Продукции полуфабрикатов



Мероприятие по НОТ считается экономически эффективны в»*, если срок окупаемости единовременных затрат Гед не превышает нормативный. Он определяется отношением единовременных затрат Зед к годовой экономии от снижения себестоимости продукции» полученной в результате внедрения мероприятий по НОТ:

Рассчитанная сумма должна быть равна снижению себестоимости продукции, полученной прямым сопоставлением себестоимости продукции в отчетном и базисном периодах:

Перед тем как приступить к оценке выполнения плана по валовой, товарной и реализованной продукции, следует проверить, не включаются ли в их состав такие виды работ, которые не должны учитываться при определении объема выпуска продукции, например стоимость продукции, полученной в результате проведения опытных работ и экспериментов, стоимость энергии, получаемой со стороны и отпускаемой на сторону, стой мость транспортных услуг, а также продукция, не предусмот репная планом к выпуску.

Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске определяют в пэоцентах как отношение стоимости новой продукции, полученной в отчетном периоде, к ее общему выпуску за это-i же срок. Сказанное подтвердим расчетными данными табл. 6.1.

Предположим, что для производства аммиака использовалась старая установка стоимостью 1 млн. руб. В отчетном году была приобретена новая стоимостью 1,1 млн. руб. Себестоимость единицы продукции, полученной на старой установке, 22 руб. и на новой — 20 руб. Годовая мощность установки 450 тыс. г аммиака. Остаточная (после вычитания из первоначальной стоимости данного объекта суммы начисленного по нему износа) стоимость старой технологической установки равна 272 тыс. руб., стоимость разобранной для использования в качестве запасных частей установки равна 64 тыс. руб., и остаток средств, предусмотренных на ремонт этой установки, определяется суммой, равной 26 тыс. руб. При рассматриваемых условиях экономическая эффективность этого мероприятия составит: Д, = 450 000Х(22—20) — 0,15Х (1 000 000—1 100 000)+272000-—64000—26000 = 888 тыс. руб.

Рассчитанная в сводной смете затрат на производство полная себестоимость товарной продукции должна быть равна полной себестоимости товарной продукции, полученной в сводном расчете по технико-экономическим факторам, а также по плановым калькуляциям себестоимости добычи нефти, газа, производства продуктов стабилизации и производства работ и услуг промышленного характера, включаемых в товарную продукцию.

Следует учитывать, что в нефтегазодобыче остатки незавершенного производства не планируют и изменение себестоимости их остатков не рассчитывают. Планируемая в сводной смете затрат на производство полная себестоимость товарной продукции должна быть равна полной себестоимости товарной продукции, полученной в сводном расчете по технико-экономическим факторам (см. § 7.3), а так-

Для определения прироста по установкам и мероприятиям рассчитывают разность между стоимостью продукции, полученной с этой установки, и стоимостью потребленного сырья. При этом внутри каждого фактора выделяют прирост в результате нового строительства.

Рассчитанная сумма должна быть равна снижению себестоимости продукции, полученной прямым сопоставлением себестоимости продукции в отчетном и базисном периодах:

Анализ хода выполнения этих программ показал их высокую эффективность. Так, объемы реализации наукоемкой продукции, полученной в результате инновационной деятельности, в полтора раза превышает затраты на ее создание.

План производства и реализации продукции составляют, исходя из производственной мощности предприятия, определяющейся объемом продукции, полученной предприятием за год при полном использовании всего оборудования, находящегося в его распоряжении.


Нормы и нормативы по качеству готовой продукции, полуфабрикатов и исходного сырья — это требования действующих стан-

Реализуемая продукция представляет собой стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (в том числе своему капитальному строительству и своим непромышленным хозяйствам), включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств, выполняемый силами ППП.

В серийном производстве основная функция диспетчирова-ния — обеспечение ритмичного (в соответствии с планом-графиком) запуска и выпуска отдельных партий продукции, полуфабрикатов, а также деталей собственного производства. Для этого прежде всего необходимо контролировать и регулировать переналадку оборудования, особенно на тех участках, которые оснащены высокопроизводительными машинами и аппаратами и где применяется сложная технологическая оснастка.

Основой разработки нормативов численности лаборантов являются оптимальные графики лабораторного контроля технологических процессов и качества товарной продукции, а также нормы времени на лабораторный контроль сырья, готово!? продукции, полуфабрикатов и параметров технологического процесса.

Объем товарной продукции—это стоимость вырабатываемых и предназначенных для реализации (в том числе в капитальном строительстве и нефтепромышленных хозяйствах своего предприятия) готовых изделий (продукции), полуфабрикатов и работ промышленного характера. Этот показатель используется Госпланом СССР и министерствами для общеэкономических расчетов: темпов роста промышленного производства, отраслевой и территориальной структуры промышленности, объемов и темпов продукции групп «А» и «Б» и др. Объем товарной продукции оценивается в действующих ценах предприятия и в неизменных ценах (также без налога с оборота), в качестве которых в настоящее время приняты оптовые цены предприятий по состоянию на 1/1 1982 г. Использование неизменных цен для оценки объема товарной продукции обеспечивает соизмеримость его во времени.

Объем реализуемой продукции—это стоимость предназначенных к поставке заказчикам и подлежащих оплате готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, а также работ промышленного характера, включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-произ-водственного персонала; и реализацию продукции собственному капитальному строительству и непромышленным хозяйствам, н*ходя-щимся на балансе предприятия. Выручка от непромышленной деятельности предприятий (жилищно-коммунального хозяйства, строительства, подсобных и сельскохозяйственных подразделений и т. п.)1 в объем реализуемой продукции не включается.

Первичной производственной структурной единицей в нефтепереработке и нефтехимии является технологическая установка по выработке определенной продукции (полуфабрикатов) или производственный участок по обслуживанию контрольно-измерительных приборов, энергосистем, ремонту отдельных видов оборудования и пр.

Специализация — закрепление за предприятием, заводом, цехом, производственным участком или рабочим местом производства определенного вида продукции, полуфабрикатов или выполнения отдельных операций. Как правило, она осуществляется одновременно с концентрацией производства, создает условия для внедрения передовой техники и технологии, улучшения качества продукции, повышения производительности труда, снижения себестоимости. Специализация может быть технологической, предметной и подетальной.

Технический контроль представляет собой систему методов, средств и мероприятий, в резу/штате которых идентифицируется качество готовой продукции, полуфабрикатов и сырья требованиям ГОСТа, ТУ и межцеховых норм, а также обеспечивается выработка высококачественной продукции в соответствии с этими стандартами. Задачи технического контроля следующие:

контроль качества сырья, полуфабрикатов и товарной продукции;

В реализуемую товарную продукцию включаются5 стоимости предназначенных к отгрузке и отпуску на сторону и подлежащих оплате в планируемом периоде готовой продукции, полуфабрикатов и работ промышленного характера.


Продукции поскольку Продукции поставщиком Продукции постоянно Применения некоторых Продукции потребляемой Продукции повышении Продукции предыдущего Продукции предполагает Продукции предприятием Продукции представлена Продукции приходящийся Продукции применяются Продукции приведенные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика