Продукции оборачиваемость



Индекс прироста товарной продукции определяют с учетом включения в товарную продукцию стоимости работ по освоению новой техники и повышенные затраты первого года серийного производства, а также дополнительные затраты на производство новых товаров улучшенного качества с индексом «Н». Темпы прироста товарной продукции обеспечивают равный процент прироста чистой продукции.

Качество стало залогом успеха и основным условием, предопределяющим увеличение объема продукции, поставляемой на национальные и международные рынки. Тщательно разработанные и эффективно функционирующие комплексные системы управления качеством продукции обеспечивают рентабельность фирм и получение значительных прибылей на инвестированный капитал. В результате внедрения систем управления качеством корпорации увеличивают объем выпускаемой продукции, добиваются повышения производительности труда, обеспечивают существенное снижение расходов на качество и повышают свою конкурентоспособность.

Анализ мирового рынка показывает: производство наукоемкой продукции обеспечивают всего 50 макротехнологий (макротехнология представляет собой совокупность знаний и производственных возможностей для выпуска на мировой рынок конкретных изделий

ния о разделе продукции обеспечивают благоприятные инвестиционные

Объем мирового рынка наукоемкой продукции сегодня составляет 2,3 трлн. долл. США, причем доля России в этом объеме всего около 0,3%. В будущем, через 15 лет, рынок наукоемкой продукции может возрасти до 4 трлн. дол. Как показывает анализ мирового рынка, выпуск наукоемкой продукции обеспечивают всего около 50 макротехнологий. Они представляют собой совокупность научных знаний и производственно-технологических возможностей для поставки на мировой рынок самолетов, реакторов, новых материалов, морских судов, компьютерных программ и др. Причем семь наиболее развитых экономических стран, обладая при-

Центры развития — это новая форма организации инновационного процесса, предполагающая создание хозяйственно-самостоятельных подразделений, не связанных с основными видами деятельности организации. Для центров устанавливаются такие показатели хозяйственной деятельности, которые на первом этапе внедрения инновации сокращают издержки производства, повышают качество продукции, обеспечивают производство новой продукции, стимулируют расширение объема продаж и способствуют завоеванию рыночных позиций. Одновременно осуществляется стимулирование руководителей и персонала

Центры развития — новая форма организации инновационного процесса, предполагающая создание хозяйственно самостоятельных подразделений, не связанных с основными видами деятельности коммерческой организации. Для центров устанавливаются показатели хозяйственной деятельности, которые на стадии внедрения инновации сокращают издержки производства, повышают качество продукции, обеспечивают производство новой продукции, мотивируют расширение объема продаж и способствуют завоеванию рыночных позиций.

Производственная перепись показала, что 25% выпуска продукции обеспечивают на шесть фирм с числом работающих 1200 человек, 20% всего промышленного производства дают 1000 небольших компаний (до 100 работающих). На независимые магазины мужской одежды приходится 23% продаж курток и 30% — пальто. Многочисленные портные занимают соответственно 15 и 22% рынка, а фирменные магазины, как правило, — 12 и 13% соответственно.

К посредникам относятся также и джобберы — субъекты посреднической сферы, которые обладают запасами готовой продукции, обеспечивают хранение и поставку (транспортировку) товаров. Джоббер не имеет права выполнять функции брокера и осуществлять операции непосредственно с клиентами — нечленами биржи. Однако основные принципы их деятельности аналогичны агентским функциям.

Подобные программы на промышленных предприятиях позволяют отказаться от экономически невыгодного выпуска продукции, обеспечивают адресность производимых товаров, помогают учитывать специфические требования различных групп потребителей и условия их проживания (т.е. климатические и бытовые особенности), а также социально-экономические, культурные и психологические отличия.

Чаще всего используются межпродуктовые балансы в натуральном выражении, в которых первый раздел отражает источники формирования ресурсов продукции, а второй показывает направления использования ресурсов на текущее производственное потребление и конечное потребление. Эти балансы позволяют определить потребность в продукции каждой отрасли и взаимоувязанные объемы производства продукции, обеспечивают согласование ресурсов с потребностью на всех стадиях переработки продукции с учетом прямых и косвенных связей.

Сертификация систем качества по своим задачам имеет двоякий характер. С одной стороны, она выступает как средство, убеждающее потребителя в том, что условия изготовления продукции обеспечивают устойчивый выпуск качественной продукции. С другой — сертификация систем качества активно и плодотворно стимулирует внедрение в производство эффективных методов управления качеством продукции.


Анализ организационно-технического уровня химического производства и направлений его повышения является необходимой составной частью комплексного изучения хозяйственной деятельности предприятия. Проведению такого анализа предшествует установление системы показателей, характеризующих состояние технического потенциала предприятия, организации производства, а также эффективность использования материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и денежных ресурсов, качество химической продукции, оборачиваемость оборотных средств и т. д. Детализация и конкретизация перечисленных показателей находятся в зависимости от особенностей химических предприятий и специфики химических производств. Завершающим этапом анализа являются выявление резервов повышения эффективности производства и их мобилизация.

Наиболее существенное влияние на платежную готовность предприятия оказывают: выполнение производственной программы, выполнение задания по снижению себестоимости продукции, оборачиваемость оборотных средств, размер дебиторской задолженности, соблюдение расчетной и финансовой дисциплины. При анализе платежной готовности эти факторы необходимо изучать особенно тщательно.

Вся совокупность показателей, относящаяся к блоку 1, определяет степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу основных производственных фондов и мате-риалоотдачу предметов труда), а также другие показатели экономической эффективности: качество, себестоимость и прибыльность продукции, оборачиваемость производственных фондов, финансовое состояние и рентабельность хозяйственной деятельности.

Оборачиваемость запасов рассчитывается как отношение затрат на производство к средней величине запасов; оборачиваемость незавершенного производства — как отношение поступивших на склад товаров к среднегодовому объему незавершенного производства; оборачиваемость готовой продукции — как отношение отгруженной или реализованной продукции к средней величине готовой продукции; оборачиваемость средств в расчетах — это отношение выручки от реализации к средней дебиторской задолженности.

Оборачиваемость товарных запасов позволяет сравнить размер запасов с годовым объемом продажи продукции. Этот показатель фактически показывает, сколько раз производилась полная замена запаса в течение года.

Как видно из табл. 6.2, нормируемые оборотные средства обо: рачиваются на УЗТМ быстрее, чем на НКМЗ в целом на 63 дня, по производственным запасам на 29 дней, по остаткам незавершенного производства на 72 дня. Со своей стороны, по запасам готовой продукции оборачиваемость быстрее на НКМЗ (на 5 дней). Для общей ориентировки целесообразно также сопоставить их данные со среднеотраслевыми. Далее следует рассмотреть структуру оборотных средств (табл. 6.3).

После определения параметров уравнения можно охарактеризовать степень зависимости показателя прибыли от всех включенных в модель факторов. В качестве факторов, воздействующих на прибыль, можно принять следующие показатели: затраты на рубль продукции, производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, коэффициент сменности, удельный вес сертифицированной, новой или модернизированной продукции, оборачиваемость оборотных или совокупных активов, сумма материальных затрат, стоимость основных фондов.

Оборачиваемость оборотных средств — это длительность одного полного кругооборота средств, начиная с первой и кончая третьей фазой. Чем быстрее оборотные средства проходят эти фазы, тем больше продукции предприятие может произвести с одной и той же суммой оборотных средств. У разных хозяйствующих субъектов оборачиваемость оборотных средств различна. Она зависит от специфики производства и условий сбыта продукции, особенностей в структуре оборотных средств, платежеспособности предприятия и других факторов.

Оборачиваемость также характеризуется коэффициентом оборачиваемости, измеряемым числом оборотов, совершаемых оборотными средствами за год. Сопоставление за несколько лет коэффициентов оборачиваемости позволяет выявить происходящие тенденции и определить эффективность использования оборотных средств на предприятии. Скорость одного оборота (средняя длительность одного кругооборота) исчисляют как отношение произведения суммы оборотных средств, обслуживающих оборот, и количества дней в году к стоимости реализованной продукции или путем деления числа дней в году на число оборотов оборотных средств за этот же период:


Продукции ограничение Применения контрольно Продукции определяющие Продукции определенным Продукции организации Продукции основанная Продукции осуществляется Продукции отдельных Продукции отношение Продукции относятся Продукции отражаются Продукции планируемой Продукции подготовку вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика