|
Продукции поскольку
Под качеством продукции понимается совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Понятие качества продукции тесно связано с понятием ее потребительной стоимости. Если потребительная стоимость выражает полезность вещи вообще, то качество продукции выражает степень полезности этой вещи. Таким образом, качество продукции — это мера общественной потребительной стоимости.
Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, характеризующих ее назначение, особенности, полезность и способность удовлетворять запросы и требования потребителей. Качество продукции непосредственно связано с потребительной стоимостью, которая характеризуется совокупностью свойств, удовлетворяющих определенную потребность. Однако в отличие от нее качество выражает степень, в какой эти свойства соответствуют удовлетворению потребности, так как одна и та же потребительная стоимость может быть полезной в разной мере. Следовательно, качество продукции — объективная категория, ее показатели имеют динамичный характер и меняются в результате роста требований общественных потребностей и возможностей техники.
В СССР действует единая система государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП), которая является неотъемлемой частью всей системы управления народным хозяйством. На ЕСГУКП установлен ГОСТ 15467—70. Согласно ГОСТу под управлением качества продукции понимается установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации, осуществляемые путем целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. ЕСГУКП включает:
Ритмичность производства, непосредственно связанная с принципами пропорциональности и кооперации, определяет необходимость выпуска предприятием равного количества продукции в равные отрезки времени. Под количеством продукции понимается заданная планом предприятия программа производства по номенклатуре, ассортименту и количеству в натуральном и стоимостном выражении. Принцип ритмичности сохраняет свою силу для отдельных подразделений и участков предприятия, в том числе и для отдельных рабочих мест.
Под управлением качеством продукции понимается определение параметров качества, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции от стадии проектирования до потребления путем целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции, и организация контроля качества продукции (рис. 5.1).
Производственная мощность отдельных подразделений предприятия (цеха, участка), выпускающих детали и узлы или выполняющих отдельные виды работ, может быть определена в условных комплектах этих изделий. Под условным комплектом, обеспечивающим предприятию выпуск единицы готовой продукции, понимается совокупность деталей и сборочных единиц, изготовляемых данным производственным подразделением. Например, для электромеханического завода, выпускающего асинхронные электродвигатели, в механическом цехе, изготовляющем корпус статора, вал ротора, подшипниковые щиты, условный комплект будет включать один корпус статора, один вал ротора и два подшипниковых щита.
Структура себестоимости продукции и ее особенности. Под структурой себестоимости продукции понимается процентное соотношение отдельных видов затрат в общем итоге затрат на производство продукции. Изучение структуры себестоимости продукции имеет большое значение в деле изыскания путей снижения себестоимости продукции, для ее планирования. Структура себестоимости продукции в различных отраслях промышленности не одинакова (табл. 34).
Под точностью изготовления продукции понимается степень соответствия поля рассеяния значений параметров продукции заданному полю допуска.
Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, характеризующих ее назначение, особенности, полезность и способность удовлетворять запросы и требования потребителей. Качество продукции непосредственно связано с потребительной стоимостью, которая характеризуется совокупностью свойств, удовлетворяющих определенную потребность. Однако в отличие от нее качество выражает степень, в какой эти свойства соответствуют удовлетворению потребности, так как одна и та же потребительная стоимость может быть полезной в разной мере. Следовательно, качество продукции — объективная категория, ее показатели имеют динамичный характер и меняются в результате роста требований общественных потребностей и возможностей техники.
В СССР действует единая система государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП), которая является неотъемлемой частью всей системы управления народным хозяйством. На ЕСГУКП установлен ГОСТ 15467—70. Согласно ГОСТу под управлением качества продукции понимается установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации, осуществляемые путем целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. ЕСГУКП включает:
Качество продукции относится к числу важнейших показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и объединений машиностроения. В ГОСТ 15.467 — 79 «Качество продукции. Термины» указывается, что под качеством продукции понимается совокупность признаков и свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности. Стоимостной показатель дает приближенное, но достаточно точное представление об уровне и динамике производительности труда. Однако при несоответствии цен трудоемкости продукции, поскольку цена складывается не только из затрат живого труда, представление об уровне производительности труда может искажаться.
делено до 70% ассигнований против 30% для группы Б. Основные усилия продолжают концентрироваться на развитии трех упомянутых промышленных комплексов в Марса-эль-Бреге, Абу-Кам-маше и Рас-Лануфе, а также трех других — основной органической и неорганической химии на базе минерально-солевого месторождения в Мараде, комбинатов черной металлургии полного цикла в Мисурате и по производству алюминия в Зуваре. Для экспорта предназначена наибольшая часть их конечной базовой продукции, поскольку импортзамещающее направление индустриализации в целом было в значительной мере исчерпано на более ранних ее этапах. Следовательно, с высокой степенью вероятности приходится предположить сохранение актуальности для Ливии таких проблем, как трансферт и освоение передовой зарубежной технологии и стабильность внешних рынков.
За отчетный период предприятие несколько увеличило объем переработки сырья при углублении отбора суммы светлых нефтепродуктов с 54,8 до 56,2%, что привело к росту производства товарной продукции по сравнению с планом. Углубление отбора было основным фактором сокращения расхода сырья, реагентов, катализаторов, энергетических затрат на 1 руб. товарной продукции. В результате увеличения объема производства снизилась и амортизация на единицу продукции, поскольку с ростом объема производства общая сумма амортизации не изменилась. Но той же причине сократились и удельные затраты по общезаводским расходам.
На прибыль значительное влияние оказывает изменение структуры реализованной продукции. ПОСКОЛЬКУ прибыльность различных нефтепродуктов неодинакова
Состоят^ экономики Руководство должно также уметь оценивать, как скажутся на операциях организации общие изменения состояния экономики. Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги. Если, например, прогнозируется инфляция, руководство может счесть желательным увеличение запасов поставляемых организации ресурсов и провести с рабочими переговоры о фиксированной оплате труда с тем, чтобы сдержать рост издержек в скором будущем. Оно может также решить сделать займ, поскольку при наступлении сроков платежей деньги будут стоить дешевле и тем самым будут частично скомпенсированы потери от выплаты процентов. Если же прогнозируется экономический спад, организация может предпочесть путь уменьшения запасов готовой продукции, поскольку могут появиться трудности ее сбыта, сократить часть работников или отложить до лучших времен планы расширения производства.
Выбор подходящей единицы измерения — это зачастую наиболее легкая часть проведения контрольных измерений, обеспечивающих, как в конечном счете и весь контроль, достижение целей организации. Равно важно, чтобы скорость, частота и точность измерений тоже были согласованы с деятельностью, подлежащей контролю. Так, например, фармацевтическая фирма должна осуществлять исключительно строгий и точный контроль за качеством своей продукции. Даже микроскопическое количество примесей может буквально убить покупателя. Поэтому система измерений при контроле качества продукции в фирме — производителе лекарств должна быть исключительно точной и действовать достаточно оперативно, чтобы отсортировать брак прежде, чем он уйдет с фабрики. Однако, несмотря на необходимость высококачественных измерений, производитель лекарств не может таким образом проверять большую часть своей продукции, поскольку такие измерения разрушают лекарства. Если проводить измерения чрезмерно часто, то это будет очень дорого, и лишь немногие позволят себе купить такой дорогой товар. Все эти эффекты прямо противоположны тем социальным и финансовым целям, которые ставят перед собой фармацевтические фирмы. Поэтому эти фирмы подвергают полной проверке лишь отдельные выборки образцов лекарств из каждой партии. Другими словами, измерения проводятся лишь настолько часто, чтобы обеспечить высокую вероятность безопасности покупателей.
На практике расчет норматива чистой продукции (НЧП) гораздо сложнее в связи с необходимостью распределения по продуктам затрат на заработную плату не только рабочих основных, но и вспомогательных цехов и общезаводского персонала. Нормативную чистую продукцию предприятия определяют умножением количества каждого изделия в натуральном выражении на соответствующий норматив по всей номенклатуре промышленной продукции, т.е. аналогично расчету товарной продукции. Поскольку нормативы чистой продукции на единицу изделия устанавливают неизменными, динамика суммы нормативной чистой продукции не отражает изменения материальных затрат (экономию, перерасход). Именно в этом состоит главное ее отличие от чистой продукции.
Применение чистой продукции для измерения производительности труда одного работающего заслуживает внимания и во второй модели хозрасчета, поскольку альтернативный показатель — выработка дохода подвержена влиянию ряда факторов, не связанных непосредственно с трудовой деятельностью предприятий (своевременность оплаты счетов потребителями, сальдо уплаченных и полученных штрафов и др.).
Некоторые экономисты считают более целесообразным использовать показатель выработки условно чистой продукции, поскольку, по их мнению, он в большей степени стимулирует обновление основных фондов. Но при использовании условно чистой продукции искажается действительная оценка уровня и динамики производительности труда, не учитывается такой важный фактор ее роста, как изменение фондоемкости продукции. Кроме того, и само стимулирование в условиях полного хозрасчета весьма условно, так как удорожание основных фондов без соответствующего увеличения их отдачи снижает финансовые возможности предприятий.
В процессе анализа затрат па производстве' необходимо изучить обоснованность факшческого списания отдельных расходов на отдельные виды продукции, поскольку *то алиист на о"'-щий уровень затрат.
Метод непрерывной выборки следует применять с большой осторожностью для окончательного контроля готовой продукции, поскольку в этом случае более не представится возможность ее проверить, как это имеет место в процессе производства.
Продукции последнее Продукции поставляемой Продукции поступившей Продукции потребителей Продукции потребности Продукции повышенного Продукции предлагаемой Продукции предположим Продукции представляет Продукции предусмотренной Применения нововведения Продукции применительно Продукции процессов вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|