Процессом воспроизводства



Складская обработка продукции непосредственно связана с процессом снабжения. Основными задачами по снабжению, как известно, являются:

На рис. 1.2 показаны изменения запасов при дискретном процессе снабжения и непрерывном расходе для двух случаев: 1) для равномерных процессов (рис. 1.2а), а второй — для неравномерных процессов (1.26). Под равномерным процессом снабжения (расхода) подразумеваются поставки (объемы суточных отпусков), произведенные одинаковыми объемами и через равные по продолжительности интервалы времени.

Под неравномерным процессом снабжения (расхода) понимаются поставки (или объемы суточных отпусков), произведенные в различных интервалах (поставки) разными объемами и через разные по продолжительности промежутки времени. Случай равномерных поставок и отпусков — это гипотетический вариант, который в настоящее время практичес-

ние года. Для предприятия с массовым (крупносерийным, среднесерийным) характером производства и регулярным процессом снабжения (транзитными, складскими и смешанными поставками) за специфицированную норму производственного запаса следует принять среднее значение соответствующего запаса в году, минимально необходимое и достаточное для обеспечения бесперебойной производственной деятельности предприятия в сложившихся условиях его функционирования.

Структура рассчитываемых специфицированных норм производственных запасов была приведена ранее. С учетом сказанного на предприятиях-потребителях с регулярным процессом снабжения специфицированную норму оборотных средств, вложенных в производственный запас нормируемой марки материального ресурса, следует определять как сумму трех слагаемых — текущей, страховой и подготовительной составляющих. Принимая во внимание, что при формировании производственных запасов только за счет собственных оборотных средств предприятия специфицированная норма запаса (в «днях» среднесуточного производства в натуральном выражении) и специфицированная норма оборотных средств (в «днях» среднесуточного производства в стоимостном выражении) будут равны друг другу по абсолютной величине (что можно также сказать об аналогичных составляющих этих норм), получим следующие формулы для расчетов специфицированных норм и нормативов оборотных средств, вложенных в производственные запасы, при регулярной форме снабжения (при транзитных, складских, смешанных поставках):

для предприятия-потребителя с регулярным процессом снабжения:

для предприятия-потребителя с сезонным процессом снабжения:

В реальных условиях процессы снабжения и расхода неравномерны, как это показано ранее (см. табл. 1.3, 1.5-1.10). Ввиду их неравномерности и имеющей место рассогласованности в каждом интервале между объемом поставки и суммарным объемом суточных отпусков за этот же период предусматривается страховой запас. Величина его зависит от степени несогласованности ритмов поступления и расхода марки материального ресурса у предприятия-потребителя. И чем она больше, тем выше нужен уровень страхового запаса, и наоборот. В случае полного соответствия ритмов поступления и отпуска, как было показано ранее, страховой запас вообще не нужен. Продолжим анализ и рассмотрим условия формирования запасов, когда процессы поступления и расхода будут неравномерны и не согласованы между собой. Сделаем несколько предварительных замечаний для пояснения предлагаемых в дальнейшем методологических подходов к учету условий формирования производственных запасов на предприятиях с регулярным процессом снабжения и расхода:

При применении вероятностно-статистического метода нормирования для определения нормы производственного запаса на предприятиях с регулярным процессом снабжения необходимо использовать по крайней мере два методологических подхода. Один из них построен на предположении, что в интервалах поставки отсутствует связь между нормообразу-ющими факторами (qt - t{- r() и условия формирования производственного запаса носят стохастический характер. Другой подход должен быть основан на учете имеющей место определенной зависимости (корреляционной связи) между нормообразующими факторами, т.е. не полной, а только частичной согласованности между собой процессов снабжения и расхода марки МР на предприятии-потребителе.

Условия формирования производственных запасов на предприятиях-потребителях с массовым (крупносерийным, среднесерийным) характером производства и регулярным процессом снабжения можно описать следующими четырьмя расчетными моделями:

Нормирование производственных запасов марки МР, расходуемой на предприятиях с регулярным процессом снабжения (транзитными, складскими, смешанными поставками) и регулярным процессом расхода, осуществляется с применением вероятностно-статистического метода. Такой подход к вычислению специфицированной нормы позволяет на основе расчетной обработки вариаций значений нормообразующих факторов отчетного года (объемов поставок, объемов суточных отпусков, интервалов поставок и т.п.) предсказать с определенной вероятностью возможные изменения текущих и страховых запасов нормируемой марки МР в плановом периоде (в квартале, в целом за год). Кроме того, он позволяет на основе учета совокупного влияния нормообразующих факторов определить, как часто могут встретиться те или иные изменения вышеуказанных запасов в плановом году, оценить вероятность их появления. Это дает возможность предприятию установить на плановый период величину специфицированной нормы и увязать ее с уровнем надежности обеспечения страховым запасом марки материала. Предлагаемый способ нормирования основан на применении методов, используемых в математической статистике и теории вероятностей. При расчете формируются и обрабатываются статистические ряды вариаций — нормообразующих факторов, текущих и страховых запасов. Путем их обработки находятся плотности распределения вариаций этих признаков, и на их основе устанавливают составные части нормы производственного запаса — текущую и страховую.


Масса товаров, постоянно находящихся на рынке, в сфере обращения, в процессе перемещения от производства к потребителю. Наличие товарных запасов свойственно всем общественно-экономическим формациям. Образование товарных запасов объективно обусловлено процессом воспроизводства. Запасы потребительских товаров обеспечивают бесперебойность реализации, удовлетворение спроса населения. Необходимость товарных запасов может быть связана с условиями транспортировки, завоза и реализации товаров, возможными колебаниями спроса и предложения.

Процесс производства продукции в общем виде, как процесс создания материальных благ, одинаково присущ всем общественно-экономическим формациям. Но, являясь одновременно и процессом воспроизводства производственных отношений, он по своему социально-классовому содержанию при разных способах производства весьма различен. Это обусловливает особенности организации производственного процесса в разных социальных системах, этим определяются преимущества социалистической организации производства по сравнению с капиталистической.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Для эффективного решения этих задач требуется создание интегрированной системы организации планирования и управления процессом воспроизводства товаров легкой промышленности. Другими словами, речь идет об адаптивном и интеграционном подходе к планированию воспроизводственного процесса товаров этой отрасли.

РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Для формирования современной системы управления процессом воспроизводства товаров народного потребления (ТНП) по новой схеме требуется решить ряд теоретических и практических задач, в их числе:

В соответствии с системным подходом к управлению процессом воспроизводства исходным является формирование параметров выхода (целей и результатов). Такими параметрами могут быть: ассортимент и объем производства товаров, показатели цены, их качество и конкурентоспособность, прибыльность и т.д. Для того, чтобы на выходе иметь желаемые результаты, целевые параметры должны быть установлены для всех участников воспроизводственного процесса.

Следующим инструментом или функцией управления процессом воспроизводства является планирование (стратегическое, текущее, оперативное). Прежде чем сформировать эти планы, необходимо установить перечень плановых показателей каждого уровня. Для первого уровня таким показателем является прогнозная или фактическая цена товара в плановом периоде на конкретном рынке, куда планируется поставка товаров. Причем этот показатель может рассчитываться различными методами для различных видов планов; аналогично могут быть определены себестоимость (для стратегического планирования -прогнозная, для тактического - фактическая), объем продаж и размеры налогов. Для построения прогнозов указанные показатели определяются по данным отчетов за год или из первичных источников. Определение и выбор плановых показателей второго уровня, особенно при стратегическом планировании, производится на базе формирования экономико-математических моделей. Так, цена товара (Ц) зависит от показателей качества (К], К2,...К„) товара; издержек производства (И,И2,...И„) и ресурсоемкости (Р,Р2,...Р„) товара; технических и прочих условий (Ti,T2,.--Tn) производства и сбыта. Доминирующие показатели из перечисленного перечня устанавливаются методами регрессивного анализа или экспертных оценок. Аналогично определяются все показатели и факторы второго и третьего уровня.

В системе управления процессом воспроизводства маркетинг играет очень важную роль, в частности, как механизм изучения факторов окружающей макросреды, как инструмент формирования

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ


Прибыльность производства Предполагаемые потребности Прибыльности различных Приближенно оптимального Приблизительно соответствует Придерживаться следующего Приемлемые результаты Приемочной комиссией Приходится действовать Приходится корректировать Приходится осуществлять Приходится преодолевать вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика