Продукции ассортимент



Рассчитывают изменение чистой продукции в результате изменения цен на сырье, ассортимента перерабатываемого сырья и норм расхода на единицу товарной продукции. Аналогично определяют изменение чистой продукции под влиянием названных факторов (цен, ассортимента, норм расхода) и по остальным элементам материальных затрат:

Хозрасчетный эффект рассчитывается как планируемый прирост прибыли ЛЯ от внедрения мероприятий НТП. Если при осуществлении мероприятий НТП цены и объем выпускаемой продукции не изменяются и не меняется также величина выплат из балансовой прибыли, хозрасчетный эффект рассчитывается как снижение себестоимости выпускаемой продукции, аналогично приведенной выше формуле. Хозрасчетный эффект определяется раздельно для производителей и потребителей новой электропродукции.

Таким образом, расчет изменения валовой продукции по факторам дает возможность определить прирост за счет объема производства, сокращения расхода топлива собственной выработки и потерь, ассортимента в целом и по отдельным продуктам, работ промышленного характера и услуг и определить влияние каждого процесса на объем валовой продукции. Аналогично анализируют товарную продукцию. На изменение реализованной продукции, помимо указанных факторов, может влиять увеличение (уменьшение) остатков готовой продукции.

Прибыль от реализации единицы продукции снизилась по всем видам продукции, несмотря на увеличение цены. Отрицательное влияние на прибыль оказал опережающий рост себестоимости продукции по сравнению с ростом цен, обусловленный опережающим ростом цен на ресурсы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию. На размер средней прибыли с единицы продукции так же, как и на средний уровень цен и себестоимости, оказывают влияние структурные сдвиги. Так, на увеличение среднего уровня цен, кроме цен на каждый вид продукции, влияет изменение соотношения объема реализации отдельных наименований продукции. Аналогично на рост себестоимости единицы продукции в целом по предприятию влияет изменение себестоимости по каждому виду продукции, а также изменение удельного веса реализации каждого наименования. Поэтому при расчете влияния цен и себестоимости на изменение средней прибыльности одного изделия необходимо элиминировать влияние структурных сдвигов на изменение прибыли, цен и себестоимости. Данные для расчета представлены в табл. 13.4.

Расходы на приобретение мягкого инвентаря более свойственны стационарным учреждениям — больницам, домам для престарелых и инвалидов, детским домам, школам-интернатам и т.п. Планируемые средства зависят от наличия постельных принадлежностей, одежды и обуви, потребности в них, цены продукции. Аналогично планируются расходы на оснащение учреждений учебным, медицинским, хозяйственным и технологическим оборудованием и инвентарем. По бюджетной классификации на статью «Приобретение непроизводственного оборудования и предметов длительного пользования для государственных учреждений» относятся расходы на закупку всех видов основных средств, которые служат более одного года. Затраты по статье «Капитальный ремонт объектов социально-куль-

производству продукции. Аналогично определяется относительное отклонение и к

Анализ показателей ритмичности реализации продукции производится по показателю отгрузки продукции аналогично анализу выпуска продукции. В обоих случаях показатели производства и отгрузки Продукции должны быть приведены в сопоставимый вид.

Аналогично этому, нормативная величина общехозяйственных расходов на единицу продукции (Су.) может быть определена по следующей формуле:

где q есть индекс того варианта работы k-то предприятия, который вошел в план (не обязательно оптимальный, но допустимый) и для которого xk9=l (r=q). Таким образом, все прочие отвергнутые варианты отпадают и не рассматриваются ни в использовании ресурсов, ни в выпуске продукции. Аналогично и общая прибыль по объединению (фирме) будет фактически формироваться исключительно как сумма прибыли от вошедших в план вариантов.


Ассортимент выпускаемой продукции может изменяться с внедрением новых установок, перерабатывающих вторичное сызье и направленных на производство новых продуктов или изменение качества вырабатываемой продукции. Прирост товарной (валовой) продукции под влиянием этого фактора в первом случае определяют прямым счетом.

Выполнение плана по ассортименту вырабатываемой продукции анализируют сопоставлением данных о выработке продукции в натуральном выражении. Для этого определяют из-Mei ение структуры выпускаемой продукции.

На предприятии анализируют объем товарной и чистой продукции, ассортимент и качество выработанной продукции, ритмичность ее выпуска и использование сырья.

Неуклонное наращивание индустриального потенциала Японии, безусловно, связано с техническим прогрессом. Если поначалу она выделялась умением производить товары более высокого качества при меньших издержках, то за последние годы она сумела широким фронтом развернуть НИОКР во многих передовых областях техники. Используя открывшиеся при этом возможности, компании разработали и начали массовый выпуск новой продукции, ассортимент которой продолжает множиться.

В химической промышленности имеется несколько тысяч цехов, крайне разнообразных по вырабатываемой продукции, технологии и объему работы. При отнесении цехов к группам по оплате труда инженерно-технических работников учитываются объем выпуска продукции, ассортимент цеховой продукции, сложность технологического процесса, условия труда (наличие вредных или особо вредных условий труда) и т. п.

На размер планируемой прибыли предприятия влияют: объем продукции, подлежащей реализации; снижение себестоимости продукции; ассортимент и качество продукции.

В плане производства рассчитывается также выход целевой продукции по технологическим процессам и глубина переработки нефти как в целом по отрасли, так и по отдельным предприятиям. Глубина переработки -нефти зависит от топливно-энергетического баланса района. Она зависит от отбора светлых нефтепродуктов «а установках первичной перегонки и состава технологической схемы предприятия (повышение доли процессов коксования, крекинга и нефтехимических приводит к увеличению глубины переработки). При планировании необходимо предусмотреть максимально возможную глубину переработки нефти, максимальный отбор целевых продуктов на технологических установках, а также выпуск заданного ассортимента продукции.

Ассортимент вырабатываемой в данном районе продукции определяется двумя факторами: структурой потребности в продукции и качеством нефти. Так, при переработке малосернистых нефтей необходимо предусматривать производство кокса, в результате чего сокращаются ресурсы котельного топлива. Нефти с большим потенциальным содержанием качественных масляных фракций следует направлять «а производство масел. При большой потребности экономического района в дизельном топливе в схеме заводов значителное место займет процесс гидрокрекинга, несмотря на то, .что ресурсы котельного топлива при этом могут сократиться.

Ассортимент выпускаемой продукции может изменяться с внедрением новых установок, перерабатывающих вторичное сырье и направленных на производство новых продуктов или изменение качества вырабатываемой продукции. Прирост товарной (валовой) продукции под влиянием этого фактора в первом случае определяют прямым счетом.

Выполнение плана по ассортименту вырабатываемой продукции анализируют сопоставлением данных о выработке продукции в натуральном выражении. Для этого определяют изменение структуры выпускаемой продукции.

На предприятии анализируют объем товарной и чистой продукции, ассортимент и качество выработанной продукции, ритмичность ее выпуска и использование сырья.


Продукции финансовая Продукции фондоотдачи Продукции характеризуется Продукции исчисляют Продукции используя Продукции используют Продукции изготовляемой Продукции животноводства Применения информационных Продукции конкуренция Продукции максимально Продукции материалы Продукции начисление вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика