|
Реального производства
Методы второй подгруппы состоят в построении единственного критерия (функции полезности ЛПР) или правила выбора решения до начала анализа множеств Gx и G}. Эти методы близки к методам построения функции предпочтения, описанным в гл. 2, и отличаются лишь тем, что в данном случае предпочтения определяются не столько на основе наблюдений реального поведения ЛПР, сколько в диалоге с ним. Эти методы могут использоваться в таких задачах принятия решений, когда ЛПР — это единственный человек, к тому же очень хорошо понимающий свои предпочтения и умеющий их выразить. Они нашли свое применение в тех задачах, где ЛПР удовлетворяет этим требованиям. Обычно же вопросы, на которые должно ответить ЛПР, слишком трудны, что не позволяет использовать такие методы в большинстве задач, тем более в экономических задачах принятия решений с заранее неясными для ЛПР способами сочетания противоречивых критериев. ,
тельно касается только собственно реального поведения. Оно может касаться потенциального поведения, т.е. такого поведения, которое может быть осуществлено человеком, но которое не осуществляется им в его практике поведения. В-третьих, научение поведению всегда выражается в изменении человека. Даже в том случае, когда непосредственное поведение не претерпело изменений, человек уже становится другим, так как изменяется его поведенческий потенциал.
Второй подход - поведенческий. Он состоит в изучении субъективных форм проявления законов развития потребностей. Прогнозы развития потребностей составляются на основе изучения реального поведения потребителей и определяющих его факторов (личностных, культурных, социальных, психологических) с последующим анализом полученных данных.
Однако нормативные модели не учитывают при принятии решений реального поведения человек? выбор окончательного варианта. Этот "недостаток" в определенной мере компенсируют дескриптивн решений, основанные на теории полезности, теории риска.
Алгоритмический круг завершается тем, что по итогам реального поведения рынка происходит соответствующая переоценка прежних диагностических суждений, после чего процесс возобновляется.
Точно так же свои интуитивные способности можно проверить и на материале реального поведения рынка.
Единственное, что можно сказать: с учетом реального поведения индекса S&P500 здесь необходимо отказаться от чрезмерно длительных сроков удержания сформированных позиций. Полное закрытие первоначально введенных позиций по базовому инструменту следует осуществлять после изменения цены на 5-7%, а в самом крайнем, предельном случае - после 10 процентного изменения в какую-либо из сторон. После этого позиция заново инициируется, если не просматривается возможность расширения перспектив для получения дополнительной выгоды от удержания позиции по базовому активу.
ми весьма частого несоответствия реального поведения лю-
1 Как показал английский экономист Р. Коуз в своей знаменитой статье «Природа фирмы», опубликованной в 1937 г., именно трансакционные затраты при обменных процессах на рынке являются причиной перехода этих трансакций в фирмы. В последних существует определенная мораль (так называемая философия фирмы) и потому наблюдается большее совпадение реального поведения работника с ожидаемым.
2) Оценка поведения (по критериям, связанным с исполняемой деятельностью). Наибольшая проблема — отделение реального поведения и общих характерологических черт.
6) оценка реального поведения, а не гипотезы с его причинах, выявление и описание качественных характеристик, особенностей индивидуального стиля деятельности оцениваемых, что позволяет оценивать не только актуальное, но и прогнозное состояние испытуемых. СЕРТИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА - установление соответствия качественных характеристик персонала (образование, уровень профессиональной компетентности) требованиям отечественных (международных) стандартов. С.п. осуществляется на основе спектра (классификатора стандартов) специальностей и специализаций в профессиональном образовательном пространстве, согласованного с возможностями человека и тенденциями научно-технического прогресса, и спектра (классификатора стандартов) профессий и должностей в пространстве рабочих мест, согласованного с требованиями реального производства и возможностями профессионального образования.
Необходимость и возможность определения и формирования профессионально значимых качеств показаны в работах [2, 3, 14, 31, 32]. Главным в отборе, обучении и подготовке рабочих буровой бригады являются фактический уровень, развитие простых и сложных сенсомоторных навыков. Комплекс навыков и профессиональных свойств, необходимых в опасных ситуациях, вырабатывается в процессе тренировки на специальном тренажере — кинопроекционном рефлексометре (рис.69), который позволяет объективно оценивать и контролировать эти навыки. Метод кинопроекционной рефлексометрии предназначен для максимального приближения лабораторных исследований к условиям реального производства. Первоначально воспроизводится рабочее место оператора (бурильщика) при помощи кинопроекционного устройства в виде непрерывно протекающего действия— демонстрации заранее отснятых на пленку и смонтированных по определенной программе кинофрагментов.
Инвестиции, являющиеся финансовыми и материально-техническими ресурсами, направляемыми на увеличение реального общественного капитала, играют роль в стимулировании эффективности экономики. Повышение уровня их накопления и результативности использования закладывает основы оживления реального производства, преодоления кризисных последствий и роста национального богатства в перспективе.
Экономико-математическое моделирование — эффективный исследовательский метод, позволяющий выделить группу наиболее важных явлений производственного процесса, абстрагироваться от несущественных явлений, изменить пространственно-временные и другие масштабы реального процесса, а также условия его протекания в удобном для исследования направлении. Моделирование позволяет многократно и устойчиво воспроизводить изучаемые явления, в то время как экспериментирование в условиях реального производства, как правило, затруднительно [20].
Эта форма уравнения обмена более точно характеризует взаимосвязь денежного потока с ценами и реальным объемом производимой продукции. Классическая количественная теория допускает предположение о независимости скорости обращения денег и реального уровня производства от количества денег в экономике, так как им свойственно стремиться к некоторому естественному уровню, зависящему только от уровня технологического развития производства и механизма проведения платежей в обществе на данном временном отрезке. При этом предположении в уравнении обмена зависимыми переменными становятся только М и Р, т.е. изменение количества денег в экономике приводит к пропорциональному увеличению цен и, наоборот, рост цен требует увеличения денежной массы. Поскольку предположение о неизменности скорости обращения и уровня реального производства допустимо только для краткосрочного периода времени, то тесная зависимость между величиной денежной массы и уровнем цен особенно резко проявляется при резких колебаниях денежной массы на небольших временных интервалах.
Показатель реальной денежной массы (MIP) отражает количество денег, необходимое для обеспечения реального уровня производства (G), и зависимость реального производства от величины денежной массы в долгосрочном периоде. Рост количества производимой продукции в долгосрочном периоде невозможен без адекватного увеличения реальной денежной массы. Суть и различие понятий номинальной и реальной денежной массы можно показать на примере проведенной в 1998 г. деноминации рубля, т.е. укрупнении его в 1000 раз при одновременном уменьшении масштаба цен в 1000 раз. Для номинальной денежной массы это означает ее уменьшение в 1000 раз:
Наблюдение за их фактическими значениями по сравнению с теоретически оправданными уровнями и с уровнями других стран позволяет выявлять важнейшие тенденции и диспропорции в текущем периоде и прогнозировать их изменение в будущем. Так, динамика ВВП позволяет определять допустимые темпы роста денежной массы. О результативности мер по стабилизации денежного оборота в условиях инфляции можно судить по изменению индекса реальной денежной массы, который показывает изменение количества денег в обращении при условии исключения влияния инфляции на потребность в деньгах и позволяет анализировать соответствие динамики денежной массы, реального производства и, следовательно, занятости. По динамике цен можно судить о влиянии мер по сдерживанию роста денежной массы, а изменение покупательной способности рубля характеризует соответствие изменений реального производства и денежной массы. Абсолютные значения и индексы показателей денежной массы и денежного обращения рассчитываются органами статистики ежемесячно и публикуются в открытой печати.
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются между основным и вспомогательным производствами; вспомогательные производства, в свою очередь, включаются в состав основного либо, в качестве варианта, реализуют услуги на сторону. Резервирование расходов основного производства рассмотрено в качестве наиболее элементарного примера, хотя это и не слишком характерная для реального производства процедура.
В экономике без государственного сектора домашние хозяйства и фирмы являются единственными покупателями товаров и услуг. Таким образом, в состоянии равновесия они покупают товары и услуги, соответствующие объему реального производства (у). Следовательно, равенство
Влияние увеличения номинальной денежной массы на цены и объем производства. Увеличение номинальной денежной массы приводит к эффекту ликвидности, который сдвигает кривую LM вниз (рис. А). Показатель роста реального дохода с уа до у' является величиной, на которую кривая совокупного спроса смещается вправо (рис. 6). Фирмы готовы повысить уровень реального производства на величину, большую уа, при повышении цен. Повышение цен с Я0 до Я, приводит к эффекту реальных денежных остатков, который смещает кривую LM вверх (рис. А), что приводит к падению реального дохода до равновесного уровня, у] (рис. А и Б).
При росте уровня цен эффект реальных денежных остатков уменьшается, что приводит к сдвигу кривой LMвлево (рис. 21-9/4). Это соответствует смещению точки В вдоль новой кривой совокупного спроса (рис. 21-95) до точки С, соответствующей равновесному уровню реального производства (у^.
Руководителями предприятий Руководителям подразделений Расширения использования Руководителя коллектива Руководителя программы Руководителя учреждения Руководителей функциональных подразделений Руководителей организаций Руководителей предприятия Руководителей соответствующих Руководителем организации Руководителем заместителем Руководители организаций вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|