Процессов хозяйственной



Теоретические выводы из представленных моделей роста с эндогенным технологическим прогрессом находят подтверждение во многих тенденциях мирового развития, связанных с углублением процессов глобализации. Вместе с тем выявлены уязвимые места новой теории,

13.1. Противоречивость процессов глобализации . . ...224

13.1. Противоречивость, процессов глобализации

• существенную актуализацию значимости исследований в области финансовой политики государств и международных финансовых организаций по мере ускорения процессов глобализации финансов;

Неизмеримо возрастают и масштабы перемен в технологии и ее распространении, более интенсивно используются знания для получения преимуществ в конкуренции. Для процессов глобализации характерны либерализация рынков, новые экономические альянсы и правила, растущая взаимозависимость национальных экономик с быстро меняющимся экономическим миром в целом. Это оказывает непосредственное воздействие на границы и стратегию фирм, стремящихся стать межгосударственными, чтобы включиться в глобальный бизнес. На пути к интернационализации фирмы волей-неволей сталкиваются с нарастающей внутренней и внешней конкуренцией, с трудностями, обусловленными интегрирован-ностью финансовых рынков, взаимозависимостью национальных экономик.

13.1. Противоречивость процессов глобализации . . ...224

13.1. Противоречивость процессов глобализации

емся ее реформировать без учета процессов глобализации, которая проходит

66.2. Упрочению процессов глобализации мирового хозяйства способствуют такие организационно-технические средства: а) развитие глобальной инфраструктуры; б) создание новых организационно-технических средств, способствующих глобальному распространению информации; в) широкое распространение единых для всех стран стандартов хозяйственной деятельности, а также унификация требований к организационно-хозяйственным процедурам.

Важнейшей особенностью нынешнего этапа мирового развития является усиление процессов глобализации, т.е. формирование новой международной системы многоплановой экономической взаимозависимости, основанной на сложном сочетании механизмов конкуренции, кооперации и партнерства на макро- и микроуровне. Социаль-

Для более детального рассмотрения ситуации в каждой группе регионов специально выделены провинции и города центрального подчинения, роль которых скрывается за средними показателями. Все наиболее развитые центры расположены в приморских районах КНР. На долю первых двух групп регионов приходится 76% ВВП страны, но 87% экспорта и 77% импорта КНР. Именно они являются самыми активными участниками мирохозяйственных связей, проводниками внешнеэкономических устремлений Китая и воздействия на него мирового рынка. Экономическое положение основных центров производственно-хозяйственной жизни страны еще более контрастно прорисовывает глубокую неравномерность социально-экономического развития страны и влияние на нее процессов глобализации. Приведенные данные свидетельствуют также о том, что разные группы регионов отличаются по типу развития. Если для крупных административных единиц первой и второй групп характерно преобладание стратегии экспортной ориентации, то в третьей — импортозаменяющей. Участие четвертой группы регионов во внешнеэкономических связях страны до конца XX в. было несущественным.


Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного отражения средств (по их видам и источникам) и процессов хозяйственной деятельности в документах. Он учитывает все операции, при которых имеет место движение материальных и денежных средств, их использование в процессе производства. Основным отличием бухгалтерского учета от других видов учета является обязательное документирование всех хозяйственных операций, осуществляемых в процессе работы пред-

Метод АХД проявляется через ряд конкретных методик аналитического исследования. Под методикой понимается совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономических явлений и процессов хозяйственной деятельности, подчиненных достижению цели анализа.

2. Дайте характеристику предприятию с точки зрения основных процессов хозяйственной деятельности.

В первой части определения подчеркивается диалектич-ность подхода к изучению хозяйственных процессов. Хозяйственные процессы рассматриваются в становлении и развитии. Им свойственны переходы количества в качество, появление нового качества, отрицание отрицания, борьба противоположностей, отмирание старого и появление нового, более прогрессивного. Короче говоря, все методы и приемы диалектики, как говорилось выше, должны найти и находят свое применение в исследовании хозяйственных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях.

Перспективный (нрогнозный) анализ. Перспективным анализом называют анализ результатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем. Особенность перспективного анализа заключается в рассмотрении явлений и процессов хозяйственной деятельности с позиций будущего, т.е. перспективы развития, с точки зрения проекции составляющих элементов прошлого и настоящего хозяйственной деятельности в элементы будущего.

Чтобы выделить ту часть или те отношения в этом объекте, которые относятся только к анализу, нужно исходить из сущности процессов хозяйственной деятельности. Процесс — это причинно-обусловленное течение событий, смена явлений, состояния объекта в соответствии с намеченной целью или результатом. Результаты экономических процессов как следствия планируются и прогнозируются на будущее в соответствующих показателях, учитываются по мере фактического формирования и затем анализируются. Но результаты как следствия процессов являются не предметом АХД, а объектами. Предметом же экономического анализа являются причины образования и изменения результатов хозяйственной деятельности. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность экономических явлений и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатам, выявить резервы повышения эффективности производства, обосновать планы и управленческие решения.

В плане инвентаризации определяют порядок, сроки и количество проведения инвентаризации отдельных видов имущества, обязательств и отдельных процессов хозяйственной деятельности организации.

В первой части определения подчеркивается диалектич-ность подхода к изучению хозяйственных процессов. Хозяйственные процессы рассматриваются в становлении и развитии. Им свойственны переходы количества в качество, появление нового качества, отрицание отрицания, борьба противоположностей, отмирание старого и появление нового, более прогрессивного. Короче говоря, все методы и приемы диалектики, как говорилось выше, должны найти и находят свое применение в исследовании хозяйственных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях.

Перспективный (прогнозный) анализ. Перспективным анализом называют анализ результатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем. Особенность перспективного анализа заключается в рассмотрении явлений и процессов хозяйственной деятельности с позиций будущего, т.е. перспективы развития, с точки зрения проекции составляющих элементов прошлого и настоящего хозяйственной деятельности в элементы будущего.

К задачам оперативного учета относятся наблюдение и документальное оформление процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия и первичная обработка, накопление и представление данных для нужд оперативного управления и контроля. Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйст-венны?Г1роцессы и факсы, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, учет поставок продукции по договорам с заказчиками, использование производственных мощностей машин и оборудования, выполнение норм выработки, качество вырабатываемой продукции, ход выполнения товарооборота, реализации товаров и другие. Особенностью показателей такого учета считается быстрота их получения, оформление первичных документов непосредственно при выполнении фактов и процессов хозяйственной жизни, т.е. оперативность, а также конкретность информации, ее характер, зависящий от специфики отражаемых процессов и фактов. Однако, отражая их, оперативный учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения процесса или хозяйственного факта.

в прогнозировании процессов хозяйственной деятельности;


Прибыльности отдельных Прибыльности убыточности Приблизительно одинаковы Придерживаться определенных Придерживаться стратегии Приемлемым вариантом Пригородном сообщении Предполагаемых покупателей Приходится обращаться Приходится отказаться Приходится приблизительно вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика