|
Реализации достижений
ДДФИ — превышение (снижение) суммы реализации долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля над суммой их приобретения;
ных активов над суммой их выбытия; ДДФИ — превышение (снижение) суммы реализации долгосрочных
Деловая стратегия есть обобщенный план управления, ориентированный на достижение основополагающих целей компании путем выявления и реализации долгосрочных конкурентных преимуществ на данном рынке. Количество и формулировка стратег ических целей зависят от специфики деятельности конкретной компании. Тем не менее стратегические цели финансового менеджмента можно ранжировать следующим образом:
• определяются приемлемые объемы финансовых ресурсов, необходимые для реализации долгосрочных и оперативных планов предприятия;
• результаты операций по реализации долгосрочных активов, ц также краткосрочных вложений и иных оборотных активов представляются в отчетности за вычетом из общей суммы поступлений от реализации балансовой стоимости выбывшего актива и расходов, возвдквдих в ходе реализации;
Одновременно указанная сумма проводится на уменьшение убытков от реализации долгосрочных финансовых вложений по дебету счета «Нераспределенная прибыль» и кредиту счета убытков от реализации долгосрочных финансовых вложений.
1. Разработанная инвестиционная стратегия обеспечивает механизм реализации долгосрочных общих и инвестиционных целей предстоящего экономического и социального развития предприятия в целом и отдельных его структурных единиц.
РОС — сумма реализации выбывших основных средств; Рна — сумма реализации выбывших нематериальных активов; рдфи — сумма реализации долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного ПОрТфШ ГфбДПрИЯШ; Рса — сумма повторной реализации ранее выкупленных собственных акций предприятия;
Итак, инвестиционный проект — нетрадиционный объект аудиторской проверки. Каждый крупный инвестор должен иметь свою систему аудиторского контроля за эффективностью реализации долгосрочных управленческих решений. Необходимость такой процедуры очевидна: огромные средства вложены в реальный проект, отлично подготовленный и согласованный со всеми его участниками, но сам процесс его реализации и эксплуатации требует (как всякий процесс управления реальной хозяйственной деятельностью) контроля со стороны собственников за соблюдением целевой направленности финансовых потоков и определенным соотношением между денежными притоками и оттоками. Аудит эффективности инвестиционных проектов — один из инструментов доказательства его успешного прохождения по всем стадиям жизненного цикла.
В 80-е годы в американском менеджменте наметились существенные изменения, которые обусловили переход к новым структурам управления и перераспределению приоритетов при принятии управленческих решений. На первый план в крупнейших компаниях теперь выдвигаются задачи стратегического планирования, основанного на постановке и реализации долгосрочных целей. Эти цели и задачи в значительной степени опираются на разработку и внедрение принципиально новой продукции, не только отвечающей потребностям рынка, но и приспособленной к требованиям, которые выдвигает законодательство своей страны и других стран в области регулирования цен, контроля за капиталовложениями, охраны окружающей среды, безЬпасности в эксплуатации, энергосбережения, а также многочисленных мер, разрабатываемых в рамках международных экономических организаций и одобренных национальными органами. Эти и другие меры торгово-политического характера привели к существенным изменениям в проведении хозяйственной политики многих американских компаний.
Бюджетный механизм исторически и логически связан с бюджетом; вместе с тем существенное влияние на него оказывают задачи, решаемые обществом на том или ином этапе развития. Меняются задачи - должен изменяться и бюджетный механизм. Отсюда, по мере развития экономики, перевода ее на рыночные основы хозяйствования будет радикально изменяться и бюджетный механизм, приобретая качественно новые черты: на смену директивному администрированию субъектов власти появятся методы косвенного влияния бюджета на экономику; изменятся приоритеты бюджетной политики, которая от решения текущих, хотя и очень важных задач, перейдет к разработке и последовательной реализации долгосрочных целевых программ; коренным образом преобразуется методология и методика бюджетного планирования, в котором, к примеру, на смену объемным показателям придут качественные ориентиры типа социальных нормативов; и т.д. В современных условиях развитие экономики страны и каждой отрасли связано с успехами науки и техники, зависит от научного потенциала и скорости реализации достижений науки в производство. В нашей стране создан высокий научный потенциал — существенно увеличилась сеть научных учреждений, возросли затраты на науку и число разрабатываемых проблем, выросло число •научных работников.
строительства и реализации достижений научно-технического прогресса, требующих длительных сроков и серьезных структурных сдвигов в экономике. Научно-техническое и социально-экономическое прогнозирование, вариантное рассмотрение системы целей и средств их достижения, установление перечня и этапов реализации важнейших комплексных целевых программ определяют сущность долгосрочного планирования.
1. Единая система планов (ЕСП) не может быть механической суммой трех видов планов, а должна обеспечивать их органическую взаимосвязь и преемственность. В ЕСП долгосрочный план должен выражать экономическую стратегию партии и служить для обоснования заданий пятилетних планов прежде всего с точки зрения решения крупных социальных задач коммунистического строительства и реализации достижений научно-технического прогресса. В соответствии с принятым порядком долгосрочное планирование базируется в настоящее время на комплексной программе научно-технического прогресса на 20 лет и основных направлениях экономического и социального развития СССР на 10 лет (по пятилетиям). В дальнейшем, по мере совершенствования теории и практики перспективного планирования, можно будет перейти к составлению развернутого долгосрочного плана, охватывающего период в 15 лет.
Эффективность капитальных вложений зависит от своевременной реализации достижений научно-технического прогресса, и прежде всего внедрения новых видов оборудования, более мощных агрегатов и передовых технологических процессов. Важнейшее значение приобретает также увеличение удельного веса рабочих машин и оборудования в составе производственных мощностей. Например, на начало 1986 г. удельный вес рабочих машин и оборудования в промышленно-производственных основных фондах составлял всего около 31,2, а зданий, сооружений и передаточных устройств почти 56,8 %. Рост удельного веса рабочих машин и оборудования существенно увеличивает производственную мощность.
В развитии информационного обеспечения автоматизированных информационных технологий управления экономической деятельностью наибольший интерес представляют применения в области искусственного интеллекта. Одной из форм реализации достижений в этой области является создание экспертных систем - специ-атъных компьютерных систем, базирующихся на системном аккумулировании, обобщении, анализе и оценке знаний высококвалифицированных специалистов — экспертов. В экспертной системе используется база знаний, в которой представляются знания о конкретной предметной области.
рынка, чтобы выжить, расти и развиваться, производить больше продукции высокого качества и с меньшими издержками, необходимо ориентироваться на внедрение новинок в производство. Это предполагает создание высокоэффективной системы организации по внедрению достижений науки и техники. Для ее построения необходимо, с одной стороны, привлечение большого числа научных работников, создание научно-производственных комплексов, экспериментальных баз и цехов на предприятиях, а с другой — дальнейшее разветвление сети научно-исследовательских центров, ассоциаций, групп. Хорошим примером в деле соединения науки с производством является работа научно-производственного объединения, которое не только выполняет весь цикл работ — от научного изыскания до серийного производства новой техники, но и вводит ее в эксплуатацию непосредственно на предприятиях. При создании такой системы организации следует исходить из содержания и особенностей цикла реализации достижений науки и техники. Процесс «наука — техника — производство — применение», по существу, охватывает научно-производственный и жизненный цикл изделия (рис. 20.1).
являясь, с одной стороны, формой реализации достижений на-
Ориентация внешнеэкономических связей на бывшие колониальные владения долгое время затрудняла создание в Великобритании оптимальных условий для реализации достижений НТП, тормозила перестройку хозяйства, сдерживала расширение экономических связей с другими развитыми государствами. В результате на полтора десятка лет задержалось подключение страны к западноевропейскому интеграционному процессу. Во второй половине 50-х годов она пренебрегла возможностью внести в структуру ЕС элементы, наиболее соответствовавшие исторически сложившейся структуре британского хозяйства.
реализации новых технологий, видов товаров и услуг, и «имитаторов», предпочитающих распространять, переносить в новые области или сферы уже созданные ранее технологии. Наличие предпринимателей обеих категорий имеет жизненно важное значение для экономики, реализации достижений научно-технического прогресса.
производства, можно определить их роль в двух объективных процессах, протекающих на предприятиях: процессе технического развития производства и процессе расширенного воспроизводства основных фондов. Как известно, инновационный цикл состоит из следующих стадий: «наука — техника — производство — потребление». Специалисты НИИ и КБ обеспечивают ускоренную разработку соответствующих стадий и повышение эффективности объекта в целом. При техническом перевооружении и реконструкции производства осуществляются этапы: освоения производства новой продукции (производства) и внедрения новой техники в производство (потребление). Решающая роль специалистов заключается в обеспечении успешной реализации достижений науки и техники в производство, т. е. они должны обеспечить согласование процесса развития науки и техники, с одной стороны, и процесса обновления производственного аппарата — с другой.
4. Проанализируйте пути организационного сближения науки и производства, обратив внимание на изменение роли отраслевых институтов в условиях ускорения темпов НТП. Какие изменения необходимы в системе управления научно-производственными объединениями в целях ускорения реализации достижений НТП на практике? В чем состоит необходимость создания межотраслевых научно-технических комплексов?
Руководителем организации Руководителем заместителем Руководители организаций Рыночными системами Руководители принимают Руководители стремятся Руководителю приходится Руководит составлением Руководства деятельностью Руководства организаций Руководства предприятия Расширения производственных Руководстве предприятием вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|