Продукции выработка



'План производства предприятия рассчитывают заводским методом, т. е. с включением сырья со стороны и продукции, выработанной для реализации на сторону, Форма плана производства предприятия приведена в табл. 20.

количество продукции, выработанной в данном пе-

Дневная производительность труда — это количество продукции, выработанной за 1 чел.-день нормальной продолжительности, включая перерывы и простои в течение рабочего дня. При отсутствии внутрисменных простоев дневная производительность труда равна часовой, умноженной на среднюю продолжительность рабочего дня.

1. Уровень механизации и автоматизации производства (отношение объема продукции, выработанной с помощью машин, механизмов, аппаратов, автоматов, к общему объему выпуска продукции)

Уровень производительности труда на промышленных предприятиях измеряется количеством продукции, выработанной одним работающим или рабочим в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции.

Заработок каждого рабочего бригады определяется путем умножения соответствующей расценки на количество продукции, выработанной бригадой за месяц, с учетом времени, проработанного каждым рабочим.

коэффициент механизации производства — отношение объема продукции, выработанной с помощью машин, к объему продукции (в натуральном выражении или по стоимости).

Пример. Рассмотрим влияние факторов на отклонение от плана количества продукции, выработанной на технологической установке (табл. 5).

^,. Валовый оборот^ предприятия , _ определяется объемом продукции, выработанной во всех его производственных подразделениях как для реализации на сторону, так и для собственных нужд, и работ промышленного характера. Понятие «на сторону» включает также свое капитальное строительство и непромышленные хозяйства предприятия, например жилищно-коммунальное.

где q0 — количество продукции, выработанной в базисном периоде, т.

План производства предприятия рассчитывают заводским методом, т. е. с включением сырья со стороны и продукции, выработанной для реализации на сторону. Форма плана производства предприятия приведена в табл. 20.


Повышение качества продукции, выработка новых продуктов связаны с дополнительными затратами. Поэтому при значительных изменениях качества и ассортимента продукции при анализе себестоимости товарной продукции по рассмотренной методике может получиться отрицательный результат,, неправильно отражающий условия производства. Объективные данные при этом будут получены только при анализе себестоимости сравнимой продукции.

Производительность труда, измеряемую объемом продукции, изготовляемой работником в единицу рабочего времени, обычно называют выработкой. В практике планирования, учета и анализа производственно-хозяйственной деятельности нефтеперерабатывающих предприятий применяют также показатель трудоемкости, который характер/мнет, затраты рабочего времени (в секундах, минутах, часах и рабочих днях), необходимые для изготовления единицы продукции. Выработка и трудоемкость находятся в обратном соотношении.

Таким образом, проведенные организационно-структурные преобразования привели к нарушению целостности действующего промышленного комплекса при разделении между объединениями заводов, специализирующихся на выпуске определенной продукции, что повлекло за собой технологические разрывы из-за неустойчивых горизонтальных связей по кооперации; известному параллелизму при создании на заводах вспомогательных и обслуживающих производств; определенной оторванности конструкторов, технологов, работников науки и вычислительного центра от производства; известным трудностям в обеспечении единства технической политики в промышленном производстве и стагнации в развитии заводов. Более того произошло определенное расстройство ранее сформированных экономических отношений внутри производственной системы, возникли и по мере развития экономической реформы стали усиливаться явления ведомственности. Так, ПСМО в г. Сургуте не имеет пока в своем составе ни одного предприятия по выпуску БКУ, а покупает их как изделия (материалы) у ПСМО в г. Тюмени, которому продавать блочную продукцию экономически невыгодно, поскольку в результате этого у объединения не возмещается израсходованный фонд заработной платы и ухудшаются основные показатели (объем произведенной строительной продукции, выработка на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах).

Выработка продукции в строгом соответствии с требованиями ГОСТов, ТУ или межцеховых норм осуществляется организацией технического контроля — системы организационных, технических и экономических мер, обеспечивающих выработку продукции в соответствии с нормами и наименьшими трудовыми и материальными затратами. Задачи технического контроля: установить качество продукции, предупредить влияние различных случайных факторов на ее качество, обеспечить соблюдение заданного технологического режима установок, а также рецептов смешения продукции. Для этого устанавливают контроль за качеством готовой продукции всех партий, периодический контроль за качеством полуфабрикатов, контроль за технологическим режимом по показаниям контрольно-измерительных приборов, автоматизируют контроль за качеством продукции.

сводные показатели производственно-хозяйственной деятельности — объем реализованной продукции, выработка важнейших видов продукции, балансовая прибыль, рентабельность производства;

Показатели Выход продукции, % Выработка, тыс. т

сводные показатели производственно-хозяйственной деятельности — объем реализованной продукции, выработка важнейших видов продукции, балансовая прибыль, рентабельность производства;

Выработка продукции в строгом соответствии с требованиями ГОСТ, ТУ или межцеховых норм осуществляется путем организации технического контроля. Последнее достигается при организации технического контроля — системы организационных, технических и экономических мер, обеспечивающих выработку продукции в соответствии с нормами и наименьшими трудовыми и материальными затратами. Задачи технического контроля: установить качество продукции, предупредить влияние различных случайных факторов на ее качество, обеспечить соблюдение заданного технологического режима установок, а также рецептов смешения продукции. Для этого устанавливают контроль за качеством готовой продукции всех партий, периодический контроль за качеством полуфабрикатов, контроль за технологическим режимом по показаниям контрольно-измерительных приборов, автоматизируют контроль за качеством продукции.

Стоимость внедрения и эксплуатации системы. Система нормативного калькулирования требует для своего внедрения и поддержания определенных (и немалых) затрат. Оценка затрат различных ресурсов, необходимых для выпуска единицы продукции, выработка нормативов в натуральном и денежном выражении, а также их периодический пересмотр и обновление нормативов в процессе изменения рыночной ситуации и условий производства — все это требует значительных затрат денег и времени. Все эти работы следует проводить с достаточной периодичностью, поскольку слишком частые или слишком редкие пересмотры нормативов могут подорвать доверие к ним и к бюджетам в целом. Пересмотр нормативов должен быть, как минимум, частью ежегодного бюджетного процесса.

В условиях массово-поточного производства выработка учитывается по приемке готовой продукции. Выработка каждого члена бригады устанавливается на основании рапортов о выработке, заполняемых мастером.

Выработка продукции Выработка продукции


Продукции выполняемых Продукции выполнению Продукции выпущенной Продукции выработка Продукции важнейший Применения прогрессивной Продукции возникает Продукции взаимосвязь Продукции удовлетворение Продукции улучшенного Продукции устанавливается Продукции установленным Продукции увеличивается вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика