переприватизированы, в том числе в формах, учитывающих необходимость обеспечения доступа к собственности более широких слоев населения.

Одновременно с проведением налоговой реформы должно осуществляться дальнейшее укрепление системы налогового администрирования, отмена экономически необоснованных и неэффективных налоговых льгот, повышение экономической заинтересованности налогоплательщиков в своевременном и полном исполнении налоговых обязательств, совершенствование налогового контроля за правильностью применения цен в целях налогообложения. Необходимо продолжить работу по погашению накопившейся налоговой задолженности предприятий; в отношении неработающих предприятий более решительно применять процедуру банкротства. Резервом пополнения доходной части федерального бюджета является повышение эффективности таможенного администрирования — недостоверное декларирование стоимости товаров, уклонение от уплаты таможенных пошлин носит пока массовый характер.

Закон устанавливает упрощенную процедуру банкротства, которая применяется к организациям, условно относящимся к двум группам: «отсутствующий должник» и «ликвидируемый должник». Эта процедура применяется, когда огранизация-должник фактически прекратила свою деятельность, а установить местонахождение ее руководителя не представляется возможным. К од-

Закон устанавливает упрощенную процедуру банкротства, которая применяется к организациям, условно относящимся к двум группам: «отсутствующий должник» и «ликвидируемый должник». Эта процедура применяется, когда огранизация-должник фактически прекратила свою деятельность, а установить местонахождение ее руководителя не представляется возможным. К од-

Законом 1825 г. был закреплен порядок освобождения банкрота от долгов, а также предоставлено право должнику инициировать процедуру банкротства. Законом о судах по делам банкротства (Bankruptcy Court Act) 1832 г. учреждены суд и система официальных уполномоченных, которые занимались ликвидацией имущества банкрота совместно с уполномоченными кредиторов. Закон о неплатежеспособности (Insolvency Act) 1838 г. позволял должникам, отдавшим все свое имущество, избежать тюремного заключения, а подача заявления о неплатежеспособности (insolvency petition) давала возможность рассматривать дело в соответствии с законами о банкротстве.

тельства, в том числе от введения в процедуру банкротства ролей доверенных и уполномоченных лиц.

Система государственного регулирования несостоятельности (банкротства) включает в себя два элемента — законодательную, нормативно-правовую базу, регламентирующую процедуру банкротства, и орган, уполномоченный проводить в жизнь меры антикризисного регулирования.

Действующий в настоящее время Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.0l.l998 г. существенно изменил концепцию несостоятельности (банкротства). По спектру объектов регулирования он гораздо шире предшествующего закона, поскольку регламентирует уже не только процедуру банкротства предприятий и организаций, но, кроме того, граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей. В законе определены особенности банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц: градообразующих организаций, сельскохозяйственных предприятий, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Реакцией на деятельность различных финансовых «пирамид» является приведенная в заключительной части закона статья о банкротстве организаций, осуществляющих незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан. В соответствии с этой статьей при недостаточности имущества организации, осуществлявшей незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан, для удовлетворения требований граждан-вкладчиков руководители организации и ее учредители несут солидарную ответственность. Эта ответственность является субсидиарной, т. е. распространяется на сумму задолженности, не обеспеченной имуществом организации-должника.

Нормативно-методическая база процедуры банкротства. В качестве другой причины мы называли неотработанность механизма практической реализации закона. Большая часть нормативно-методических актов, регулирующих процедуру банкротства, была издана в развитие закона 1992 г. и не подверглась необходимым доработкам. Так, Постановление Правительства № 498 подтвердило прежнюю, активно критиковавшуюся систему критериев для признания должника несостоятельным. Эта система базируется на коэффициентах текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности.

Арбитражный суд назначает арбитражного управляющего, который обеспечивает организацию и проведение собрания кредиторов и осуществляет процедуру банкротства. Арбитражный управляющий действует на основании соответствующей лицензии. В его функции входит: созыв собрания и комитета кредиторов; обращение в арбитражный суд; подача в


Превышает предельную Превышает стоимость Предпочтения потребителей Превышающее длительности Превышают совокупные Превышения поступлений Превышение дебиторской Превышение оборотных Превышение установленных Президента республики Президентом корпорации Президиума верховного Причиненный работодателю вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика