Продукции подразделений



На все виды готовой продукции, подлежащей отгрузке, составляют паспорт, качество сырья, полуфабрикатов фиксируют

Анализ выполнения плана но кооперированным поставкам и обязательствам целесообразно проводить раздельно по каждому виду продукции, подлежащей поставке предприятиям-смежникам.

Выборочный контроль основан на статистической вероятности, что данная выборка (небольшое количество) готовой продукции или полуфабрикатов по своему качеству соответствует всему количеству оцениваемой продукции, подлежащей контролю.

Для незаменяемого оборудования примем следующие обозначения: i — виды оборудования (j = 1, 2, ..., т); j — виды продукции, подлежащей изготовлению (/= 1, 2, ..., n); S — различные технологические методы изготовления /-и продукции (S = 1, 2, ..., //); Л,- — фонд времени работы оборудования /-го вида; аА — время обработки принятой за единицу /-и продукции на оборудовании 1-го вида при использовании S-ro метода изготовления; X, — количество продукции /-го вида, изготовляемой методом S; б/ — программа выпуска продукции /'-го вида. При принятых обозначениях оптимальная загрузка оборудования формулируется так:

На размер планируемой прибыли предприятия влияют: объем продукции, подлежащей реализации; снижение себестоимости продукции; ассортимент и качество продукции.

Продукция считается готовой, если она полностью закончена производством и соответствует требованиям действующего стандарта или установленным техническим условиям. Это устанавливается ОТК предприятия, а по продукции, подлежащей государственной приемке, также и органами Государственной приемки.

К обобщающим относятся: объем производства продукции, технико-экономические показатели которой превосходят или соответствуют высшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники; объем производства продукции, подлежащей модернизации или снятию с производства, а также осваиваемой производством впервые в СССР; степень механизации и автоматизации труда и снижение себестоимости товарной продукции, рост производительности труда за счет повышения технического уровня производства, а также показатели, характеризующие состояние основных фондов предприятия.

В расчетах экономической эффективности объем изготовляемой продукции обычно принимают за год. Количество продукции, подлежащей выпуску в течение года, при расчете годового экономического эффекта устанавливают по-разному.

При отсутствии планового (проектного) задания количество продукции, подлежащей выпуску за год, должно особо рассчитываться в соответствии с потребностью в ней.

где QP — количество продукции, подлежащей выпуску в течение года, т/год (шт. /год); &бр — коэффициент, учитывающий брак при изготовлении продукции; k3 — коэффициент, учитывающий изменение незавершенного производства (заделов). Порядок определения Qr пояснялся выше (см. § 3.1).

где г — число типоразмеров продукции, подлежащей изготовлению по вариантам; gjc — расход материала с-то вида


г) себестоимость продукции (себестоимость всей конечной продукции подразделения, себестоимость единицы продукции и др.). При этом в себестоимости продукции подразделений учитывают только те затраты, на уровень которых они могут влиять, например, для цеха — сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы;

Для планирования и учета расходования материальных ресурсов в подразделениях применяют планово-расчетные цены. На покупные изделия и полуфабрикаты, а также на отходы они строятся на основе соответствующих оптовых цен с учетом доплат, скидок и транспортно-заготовительных расходов. На продукцию и услуги собственного производства цены определяют на базе плановой или нормативной себестоимости изготовления продукции или услуг. Расходные нормы и нормативы пересматривают ежегодно перед разработкой плановых заданий и доводят до всех подразделений, в том числе до бригад.

В качестве планово-оценочных показателей, доводимых до производственных единиц, могут быть приняты показатели: себестоимости конечной продукции подразделения; себестоимости единицы каждого вида продукции (узел, деталь); себестоимости отдельной операцяи (передела); .себестоимости заказа. Состав калькуляционных статей себестоимости конечной продукции дифференцируется в зависимости от типа производства подразделения, особенностей технологии и характера передела. В себестоимость продукции подразделений должны включаться только те затраты, на формирование которых его коллектив может оказывать влияние.

г) себестоимость продукции (себестоимость всей конечной продукции подразделения, себестоимость единицы продукции и др.). При этом в себестоимости продукции подразделений учитывают только те затраты, на уровень которых они могут влиять, например, для цеха — сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы;

Для планирования и учета расходования материальных ресурсов в подразделениях применяют планово-расчетные цены. На покупные изделия и полуфабрикаты, а также на отходы они строятся на основе соответствующих оптовых цен с учетом доплат, скидок и транспортно-заготовительных расходов. На продукцию и услуги собственного производства цены определяют на базе плановой или нормативной себестоимости изготовления продукции или услуг. Расходные нормы и нормативы пересматривают ежегодно перед разработкой плановых заданий и доводят до всех подразделений, в том числе до бригад.

аналогичных продукции подразделений;

наличие хорошо разработанного рынка промежуточных продуктов и услуг, аналогичных продукции подразделений;

3. Общую сумму этой прибыли распределяют пропорционально себестоимости продукции подразделений. Этот метод применяют в объединениях с одинаковой структурой производственных затрат.

2. Объем продукции подразделений основного производства, образующий в совокупности в конечном счете объем выпуска товарной продукции производственной единицы и объединения, в условиях хозрасчета должен быть выражен в денежной форме в общей для объединения единице измерения.

Известны две системы показателей, доводимых до хозрасчетных подразделений объединения: 1) системы, основанные на показателях себестоимости продукции подразделений; 2) системы, предусматривающие установление сквозных показателей: прибыли, и рентабельности 1. Под прибылью хозрасчетного подразделения понимают разность между стоимостью продукции этого подразделения во внутрипроизводственных расчетных ценах (доведенных обычно с той или иной степенью точности до уровня оптовых цен на соответствующую продукцию) и себестоимостью этой продукции 2. Как видно из этого определения, прибыль хозрасчетных подразделений является условной. Эту же условную прибыль используют для расчета уровня рентабельности хозрасчетного подразделения.

Совершенствование системы планирования во многом связано с реструктуризацией промышленного предприятия. Важным направлением реструктуризации предприятия (особенно крупного) является создание самостоятельных подразделений (бизнес-единиц) на базе производственных подразделений, выпускающих однотипную продукцию. Создание самостоятельных подразделений предполагает, с одной стороны, делегирование части полномочий высшего менеджмента предприятия менеджменту подразделений, а с другой — возложение на них* полной ответственности за результаты производственно-хозяйственной деятельности, за конкурентоспособность продукции подразделений. Для высшего менеджмента предприятия в этих условиях создаются реальные возможности заниматься стратегическим планированием и расширяющимися внешними контактами.

¦ продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;


Продукции показывает Продукции покупателю Продукции полученный Продукции полуфабрикатов Продукции поставщик Продукции постоянные Продукции потребителям Продукции потребители Продукции повышения Продукции позволяют Применения нормативных Продукции предприятиями Продукции представляют вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика