|
Развивающиеся государства
низкий кредитный рейтинг России и высокие процентные станки; ситуация на мировом финансовом рынке и наличие свободных ресурсов, политическая ситуация в мире, состояние экономики и политики в странах — основных получателях прямых иностранных инвестиций (развивающиеся экономики западного полушария (50% в 1992—1997 гг.) и азиатского континента), настроения глав МВФ, МБРР, ЕБРР и т.д.
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы (А.Я. Эльяиов) Различия в итогах развития Стратегии развития Модернизация аграрной экономики Индустриализация Мирохозяйственные связи
ГЛАВА 3 Развивающиеся экономики: достижения и проблемы
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы 79
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы 81
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы 83
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы 85
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы 87
Глава 3. Развивающиеся экономики: достижения и проблемы 89 сок, изображающих тяжесть его последствий для стран «третьего мира», которые не имеют своей нефти. К их числу относятся около девяноста стран, то есть почти все развивающиеся государства, за исключением тринадцати государств — членов ОПЕК. Ущерб, наносимый большинству стран «третьего мира» энергетическим кризисом, можно, в общем, определить по такому показателю, как рост стоимости топлива, покупаемого ими на мировом рынке. По данным ООН, не далее как в 1972 г. все развивающиеся государства, кроме членов ОПЕК, уплатили за ввезенное ими топливо 6 млрд. долл. А с 1974 г. они стали платить за примерно то же количество купленного топлива почти впятеро больше — около 30 млрд. долл. в год1.
же в значительной мере обеспечивают технологию, специалистов и квалифицированную рабочую силу для нефтяной промышленности. Нельзя также считать причиной такого положения и то, что Соединенные Штаты Америки по-прежнему являются крупнейшей военной и торговой державой мира, с чем не могут не считаться другие промышленно развитые страны Запада, страны— потребители нефти и развивающиеся государства.
Для большинства развивающихся стран характерен низкий уровень производства, отсталая структура экономики, преобладание добывающей и старых, традиционных отраслей обрабатывающей промышленности, архаичное сельское хозяйство, тяжелейшие условия жизни населения. Эти страны чрезвычайно зависят от конъюнктуры цен на сырьевых рынках. Перед ними остро стоит проблема урегулирования внешнего долга. Развивающиеся государства занимают зависимое положение в системе международного разделения труда. Что касается постсоциалистических стран, то
ряда экономических показателей (движение цен на главный экспортный товар, соотношение темпов инфляции в своей стране и у главных торгово-экономических партнеров и др.)- Развивающиеся государства с более устойчивым валютно-экономическим положением (некоторые нефтедобывающие страны Персидского залива, Республика Корея) с теми или иными ограничениями перешли к плавающему курсу своих валют.
Российский рубль продолжает оставаться замкнутой валютой. Вывозить его в зарубежные развитые и развивающиеся государства можно только в небольших количествах. Рубль не является валютой международных расчетов. Он не может служить валютой пены и валютой платежа во внешнеторговых контрактах. Банки развитых западных стран не имеют счетов в рублях в своих странах.
Российский рубль продолжает оставаться замкнутой валютой. Вывозить его в зарубежные развитые и развивающиеся государства можно только в небольших количествах. Рубль не является валютой международных расчетов. Он не может служить валютой цены и валютой платежа во внешнеторговых контрактах. Банки развитых западных стран не имеют счетов в рублях в своих странах.
Страны Запада выступают как основные экспортеры наукоемких ров, в то время как развивающиеся государства — преимуществен-ак их импортеры. При этом из года в год увеличивается удельный торговли индустриальных стран друг с другом. На нее сейчас при-[тся более 70% всемирной торговли. Доля развивающихся госу-тв в мировом товарообороте не достигает 20%. На 4/5 он состоит >ргового обмена со странами Запада.
Страны Запада выступают как основные экспортеры наукоемких ров, в то время как развивающиеся государства — преимуществен-ак их импортеры. При этом из года в год увеличивается удельный торговли индустриальных стран друг с другом. На нее сейчас при-[тся более 70% всемирной торговли. Доля развивающихся госу-тв в мировом товарообороте не достигает 20%. На 4/5 он состоит >ргового обмена со странами Запада.
1. В 90-х годах система мирохозяйственных связей значительно расширяется прежде всего за счет стран с постсоциалистической экономикой. В нее активно включились новые индустриальные страны второго поколения и другие развивающиеся государства.
Страны ОЭСР выступают как основные экспортеры наукоемких товаров, в то время как развивающиеся государства — преимущественно как их импортеры. Последние в своем большинстве превратились в постоянных поставщиков сырьевых и энергетических ресурсов.
Прямые иностранные инвестиции распределяются в мировом хозяйстве неравномерно. Примерно три четверти их приходится на высокоразвитые страны и лишь около одной четверти поступает в развивающиеся государства. Но при этом прямые капиталовложения в развивающихся странах приносят норму прибыли в среднем в 2 раза более высокую, чем в западных государствах.
Руководящие работники Руководящих работников Руководящую должность Руководитель финансового Руководитель организатор Руководитель принимает Расширения хозяйственной Руководитель заместитель Руководителями различных Руководителям предприятия Руководителям специалистам Руководителя налогового Руководителя руководитель вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|