Развитием технического



Прежде чем пользоваться крупномасштабными информационными системами и коммуникационными технологиями, руководители должны научиться правильно и грамотно использовать информационные сети ограниченного диапазона. Однако современные информационные системы не имеют ограничений, и руководителям приходится обучаться эффективному использованию этих неограниченных ресурсов для получения экономических преимуществ. Вызов, с которым столкнулись руководители, — как повысить производительность труда работника, используя информационную сеть. С развитием современных телекоммуникационных технологий расширяются границы сотрудничества. Для эффективной совместной работы уже не требуется пространственное сосредоточение персонала: работать за соседним столом, находиться в одном офисе, здании, городе и даже стране. Новейшие компьютерные технологии позволяют осуществлять совместную групповую работу в режиме отдаленного пространства.

Системы CHIPS и Fedwire представляют собой самое современное решение проблемы риска ликвидности. В добрые старые времена, показанные в вестернах, риск ликвидности был значительным, так как плохая погода и другие «неудобства» типа ограблений могли значительно замедлить перевод средств между сторонами сделки. Развитие современной почтовой связи намного снизило этот риск. Как мы все знаем, однако, через систему доставки, подобную Почтовой службе США, чеки не всегда могут быть вовремя доставлены получателю. Этот факт, вместе с развитием современных систем передачи информации и компьютерной технологии, неизбежно привел к разви ппо электронных систем перевода для уменьшения риска ликвидности даже при совершении самых крупных сделок.

На развитие промышленных исследований внутри американских фирм сильное влияние оказала реорганизация корпораций США в конце девятнадцатого века и в двадцатом столетии. Рост промышленных исследований стимулировался наличие.» в компаниях технически образованных менеджеров, сильным штатом центральных управлений, способным концентрироваться на стратегических решениях, а также интеграцией внутри фирм таких функций, как маркетинг. Осуществление исследовательской деятельности внутри фирм давало возможность эффективного использования сочетания разнородных результатов, необходимого для коммерческого успеха инноваций. Исследовательские подразделения были направлены на использование и увеличение специфических для каждой фирмы знаний, в том числе затребованных персоналом, занимающимся маркетингом или производством. "Производственные" прикладные исследования вызывались развитием современных производственных фирм CUM и сами вызвали развитие этих фирм.

Dealers Automated Quotations Index): акции более 5000 компаний — в основном относительно небольших и растущих. Очень большой процент составляют компьютерные, телекоммуникационные и биотехнологические компании, поэтому индекс NASDAQ отражает поведение акций, связанных с развитием современных технологий. Популярным также является появившийся в 1985 году индекс NASDAQ-100, включающий 100 нефинансовых компаний, более 70% которого составляют акции компьютерных, электронных и телекоммуникационных компаний. В январе 1994 года значение этого быстро растущего индекса было искусственно уменьшено в два раза.

На рис. 13-5 изображено расположение 12 федеральных резервных банков и обозначены районы их действия. Через эти центральные банки осуществляются основные политические директивы Совета управляющих. Самый важный из них - Федеральный резервный банк Нью-Йорка; здесь располагается центр операций на открытом рынке (см. гл. 15). С развитием современных средств сообщения и транспорта географическая необходимость в системе региональных банков, несомненно, уменьшилась.

С развитием современных средств связи и телекоммуникаций — прямых телефонных, телексных линий, а также с развитием дилингового оборудования фирмы Рейтер, заключение сделок стало возможным не с помощью прямого контакта (лицом к лицу), а опосредованно — из дилинговых залов банков по техническим

Пространственный арбитраж — то есть получение прибыли за счет использования разницы валютных курсов у разных банков в данный момент времени. Например, дилер покупает доллары за марки по курсу 1.5254 у нью-йоркского банка и продает по курсу 1.5258 московскому банку. На мировых валютных рынках пространственный арбитраж являлся наиболее распространенной формой арбитража до недавнего времени, однако с развитием современных средств связи и системы расчетов по валютам потерял значение. В настоящее время пространственный арбитраж можно проводить в России (курс доллара к рублю отличается в

С развитием современных средств связи и телекоммуникаций — прямых телефонных, телексных линий, а также с развитием дилингового оборудования фирмы Рейтер, заключение сделок стало возможным не с помощью прямого контакта (лицом к лицу), а опосредованно — из дилинговых залов банков по техническим

Пространственный арбитраж — то есть получение прибыли за счет использования разницы валютных курсов у разных банков в данный момент времени. Например, дилер покупает доллары за марки по курсу 1.5254 у нью-йоркского банка и продает по курсу 1.5258 московскому банку. На мировых валютных рынках пространственный арбитраж являлся наиболее распространенной формой арбитража до недавнего времени, однако с развитием современных средств связи и системы расчетов по валютам потерял значение. В настоящее время пространственный арбитраж можно проводить в России (курс доллара к рублю отличается в

Это главным образом связано с развитием современных технологий, позволяющих

опосредованно своего рода частью более крупного рынка вне страны. Однако этот процесс отчетливее всего проявляется на уровне вторичного рынка, где централизованная торговля ценными бумагами сосредоточивается на трех крупнейших биржах — Токийской, Нью-Йоркской и Лондонской, на долю которых ныне приходится более половины рыночной стоимости ценных бумаг, котирующихся на всех биржах мира. Именно между этими тремя биржами происходит наиболее заметное усиление взаимосвязи в торговле ценными бумагами. Такой процесс идет на фоне общей интернационализации рынков ценных бумаг — как первичных, так и вторичных, что обусловлено рядом факторов: самим ходом интернационализации производства; ростом взаимных инвестиций между компаниями разных стран; сокращением государственных ограничений в международной торговле ценными бумагами; быстрым развитием современных средств связи, необычайно облегчающих и ускоряющих торговлю ценными бумагами в техническом смысле, и т. д. Но все же это еще не дает оснований считать, что уже сформировался единый глобальный мировой рынок ценных бумаг, так как еще сохраняются различия между национальными рынками, хотя процесс глобализации идет, безусловно, ускоряющимися темпами.


Благодаря внедрению мероприятий по совершенствованию планирования, управления и материального стимулирования в нефтяной промышленности можно обеспечить необходимые пропорции между ростом производительности труда и средней заработной платы. С развитием технического прогресса и улучшением организации производства, приводящих к повышению производительности труда, происходит снижение доли заработной платы в себестоимости каждой добытой тонны сырья.

В дальнейшем, с развитием технического прогресса, ступенчатая структура будет заменена одностадийной: управление производственными процессами станет осуществляться с центрального пункта заводского диспетчера.

С развитием технического прогресса существенно изменяется структура потребляемых материальных ресурсов и межотраслевые связи строительства. Например, если в 1970 г. потребление в капитальном строительстве эффективных видов сталей и экономических профилей проката составило 185,7 т на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ, то в 1984 г.— 297,2 т.

Нормативный метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Из-за сложности расчета применяется не везде — невозможно учесть влияние механизации работ в связи с тем, что с развитием технического прогресса нормы периодически пересматриваются.

Основной задачей планирования численности работающих является определение минимального их количества, необходимого для обеспечения бесперебойного строительного процесса и выполнения заданий государственного плана. На 1 января 1986 г. в строительстве занято 11912 тыс. чел., в том числе около 9316 тыс. рабочих (включая учеников) и 1754 тыс. инженерно-технических работников. С развитием технического прогресса качественный состав кадров меняется. В составе строительных рабочих увеличивается удельный вес рабочих-механизаторов и монтажников.

С развитием технического прогресса, совершенствованием организации производства и труда, изменением требований к уровню квалификации рабочих тарифно-квалификационные справочники периодически пересматриваются.

С развитием технического прогресса в нашей стране и в отрасли, по мере насыщения буровых предприятий строительной техникой изменяются возможности организации подготовительных работ к сооружению буровых. Создаются реальные предпосылки для выделения их из состава вышкомонтажных работ. В Татарии для выполнения подготовительных работ созданы специализированные управления механизированных работ (СУМР), в Западной Сибири строительство дорог и кустовых площадок на болотах осуществляют тресты Спецнефтестрой. Различные организационные решения реализованы и в других нефтяных районах страны. В этой связи каждую буровую при производстве подготовительных или монтажно-демонтажных работ можно рассматривать как одно рабочее место, несмотря на некоторые технологические особенности выполняемых на нем операций. Это налагает ограничения на возможности разделения труда для производства отдельных операций путем создания специализированных бригад или звеньев, так как им практически невозможно обеспечить постоянный фронт работ на одном рабо-

Характерно, что с развитием технического прогресса и широким внедрением методов индустриализации наблюдается сближение первых двух указанных направлений организации процесса строительства скважин. Это обусловливается тем, что с улучшением мон-тажеспособности и транспортабельности буровых установок резко снижается трудоемкость и сокращается состав работ по сооружению буровых. Появляются возможности отделить подготовительные и строительные работы на скважино-точках (работы, не связанные с буровой установкой, выполнение которых возможно заблаговременно с использованием специальных технических средств и минимальными затратами живого труда) от монтажно-демонтаж-ных работ (имеются в виду демонтаж и доставив блочных оснований с оборудованием или отдельных узлов и агрегатов на скважино-точку, их установка на фундаменты, сочленение по заданной монтажной схеме и подготовка к пуску), которые представлены в основном работами такелажного и пуоконаладочного характера.

Обозначение этим термином названных прав является своего рода данью исторической традиции. С развитием технического прогресса и распространением культурных ценностей возникает и объективная потребность в признании и защите законных интересов лиц, вкладывающих средства и труд в сферу художественного и технического творчества и первыми доводящих до сведения общества новые идеи и образцы. Развитие правового регулирования данной сферы общественной деятельности приводит к возникновению различных правовых теорий (теории естественного права, теории интеллектуальных прав). Названные теории так или иначе обосновали признание прав на творческие достижения непосредственно за их создателями и объясняли правовую природу этих прав. Для этих целей они приме-

в районном разрезе может быть значительно повышена при условии использования для этой цели статистических моделей, основанных на средствах корреляционного и регрессионного анализов. Однако? полагать, что посредством совершенствования методики расчетов можно вообще исключить ошибки прогнозирования, по-видимому, нереально. С развитием технического прогресса появляются все новые, ранее не предполагаемые или казавшиеся маловероятными направления (варианты) развития техники, технологии и организации производства, а также меняются представления о сравнительной эффективности уже известных вариантов. Применительно к сфере потребления нефтепродуктов возможен следующий ряд серьезных структурных изменений, обусловленных развитием научно-технического прогресса.

Затем по мере общего увеличения степени добротности (долговечности) выпускаемой продукции, а также в силу того, что с постепенным развитием технического прогресса появлялись все более совершенные образцы, связь между величинами морального и физического износа стала выражаться сначала неравенством /„ >?ф, а затем и равенством tM=^, (здесь подразумеваются средние показатели долговечности продукции)..


Розничного торгового Руководящей должности Руководящие должности Руководящих должностей Руководящим документом Расширения диапазона Руководитель коллектива Руководитель подчиненный Руководитель программы Руководитель структурного Руководителями организации Руководителями специалистами Руководителям производственных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика