Продукции изменения



К условно-постоянным относятся затраты, абсолютный размер которых на весь выпуск продукции остается постоянным или изменяется в незначительной степени при изменении объема выпуска (например, заработная плата производственных рабочих-повременщиков, подавляющая часть накладных расходов). Следовательно, эти затраты на единицу продукции изменяются в обратно пропорциональной зависимости и являются таким образом, в случае роста объема производства, источником снижения себестоимости продукции.

совершенствование технологии и средств труда без изменения назначения и сферы использования продукции. Изменяются лишь величина и структура производственных затрат. Экономическая эффективность в этом случае определяется соизмерением экономии с удорожанием по статьям расходов на данном предприятии;

Вследствие этого происходит возрастание доли вспомогательной непрофильной деятельности, падение спроса на основную продукцию, качество самой продукции, изменяются параметры и структура производства, идет распад лесных поселков.

Если организация хочет определять и представлять в отчетности постоянные расходы в расчете на единицу продукции, у нее возникнут определенные трудности, так как постоянные затраты на единицу продукции изменяются обратно пропорционально изменению объема выпуска.

Условно-переменные и условно-постоянные расходы. К условно-переменным затратам относятся затраты, которые в зависимости от изменений объемов производства продукции изменяются в прогрессивном или дегрессивном порядке. К ним относятся прямая оплата труда, прямые затраты материалов и др.

Применение на практике того или иного вида наблюдения зависит от специфики исследуемого объекта. Так, функционирование общественного производства носит непрерывный характер: ежедневно производится и потребляется множество различных видов продукции, изменяются их запасы и т. д. Обеспечение бесперебойного производства требует непрерывного систематического учета затрат на производство и его результатов. Иной характер носят изменения в составе населения по социальному или национальному признаку, образованию и пр. В обычных условиях для больших групп населения эти признаки несущественно изменяются в короткие промежутки времени, поэтому нет надобности в непрерывной их регистрации.

Общая сумма постоянных издержек непосредственно не зависит от изменения объема продукции. К ним относится часть производственных затрат: амортизация производственного оборудования, оплата труда управленческого, обслуживающего и вспомогательного персонала цехов, стоимость плановых ремонтов, материальные затраты, связанные с содержанием цехов (отопление, освещение и др.); непроизводственные затраты на осуществление торгово-сбытовых и административно-управленческих функций на уровне предприятия и др. Постоянные расходы в себестоимости единицы продукции изменяются.

Но нормативные затраты труда на весь объем продукции изменяются не только в связи со структурными сдвигами и в результате снижения трудоемкости единицы выпускаемой продукции. Поэтому для исключения этих факторов и для определения

Однако помимо изменений реального объема производства существуют и другие факторы, изменяющие величину издержек на единицу продукции (см. табл. 11-2). Когда один или несколько из этих факторов изменяется, то издержки производства на единицу продукции тоже меняются при любом уровне цен, а кривая совокупного предложения смещается. Снижение издержек на единицу продукции под влиянием этих факторов смещает кривую совокупного предложения вправо, а повышение издержек на единицу продукции смещает кривую совокупного предложения влево. Когда издержки на единицу продукции изменяются не вследствие изменений реального объема производства, а по другим причинам, все фирмы, вместе взятые, изменяют объем своего производства при любом уровне цен.

Четвертая модель ценового поведения олигополии основана на том, что известно под разными названиями как надбавка, эмпирический метод или ценообразование по принципу «издержки плюс». В этом случае олигополист использует формулу или методику вычисления издержек на единицу продукции, затем к издержкам приплюсовывается надбавка для установления цены. Однако издержки на единицу продукции изменяются с изменением объема производства, и поэтому фирма должна ориентироваться на некоторый типичный объем. Например, величиной средних издержек фирмы может быть та, которая достигается, когда фирма действует, допустим, при использовании производственных мощностей на 75 или 80%. При установлении цены к средним издержкам прибавляется надбавка обычно в размере определенного процента. Например, про-

Применяемое на предприятии оборудование, технология производства, ассортимент продукции изменяются со временем, ввиду этого созданные ранее структуры предприятия и организация его работы будут не соответствовать новым условиям. Для предотвращения таких негативных явлений и обеспечения соответствия структуры предприятия и организации его работы характеру (типу) производства, составу производимой продукции, технологии изготовления, масштабу и типу производства, уровню его технической оснащенности на предприятиях создается система организационного управления.


Определяют влияние на исчисленную величину прибыли факторов, действие которых, как предполагается, будет иметь место в предстоящем году: изменения цен, сдвигов в ассортименте, повышения качества продукции, снижения себестоимости и т. п. Расчеты по факторам необходимо производить таким образом, чтобы избежать повторного счета.

Определяют величину планируемой прибыли предприятия как алгебраическую сумму всех составляющих (прибыли по сравнимой продукции, изменения прибыли за счет разных факторов и прибыли по несравнимой продукции).

фективного использования сырья, материалов и полуфабрикатов в некомплексных производствах осуществляется посредством сравнения коэффициента фактического расхода материально-сырьевых ресурсов с плановым и выявляются факторы, повлиявшие на отклонения от сопоставляемых показателей, то в комплексных производствах прежде всего устанавливается уровень комплексности их использования от потенциальных возможностей, которыми располагает каждое данное многокомпонентное сырье Полнота выработки такого сырья при современном уровне техники и развития промышленности характеризует эффективность использования конкретных материально-сырьевых ресурсов. Затем необходимо выяснить, вся ли продукция комплексного производства применяется в народном хозяйстве, если нет, то в каком объеме и какие продукты не находят полного сбыта, а также установить причины частичной их реализации. Далее крайне важно проанализировать материальные балансы по обособленным видам сырья и отдельным химическим компонентам, являющимся основой образования продуктов. Материальные балансы представляют собой взаимосвязанную систему показателей, позволяющую установить взаимозависимость между источниками материально-сырьевых ресурсов по видам, которые необходимы предприятию для обеспечения плана по выпуску продукции и контроля за эффективностью их использования при выполнении планового задания по производству продукции. Известно, что количественный объем выпуска продукции находится в зависимости от многих причин, в частности от своевременности поступления сырья и материалов, полноты и>; поставки по количеству, качеству и ассортименту, уровня расхода на единицу продукции, изменения остатков запаса мгггериально-сырьевых ресурсов на конец отчетного периода и г. д. Влияние основных факторов на объем выпуска продукции в зависимости от перечисленных ранее причин рассмот-оим на основании данных табл. 7.6, тыс. т.

Учет затрат по экономическим элементам необходим длн увязки себестоимости с другими показателями деятельности предприятия, которые необходимы для составления финансового плана (баланса доходов и расходов), расчета снижения себестоимости и т. д. При анализе себестоимости продукции отклонения от плановой ее величины по сравнению с прошлым годом определяют только по сравнимой товарной продукции, а в сопоставлении с планом — как по всей, так и раздельно по сравнимой ц несравнимой. Для комплексных производств особенно важно установить влияние на себестоимость продукции изменения уровня выхода продукции по отдельным видам и уровня комплексного использования многокомпонентных сырьевых ресурсов.

В процессе контроля качества продукции накапливаются данные, систематизация и обработка которых обязывает сделать практические выводы о возможностях совершенствования технологии, уточнения параметров процесса, различных норм, снижения затрат и повышения качества продукции, изменения требований к качеству сырья, материалов и т. п. Тем самым создаются условия для управления качеством. Управление качеством охватывает производство, •снабжение, сбыт продукции и вспомогательные производства и хозяйства.

Во-первых, предложенный метод базируется на тех же статистических данных о суточной производительности, хотя и более обоснованно отобранных и систематизированных. Дело в том, что фактическая суточная производительность технологических установок зависит не только от ряда объективных причин (ритмичность поставки сырья, отгрузки товарной продукции, изменения потребности в тех или иных нефтепродуктах в течение года и т.д.), но и от субъективных. В ряде случаев предприятиям просто невыгодно раскрывать полностью свои производственные мощности, что и находит отражение в отчетных показателях работы технологических установок.

Влияние на себестоимость продукции изменения цен на сырье ДС« определяют как произведение фактического количества сырья каждого вида на разность их индивидуальных цен в сравниваемых периодах с последующим суммированием

Технический прогресс приводит к глубоким качественным изменениям, обеспечивая значительное повышение экономической эффективности производства в отрасли. В то же время на характер самого технического прогресса оказывают существенное влияние повышение требований к качеству продукции, изменения потребности в продукции отрасли, топливно-энергетический баланс страны. Эти факторы определяют структуру и качество продукции, глубину переработки нефти, степень использования ресурсов, состав технологических процессов.

Для количественной оценки эффективности НТП (табл. 2.1) используют показатели технического уровня производства, технико-экономического уровня производства и химической продукции, изменения этих показателей в течение годового или пятилетнего периода. Под технико-экономическим уровнем понимают совокупность эксплуатационно-технических и экономических показателей, характеризующих степень совершенства химических производств и продукции в сопоставлении с лучшими отечественными или зарубежными образцами. Результаты повышения технико-экономического уровня производства увязывают с другими разделами государственного плана. Так, сокращение затрат труда учитывают в плане по труду и кадрам, экономию материалов за счет освоения новой техники и технологии— в плане по сокращению расхода материалов, снижение себестоимости — в плане по себестоимости и прибыли и т. д.

7. В разделе «Труд и кадры» характеризуется рост производительности труда, лимит численности рабочих и служащих, общий фонд заработной платы или норматив заработной платы на рубль продукции, изменения в составе кадров, дополнительная потребность в них, источники набора, формы подготовки и повышения квалификации, задания по сокращению ручного труда.

8. Раздел «Себестоимость, прибыль и рентабельность производства» содержит динамику издержек производства, размеры снижения себестоимости продукции и ее источники, влияние изменения себестоимости на прибыль и рентабельность производства.


Продукции массового Продукции материалов Продукции находящейся Продукции нарушения Продукции необходим Применения компьютерной Продукции невозможно Продукции нормативные Продукции обеспечивает Продукции оборачиваемость Продукции обусловленные Продукции оцениваются Продукции оказывают вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика