|
Процентных соотношений
шения фактических данных к теоретическим (у, : у,), что дает возможность соотнести амплитуду циклов с уровнями тренда. Второй вариант расчета более универсален, его целесообразно применять в случае, если тренд имеет четкую тенденцию к росту или снижению. При использовании процентных отношений взаимосвязь между компонентами вариации ряда динамики определяется мультипликативной моделью.
_ "^процентных отношений за каждый месяц s Число лет
ному уровню и последующим определением средних из этих процентных отношений по месяцам.
Достаточно эффективным, является расчет разного рода коэффициентов и процентных отношений на базе отчетных и нормативных показателей. Выбор коэффициентов, методов их расчета и периода времени расчета производится на основании нормативных документов, внутрифирменных инструкций или профессионального суждения самого аудитора.
Принципы расчета процентных отношений следующие:
Достаточно эффективным является расчет разного рода коэффициентов и процентных отношений на базе отчетных и нормативных показателей. Выбор коэффициентов, методов их расчета и периодов времени расчета производится на основании нормативных документов, внутрифирменных инструкций или профессионального сужде-гп ния самого аудитора. Распространенными методами
КОМБИНАЦИИ ЛИНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ УГЛОВ И ПРОЦЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЛИНЫ
Определение тенденции, три категории и три фазы тенденции, принципы подтверждения и расхождения, интерпретация объема, использование процентных отношений длины коррекции и т. д. — все это так или иначе исходит из положений теории Доу.
Раз уж мы затронули тему членения тенденции на три части, давайте поговорим о еще одной технике, которая сочетает в себе линии тренда и процентные отношения длины коррекции, - лщизх скорости. Основное отличие этого аналитического инструмента от процентных отношений длины коррекции состоит в том, что скоростные линии сопротивления (speed resistance lines) или просто линии скорости (speedlines) измеряют темп нарастания или убывания тенденции (другими словами, ее скорость).
Графики, приведенные в конце данной главы, в полной мере демонстрируют возможность успешного применения методов технического анализа, включая анализ тенденций, уровней поддержки и сопротивления, линий тренда и канала, процентных отношений длины коррекции, а также ценовых моделей для определения долгосрочной динамики цен. Более того, можно сказать, что аналитики, не использующие при анализе рынка долгосрочные графики, лишаются огромного количества важнейшей ценовой информации.
Мы уже говорили, что тремя важнейшими аспектами теории Эллиота являются форма волны, соотношение волн и время. Мы уже обсудили конфигурации волн - это важнейшая их характеристика, превосходящая по значимости остальные две. Теперь мы поговорим о практическом применении коэффициентов Фибоначчи и основанных на них процентных отношений длины коррекции. Данные соотношения могут быть использованы в анализе как динамики цен, так и временых параметров рынка, хотя в последнем случае они считаются менее надежными. Позднее мы еще вернемся к вопросу о временном аспекте теории волн. Возвращаясь к предыдущему примеру с 10-летним сроком погашения и 12-процентным номинальным доходом, напомним, что цена увеличилась на 227, 22 дол. после изменения необходимого уровня дохода с 14% до 10%. В переводе на язык процентных соотношений увеличение стоимости облигации составило
Собственный капитал в обыкновенных акциях включает в себя как выпуск обыкновенных акций, так и нераспределенную прибыль. В расчете процентных соотношений важно то, что берется рыночная стоимость, а не балансовая. Так как мы стараемся максимизировать ценность фирмы в глазах ее акционеров, то только веса на основе рыночной стоимости отвечают этой цели. Рыночные оценки используются в расчете различных компонентов финансирования, поэтому веса на основе рыночной стоимости должны применяться и в определении средней взвешенной стоимости капитала.
В металлургическом цикле должен существовать соответствующий баланс металла, т. е. сумма процентных соотношений полученных годных отливок, обЪротного лома и безвозвратных потерь к весу металле-завалки должна равняться 100%. Ниже приводится примерный баланс.
сложении процентных соотношений дебетового сальдо и баланса собственных средств всегда
Рис. 126) не выскакивают с криком покупать или продавать. Однако, если Волна-С равнялась 62 процентам от Волны-А (в пунктах, а не по времени) вы получаете цель 1,474. Эта младшая энергетическая точка объясняет снижение января. Однако, цели, основанные на ценовых расширениях - не столь надежны, как основанные на процентных соотношениях. Вычисления на основе процента имеют тенденцию быть более точными. Если Волна-С равняется 62 процентам от Волны-А, то на основании процентных соотношений, цель будет - 1,554. Все же, другое вычисление указывает на 1,573. Эта пара ценовых целей находится в такой близости, что указывает на существенный риск этой развивающейся области, превратиться в энергетическую точку, достаточно сильную, чтобы вести к постепенному развороту тренда.
Однако, этот анализ должен быть немного улучшен: вы, в действительности, должны смотреть на процентное соотношение движения, особенно для акции, которая многократно увеличилась в цене в течение двухлетнего периода. В этом случае, стрэддл стоит 22.38, то есть 22 процента от текущей цены акции (103). Следовательно, вопрос, на который должно отвечать, чтобы удовлетворить критерий №3 - как часто NOK перемещается на 22 процента в шестимесячном периоде времени? (При рассмотрении процентных соотношений, вы могли бы использовать логнормалыгую диаграмму для наблюдения). Строгий анализ данных показывает, что NOK перемещалась на 22 процента за шесть месяцев почти 98 процентов времени на этой диаграмме. Это легко удовлетворяет критерий номер №3.
определенного движения рынка непременно происходит частичная корректировка, после которой цены возобновляют свое развитие в прежнем направлении. Подобные движения цен в направлении, противоположном господствующей тенденции, можно описать и в какой-то мере предсказать с помощью процентных соотношений. Наиболее широко известно
Когда вы научитесь применять Правила взаимного положения волн к реальной активности рынка, ваш следующий аналитический шаг - применение Правил соотношений длин волн (Правил отката), предусматривающих вычисление процентных соотношений длин т2 и ml. тО и ml и т.д., и определение, в какой из заранее установленных диапазонов соотношений (relational range) они попадают. Соотношение m2/ml показывает, какое Правило применяется к ml (см. "Определитель Правил"), соотношение mO/ml определяет применение обозначенного буквой Условия этого Правила. Помните, что принцип действия Правил соотношений длин не зависит от направления ml (одинаков для восходящей и нисходящей ml).
Если при проверке обоснованности той или иной гипотезы необходимо произвести какие-либо измерения, объект которых (ценовая или временная длина волны) не оговаривается особо, по умолчанию измеряется ценовая длина волны. При этом не следует слишком скрупулезно соблюдать установленные ограничения, исключая какую-либо возможность только потому, что длина волны составдяет 60% длины предыдущей (ml), тогда как должна быть не меньше 61.8%. Для всех упомянутых в тексте процентных соотношений Фибоначчи (61,8%, 161,8,% и т.д.) допускаются четырехпроцентные отклонения в обе стороны. Если говорится, что длина одной волны должна составлять 61,8% длины другой, имеется в виду, что фактически она должна находиться в диапазоне 58-66%. Наконец, выражения "почти" и "близко к..." в контексте материала этого раздела должны пониматься как "в пределах 10% от упомянутого значения".
верно знать того, что еще не случилось, — можнр только с высокой степенью точности, профессионально, про^ гнозировать. Сориентироваться в бурном потоке рыночных цен и понять их динамику нам помогает набор числовых (процентных) соотношений между величинами ценовых размахов в волнах Эллиотта. В таких соотношениях также видны пропорции, основанные на золотом сечении. Ниже приведены некоторые типовые примеры подобных соотношений.
цифр и процентных соотношений. Разработчикам следует избегать установ-
Превышают предельные Превышения фактических Предпочтение ликвидности Превышение интегральных Превышение стоимости Президента корпорации Президенте российской Президент корпорации Причиненный материальный Причиненного работникам Причитающихся предприятию Прибыльной продукции Прибыльность производства вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|