|
Продукции номенклатура
Под реализуемой продукцией по ПО в целом понимается стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами, входящими в его состав, независимо от их местонахождения, и реализуемой подчиненным объединению самостоятельным предприятиям, и продукции, изготовленной и реализуемой само-стоятельным и преднриятиями.
Валовой оборот (ВО) — стоимость валового выпуска всех видов продукции, независимо от того, используются ли они на том же предприятии или предназначаются для отпуска на сторону, а также стоимость работ промышленного характера и услуг на сторону и своим цехам. Это показатель общего объема продукции всех цехов предприятия (основных, вспомогательных, работ промышленного характера н услуг), по обычно включают только ту часть продукции вспомогательных цехов и работ промышленного характера, которая предназначена к отпуску на сто рону.
Как подразумевает само название, стратегия «постоянный объем производства при постоянной численности рабочей силы.» предусматривает постоянство объема выпуска продукции независимо от колебаний спроса. Ясно, что поскольку объем производства остается постоянным, нет никакой необходимости изменять численность нанятых рабочих. Разницу между объемом совокупного спроса и объемом выпуска компенсируют путем увеличения или уменьшения запаса произведенной продукции или портфеля отложенного спроса клиентов. Такой принцип наиболее часто используют в капиталоемких производствах с относительно низкими удельными затратами на хранение готовой продукции или создание портфеля отложенных заказов. В качестве примера можно привести систему водоснабжения города, которая запасает очищенную воду, и центр косметической хирургии, в котором может создаваться портфель отложенных заказов.
Однако если рост товарной продукции при структурных сдвигах обусловлен увеличением доли более дорогой продукции независимо от затрат на ее производство, то рост чистой продукции — увеличинием доли высокорентабельной продукции, приводящим к росту прибыли, что совпадает с хозрасчетными интересами предприятий. Если при оценке по товарной продукции возможна разнонаправленная динамика роста производительности труда и хозрасчетного дохода, в частности, при увеличении выпуска убыточной продукции, то при оценке по чистой продукции это исключено.
Этот показатель связан с другим расчетным показателем — валовым оборотом, который рассчитывается при большом внутризаводском потреблении продуктов собственного производства. Валовой оборот представляет собой совокупную стоимость валового выпуска всех видов продукции независимо от того, используются ли они на том же предприятии или предназначены для отпуска на сторону, а также включает стоимость работ промышленного характера и услуг, оказываемых на сторону и цехам своего предприятия.
НЧП должен быть одинаковым для всех предприятий, производящих данный вид продукции, независимо от их ведомственной подчиненности. В некоторых случаях возможна и дифференциация НЧП, кргда условия какой-либо группы предприятия резко отличаются 2.
.'^Значение показателя валовой продукции заключается в том, что она выражает объем всей произведенной продукции, независимо от степени ее готовности.
При прямой сдельной оплате труда заработная плата определяется с учетом фактически выполненного объема работ и установленных сдельных расценок за единицу продукции независимо от величины выполнения норм. Прямая сдельная оплата может быть индивидуальной, звеньевой и бригадной.
Для характеристики объема выработанной продукции рассчитывают валовую, товарную и реализованную продукцию. При этом валовая продукция на нефтеперерабатывающих заводах, рассчитываемая в среднесоюзных неизменных ценах, показывает весь объем продукции, независимо от того, для какой цели она предназначена. Для определения товарной и реализованной продукции используют оптовые цены предприятий, которые едины для группы предприятий, работающих в примерно одинаковых условиях производства. Расчету продукции в стоимостном выражении предшествует определение выработки продукции в натуральном выражении.
Для характеристики объема получаемой продукции рассчитывают валовую, товарную и реализованную продукцию. При этом валовая продукция на нефтеперерабатывающих заводах, рассчитываемая в среднесоюзных неизменных ценах, показывает весь объем продукции, независимо от того, для какой цели она пред-
В современных условиях управляющие должны знать, во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от того, каков размер арендной платы за помещение или какова заработная плата у директора и его помощников. Поэтому одним из принципов бухгалтерского управленческого учета является следующий: самая точная калькуляция не та, в которую после многочисленных и трудоемких расчетов включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции (выполнение работы, оказание услуги). Решить эту задачу можно лишь используя систему «директ-костинг». Концепция контроллинга предполагает, что в целях более эффективного управления предприятием необходимо иметь своевременную и достоверную информацию о его состоянии и возможностях для принятия грамотных управленческих решений. Для представления такой информации используется ряд экономических показателей, которые должны не только отражать состояние предприятия на настоящий момент, но и оценивать его в перспективе. В качестве критериев существования предприятия в краткосрочном периоде выступают показатели результата его деятельности. Прибыль рассматривается как источник финансирования перспективного развития в краткосрочном периоде. Таким образом при краткосрочном или оперативном планировании предполагается формирование оптимальной, обеспечивающей достижение заданного уровня результата, производственной программы, а так же использование показателей затрат производства и выручки, рассчитанных на базе текущих пен и оценок имущества но восстановительной стоимости. Разработка оптимальной производственной программы осуществляется в соответствии со стратегическим планом деятельности предприятия на год, а также по кварталам Производственная программа разрабатывается по номенклатуре, количеству и срокам изготовления продукции. Номенклатура продукции - это перечень наименований отдельных видов выпускаемой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг, предназначенных для реализации.
Стандартизация продукции электронной промышленности дает возможность решить одну из важнейших проблем отрасли — проблему регулирования номенклатуры выпускаемой продукции. Номенклатура изделий электронной техники регулируется так называемой параметрической стандартизацией — разработкой стандартов, устанавливающих количественные значения основных параметров изделий. В отрасли действует значительное количество государственных параметрических стандартов, которые охватывают все группы изделий электронной техники массового применения.
При наличии требований по безопасности в нормативной документации (стандартах, технических условиях и т. д.) предприятие-заявитель должно провести соответствующую подготовку к проведению обязательной сертификации продукции на безопасность. Подготовка к сертификации должна начинаться с проверок соответствия объема требований по номенклатуре и величинам значений технических характеристик, указанных в нормативной документации на данный вид продукции. Номенклатура и значение характеристик с допусками должна соответствовать требованиям безопасности, предусмотренным в Системе, и нормативным документам на данный вид однородной продукции.
Номенклатура проверяемых операций приемочного контроля и испытаний, в общем случае, должна соответствовать номенклатуре сертифицируемой продукции.
Номенклатура проверяемых элементов при проверке контрольных испытаний должна охватывать все виды типовых или периодических испытаний сертифицируемой продукции.
-На статью «В непроизводственные расходы» относятся затраты, связанные со сбытом продукции, номенклатура которых приведена в табл. 115.
Анализу подвергаются общие данные цеха (выпуск продукции номенклатура, серийность, использование оборудования и др.) и уровень технико-экономических показателей (трудоемкость, выработка на одного работающего и рабочего, выпуск на единицу оборудования, выпуск на 1 ж2 общей Площади и т. д.).
16 Управление трудом и заработной платой Среднесписочная численность персонала, номенклатура выпускаемой продукции, количество технологических норм в основном производстве
23 Управление внешней кооперацией и комплектацией Количество типоразмеров применяемых полуфабрикатов и покупных изделий, объем реализованной товарной продукции, номенклатура выпускаемой продукции
24 Управление зарубежными экономическими связями Количество зарубежных поставщиков и потребителей, номенклатура и объем реализованной за рубежом продукции
25 Управление коммерческо-сбытовой деятельностью Количество потребителей продукции, объем реализованной товарной продукции, номенклатура выпускаемой продукции
Продукции оборудования Продукции обусловлено Продукции ограничение Применения контрольно Продукции определяющие Продукции определенным Продукции организации Продукции основанная Продукции осуществляется Продукции отдельных Продукции отношение Продукции относятся Продукции отражаются вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|