Развитием производства



ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ -процесс возникновения в обществе новых видов деятельности, связанный с развитием производительных сил и общественным разделением труда и имеющий своим следствием изменения в соц. положении ряда соц.групп. Д.с. выражается в появлении новых профессий, областей деятельности, типов соц. организации, соц. ролей, в формировании и развитии соц.-профессиональной структуры. Дифференциация видов деятельности неизбежно ведет к появлению соц. различий между формирующимися соц.-профессиональными группами, различий в интересах, нормах поведения, в соц. ролях и стиле жизни и т.д. В условиях радикальных реформ особое значение для регулирования Д.с. приобретет контроль за ее стихийными механизмами (нетрудовые доходы, коррупция, "теневая экономика", организованная преступность), сильная соц. политика.

Размещение нефтебазовых хозяйств в районах дислокации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) или вдоль трассы действующих магистральных нефтепродуктопроводов позволяет на малых расстояниях соединить эти объекты трубопроводами малого диаметра (шлейфами). Нефтепродуктопроводы-шлейфы, как наиболее эффективный по сравнению с другими вид транспорта, все в больших размерах находят свое развитие и применение в освоении потоков нефтепродуктов не только от магистральных нефтепродуктопроводов, но и от нефтебазовых хозяйств до крупных потребителей, аэропортов и АЗС. В ряде случаев нефтебазы целесообразно размещать вблизи речных путей сообщения, на берегах морей и крупных озер. Таким образом, на решение вопросов размещения нефтебазовых хозяйств прежде всего оказывает влияние транспортный фактор, который в свою очередь находится в тесном взаимодействии с развитием производительных сил в каждом экономическом районе страны.

Структура управления динамична. Ее изменение происходит в связи с развитием производительных сил и производственных отношений, повышением уровня наших знаний о закономерностях и противоречиях объекта управления.

Экономическая основа расчленения народного хозяйства на отрасли - общественное разделение труда и его специализация, которые обусловлены развитием производительных сил и определенной общественно-экономической формацией.

Таким образом, факторы, способствующие изменению производительной силы труда, являются одновременно и факторами, объективно воздействующими на уровень производительности труда. Иными словами, производительная сила труда выражает возможность достижения того или иного уровня производительности труда и обусловливается развитием производительных сил общества.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме— «приход-расход».

Во-первых, практической потребностью в комплексном и системном анализе в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты и прикидки, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего АХД невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Для ранних стадий развития буржуазного государства характерна зависимость государственного бюджета от местных бюджетов. При этом государственный бюджет часто не имел собственных источников доходов и покрывал свои расходы за счет взносов отдельных'штатов (США). С развитием производительных сил, усложнением хозяйственных связей роль центральной власти и государственного бюджета стала возрастать. После Второй мировой войны заметно усилилась централизация бюджетной системы, выросли объемы государственного бюджета. Известная централизация бюджетной системы была обоснована необходимостью осуществления эффективной финансовой политики государства, связанной с глобальным обновлением основного капитала, что позволяло маневрировать средствами, направляя их на приоритетные цели.

Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные рас-

С развитием производительных сил совершенствовался и развивался хозяйственный учет, который стал одним их эффективных средств управления государством. Так, например, государственность в виде Китайской династии Шан возникла в 1600 г. до н.э., а свидетельства существования культурной цивилизации в Индии относятся к 2300 г. до н.э. О величии древней культуры и развитии производительных сил говорят грандиозные египетские пирамиды, построенные 4000 лет назад. Материальными носителями учетных данных долгое время служили папирусы (древний Египет), глиняные таблицы и черепки (Ассирия и Вавилон), восковые таблички (древний Рим) и др.

Метод бухгалтерского учета развивался с развитием производительных сил и производственных отношений. Если в прошлом учет отражал простые записи прихода и расхода отдельных ценностей, то в последующем он превратился в целостную систему приемов и способов отражения различных явлений хозяйственной жизни.


Выделение управления в самостоятельный род деятельности связано с развитием производства, ростом его масштабов и сложности, увеличением роли координации, определением целей производства и способов их достижения.

Две последние концепции - маркетинга и социально-этичного маркетинга - ориентируются «на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации» (с. 64). Такая ориентация выгодно отличает их в глазах потребителей от тех деятелей рынка, которые больше озабочены то развитием производства (для ликвидации дефицита и снижения себестоимости продукции), то улучшением товаров (для привлечения большего числа покупателей), то агрессивными методами сбыта (для расширения объемов продаж). И в самом деле, возьмем хотя бы подход к разработке новых товаров и сравним, как протекает эта работа в двух фирмах с различными концепциями (совершенствования товара и маркетинга).

КЕС исходит из того, что вследствие быстрого роста потребностей •стран сообщества в энергии увеличивается их зависимость от импорта, особенно нефти и нефтепродуктов- Если в 1970 г. за счет им-лорта в этих странах покрывалось 60% спроса на энергию, то к 1975 г. этот показатель возрастет до 64% и к 1980 г. — до 67%, к 1985 г. он снизится до 65 %, что будет обусловлено развитием производства атомной энергии. Предполагается, что начиная с 1985 г. импорт нефти начнет сокращаться.

ции; управления ресурсами; управления развитием производства; управления развитием научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок; управления развитием управления; управления соц. развитием, управления охраной труда, окружающей среды и природопользованием. Носителями функций этих подсистем являются отдельные должностные лица или функциональные подразделения. Системный подход предусматривает рассмотрение каждой из приведенных подсистем как системы, состоящей из элементов, взаимосвязанных между .собой элементами производственной системы организации (см. рис.) и внешней средой.

Производство на предприятиях нефтяной и газовой промышленности представляет собой сложный комплекс основных технологических и вспомогательных процессов. В ходе производства рабочие места снабжаются различными видами энергии, основными и вспомогательными материалами, инструментом; регулярно обслуживается и ремонтируется механическое и электрооборудование; систематически перемещаются, транспортируются в большом количестве и разнообразном ассортименте материально-технические средства, добываемая продукция — нефть и газ, которые нуждаются в подготовке (доведении до товарных качеств) и дальнейшей транспортировке по трубопроводам и т. д. С развитием производства на базе новой техники все в большей степени расширяется и углубляется разделение труда, возникает необходимость все более полного и четкого отделения вспомогательных процессов от основных. Это отделение идет путем создания: 1) специализированных предприятий, выполняющих те или иные работы по обслуживанию производства (например, электроэнергию большинство предприятий получает извне); 2) специализированных вспомогательных цехов и служб на самом предприятии.

Важным аспектом социального развития коллектива является изменение профессиональной структуры коллектива в соответствии с развитием производства.

Второе направление связано с развитием производства на более высоком техническом уровне.

Таким образом, возникает проблема нахождения эквивалента для сравнительной характеристики различных потребительских свойств взаимозаменяемых продуктов. В этом отношении большое значение имеет фактор времени, характеризующий условия производства и реализации товаров. Например, в начале XX века нефть использовалась только для получения керосина. Бензин, масла и другие компоненты не извлекались, с одной стороны, из-за недостаточного развития производства нефтепереработки, с другой стороны, из-за отсутствия общественной потребности в них. Это говорит о том, что категория потребительной стоимости довольно относительна и различна для каждого момента времени. С развитием производства и изменением структуры потребления к продуктам труда предъявляются новые требования, появляются новые качественные характеристики.

Прибыль — чистый доход, остающийся в распоряжении предприятия, отрасли и используемый на финансирование потребностей, связанных с хозрасчетной деятельностью, развитием производства, а также направляемый в государственный бюджет. Прибыль формируется за счет средств, поступающих от реализации товарной продукции по оптовым ценам, реализации продукции, работ и услуг непромышленного характера, планируемых внереализационных доходов и расходов.

в) часть чистого дохода, остающаяся в распоряжении коллектива я иопользуемл на финансирование потребностей, связанных с хозрасчетной деятельностью, развитием производства, а также направляемая в государственный я местный бюджет;

Выделение управления в самостоятельный род деятельности связано с развитием производства, ростом его масштабов и сложности, увеличением роли координации, определением целей производства и способов их достижения.


Розничной реализации Розничного торгового Руководящей должности Руководящие должности Руководящих должностей Руководящим документом Расширения диапазона Руководитель коллектива Руководитель подчиненный Руководитель программы Руководитель структурного Руководителями организации Руководителями специалистами вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика