Разработку методических



Развитие буровых работ продолжается при значительном усложнении условий бурения: растут глубины скважин, вводятся в разработку месторождения в .труднодоступных районах. Средняя глубина скважин к концу пятилетки возрастет в эксплуатационном и разведочном бурении соответственно на 10 и 43%. Рост глубин обусловлен разведкой и освоением новых месторождений, доразведкой новых горизонтов в «старых» районах. Уже в настоящее время в южных районах страны скважины глубиной свыше 4000 м составляют до 85 % от общего их числа.

1) по всему составу работников, привлекаемых к вводу в разработку месторождения;

Источником создания дифференциальной ренты (как и любой другой формы ренты) является прибавочный труд производителей. Материальную ее основу составляет избыток прибыли, полученный благодаря повышенной производительности труда рабочих на лучших и средних месторождениях. Подобная добавочная прибыль превращается в дифференциальную ренту только тогда, когда она изымается у капиталиста, ведущего разработку месторождения, и присваивается собственником земли, на которой данное месторождение расположено 6. В случае же, если промышленный капиталист ведет разработку месторождения на принадлежащем ему участке земли, то добавочная прибыль данного вида не обособляется, однако существует объективно как особая категория. По этой причине, а также потому, что для капитализма нормальным является разделение между собственником земли и капиталистами, ведущими на ней разработку полезных ископаемых, мы можем использовать термин «дифференциальная рента», для того чтобы охарактеризовать данный тип добавочной прибыли независимо от того, улавливается ли она собственником земли или промышленным капиталистом.

ности в условиях полного господства капиталистических производственных отношений неважно даже, слились ли собственник месторождения и капиталист, ведущий его разработку, в одно и то же лицо или нет. Существенным является то, что сама земля превращается в специфическую форму капитала, которая претендует на свою «собственную» долю в прибавочной стоимости. Если промышленный капиталист получит в цене сырья с худшего месторождения причитающуюся ему среднюю прибыль, а земельный собственник «своей» прибыли не получит, то для предпринимателя, ведущего разработку 'месторождения на своей собственной земле, это будет таким же вычетом из его общей прибыли, как и для земельного собственника, сдающего свою землю в аренду. Этого противоборства за «свою» долю прибавочной стоимости между промышленным капиталом и земельной собственностью не возникало в виде исключения лишь в тех колониальных странах, где существовал значительный свободный фонд земель и где, по словам Маркса, «захват части земли уже осевшими колонистами не исключает для новых пришельцев возможности превратить новую землю в сферу приложения их капитала...»8.

Во 2-й главе книги дан подробный анализ методов денежной оценки месторождений. Она важна в трех отношениях: во-первых, как мерило эффективности поисковых и разведочных работ, во-вторых, как главный( показатель кадастровой оценки месторождений в составе национального богатства и валового национального продукта, в-третьих, как основа для исчисления горной ренты и платежей за разработку месторождения. Формулы денежной оценки месторождений анализировались многочисленными авторами неоднократно, но приведенный анализ тесно увязан как с идеологической основой, так и с правовыми вопросами платы за недра в их историческом (в России) развитии. Особое внимание уделено анализу фактора времени и фактору риска при оценке месторождений, т. е. вопросам, исчерпывающее решение которых все еще остается проблемой, особенно в части применимости кондиций, рассчитанных с дисконтированием.

Как пишут американские авторы (Dran, McCarl, 1974), в связи с изменениями в системе налогообложения и расчетов «наличной прибыли» (адекватного российского термина нет) формулы Хосколда и Моркилла устарели. Поэтому Д. Колби и Д. Брукс (Colby, Brooks, 1969) разработали метод «дисконтированной наличной прибыли», отличающийся деталями расчета «наличной прибыли» по новым правилам налогообложения, что для российского читателя не представляет интереса. Кроме того, эти авторы специализировали формулу на случай, когда все капиталовложения К в разработку месторождения производятся сразу:

Фактору риска по сравнению с фактором времени в научной литературе по геолого-экономической оценке месторождений уделено незаслуженно мало внимания. Можно считать, что начало в этом вопросе положил Хосколд, который в своей формуле применил две нормы про-центирования: обычную г и повышенную г\ — рисковую. Моркилл обе нормы процентирования заменил одной, и не только в целях упрощения формулы, но и по вполне логичным соображениям: вкладывая капитал в покупку и разработку месторождения, предприниматель подвергает одному и тому же риску все части своего капитала — и первоначально вложенную, и реинвестированную прибыль, которую дает разработка месторождения. Несколько незавершенных попыток решить проблему риска при оценке месторождений сделал и автор этой работы (Ткачев, 1971, 1975, 1989а, 19896).

Претенденты на разработку месторождения, вероятно, не один раз будут пересчитывать свои предполагаемые расходы, доходы и прибыли, прежде чем решиться назвать свой процент отчисления в качестве платы за недра. Здесь уместно еще раз уточнить наше отношение к парадоксу дисконтирования. Стоимость запасов в недрах одного и того же тоннажа и качества сильно убывает при ограничении годовой производительности. С этим фактом необходимо считаться, следовательно, дисконтирование обязательно. Для месторождений с экономическими границами необходимо так варьировать кондициями и годовой производительностью (последней — в технически допустимых пределах по оптимальному проекту), чтобы получить максимальную актуализированную прибыль. При этом кондиции будут существенно завышены. Однако подчеркнем, что эти кондиции не имеют никакого отношения к текущим кондициям на момент разработки и к кондициям, по которым оконтуриваются запасы месторождения и утверждаются в ГКЗ.

канское право на частную собственность и «право захвата» (то есть нефть принадлежит тому, кто может ее выкачивать) привели к губительному увеличению числа скважин на каждом месторождении, ибо при продаже прав на разработку месторождения делились на мелкие участки и каждый владелец стремился получить со своего участка как можно больше нефти. Поэтому, если и не по другим причинам, система нормирования, которая рассматривает месторождение как единое целое и обеспечивает контроль над объемом добычи из каждой скважины, чтобы избежать слишком быстрого истощения месторождения и не нарушать его производительности, стала необходимой формой вмешательства со стороны государства.

Разработка залежи тяжелой нефти месторождения Зыбза была начата в 1947 г. В 1952 г. с целью интенсификации добычи нефти стали поддерживать давление путем закачки воды через восемь законтурных скважин. Однако опыт разработки показал, что для залежей тяжелой и вязкой нефти это не только не дает эффекта, но и значительно осложняет разработку месторождения. Поэтому в 1958 г. закачка воды была прекращена. Продолжение1 же разработки залежи тяжелой нефти на режиме растворенного газа растянуло бы ее разработку на длительное время. В сентябре 1965 г. было решено начать работы на этом месторождении но иаротеплово-му воздействию на пласт.

Обычно бурение наклонных скважин осуществляют кустами, что позволяет значительно ускорить разработку месторождения; сократить объем работ на сборку и разборку наземных сооружений, монтажу и демонтажу бурового оборудования, строительство дорог, трубопроводов и ЛЭП, а также транспортные расходы, увеличить оборачиваемость буровых установок и сократить простои буровых бригад в ожидании буровых; резко снизить капитальные вложения на строительство морских оснований, приэста-кадных площадок, дамб, оснований под буровые, ледовых и леж-нево-сланевых площадок и дорог, использовать оставшуюся после законченного бурением скважины промывочную жидкость при проходке последующих скважин. Все это дает возможность получить существенную экономию и ускорить ввод скважины в эксплуатацию. Кроме того, улучшается обслуживание скважин в период эксплуатации.


организована система специализированных подразделений, способных обеспечить разработку методических задач, создание системы нормативов и управления нормативной работой;

В двенадцатой пятилетке план исследований социальных проблем в отрасли включает проведение комплексных работ в области совершенствования социального управления производственными коллективами, разработку социальных паспортов предприятий, совершенствование методической и методологической работы по составлению планов социального развития подотраслей и отрасли, разработку методических основ определения экономической эффективности социологических исследований, улучшение планирования идейно-воспитательной работы.

подготовку методических документов по формированию норм и нормативов, разработку методических указаний по экспериментальной проверке методических документов и их утверждению.

Вероятно, первый вариант представляется более приемлемым, поскольку в этом случае в наибольшей степени упрощается работа бухгалтера; очевидно, что наихудший из вариантов — второй. В любом случае применение методов ускоренной амортизации предполагает разработку методических рекомендаций по его применению, содержащих, в частности, классификацию видов основных средств, значения коэффициента снижения, перечень табулированных норм амортизации и др., а главное — увязку ПБУ 6/01 с требованиями налогового законодательства.

• разработку «методических приемов» бухгалтерского учета 8, с.60.

Формирование нормативной базы в рамках реализации Программы реформирования бухгалтерского учета, предполагало разработку, во-первых, положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), во-вторых, разработку методических рекомендаций по их применению. В качестве примера такого «дуэта» можно привести ПБУ 6/97 [9] «Учет основных средств» и Методические указания по учету основных средств [22]. Указанные документы по бухгалтерскому учету охватывали почти все вопросы ведения бухгалтерского учета основных средств: от определения до конкретного отражения по счетам бухгалтерского учета (отметим, что в Методических указаниях приводится только общая характеристика счетов, без указания их кодов).

разработку методических материалов по выполнению отдельных видов работ, связанных с ЕСТПП.

УСЛУГИ КОНСАЛТИНГОВЫЕ - научно-консультационные УСЛУГИ предприятиям и организациям, включающие устные и письменные консультации, разработку методических рекомендаций, пособий, подготовку аналитических материалов, проведение научно-исследовательских работ, организацию обучения и стажировки кадров и т.д.

товку i-ro курса, включая разработку методических материалов и учеб-

В этом направлении ФКЦБ России осуществляет установление стандартов, правил, иных обязательных требований, разработку порядка лицензирования, квалификационных требований, а также проектов законодательных и иных нормативных актов, проведение их экспертизы, разработку методических рекомендаций и др.

Участвует в работе по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации. Организует проведение научно-исследовательских работ в области совершенствования систем защиты информации и повышения их эффективности. Выполняет весь комплекс (в том числе особо сложных) работ, связанных с контролем и защитой информации, на основе разработанных программ и методик. Организует сбор и анализ материалов о возможных каналах утечки информации, в том числе по техническим каналам, при проведении исследований и разработок, связанных с созданием и производством специальных изделий (продукции), необходимых для проведения работ по обеспечению защиты информации. Обеспечивает координацию проводимых организационно-технических мероприятий; разработку методических и нормативных материалов и оказание необходимой методической помощи в проведении работ по защите информации, оценке технико-экономической эффективности предлагаемых и реализуемых организационно-технических решений. Организует работу по сбору и систематизации необходимой информации об объектах, подлежащих защите, и охраняемых сведениях, осуществляет методическое руководство и контроль за работой по оценке технико-экономического уровня и эффективности разрабатываемых мер по защите информации. Возглавляет работу по обобщению данных о потребности в технических и программно-математических средствах защиты информации, аппаратуре контроля, составлению заявок на изготовление этих средств, организует их получение и распределение между объектами защиты. Содействует распространению передового опыта и внедрению современных организационно-технических мер, средств и способов защиты информации с целью повышения ее эффективности. Обеспечивает контроль за выполнением требований нормативно-технической документации, за соблюдением установленного порядка выполнения работ, а также действующего законодательства при решении вопросов, касающихся защиты информации. Координирует деятельность подразделений и специалистов по защите информации в отрасли, на предприятии, в учреждении, организации.


Российской экономике Российской действительности Российской компанией Расширяющегося треугольника Российской продукции Российской территории Российское правительство Российского бухгалтерского Российского налогообложения Российского производства Российском финансовом Российскую федерацию Розничные предприятия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика