|
Процессами товародвижения
Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — неделю, декаду, три недели и составляется на основе данных оперативно-технического учета. Данные оперативной отчетности используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции (работ, услуг).
управления процессами снабжения, производства
Интересно сравнить между собой отечественные данные по динамике запасов с аналогичными зарубежными данными. В вышедшей недавно монографии «Логистика: Интегрированная цепь поставок»2, написанной двумя американскими профессорами из Мичиганского университета Д. Баурсок-сом и Д. Клоссом, приводятся аналогичные данные по изменению доли запасов в валовом внутреннем национальном продукте США за почти тридцатипятилетний период. Отказавшись от традиционно применявшихся ранее подходов к управлению процессами снабжения, производством, сбытом и т.д., когда управление каждым из этих процессов осуществлялось не комплексно, а отдельно и независимо друг от друга, американские фирмы (компании и т.д.) добились значительных успехов в снижении издержек по содержанию запасов и их доли в объеме годовой реализации, а также американская экономика в целом но снижению относительной доли запасов. Переход на логистические подходы к управлению в американских фирмах (компаниях и т.п.) позволил снизить долю запасов в валовом внутреннем продукте США с 29% (1959 г.) до 18% (1994 г.) [см. 131, с. 232]. 4 Наибольший удельный вес в оборотных средствах промышленных предприятий занимали оборотные средства, вложенные в производственные запасы, — около 53-60% (см. табл. II). Структура производственных запасов состояла преимущественно из сырья, основных материалов, комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов, которые составляли около 27-40% (см. табл. II). Производственные запасы по стоимости были примерно в 4,5 раза больше сбытовых запасов и почти в 3 раза больше заделов незавершенного производства. Следует отметить, что в народном хозяйстве в те годы сложилась недостаточно мобильная структура запасов — небольшие сбытовые запасы и значительные производственные запасы. За рубежом (в Японии, США и т.д.) при внедрении логистических методов управления основное внимание было обращено на снижение именно производственных запасов.
Логистика — это новая экономическая наука, пришедшая к нам из-за рубежа, в которой ин-тегрированно объединяются в один общий научный подход к управлению несколько отдельных наук, рассматриваемых у нас ранее как самостоятельные и независимые друг от друга. При применении логистического подхода к управлению рассматриваются в комплексе все вопросы, связанные с организацией управления на головном предприятии-изготовителе процессами снабжения, производства, сбыта, транспортировки товарно-материальных ценностей (материальных ресурсов, готовой продукции), управления материальными, финансовыми и информационными потоками. Такой комплексный подход позволяет существенно снизить суммарные издержки головного предприятия по выпуску продукции и найти оптимальный вариант для организации на предприятии всех вышеуказанных потоков и процессов продвижения товарно-материальных ценностей от предприятий-поставщиков к головному предприятию — изготовителю и в его товаропроводящей сети до непосредственного потребителя — покупателя готовой продукции, выпускаемой головным предприятием.
Поэтому в условиях рыночной экономики топ-менеджеры предприятия, руководство и сотрудники его служб снабжения (или закупок) и сбыта, плановой и финансовой служб должны стремиться к эффективному управлению движением материальных и финансовых ресурсов — процессами снабжения и сбыта, запасами и оборотными средствами, вложенными в эти запасы; своевременно предупреждать о наличии и появлении дефицитных позиций по товарно-материальным ценностям на предприятии, которые грозят нарушить бесперебойность в организации процесса производства; выявлять излишние запасы материальных ресурсов в целях определения возможности их реализации. Наличие оптимальных запасов на предприятии, :которое можно обеспечить путем организации управления и контроля,^ потоками материальных и финансовых ресурсов, за состоянием и /уровнем запасов, позволяет рассматриваемому предприятию бесперебойно функционировать при малом объеме «омертвленных» материальных ресурсов и небольших размерах отвлеченных оборотных средств, вложенных в эти запасы.
При расчете норм производственных запасов на предприятиях с регулярными процессами снабжения и расхода (т.е. отпуска со склада в течение всего года), помимо нормообразующих факторов первой группы, необходимо в зависимости от характера протекающих процессов поступления и отпуска (дискретны они или непрерывны) учесть разное количество нормообразующих факторов второй группы:
(процессами снабжения, производства и реализации продукции). Оборотные средства формируются за счет части уставного капитала предприятия, размер которого определяется договором при его основании (о паях и финансовых ресурсах или имуществе, внесенных акционерами в создаваемый совместный капитал акционерного общества).
Далее в целях обоснования предложений по совершенствованию методологии нормирования производственных запасов на предприятии последовательно рассмотрим следующие вопросы: классификацию определяемых норм производственных запасов; их структуру; расчетные модели формирования составных частей производственного запаса; влияние неравномерности и степени несогласованности между процессами снабжения и расхода на величину определяемой нормы, алгоритмы расчета нормы.
— процессы стохастичны — рассчитанный коэффициент корреляции (Л), описывающий степень связи между процессами снабжения и отпуска, меньше определенного предела, в качестве последнего условно принято следующее значение: Л < 0,6;
— процессы детерминированы — рассчитанный коэффициент корреляции, описывающий степень связи между процессами снабжения и отпуска, равен единице (Л = 1);
— процессы со свободной связью (корреляционной) — рассчитанный коэффициент корреляции, описывающий степень связи между процессами снабжения и отпуска, находится в следующем диапазоне: 0,6 < Л < 1. В своей основе логистика не является феноменом совершенно новым и неизвестным практике. Проблема наиболее рационального движения материалов, сырья и готовой продукции всегда была предметом пристального внимания. Новизна логистики заключается, во-первых, в смене приоритетов в хозяйственной практике фирм, где. центральное место стало занимать управление процессами товародвижения. Во-вторых, новизна логистики состоит в использовании комплексного подхода к вопросам движения материальных ценностей в процессе воспроизводства. При фрагментарном способе управления материальными потоками координация действий явно недостаточна, не соблюдается необходимой последовательности и увязки в действиях различных подразделений фирм. Логистика же, опираясь на комплексный подход, предполагает согласование процессов, связанных с материальными потоками, производством и маркетингом. В-третьих, новизна логистики заключается в использбвании теории компромиссов в хозяйственной практике фирм. Все это, вместе взятое, позволило отойти от обособленного управления различными функциями товародвижения и осуществить их интеграцию, что дало возможность получать такой общий результат деятельности, который превосходил сумму отдельных эффектов.
Целью функционирования систем товародвижения в идеале является удовлетворение платежеспособного спроса каждого конкретного потребителя в нужный момент времени, с учетом минимизации совокупных общесистемных финансовых, трудовых, материальных затрат. Степень ее достижения зависит от многих условий, но прежде всего связана с рационализацией хозяйственных отношений в сфере товародвижения. Один из основных факторов эффективности управления процессами товародвижения - обеспечение их функционирования в таких параметрах, при которых становилось бы возможным получение потребительской экономии за счет сокращения конечной цены потребления. Это способствует повышению покупательной способности конечного потребителя и, в конечном итоге, уровня и качества его жизни. При этом, с целью поддержания необходимых условий для преемственности достигаемых положительных результатов обслуживания потребителей, обеспечение потребительской экономии должно сопровождаться растущей эффективностью деятельности самих обеспечивающих такую экономию предприятий-участников процессов товародвижения, в частности, вызванным сокращением издержек ростом их прибыли, как совокупной, так и каждого предприятия в отдельности, что существенно повышает их конкурентоспособность.
Расходы по управлению процессами товародвижения 8.68
К настоящему времени в полной мере осмысленным и законченным результатом эволюционного развития логистики в практической реализации является формирование интегрированных логистических систем на уровне отдельных передовых предприятий. Объективно востребованное, эволюционно осознаваемое в своей необходимости и целесообразности и постепенно практически реализуемое межфункциональное логистическое интегрирование смежных взаимосвязанных элементов и потоковых процессов на отдельных предприятиях вполне логично на соответствующем этапе развития логистики достигло охвата всех логистических функций на предприятиях. Результатами внедрения логистического управления процессами товародвижения на отдельных предприятиях могут являться минимизация их издержек обращения, сокращение запасов, синхронизация и оптимизация объемов товаропотоков. Наличие интегрированных систем управления материальными потоками на предприятиях способствует эффективному внедрению востребованных временем прогрессивных методов организации товародвижения,
Поэтому в качестве показателя, используемого для оценки результата возможных положительных для всех участников товаропроводящей сети изменений параметров реализации процесса товародвижения, будем рассматривать удельные совокупные издержки обращения торгово-посреднических предприятий, включающие по укрупненной номенклатуре статей транспортные, складские расходы и расходы по управлению процессами товародвижения и показывающие, какая часть издержек, связанных с осуществлением процессов товародвижения, приходится на единицу реализованного товара.
4 U(ynp)v ~ удельная стоимость аренды и содержания помещения, используемого для размещения функциональных подразделений v-ro предприятия, задействованных в управлении процессами товародвижения, а также подразделений, осуществляющих сопряженную деятельность (руб./м2);
аналогично, численностью сотрудников коммерческого аппарата управления и стоимостью аренды и содержания одного квадратного метра площади управленческих помещений предопределяется формирование значительной доли расходов, связанных с управлением процессами товародвижения;
При координировании совместной деятельности из единого центра происходит сокращение расходов по управлению процессами товародвижения, в т.ч. трансакционных издержек.
Однако, при интеграции логистической деятельности, вертикальной или горизонтальной, целесообразно формирование единого органа управления, координации, контроля этой деятельности. Его необходимость вытекает из самой сущности логистики как науки и практики, с целью оптимизации хозяйственной деятельности системно интегрирующей функциональные области, охватываемые различными ее (хозяйственной деятельности) процессами и явлениями, в том числе процессами товародвижения. Подразделение, ответственное в рамках объединенных предприятий за результаты всей многогранной логистической деятельности, должно осуществлять функции планирования (стратегического, текущего, оперативного), организации, анализа, управления и контроля за реализацией процессов товародвижения в рамках системы предприятий, внося своевременные корректировки с учетом складывающейся ситуации. В рамках такого подразделения должны производиться системные расчеты по оптимизации процессов товародвижения, в том числе закупочной деятельности, складирования, транспортирования, сбыта и др.
Наиболее сложно предсказуемой является возможность сокращения совокупных расходов объединяющих свою деятельность предприятий по управлению процессами товародвижения. Формализовать процесс формирования величины этих расходов весьма затруднительно, несмотря на то, что сумма управленческих расходов в значительной степени зависит от ставки арендной платы (или суммы налога на недвижимость, земельного налога) и стоимости содержания управленческих помещений, а также от суммы оплаты труда управленческого персонала. Но предугадать изменение значений этих факторов при том или ином варианте интеграции довольно сложно.
Причинной зависимости Прибыльна деятельность Прибыльность предприятия Прибыльности доходности Прибыльности продукции Прибавочной стоимости Приблизительно одинаковым Предполагаемых инвестиций Приемистость нагнетательных Приемочные испытания Приготовления промывочной Приходится конкурировать Приходится оперировать вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|