Процессов нефтепереработки



Производственным процессом называется совокупность организованных в определенной последовательности процессов труда и естественных процессов, направленных на выполнение определенной работы (например — транспорт, хранение или реализация продукции) в соответствии с задачами предприятия.

Под производственным процессом понимается совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на преобразование предмета труда в продукт труда, т. е. на добычу продукции или производство ее из сырья и материалов (полуфабрикатов). Помимо добычи или изготовления какой-либо продукции, производственный процесс может быть направлен и на выполнение определенных видов работ.

Под производственными процессами в общем случае понимается совокупность организованных в определенной последовательности процессов труда и естественных процессов, направленных на выполнение определенной работы (например, рытье траншеи, изоляция трубопровода). При этом под процессами труда понимается изменение природы или местоположения предмета труда, совершаемое при непосредственном участии человека или под его контролем в автоматизированном производстве. Изменения предмета труда, происходящие без участия человека (твердение бетона, консолидация грунта и т. п.), называются естественными процессами.

Выход продукции, как показано ранее, в значительной степени зависит от качества подготовки сырья и соответствия его требованиям норм. Например, переработка на установках каталитического крекинга вакуумного газойля с повышенным содержанием тяжелых (хвостовых) фракций приводит к снижению активности катализатора, повышению выхода кокса, а следовательно, к снижению выхода и качества бензина. В связи с этим большое значение имеет разработка и внедрение процессов, направленных на подготовку сырья, а также внедрение системы бездефектного изготовления продукции на всех стадиях переработки.

Важным направлением технического прогресса в отрасли является разработка и внедрение новых технологических процессов, направленных на повышение качества продукции.

Внедрение технологических процессов, направленных на расширение сырьевой базы и улучшение качества продукции, дает значительный народнохозяйственный эффект. Так, увеличение октанового числа на 10 единиц увеличивает мощность двигателя и снижает расход топлива в среднем на 10%. В результате увеличе-' ния доли высокооктановых бензинов до 64,7% народное хозяйство получило экономию на эксплуатационных и капитальных затратах сотни миллионов рублей.

Различие в себестоимости продукции зависит от принятой технологической схемы и производственной структуры предприятий. Так, увеличение глубины переработки нефти, получение из каждой тонны большого количества целевой продукции приводит к снижению себестоимости продукции. Включение в технологическую схему процессов, направленных на более полное использование

"Знергоёмкостъ~ш1Ь зависит от перерабатываемой нефти и схемы переработки (глубина, степень укрупнения и комбинирования, качество продуктов). При увеличении мощности НПЗ в 2 раза энергоёмкость уменьшается на 15...20 %, комбинирование процессов позволяет снизить • енергоёмкость до 30 %. При увеличении доли процессов, направленных на улучшение качества нефтепродуктов,энергоёмкость возрастает (табл. 2.1 и 2.2).

При этом производственную логистику можно обоснованно отнести к центральным звеньям всей системы логистики, потому что именно благодаря производству осуществляется закупка сырья и материалов, а затем и распределение готовой продукции. Анализ хозяйственной деятельности Белорецкого металлургического комбината показал, что сущностью логистики производственных процессов предприятия является прежде всего упорядочение движения материальных потоков на стадии производства продукции. Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики. Производственный процесс представляет собой совокупность трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товаров заданного количества, ассортимента и в установленные сроки.

Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на преобразование предмета труда в продукт труда, т. е. на добычу продукции или производство ее из сырья и материалов (полуфабрикатов).

Производственный процесс— это совокупность взаи-мосвязанных~процессов труда и естественных процессов, направленных на преобразование предмета труда в продукт труда.


Индивидуальная особенность японской энергетики заключается в том, что она развивается в условиях жестких экологических ограничений. Требования природоохранной политики, предъявляемые к энергетике Японии, обусловливают большие масштабы использования сжиженного природного газа (очень дорогого топлива) для выработки электроэнергии. Доля СПГ в топливном балансе тепловых электростанций страны примерно на треть больше доли угля. Пользуясь дорогими энергоресурсами, Япония проводит политику их всемерной экономии. Составной частью этой политики является структурная перестройка экономики. В Японии гораздо ниже, чем во многих других ПРС, доля энергоемких вторичных процессов нефтепереработки (термического крекинга); за последние годы сильно сократилось производство металлического алюминия и т. д.

Попутные нефтяные газы, газы деструктивных процессов нефтепереработки, ароматические углеводороды, парафины служат основным сырьем для производства химической продукции.

Одновременный выход нескольких нефтепродуктов из общего сырья в результате единого технологического процесса характерен и для многих других процессов нефтепереработки: термического крекинга, коксования нефтяных остатков, пиролиза, каталитической очистки крекинг-бензинов, каталитического риформинга, деструктивной гидрогенизации, алкилирования бензола олефинами, каталитической изомеризации нормальных парафиновых углеводородов, депарафинизации дизельных топлив, гидроочистки, селективной очистки масел, деасфальтизации гудронов и т. п.

Комплексные процессы дают, как мы уже знаем (см. гл. II) , несколько нефтепродуктов, причем нефтепродукты вырабатываются одновременно из общего сырья в течение одного цикла одного и того же технологического процесса. К комплексным относится большая часть процессов нефтепереработки: перегонка нефти, термический и каталитический крекинг, риформинг, перегонка

Расчет себестоимости нефтепродуктов производится в калькуляционном листе, примерная форма которого для комплексных процессов нефтепереработки приведена (в сокращенном виде) в табл. VI.10.

Одновременный выход нескольких нефтепродуктов из общего сырья в результате единого технологического процесса характерен и для многих других процессов нефтепереработки: термического крекинга, коксования, нефтяных остатков, пиролиза, каталитической очистки крекинг-бензинов, каталитического ри-форминга, деструктивной гидрогенизации, алкилирования бензола олефинами, каталитической изомеризации нормальных парафиновых углеводородов, депарафинизации дизельных топлив, гидроочистки, селективной очистки масел, деасфальтизации гуд-ронов и т. п.

Комплексные процессы дают, как мы уже знаем (см. гл. II), несколько нефтепродуктов, причем нефтепродукты вырабатываются одновременно из общего сырья в течение одного цикла одного и того же технологического процесса. К. комплексным относится большая часть процессов нефтепереработки: перегонка нефти, термический и каталитический крекинг, риформинг, перегонка мазута, газофракционирование, полимеризация, алкили-рование, гидрогенизация, депарафинизация, вторичная перегонка светлых дистиллятов, пиролиз и другие. Все расходы по таким процессам являются косвенными для всех вырабатываемых нефтепродуктов. Они непосредственно связаны с установкой, а не с отдельным нефтепродуктом. Если, например, на установке прямой перегонки израсходовано нефти на сумму 500 тыс. руб., то эта сумма не может быть отнесена только на бензин или только на керосин, или только на мазут. Она должна быть распределена между ними и в соответствующей доле отнесена и на бензин, и на керосин, и на мазут. Аналогично дело обстоит и с другими затратами на производство. Поскольку по связи с отдельными нефтепродуктами расходы сложных устано-

Расчет себестоимости нефтепродуктов производится в калькуляционном листе, примерная форма которого для комплексных процессов нефтепереработки приведена (в сокращенном виде) в табл. VI. 10.

Основной вид подготовки — технологическая, заключающаяся в разработке технологического процесса, его опытной проверке и освоении. Таким путем экспериментальная подготовка органически включается в состав технологической. Тесная связь технологии и техники процессов нефтепереработки предопределяет их совместное проектирование.

На стадию выделения готового продукта в большинстве процессов нефтепереработки и нефтехимии приходится от 30 до 50 % энергетических затрат. Особенно энергоёмкой является ректификация, энергетический WVL, которой очень низок, особенно при разделении эыоококипящих и термически нестабильных продуктов. Одним из важных направлений снижения энергозатрат является пдуимиядчря процесса ректификации (исхо-дя_и_критлрм-шшимум энергоресурсов прТ^адакной~глуЗине~отбораХ :

Попутные нефтяные газы, газы деструктивных процессов нефтепереработки, ароматические углеводороды, парафины служат основным сырьем для производства химической продукции.


Приблизительно соответствует Придерживаться следующего Приемлемые результаты Приемочной комиссией Приходится действовать Приходится корректировать Приходится осуществлять Приходится преодолевать вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика