Продукции нарушения



Затраты промышленного предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции называются себестоимостью продукции. Себестоимость продукции — качественный, обобщающий показатель, в нем отражаются практически все стороны производственно-хозяйственной деятельности: уровень производительности труда, степень использования производственной мощности, использование техники, технологии, материальных и трудовых ресурсов, уровень организации производства, материально-технического снабжения и сбыта продукции и др. Снижение себестоимости продукции имеет большое народнохозяйственное значение, так как оно является основным источником внутрипромышленных накоплений, это — чистая экономия, полученная в результате лучшего использования потребленных средств производства, рабочей силы и услуг. (Снижение себестоимости продукции народного хозяйства только на 1% экономит более 3 млрд. руб.)

В экономических расчетах различают понятия экономического эффекта и экономической эффективности. Под экономическим эффектом в широком смысле понимают результат от внедрения новой техники, капиталовложений. Он выражается в экономии всех производственных ресурсов, которую получает народное хозяйство от гроизводства и использования новой техники, а в конечном счете — в увеличении национального дохода. Экономическая эффективность представляет собой соизмерение эффекта с затратами на его получение и характеризует повышение производительности общественного труда на изготовление всей совокупной продукции народного хозяйства в результате внедрения рассматриваемой техники.

Для социалистического общества решающим в конечном счете является достижение минимума затрат на производство и потребление всей заданной планом совокупной продукции народного хозяйства, что равносильно росту производительности совокупного общественного труда.

где гн — количество типоразмеров всей совокупной продукции народного хозяйства; у„ — число предприятий, занятых изготовлением изделия /-го типоразмера; cTjn •— затраты общественного труда на производство единицы продукции /-го типоразмера на n-м предприятии (индивидуальная стоимость изделия); Qjn — объем производства продукции /'-го вида за плановый период времени на предприятии п.

Затраты промышленного предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции называются себестоимостью продукции. Себестоимость продукции — качественный, обобщающий показатель, в нем отражаются практически все стороны производственно-хозяйственной деятельности: уровень производительности труда, степень использования производственной мощности, использование техники, технологии, материальных и трудовых ресурсов, уровень организации производства, материально-технического снабжения и сбыта продукции и др. Снижение себестоимости продукции имеет большое народнохозяйственное значение, так как оно служит основным источником внутрипромышленных накоплений, это — чистая экономия, полученная в результате лучшего использования потребленных средств производства, рабочей силы и услуг. Снижение себестоимости продукции народного хозяйства только на 1 % экономит более 3 млрд. руб.

Стандартизация — это установление и применение единых обязательных норм и правил к продукции народного хозяйства и выполнению производственных процессов. Цель стандартизации состоит в том, чтобы обеспечить высокое качество продукции, применение производственных процессов и технических средств, отвечающих требованию максимальной экономической эффективности как на стадии производства, так и в эксплуатации.

Госплан СССР в соответствии с одобренным проектом Основных направлений экономического и социального развития СССР должен разрабатывать и не позднее чем за год до начала очередной пятилетки довести до министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик исходные данные планирования: контрольные цифры, государственные заказы, стабильные экономические нормативы и лимиты. Министерства, ведомства СССР и Советы Министров союзных республик, исходя из задач удовлетворения потребностей в соответствующей продукции народного хозяйства и населения, с учетом специфики предприятий и организаций, доводят до них в месячный срок эти исходные данные планирования в качестве основы для формирования пятилетних планов предприятий.

Функции такого типа часто используются при описании народного хозяйства в виде элементарной производственной единицы модели. В таких производственных функциях величина у имеет смысл конечной продукции народного хозяйства, Xi — общего количества основных фондов, хг — общего количества трудовых ресурсов в стране. (Производственные функции такого типа рассмотрены в гл. 4.)

Оценка конечной продукции народного хозяйства. Итак, для оценки продукции народного хозяйства необходимо рассмотреть вопрос о целях социального и экономического развития страны.

оценки продукции народного хозяйства. При этом каждая из задач должна быть сформулирована в виде одного или нескольких 'количественных показателей.

В высокоагрегпрованных моделях народного хозяйства, описанных в предыдущей главе, предполагалось, что экономическая система производит единственный продукт, который распределяется между потреблением и капиталовложениями. Такое грубое описание сложнейшей системы производственных связей и видов продукции народного хозяйства оправдывалось тем, что агрегированные модели были предназначены для качественного анализа основных долгосрочных тенденций его развития, когда использование более подробных моделей затруднено из-за недостатка информации.


Коллективный заработок между членами бригады во многих случаях распределяют с помощью КТУ. Это позволяет учесть личный вклад каждого члена бригады в общие результаты. Размер КТУ обычно колеблется от 0 до 1,5. Он устанавливается каждому члену бригады советом бригады либо общим собранием бригады и утверждается руководителем предприятия (цеха) по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом. Минимальный размер заработка (КТУ = 0) не может быть ниже заработной платы по тарифу за отработанное время (кроме случаев, предусмотренных трудовым законодательством). Таким образом, КТУ — это количественная оценка трудового вклада каждого члена бригады, на него влияют повышающие факторы: выполнение производственных заданий, соблюдение трудовой дисциплины, совмещение профессий, повышение профессионального мастерства и др.; понижающие: опоздание, прогулы, выпуск бракованной продукции, нарушения правил техники безопасности, низкая интенсивность труда.

Коллективный заработок между членами бригады во многих случаях распределяют с помощью КТУ. Это позволяет учесть личный вклад каждого члена бригады в общие результаты. Размер КТУ обычно колеблется от 0 до 1,5. Он устанавливается каждому члену бригады советом бригады либо общим собранием бригады и утверждается руководителем предприятия (цеха) по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом. Минимальный размер заработка (КТУ = 0) не может быть ниже заработной платы по тарифу за отработанное время (кроме случаев, предусмотренных трудовым законодательством). Таким образом, КТУ — это количественная оценка трудового вклада каждого члена бригады, на него влияют повышающие факторы: выполнение производственных заданий, соблюдение трудовой дисциплины, совмещение профессий, повышение профессионального мастерства и др.; понижающие: опоздание, прогулы, выпуск бракованной продукции, нарушения правил техники безопасности, низкая интенсивность труда.

Для целей анализа важное значение имеет классификация факторов (рис. 58), деление их на внутренние (которые в свою очередь подразделяются на основные и не основные;) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации. Внутренние не основные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Под внешними понимают факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития организации. То же касается природных и финансово-экономических условий.

Для анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация факторов, представленная схемой на с. 258. В ней факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с рассматриваемым показателем: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет следующая классификация факторов (рис. 9.2), в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет следующая классификация факторов (рис. 9.2), в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Исходя из задач анализа эффективной деятельности предприятия, важное значение имеет классификация факторов (рис. 1.3), деление их на внутренние (которые, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы - это факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития предприятия. То же касается природных и финансово-экономических условий.

Исходя из задач анализа эффективной деятельности предприятия, важное значение имеет классификация факторов (рис. 1.3), деление их на внутренние (которые, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хот» и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы - это факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития предприятия. То же касается природных и финансово-экономических условий.

ленных недостатков или возмещению причиненного ущерба, предъявляется в случае поставок недоброкачественной продукции, нарушения ее ассортимента, комплектности товаров и цен. Право требования удовлетворить РЕКЛАМАЦИЮ может быть утеряно при нарушении сроков подачи такого требования.

Организация производственного процесса также сказывается на уровне риска невостребованности продукции. Нарушения в технологическом цикле приводят к снижению качества производимой продукции, к явному или скрытому браку. Обнаружение скрытого брака потребителями наносит предприятию не только экономический, но и моральный вред. Возврат бракованной продукции потребителем приравнивается к невостребованной продукции, к тому же необходимо потребителю возместить причиненные убытки. Неритмичность работы подразделений предприятия, внеплановые остановки оборудования отражаются на себестоимости и качестве продукции. Чтобы перекрыть время простоев, предприятие часто прибегает к штурмовщине и нарушению технологии, что отрицательно сказывается на конечных результатах.


Продукции невозможно Продукции нормативные Продукции обеспечивает Продукции оборачиваемость Продукции обусловленные Продукции оцениваются Продукции оказывают Продукции определяемая Продукции определение Продукции организация Применения маркетинга Продукции остальные Продукции отчетного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика