Реального социализма



целью получения прибыли на вложенный капитал. Рентабельность реального собственного капитала сравнивается с возможностями получения дохода от вложения этих средств в ценные бумаги или другое производство.

Рассчитанные по данному алгоритму чистые активы совпадают для акционерных обществ с показателем реального собственного капитала, который может быть использован для организаций иной организационно-правовой формы.

Основным фактором, формирующим общую платежеспособность организации, служит наличие у нее реального собственного капитала. Поэтому помимо перечисленных выше коэффициентов при проведении оценки платежеспособности анализируют также:

Отношение заемного капитала к чистым активам является по сути соотношением-реального собственного и заемного капиталов. Данный показатель имеет тенденцию к увеличению до 0,3572 в 1999 г. Падение его в 1996—1997 гг. связано с переоценкой основных фондов, по состоянию на 1 января 1997 г. В дальнейшем рост этого показателя объясняется выбытием основных фондов, большой степенью износа, низкой прибыльностью организации, инфляцией. Влияние данного фактора на рентабельность чистых активов на протяжении всего исследуемого периода имеет положительное напраа1ение, (в 1996—1998 гг. — незначительное, а в 1999 г. — 4,49%). Это говорит о том, что за счет финансирования деятельности организации при помощи заемного капитала произошло увеличение эффективности производства (хотя финансовая устойчивость и независимость организации ухудшились). Та-

В настоящем параграфе мы провели достаточно полный анализ всего лишь одного, хотя и достаточно важного показателя оценки эффективности деятельности организации — рентабельности активов. Данный показатель характеризует прибыль, получаемую организацией на 1 руб. стоимости активов или чистых активов организации, т.е. эффективность использования всего имущества, принадлежащего данной организации, или реального собственного капитала (чистых активов).

Используя коды строк полной формы бухгалтерского баланса (ф № 1 по ОКУД), можно записать алгоритм расчета реального собственного капитала: стр. 490 + стр. 640 + стр. 650 - стр. 252 -стр. 244 - стр. 450.

Отношение заемного капитала к чистым активам является по сути соотношением-реального собственного и заемного капиталов. Данный показатель имеет тенденцию к увеличению до 0,3572 в 1999 г. Падение его в 1996—1997 гг. связано с переоценкой основных фондов, по состоянию на 1 января 1997 г. В дальнейшем рост этого показателя объясняется выбытием основных фондов, большой степенью износа, низкой прибыльностью организации, инфляцией. Влияние данного фактора на рентабельность чистых активов на протяжении всего исследуемого периода имеет положительное направление, (в 1996—1998 гг. — незначительное, а в 1999 г. — 4,49%). Это говорит о том, что за счет финансирования деятельности организации при помощи заемного капитала произошло увеличение эффективности производства (хотя финансовая устойчивость и независимость организации ухудшились). Та-

В настоящем параграфе мы провели достаточно полный анализ всего лишь одного, хотя и достаточно важного показателя оценки эффективности деятельности организации — рентабельности активов. Данный показатель характеризует прибыль, получаемую организацией на 1 руб. стоимости активов или чистых активов организации, т.е. эффективность использования всего имущества, принадлежащего данной организации, или реального собственного капитала (чистых активов).

4.3.1. Анализ наличия и достаточности реального собственного капитала . ............. 152

При расчете данных коэффициентов следует брать реальный собственный капитал, совпадающий для акционерных обществ с величиной чистых активов. Последние определяются в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 5 августа 1996 г. №71 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ № 149. Для получения реального собственного капитала организации необходимо итог раздела IV «Капитал и резервы» пассива баланса увеличить на суммы по статьям «Доходы будущих периодов» и «Фонды потребления» из раздела VI «Краткосрочные пассивы» и уменьшить на сумму итога раздела III «Убытки», величину балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров (стр. 252 разд. II баланса), величину задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (стр. 244 разд. II баланса) и сумму по статье «Целевые финансирование и поступления» (стр. 460 разд. IV). Соответственно при расчете коэффициента автономии общая величина источников средств организации образуется как разница итога баланса и суммы итога раздела III «Убытки» актива баланса и величин балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, а при расчете коэффициента соотношения заемных и собственных средств скорректированные заемные средства получаются путем увеличения суммы итогов разделов V «Долгосрочные пассивы» и VI «Краткосрочные пассивы» на величину статьи «Целевые финансирование и поступления» (стр. 460 разд. IV) и Уменьшения на суммы по статьям «Доходы будущих периодов» и «Фонды потребления» из раздела V! «Краткосрочные пассивы». При этом целевые средства в зависимости от сроков, в течение которых они должны быть использованы, относятся к долгосрочным или краткосрочным пассивам.

Расчет реального собственного капитала и скорректированных заемных средств представлен в табл. 4.6 и 4.7.


«Проблема нашего времени состоит не в том, что капиталистическая формация уже исчерпала себя, а в том, что феодальная формация еще не полностью исчерпала все возможности продлить свое существование. И она делает это, выступая в форме тоталитаризма — этой «восточной деспотии» нашего времени: реального социализма, национал-социализма, фашизма, классовой диктатуры политбюрократии - номенклатуры»^).

формы. Одним из главных достижений "реального социализма" провозгла-

развития так называемого реального социализма и постепенно утра-

всяком случае, экономические эксперименты не должны насильственным образом ломать «спонтанный порядок» естественных рыночных связей, втискивать живой хозяйственный организм в рамки сугубо кабинетных, схоластических конструкций. Поиск тех или иных методов повышения эффективности (на микро- или макроуровне) в странах рыночной экономики не имеет ничего общего с широко известными «экспериментами» в странах так называемого реального социализма. Пресловутые «первая модель хозрасчета», «вторая модель хозрасчета», «региональный хозрасчет» и т.п., по сути своей, не столько экономические эксперименты, сколько последние судороги командно-административной системы.

тельной продукции пришлось бы либо снизить цену, либо увеличить издержки по стимулированию продаж (а это связано с ростом издержек сбыта). Этот путь не подходит несовершенному конкуренту — он не желает «испортить» свой рынок понижением цен. Для максимизации прибылей фирма создает определенный дефицит, который и обусловливает цену, превышающую предельные издержки. Слово «дефицит» в данном случае не нужно понимать как припрятывание товара под прилавком в условиях «реального социализма». Дефицит означает ограничение (меньший объем предложения) в условиях несовершенной конкуренции по сравнению с его объемом, который был бы в условиях совершенной конкуренции. Это видно и из графика: на рис. 5 видно, что Qi
Однако формационный подход не позволяет классифицировать иные способы соединения: при помощи насилия государства по отношению к непосредственному производителю — очевидно, это характеризует собственность азиатского способа производства (термин, введенный в научный оборот К. Марксом), а также тип собственности «реального социализма», или «феодального социализма», или командно-административной системы.

Принято считать, что частная собственность с ее индивидуализмом, обособленностью, стремлением к прибыли разъединяет (так, во всяком случае, характеризовали ее классики марксизма-ленинизма). Однако частный собственник в условиях товарного хозяйства реализует свой товар на рынке — и благодаря рыночным связям частная собственность объединяет производителей, позволяет с наибольшей эффективностью выявлять и удовлетворять общественные потребности. Конечно, частная собственность не создает рай на земле, но ее отсутствие, как показала практика «реального социализма», является куда большим злом, чем ее наличие. Необходимо подчеркнуть, что институт частной собственности является величайшим завоеванием человеческой цивилизации.

Юридические решения, правовые акты могут иметь особое, приоритетное значение в переломные периоды развития общества. Без них часто оказывается невозможным переход от одного состояния общества к другому, поскольку с помощью права, юридических форм можно •'.решить многие экономические задачи одним ударом, что позволяет рассматривать их в качестве важного революционного метода преобра-сзования разных сторон общественной жизни. Именно этот метод лположен сейчас в основу перестройки отношений собственности во -всех бывшых странах-«реального социализма». С его помощью на месте тоталитарной государственной собственности создаются многообразные формы'частной и. ассоциированной собственности. Вместе с тем преобразование собственности не самоцель, а средство создания -нормальных условий для эффективного хозяйствования, широкой 'предпринимательской деятельности, нацеленной на удовлетворение разнообразных потребностей людей.

Все вышеизложенное имеет не только чисто академический интерес. Происходящие в настоящее время процессы приватизации в бывших странах «реального социализма» порождают немало острых проблем, связанных именно с отрицательными экстерналиями. Глубокое изучение конфликта прав собственности и разрешение его на основе подходов Р. Коуза и его единомышленников позволит повысить эффективность хозяйственной деятельности стран, вырвавшихся из оков тоталитаризма.

1. Национализация земли означает бесплатность одного из важнейших факторов производства. К чему ведет эта бесплатность на практике хорошо видно из 60-летней истории колхозного строя «реального социализма»: расточительность, хищническое отношение к земле, необратимые экологические сдвиги и т.п. В рыжиной экономике нет и не должно быть бесплатных факторов производства — неважно, земля это, капитал или труд. Бесплатность такого ресурса, например, как труд заключенных в сталинских концлагерях означала расточительство и хищническое потребление этого фактора, сопоставимое с рабовладением. Ни о какой эффективности производства в системе бесплатности одного или нескольких факторов производства не может быть и речи.

*Даже в странах «реального социализма», где централизация и огосударствление экономики были практически 100%-ми, рынок все-таки пробивал себе дорогу — в искаженной форме: теневая экономика, «шабашники», спекуляции и т.п.


Руководителями различных Руководителям предприятия Руководителям специалистам Руководителя налогового Руководителя руководитель Руководителей аудиторской Руководителей корпораций Руководителей отдельных Руководителей производственных Расширения номенклатуры Руководителем предприятия Руководители государственных Руководители ответственные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика