Процентных изменений



Торговля процентными фьючерсами в США впервые была открыта в 1975 г. Эти рынки стали быстро расти по объему и размаху операций. В настоящее время существуют рынки процентных фьючерсов для шести инструментов: казначейских векселей США; среднесрочных казначейских облигаций США; долгосрочных казначейских облигаций США; ценных бумаг, обеспеченных закладной, которые выпускает Государственная национальная ипотечная ассоциация; депозитных сертификатов банков США; евродолларов.

Биржи противопоставляют растущему и доминирующему внебиржевому рынку дерива-тивов традиционный открытый торг голосом и жестом в торговом зале. В одном из последних отчетов BIS было отмечено, что для мировых бирж наиболее успешным по обороту финансовых фьючерсов был 1994 год. Статистика также подтверждает преобладание процентных фьючерсов, доля которых составила в 1995 году почти 95%. Приведенные ниже данные взяты из этого отчета.

процентных фьючерсов; цене облигации - для долгосрочных процентных фьючерсов.

Ужесточение денежно-кредитной политики с 1988 по начало 1989 года сопровождалось ростом курса доллара, для которого подобные меры благоприятны, в то время как либерализация денежно-кредитной политики обычно приводит к ослаблению доллара. (Отрицательная, или обратная, кривая доходности, подобная наблюдавшейся вначале 1989 года, обычно неблагоприятна для рынка акций). Долгосрочные и краткосрочные ставки начали падать в апреле 1989 года, и спустя два месяца курс доллара также повернул вниз. Таким образом, соотношение между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками (кривая доходности) играют не менее важную роль для доллара, чем направление их движения. Рассмотрев процентные ставки, перейдем теперь к сравнению динамики курса доллара и процентных фьючерсов, при операциях с которыми используют цену, а не доходность.

Можно показать на примере, каким образом цена процентных фьючерсов связана с концепцией форвардных ставок. Рассмотрим фьючерсный рынок на 90-дневный казначейский вексель. Как показано на рис. 21.1, 13 декабря 1993 г. любой покупатель фьючерсного контракта на 90-дневный казначейский вексель (гасится в сентябре 1994 г.) номиналом $1 000 000 с поставкой в июне 1994 г. заплатил котировочную цену 96,48. Конкретно, продавец контракта взял на себя обязательство поставить покупателю казначейский вексель в июне 1994 г. по цене, которая делает ставку по казначейскому векселю на базе годичного дисконта равной 3,52% годовых16. Таким образом, 13 декабря 1993 г. форвардная ставка по 90-дневным казначейским векселям с поставкой в июне 1994 г. была равна 3,52%.

19 Аналогично процентные фьючерсы часто используются финансовыми институтами для хеджирования их процентного риска, т.е. когда большое движение процентных ставок будет вызывать большие потери, данные институты смогут застраховаться с помощью покупки или продажи процентных фьючерсов.

нансовых инструментов, в том числе и процентных фьючерсов. Появление срочных контрак-

облигаций других выпусков. После организации рынка процентных фьючерсов у инвесторов

Появление рынков процентных фьючерсов и развитие финансовой теории предостави-

Перемены, обусловленные инфляцией, высокими процентными ставками, поглощениями компаний и ослаблением регулирования рынков капитала, стали характерными приметами 1980-х годов. Финансовая среда потребовала разработки новых финансовых инструментов и радикального изменения традиционных. Такими новыми инструментами стали активы денежного рынка и рынки процентных фьючерсов. Что же касается уже существующих инструментов, то в структуре ценных бумаг произошел сдвиг от фиксированных процентных ставок по облигациям к плавающим и переменным.


11 Ценовая эластичность спроса измеряется здесь соотношением противоположно направленных процентных изменений цен товара и в зависимости от них — платежеспособного спроса. Например, если на 10%-ный рост цен покупатели реагируют 5%-ным снижением спроса, что соответственно уменьшает и физическую массу реализуемой продавцами продукции, то эластичность составит 5/10=0,5. Когда обе переменные отклоняются от базового уровня в противоположных направлениях на равные величины, показатель соответствует 1. Графически данную функциональную зависимость и ее воздействие на суммарную стоимость продаж можно в упрощенном виде отобразить следующей моделью:

Предположим, что в результате проведения качественного анализа были выявлены факторы проекта, проверяемые на риск (см. табл.7.2, графа 7), проведены расчеты базисного варианта проекта (в том числе определено, например, значение показателя NPV проекта, полностью удовлетворяющее всем необходимым требованиям) и выявлены граничные значения (в процентах) возможного изменения факторов (графа 2 — в данном случае представляют интерес изменения переменных, влекущие уменьшение эффективности проекта — рисковые). Графа 3 отражает последовательные расчеты новых значений NPV проекта, как результат изменений только одного фактора по отношению к его базисному значению. В графе 4 приведены расчеты процентных изменений NPV по отношению к ее базисному значению. Графа 5 — эластичность изменений NPV по отношению к изменению данного фактора. Графа 6 представляет собой ранжированную оценку — рейтинг факторов проекта на основе рассчитанного показателя эластичности NPV (при этом факторы нумеруются в порядке возрастания в зависимости от уменьшения показателей эластичности, таким образом, первым по рейтингу будет фактор с наибольшей эластичностью).

• анализ вертикальных процентных изменений (Vertical Percentage Analyses), предполагающий соотношение показателей различных статей по отношению к одной выбранной статье. Например, доля в процентах от объема продаж: себестоимости реализованной продукции, валовой прибыли, производственных расходов, дохода от основной деятельности, чистого дохода;

Каждый понимает, что это такое — находиться в прибыли или в убытке. Зачастую прибыль и убыток рассматриваются с точки зрения процентных изменений. В мире инвестиций в производные ценные бумаги это приводит к большой неразберихе. Более качественным подходом будет рассмотрение понятий прибыли и убытка с точки зрения абсолютного изменения величины инвестиции, нежели с точки зрения процентного изменения. Также гораздо легче представить прибыль или убыток графическим способом, если использовать абсолютную меру. Соответственно, на протяжении всей книги прибыль и убыток будут описываться с точки зрения абсолютных, а не процентных изменений.

Существует множество математических моделей, описывающих распределение цен акций, и все они с большой долей вероятности определяют текущие цены акций, допуская экстремальные движения. Большинство стандартных моделей предполагает логнормальное распределение (log-normal distribution) для описания процентных изменений. Нет необходимости углубляться в математические сложности этого распределения, однако следует отметить, что результаты многих эмпирических исследований финансовых ценовых рядов получены на основании именно логнор-мального распределения. В 1973 году Майрон Шоулз и Фишер Блэк1 решили проблему вычисления ожидаемого значения цены опциона колл, взяв за основу логнормальное распределение. Широкое применение метода Блэка и Шоулза привело к тому, что он стал фактически общепринятой "истинной" ценовой моделью. Читатель, интересующийся происхождением модели Блэка и Шоулза, а также ее подробным описанием, может обратиться к блестяще написанным на эту тему математическим работам. Модель настолько широко применяется, что большинство служб финансовой информации, такие как Bloomberg и Reuters, свободно производят оценку опционов, используя методы Блэка и Шоулза. Этот подход настолько широко распространен на валютных рынках, что профессионалы в действительности предпочитают использовать параметры модели, нежели цены. На дискете, которая прилагается к этой книге, вы найдете исчерпывающую информацию об этой модели2.

Коэффициенты годового роста. Чаще всего темп роста компаний измеряется показателями объема продаж, общей доходности и величины прибыли на акцию (на рис. 20.4 — коэффициенты от 19 до 21). Предлагаемые нами коэффициенты позволяют просто сопоставлять уровни процентных изменений, но многие аналитики рассчитывают показатели роста по формуле сложных процентов, то есть берут средние значения для начального и конечного периодов и с помощью формулы экспоненциального роста рассчитывают годовой темп изменений.

Общепринятая форма представления процентных изменений - годовые проценты (annualized). Предположим, валютный курс X изменился за месяц с 1.6205 до 1.6510, АХ1 = XI — ХО = 0. 0305; в процентном виде это будет

числения процентных изменений цены и спроса, используемых в формуле эластичности? Результат расчета зависит от нашего выбора.

Если в качестве отправной точки мы принимаем комбинацию 5 дол. - четыре единицы продукта, то цена меняется с 5 до 4 дол., что составляет 20%, а величина спроса меняется с четырех до пяти единиц продукта, что составляет 25%. Подставив эти значения процентных изменений в формулу, мы получим коэффициент эластичности, равный 25/20, или 1,25, что указывает на некоторую эластичность спроса.

•*• Ценовая эластичность спроса — это отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены. Для расчета таких процентных изменений используются средние значения цен и величин спроса.

Раньше мы уже объяснили, почему для вычисления процентных изменений величины спроса и цены используются центральные точки. Предположим, цена повысилась с 4 до 6 дол., вызвав рост величины предложения с 10 до 14 единиц продукта. Процентное изменение величины предложения составляет 4/п, или 33%, а цены - 2Д, или 40%. Подставив эти значения в нашу формулу, мы определим, что эластичность предложения равна 4%з> или + 1,21. Поскольку цена и величина предложения находятся в прямой зависимости, коэффициент Е5 всегда имеет положительное значение.


Превышающее длительности Превышают совокупные Превышения поступлений Превышение дебиторской Превышение оборотных Превышение установленных Президента республики Президентом корпорации Президиума верховного Причиненный работодателю Предпочтительно использовать Причитающимся дивидендам Прибыльность доходность вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика