Продукции устанавливается



Управление качеством строительной продукции необходимо рассматривать как систему мероприятий организации, планирования и контроля качества на всех стадиях инвестиционного цикла: проектирования, изготовления строительных материалов, деталей, конструкций и производства строительно-монтажных работ. Процесс управления качеством в строительстве можно разделить на две стадии: допроизводственную и производственную.

Управление качеством продукции — одна из функций производственного менеджмента. Её содержание состоит в "...установлении, обеспечении и поддержании необходимого уровня качества продукции при её разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на это качество" [1.С.86].

При многообразии и сложности факторов, влияющих на качество продукции, управление им эффективно только с системных позиций. Принцип системности означает организационное и функциональное единство и упорядоченность всей совокупности управляющих воздействий на факторы, формирующие качество продукции. Система управления качеством предназначена для координации и согласования технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, реализуемых в рамках данной функции менеджмента [1.С.97].

На стадии изготовления продукции управление качеством обеспечивается системой организационных, технических, экономических, социальных мероприятий по соблюдению запроектированных параметров изделий в соответствии с действующими стандартами.

По мере роста и усложнения производства происходит специализация управления, выделение отдельных его функций. Под функцией управления понимают наиболее общие виды работ по управлению производственно-хозяйственной деятельностью объектов на всех уровнях народного хозяйства. К ним относят управление промышленным производством, управление научно-техническим прогрессом, управление качеством продукции, управление ремонтным обслуживанием, управление материально-техническим снабжением и т. п. Специализация управления и выделение указанных функций в самостоятельные приводит к созданию специальных управленческих подразделений на уровне отрасли, подотрасли, предприятия.

Наиболее распространенной формой организации крупных промышленных корпораций наукоемких отраслей является структура с более или менее автономными подразделениями, специализированными на конкретной продукции. Отделения наделяются значительной хозяйственной самостоятельностью, включая разработку продукции, управление финансами, кадрами и др. Многие компании осуществляют "маятниковую реорганизацию" - периодическую перестройку подразделений в аппарате управления, состоящую в переходе от централизованных структур к децентрализованным и обратно. Регулярная реорганизация включает также отпочкование новых отделений при разрастании старых, перераспределение производства продукции и ассортимента среди отделений, использование новых проектных групп и др.

Различают частичную и комплексную автоматизацию. При частичной автоматизации рабочий полностью освобождается от работ, связанных с выполнением технологических процессов. В транспортных и коктрольных операциях, при обслуживании оборудования, в процессе управления — полностью или частично сохраняется ручной труд. В условиях комплексно-автоматизированного производства технологический процесс изготовления продукции, управление этим процессом, транспортировка изделий выполняются без участия человека, обслуживание же оборудования — ручное.

14.2. Управление качеством продукции

Качество продукции зависит от многих факторов: технических, организационных, экономических, правовых, социально-психологических и др. Поэтому проблема качества не может быть решена путем проведения отдельных, разрозненных мероприятий, а требует применения системных методов управления качеством. Управление качеством продукции — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества при разработке, производстве и эксплуатации промышленной продукции. Управление осуществляется путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, определяющие тот или иной показатель качества.

Управление устройствами для мониторинга и измерений. Проведение измерений (мониторинга) часто используется при выполнении инновационного проекта. В этом случае в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2000 должны быть определены измерения, которые предстоит осуществлять, а также устройства для измерений, необходимые для обеспечения подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Речь идет прежде всего о контроле характеристик создаваемой продукции, их соответствия требованиям проекта. Проведение окончательных испытаний связано с контролем характеристик готовой продукции. Другим важным аспектом является входной контроль материалов и комплектующих изделий, используемых при создании продукции.

Управление устройствами для мониторинга и измерений. Проведение измерений (мониторинга) часто используется при выполнении инновационного проекта. В этом случае в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2000 должны быть определены измерения, которые предстоит осуществлять, а также устройства для измерений, необходимые для обеспечения подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Речь идет прежде всего о контроле характеристик создаваемой продукции, их соответствия требованиям проекта. Проведение окончательных испытаний связано с контролем характеристик готовой продукции. Другим важным аспектом является входной контроль материалов и комплектующих изделий, используемых при создании продукции.


Внешний грузооборот, включающий доставку материальных ценностей на предприятие и вывоз готовой продукции, устанавливается, как правило, по группам грузов и видам транспортных средств. Он рассчитывается в виде таблиц плана перевозок по прибытию и отправлению грузов в соответствии с прямыми снабженческими и сбытовыми договорами, заключенными с поставщиками и потребителями. В таблицах указывается наименование грузов, место назначения, масса, объем перевозок на территории химического предприятия в тонно-километрах и объем погрузоч-но-разгрузочных работ с выделением работ, выполняемых ручным и механизированным способами.

2. Анализ выполнения плана по производству и реализации продукции. Изучение данной стороны деятельности предприя гия является основой анализа всей производственно-хозяйствен но и деятельности. При этом раскрываются важнейшие стороны работы предприятия и его структурных подразделении, которые непосредственно оказывают влияние на определение численности, производительности труда, фонда заработной платы,нормы расхода продукции, а также на использование всех элементов производства, формирование себестоимости, массы прибыли, уровня рентабельности, качества продукции и др. Кроме того, при анализе выполнения планов по производству и реализации продукции устанавливается взаимосвязь между сферами произ-

Из оперативных данных по отгрузке готовой продукции устанавливается, что за два дни отчетного периода по аммиачной воде отгружено сверх плана 8 т, а по капролактаму недопоставлено I) т. Как за перепоставку аммиачной воды без согласия покупателя, так и на недопоставку капролактама анализируемое предприятие должно будет в равной мере нести экономическую к административную ответственность.

Для определения выполнения плана себестоимости по несравнимой продукции исчисляют ее сумму по плану и отчету. Выпуск чтон продукции устанавливается вычитанием сравнимой продукции и.; общего выпуска товарной продукции. Полученные по такому расчету плановые и отчетные данные сопоставляют между собой с учетом произошедших в отчетном году изменений (удешевления или удорожания) цен па сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты (полупродукты), тарифов на энергию и грузовые перевозки сырья и продукции.

В пятилетнем и годовых планах задание по снижению предельного уровня затрат на рубль товарной продукции устанавливается предприятиями самостоятельно и рассчитывается на основе отношения планового предельного уровня затрат на рубль товарной продукции в среднегодовых ценах базового (предыдущего) года к ожидаемым затратам на рубль товарной продукции базового (предыдущего) года без учета надбавок к оптовым ценам.

Метод определения выручки от реализации продукции устанавливается предприятием (организацией) на длительный срок, исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

Норматив заработной платы на 1 руб. продукции устанавливается исходя из планируемых затрат на оплату труда ППП за выпуск продукции по предприятию, отнесенных к объему производства продукции по показателю, применяемому для планирования производительности труда

Объем продукции устанавливается в натуральном и стоимостном выражении.

При планировании себестоимости продукции устанавливается предельный уровень затрат

2. Принадлежность к группе однородной продукции устанавливается по действующему Перечню групп однородной продукции, а при необходимости выделяются и подгруппы.

(в) В двух вариантах распределения имеет место недопогло-щение затрат. Это означает, что примененные ставки были, возможно, занижены, а калькуляционные единицы недооценены. В таком случае, если цена продажи продукции устанавливается на базе себестоимости, то компания недополучает выручку и, следовательно, теряет часть возможной прибыли.


Продукции возрастает Продукции учитывается Продукции улучшение Продукции уменьшаются Продукции устанавливаются Продукции увеличения Применения различных Продукции значительно Продукцию конкурентов Продукцию нескольких Продукцию отвечающую Продукцию предназначенную Продукцию производимую вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика