Реальными условиями



План организации и проведения П.п. должен быть обоснован реальными возможностями и финансовыми ресурсами предприятия, фирмы. Метод П.п. в основном применяется для новых товаров потребительского спроса.

Научная обоснованность и реальность планов. Планирование в СССР основано на марксистско-ленинской теории развития социалистического общества. Народнохозяйственные планы исходят из требований объективных экономических законов социализма и воплощают в себе хозяйственную политику нашей партии. При составлении планов тщательно изучается достигнутый уровень развития отраслей народного хозяйства, максимально используются передовой опыт производства, новейшие достижения науки и техники, предусматриваются расширение материально-технической базы, повышение культурно-технического уровня трудящихся. Плановые задания разрабатываются в строгом соответствии с .реальными возможностями производства и потребностями общества в данной продукции.

В настоящее время человечество располагает реальными возможностями значительно ускорить развитие тех источников энергии, которые могут эффективно заменить нефть и природный газ.

Ныне человечество располагает реальными возможностями значительно ускорить развитие тех источников энергии, которые в ряде случаев в состоянии эффективно заменить нефть и природный газ.

г) тесную увязку намеченных в плане социальных мероприятий с реальными возможностями организации—трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, имеющимися в ее распоряжении, а также с технико-экономическими разделами планл экономического и социального развития.

теории развития социалистического общества. Народнохозяйственные планы исходят из требований объективных экономических законов социализма и воплощают в себе хозяйственную политику нашей партии. При составлении планов тщательно изучается достигнутый уровень развития отраслей народного хозяйства, максимально используются передовой опыт производства, новейшие достижения науки и техники, предусматривается расширение материально-технической базы, повышение культурно-технического уровня трудящихся. Плановые задания разрабатываются в строгом соответствии с реальными возможностями производства и потребностями общества в данной продукции.

Эффективно задействовать имеющиеся ресурсы удастся лишь при условии реализации государством мер, которые позволяют существенно изменить мотивацию всех хозяйствующих субъектов. Главным в деле создания нормального экономического порядка должно стать взаимное соблюдение обязательств между государством и гражданами, между предприятиями, между предприятиями и гражданами, между предприятиями и государством, между гражданами. Для этого обязательства должны быть проведены в соответствие с реальными возможностями сторон. В первую очередь государству необходимо вывести из зоны неопределенности прежде всего себя самое, а затем — сферы своего прямого вмешательства в экономику.

При отсутствии комплексного подхода и без увязки с реальными возможностями государственного бюджета эффективная реализация социальной политики невозможна.

Финансовый план призван обеспечить финансовыми ресурсами предпринимательский план хозяйствующего субъекта; он оказывает большое влияние на экономику предприятия. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. Во-первых, в финансовых планах происходит соизмерение намечаемых затрат для осуществления деятельности с реальными возможностями и в результате корректировки достигается материально-финансовая сбалансированность.

В практике антиинфляционного регулирования важную роль играет денежно-кредитная политика. И она у нас в последние годы активно проводится Центральным банком Рос. Федерации. Думается даже, что ЦБ РФ почти исчерпал весь комплекс мер, входящих в круг его обязанностей, а инфляция осталась, т.к. мер одного Центрального банка явно недостаточно для эффективной борьбы с инфляцией в России. И в основных направлениях на 1996 г. ЦБ это констатирует: «Однако возможности ограничения темпов инфляции преимущественно средствами денежно-кредитной политики имеют свои объективные пределы. Они обусловлены реальными возможностями ограничения совокупного спроса, повышение которых грозит серьезными проблемами в области стимулирования деловой активности, обеспечения вывода экономики из кризиса и последующего экономического роста. В настоящее время в сфере экономической политики, по мнению банка России, важное значение имеет принятие комплекса практических мер по снижению инфляционных издержек. Среди этих мер — государственное регулирование цен на продукцию естественных монополистов, ускорение процессов демонополизации производства и структурной перестройки экономики».90 С, первой из предлагаемых мер автор абсолютно согласен и даже более расширительно. Отсюда вывод:

23.3. С помощью сопоставления каждой из Стран потребности в ресурсах с реальными возможностями ее удовлетворения определить основные направления и структуру торгово-экономических связей между странами.


Различаются два аспекта демонетизации золота: юридический и фактический. Ямайская валютная реформа зафиксировала юридическое завершение демонетизации. В измененном Уставе МВФ исключена любая ссылка на золото при определении паритетов и курсов валют, отменены золотые паритеты и официальная цена золота. С отменой официальной цены золота центральным банком было запрещено увеличивать золотые запасы сверх их уровня по состоянию на 31 августа 1975 г. в течение двух лет. Однако в Уставе МВФ нет прямого отрицания золота как международного резервного актива. Фактически демонетизация золота не завершена. Вопрос о роли золота решается не законодательными актами и волевыми решениями, а реальными условиями товарного производства, мирового хозяйства и валютных отношений.

Действовавшая с 1992 г. российская налоговая система оказалась крайне несовершенной. Она формировалась как своеобразный симбиоз зарубежных налоговых систем, лишенный увязки с реальными условиями, складывающимися в российской экономике (в частности, не учитывались продолжительный экономический спад; правовая, политическая, экономическая, финансовая, денежная неустойчивость; неконкурентоспособность продукции отечественной обрабатывающей промышленности в условиях открытия российской экономики, ее включения в мировую; низкий уровень личных доходов большинства граждан; наличие огромных природных богатств; сезонный характер народного хозяйства; сложившиеся стереотипы хозяйственного поведения; правовой нигилизм; криминализация общественной жизни и др.).

4. Менеджеры российских предприятий вынуждены создавать дорогостоящие дополнительные внутренние системы учета не столько потому, что это востребовано реальными условиями сохранения конфиденциальности информации о бизнесе и его безопасности, сколько потому, что им требуется реальная и полная информация о состоянии компании, которую менеджмент не всегда может получить из системы действующего бухгалтерского учета.

Действовавшая с 1992 г. российская налоговая система оказалась крайне несовершенной. Она формировалась как своеобразный симбиоз зарубежных налоговых систем, лишенный увязки с реальными условиями, складывающимися в российской экономике (в частности, не учитывались продолжительный экономический спад; правовая, политическая, экономическая, финансовая, денежная неустойчивость; неконкурентоспособность продукции отечественной обрабатывающей промышленности в условиях открытия российской экономики, ее включения в мировую; низкий уровень личных доходов большинства граждан; наличие огромных природных богатств; сезонный характер народного хозяйства; сложившиеся стереотипы хозяйственного поведения; правовой нигилизм; криминализация общественной жизни и др.).

Как экономические ценности связаны с другими видами ценностей? На этот вопрос нельзя дать ответ, который был бы универсальным и действенным бесконечно долго, но мы можем просто сказать, что одни только экономические ценности не могут быть достаточными для поддержания существования общества. Экономические ценности отражают тот факт, что конкретный участник рынка готов платить другому за его товар в ходе свободного товарообмена. Эти ценности предполагают, что каждый участник представляет собой центр прибыли, заинтересованный в максимально возможном увеличении своей прибыли в такой степени, что исключаются все остальные соображения. Это описание похоже на описание поведения на рынке, но для поддержания существования общества в целом и самого человека — в частности — должны существовать и некоторые другие ценности. Что представляют собой эти ценности и как их можно примирить с рыночными? Это — именно тот вопрос, который волнует меня сегодня. Более того, он озадачивает меня. Изучения экономической науки явно не достаточно для занятий экономикой, мы должны выйти за пределы экономической теории. Вместо того чтобы принимать ценности как данные, мы должны рассматривать их как рефлексивные. Это означает, что в различных условиях доминируют разные ценности и существует некий механизм двусторонней обратной связи, соединяющий их с реальными условиями, создавая уникальный исторический путь. Мы также должны считать ценности ошибочными. Это означает, что ценности, превалирующие в какой-то определенный момент истории, могут оказаться неадекватными и неподходящими в какой-либо другой момент. Я утверждаю, что рыночные ценности приобрели в настоящий момент истории такую значимость, которой они отнюдь не обладают и которую необходимо поддерживать.

Внутри другой крайности события могут разворачиваться настолько стремительно, что понимание участников за ними не поспевает, и ситуация выходит из-под контроля. Расхождение между господствующими представлениями и реальными условиями может стать настолько большим, что ускорит наступление революции или какой-либо другой формы распада. И опять возникает значительное расхождение между мышлением и реальностью, но оно является временным. Старый, сметенный режим будет в конечном итоге заменен новым. Это можно описать как случай изменения режима, или как динамическое неравновесие.

взаимодействуют с различными реальными условиями: ла-

Расчет подтверждает безусловную выгодность для предприятия-производителя такой ситуации. Впрочем, такой результат можно было предвидеть заранее, поскольку принятые в расчете условия обеспечивают рост выручки от реализации при одновременном снижении затрат на реализованную продукцию. Вариант едва ли можно считать реальным; слишком значительный рост цен на практике может вызвать столь же значительное падение натурального объема реализаций. Рассчитаем вариант с более реальными условиями (табл. II12).

Сертификация технологического процесса производственно-технологического комплекса осуществляется с целью оценки его безопасности с учетом изменения реальных условий при создании комплекса по сравнению с проектными решениями. Осуществляется она после проведения всех строительных, монтажных пусконаладочных работ путем сравнения требований к технологическому процессу и условий обеспечения его безопасности, предусмотренных в проекте, с реальными условиями обеспечения технологического процесса, сложившимися в процессе осуществления проекта. При сертификации анализируется каждое изменение реальной ситуации по сравнению с проектными решениями и оценивается с точки зрения влияния на технологический процесс, а также оценивается влияние на него всей совокупности изменившихся условий.

В ходе реализации плана возникает необходимость устранения отклонений от нормального хода процесса внедрения новой технологии, а также по оптимизации исходного варианта плана. Оптимизация заключается в устранении несоответствия между позициями плана и реальными условиями производства. Это предопределяет необходимость оперативного регулирования процесса внедрения новой технологии путем технической доработки отдельных позиций плана, принятия компромиссных решений, перегруппировки имеющихся ресурсов и т. д.

В ходе реализации плана возникает необходимость устранения отклонений от нормального хода процесса внедрения новой технологии, а также по оптимизации исходного варианта плана. Оптимизация заключается в устранении несоответствий между позициями плана и реальными условиями производства. Это предопределяет необходимость оперативного регулирования процесса внедрения новой технологии путем технической доработки отдельных позиций плана, принятия компромиссных решений, перегруппировки имеющихся ресурсов и т. п.


Руководитель принимает Расширения хозяйственной Руководитель заместитель Руководителями различных Руководителям предприятия Руководителям специалистам Руководителя налогового Руководителя руководитель Руководителей аудиторской Руководителей корпораций Руководителей отдельных Руководителей производственных Расширения номенклатуры вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика