Разработку месторождений



НТП предусматривает переоснащение действующих предприятий современными машинами и особенно системами, регулирующими и управляющими приборами, создание принципиально новой техники и видов продукции, разработку мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Нормирование труда — важнейшая составная часть научной организации труда, объективная необходимость планового ведения хозяйства и повышения его эффективности. Оно включает технико-экономическое и физиологическое обоснование необходимых (нормативных) затрат труда, измерение и оценку трудовых затрат на основе норм, а также разработку мероприятий по внедрению этих норм в производство.

Организация нормирования труда предусма i ривает учет действующих на предприятиях норм труда, проверку их выполнения, составление плана пересмотра устаревших и опытно-статистических норм и замены их научно обоснованными, составление плана изучения, обобщения и внедрения опыта передовиков и новаторов производства, разработку мероприятий, связанных с внедрением НОТ, подготовку нормативов и проверку норм труда при внедрении новой техники и технологии производства, экономический анализ данных о нормировании груда.

В этой связи необходимо знание принципов и методов планирования, тенденций их развития. Процесс планирования предусматривает не только формирование планов работы по каждому планируемому объекту, но и разработку мероприятий, которые способствуют выполнению плановых заданий, мобилизацию творческой активности масс на выполнение и перевыполнение установленных плановых заданий, проверку выполнения утвержденных планов.

Роль научного прогнозирования в последнее время неизмеримо возросла. Это связано с тем, что в условиях постоянного роста объема информации, увеличения числа факторов, влияющих на общественное развитие, необходимо строгое научное обоснование наиболее прогрессивных и экономичных тенденций развития народного хозяйства в целом и его отдельных отраслей. Прогнозирование позволяет установить наиболее вероятные тенденции и направления такого развития, определить возможные альтернативы решения. Это основная задача прогнозирования. Прогнозирование является фундаментом планирования, составной его частью. Оно включает анализ существующего состояния отраслей, установление целей их дальнейшего развития, разработку мероприятий по их достижению на основе имеющихся ресурсов.

Разработку мероприятий и показателей плана начинают с оценки существующей социальной структуры, психологического климата в коллективе, удовлетворенности работой, уровня материального благосостояния, обеспеченности жильем, развития спортивной работы и др.

Блок регулирования включает разработку мероприятий по выполнению планов.

Теперь служащие из отелей сети выполняют все предписанные им работы — от составления графика использования конференц-зала до подготовки счета и регистрации нового постояльца — совершенно единообразно. Компьютерная процедура регистрации клиента сократилась с прежних двадцати последовательных экранов до трех. Каждый менеджер отеля имеет теперь доступ к данным систем оперативного управления и управления доходами, которыми прежде могли пользоваться лишь представители высшего руководства в Мемфисе. Например, владелец десятка отелей Embassy Suite может теперь каждое утро проверять со своего настольного ПК достижения своих гостиниц за прошедшую ночь, ход выполнения ими плана и где наметилось отставание от графика. Если показатели одного из отелей покажутся ему не слишком благополучными, он сможет тут же отправить управляющему электронное письмо с распоряжением немедленно начать разработку мероприятий по увеличению процента заселения или повышению доходов. Менеджеры, осуществляющие оперативное управление другими отелями Promus, получают всю ту же информацию и могут принять участие в обсуждении, предложить «отстающим» свою помощь.

НТП предусматривает переоснащение действующих предприятий современными машинами и особенно их системами, регулирующими и управляющими приборами, создание принципиально новой техники и видов продукции, разработку мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Анализ рентабельности производства включает оценку достигнутых результатов рентабельности производства (определение динамики и выполнения плана, факторов прироста) и разработку мероприятий по дальнейшему ее повышению.

разработку мероприятий по внедрению новой техники и повышению эффективности производства, предложений по наращиванию производственных мощностей, специализации и кооперированию, установлению прямых связей;


Наконец, месторождения сопоставляют по глубинам залегания нефтегазоносных горизонтов и характеру покрывающих их пород. Эти показатели в значительной мере определяют объем капитальных вложений на разбуривание месторождения и сроки ввода его в эксплуатацию. Разбуривание и ввод в разработку месторождений, залегающих на глубинах до 3 км, на сегодня существенных проблем не вызывают. Для бурения же скважин на глубины 4—5 км необходимы большие затраты времени и средств, требуется применение сложной

В 1965 г. было заключено новое алжиро-французское «Соглашение о нефти и газе», в рамках которого создана на паритетных началах Кооперативная ассоциация по эксплуатации нефтяных ресурсов Сахары — «Аскооп». Впервые в практике развивающихся стран-нефтеэкспортеров это была не смешанная компания, а объединение двух самостоятельных юридических лиц — «Сонатрак» и филиала ЭРАП — «Сопефал». Решения в рамках ассоциации принимались на принципах консенсуса, а разногласия урегулировались на правительственном уровне. К новым моментам в практике партнерства национального государственного и иностранного нефтяного капитала относилось также юридически закрепленное право первого самостоятельно осуществлять разведку и разработку месторождений на выделенной «Аскооп» территории. Компания страны-продуцента впервые добилась возможности выполнять функции оператора. Фактически к середине 1970 г. эта функция была закреплена за «Сонатрак» на 46% кооперативной площади. В то же время на «Сопефал» возлагалась основная роль в финансировании бюджетов «Аскооп», чьи фактические инвестиции за пятилетие (1966—1970) достигли в целом 932 млн. алж. дин., из которых наличными взносами «Сонатрак» было оплачено 186,4 млн., или 20% общей суммы [102, с. 86].

Объем добычи нефти и газа из действующих и новых эксплуатационных скважин планируется на основании запасов категории А; капитальные вложения в промысловое' строительство на основании запасов категорий А+В; капитальные вложения в разработку месторождений, в промысловое строительство на основании запасов категорий A+B + d. Запасы категории €2 и прогнозные запасы служат для обоснования перспективных планов развития нефтегазодобывающей промышленности и направлений детальных геологоразведочных работ.

Было очевидно, что рыночная экономика неизбежно нанесет по геологической отрасли жесткий удар, как в производственной, так и в научной сфере. Работы, рассчитанные на отдаленный результат, будут свернуты; в поисках быстрой выгоды или просто сносно оплачиваемой работы геологи переориентируются на разработку месторождений; собственно геологические исследования и изыскания подвергнутся измельчанию и коммерциализации. Предотвращение этой опасной перспективы требует правового обеспечения самостоятельного существования геологической отрасли.

Настоящие предложения составлены в соответствии с уже упоминавшимся законом Республики Коми «О недрах» и Федеративным договором и определяют порядок предоставления права на геологическое изучение территории, поиски, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, на использование недр для строительства подземных сооружений, хранения или захоронения веществ и материалов.

В Комплексной программе указывается на необходимость развивать сотрудничество заинтересованных стран — членов СЭВ в более интенсивном наращивании собственной добычи нефти и газа, обращая особое внимание на вовлечение в разведку и разработку месторождений нефти и газа, залегающих на больших глубинах и в пределах морских акваторий.

Именно этот драматический рост издержек на обновление капитала в сочетании с ростом расходов на разведку и разработку месторождений, видимо, и беспокоит нефтяную промышленность (как и другие капиталоемкие отрасли промышленности) больше, чем любая другая проблема. Огромное бремя, которое приходится нести, чтобы не отстать от растущего спроса, могло бы, конечно, частично уменьшиться при более широком вмешательстве со стороны правительств. Можно, конечно, утверждать, что обычные критерии потребностей в капитале и нормы доходов дают преувеличенное представление о стоящих перед нефтяной промышленностью проблемах, хотя имеется гораздо больше данных о том, что в условиях инфляции показатели норм прибыли и ло-ходов, основанные на обычных бухгалтерских расчетах, становятся бессмысленными. Но имеются, вероятно, и основания полагать, что кое-какие опасения, будто рынок капитала не сможет удовлетворить потребности нефтяной промышленности в фондах, необоснованны.

Несмотря на все заявления о «принципах» и «прецедентах», которые часто раздавались в ходе обсуждений в прошлом, проблема упирается не столько в какую-то конкретную форму концессии, сколько в надежность владения и точность оговоренных финансовых условий ее предоставления. Правительства со своей стороны стремятся заключать такие соглашения о концессиях, которые бы выглядели привлекательными для общественности н обеспечивали их стране, во-первых, максимально высокую долю доходов, во-вторых, давали бы возможность контролировать разработку месторождений темпами, наилучшим образом соответствующими внутренним потребностям.

Не менее важным мероприятием в разработке нефтяных месторождений Западной Сибири явилось блоковое (поперечное) разрезание с применением внутрикон-турного заводнения пластов. Принципиальная особенность этого метода заключается в том, что применение его позволило вести разработку месторождений Сибири при значительно разреженной сетке эксплуатационных скважин. Это позволило нефтяникам Западной Сибири в результате значительного сокращения объема разве-

В отношение капитальных вложений, используемых для поддержания пластового давления, можно сказать, что они уменьшают срок разработки месторождений, удлиняя период фонтанирования скважин. Если капитальные вложения ускоряют разработку месторождений, то за счет этого фактора при соответствующих условиях общество может получить определенный эффект. Однако этот эффект с учетом фактора времени, очевидно, не может служить достаточным осно?;анием для ко-

При нынешнем уровне оптовой цены на нефть и нормативном коэффициенте эффективности капитальных вложений, равном 0,12, ввод в разработку месторождений с себестоимостью, незначительно превышающей среднюю по отрасли, представляется неэффективным, хотя народнохозяйственная


Российским стандартам Российской бюджетной Российской государственной Работающие самостоятельно Российской переходной Российской статистики Российское налоговое Расширяющиеся треугольники Российского государственного Российского предприятия Российскому законодательству Российском законодательстве Розничный товарооборот вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика