Реализации строительной



тельных деталей и конструкций в этих районах. Весьма важным в связи с этим представляется надежное и устойчивое обеспечение в процессе реализации строительных программ отраслевых пропорций, предусмотренных в плане.

4) измерение объемов выполненных работ и работ, подлежащих выполнению по неисполненным договорам, для целей признания реализации (строительных, геологоразведочных, проектных и др.);

4. Измерение объемов выполненных работ и работ, подлежащих выполнению по неисполненным договорам, для целей признания реализации строительных, геологоразведочных, проектных и других видов работ.

изводства и реализации строительных материалов и изделий сформирова-

• Измерение объёмов выполненных работ и работ, подлежащих выполнению по неисполненным договорам, для целей признания реализации (строительных, геолого-разведочных, проектных и др.).

Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации строительных конструкций; изделий и других материалов (рис. 7.1).

вступают в новый оборот (Д - Т - П - Т:^Д - Т-Л - Т- Д) и т.д. Но это не означает, что оборотные средства последовательно переходят из одной стадии кругооборота в другую. Напротив, они однозначно находятся во всех трех стадиях кругооборота. Что-то в данный момент покупается, производится, продается и снова покупается. Именно это и обеспечивает непрерывность и бесперебойность производства и реализации строительных конструкций, изделий и других материалов.

Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. До получения выручки от реализации строительных конструкций, изделий и других материалов оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия строительной индустрии. Период времени от момента потребления производственных запасов, их превращения в готовую продукцию до ее реализации может быть достаточно длительным. Поступление выручки от реализации продукции (строительных конструкций, изделий и других материалов) часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов, что предопределяет необходимость формирования оборотных средств в необходимом размере^

^обороты по реализации строительных конструкций, изделий, работ и услуг одними структурными единицами строительного предприятия для производственных нужд другим структурным единицам этого же предприятия (под структурными единицами предприятия понимаются структурные единицы, не имеющие расчетного счета в учреждении банка и состоящие на балансе основного предприятия);

Сроки уплаты налога (ежедекадно, ежемесячно, ежеквартально) и представления расчетов в налоговую инспекцию (ежемесячно или ежеквартально) дифференцированы в зависимости от уровня среднемесячного платежа. Все малые предприятия расчеты с бюджетом по НДС осуществляют один раз в квартал независимо от размеров ежемесячных платежей, исходя из фактической реализации строительных работ (услуг) за истекший квартал, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Объект налогообложения — валовая прибыль строительного предприятия, которая представляет собой сумму прибыли, полученной от реализации строительных работ (оказания услуг), основных средств, иного имущества предприятия, и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.


вые пассивы, занимающие значительное место в общей сумме собственных и приравненных к ним оборотных средств. Устойчивые пассивы — это внутренние финансовые ресурсы, используемые в хозяйственном обороте строительных организаций. К ним относятся: задолженность по заработной плате, так как ее начисление и выплата не совпадают во времени; задолженности отчислений на социальное страхование по той же причине, резерв предстоящих платежей, включающий суммы на оплату отпусков рабочим; задолженность поставщикам и др. В состав устойчивых пассивов включаются свободные в обороте средства, представляющие собой нереализованную прибыль, не подлежащую распределению до фактической реализации строительной продукции и рассчитываемую как разницу между сметной стоимостью и плановой себестоимостью незавершенного строительного производства. Собственные средства в обороте в настоящее время составляют основную статью устойчивых пассивов. Источником формирования устойчивых пассивов также являются средства фондов экономического стимулирования.

Повышение рентабельности обеспечивается высокими темпами реализации строительной продукции, снижения себестоимости строительно-монтажных работ, уменьшения объемов незавершенного строительного производства. Рентабельность по объединению (тресту) определяется делением прибыли от сдачи объектов к объему товарной строительной продукции, выполняемому собственными силами.

Объективной оценкой эффективности работы строительных организаций является уровень рентабельности. Рентабельность — это прибыльность (доходность) строительного производства. При рентабельной работе строительные организации посредством реализации строительной продукции не только возмещают затраты на производство, но и получают определенную величину чистого дохода (прибыль). Рентабельность является одним из качественных показателей строительного производства, средством мобилизации внутрипроизводственных накоплений для осуществления расширенного производства.

С целью эффективного воздействия прибыли на ускорение ввода в действие производственных мощностей и объектов с 1981 г. осуществляются расчеты между подрядными организациями и заказчиками только за полностью законченный объект, пусковой комплекс, очередь или предприятие по сметной стоимости товарной строительной продукции. Опыт работы многих строительных организаций показывает, что такой порядок реализации строительной продукции и формирование прибыли себя полностью оправдали. Об этом свидетельствует опыт работы в условиях эксперимента Минтяжпромстроя, Минмонтажспецстроя Белорусской ССР и ряда строительных министерств других союзных республик. Это значительно усилило заинтересованность подрядных организаций в сокращении сроков строительства и сдачи заказчикам объектов.

Прибыль является результатом деятельности всего коллектива строительной организации. Ее рост связан не только с движением объема производства и реализации строительной продукции заданного качества, но и эффективностью использования средств и факторов строительного производства.

Прежде чем конкретно рассмотреть применение математического аппарата при решении задач, необходимо создать информационную базу и методы определения взаимосвязей сопряженных отраслей при планировании и управлении строительной программой. При этом необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, эффективность строительной программы не следует рассматривать на уровне самой строительной программы, этот вопрос необходимо решать только с позиций народнохозяйственной эффективности. Во-вторых, строительные программы должны включать группу взаимосвязанных многоотраслевых объектов. На практике это важное условие осложняется в силу того, что объекты принадлежат многим ведомствам и их возведение осуществляется различными строительными организациями. В-третьих, до реализации строительной программы необходимо установить рациональное взаимодействие строительных баз и объектов общерайонного значения на перспективу (по 10—15 лет).

Различается прибыль плановая, сверхплановая, балансовая, расчетная и от реализации строительной продукции.

где /Ср— коэффициент ритмичности; Qn — сумма отклонений в реализации строительной продукции по кварталам года, выраженная в процентах от утвержденного плана.

Чтобы определить влияние на уровень выполнения плана строительно-монтажных работ в целом по строительно-монтажному управлению выполнения плана собственными силами и силами субпорядных организаций, следует составить таблицы, аналогичные таблицам по работам, выполняемым собственными силами, и по работам, выполняемым субпорядными оргнизация-ми. Для более детального изучения показателя реализации строительной продукции следует определить результаты выполнения плана по объему работ на вводимых в эксплуатацию объектах и на сдаваемых этапах работ. Для более полной оценки результатов выполнения плана по заканчиваемым объектам следует определить, каков удельный вес работ, выполненных на сдаваемых объектах и этапах до отчетного периода и в отчетном периоде.

На предприятиях капитального строительства в качестве экономического результата (Rt) принимается выручка от реализации строительной или другой продукции, а также от оказания различного вида услуг.

Она включает конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным планом. При этом разрабатываются календарные планы выполнения строительно-монтажных работ на основе заказов или плановых объемов работ, которые могут быть обеспечены в результате выигрыша на рынке строительной продукции (инвестиций), на базе планов и фактической обеспеченности материалами и техническими ресурсами, степени загрузки производственной мощности строительной организации с учетом сроков, определяемых заказами и проектами строительства объектов. Текущие планы включают также возможную реконструкцию мощности организации, замену строительной техники и оборудования, комплектование и обучение работников, программу реализации строительной продукции и предоставление ремонтно-строительных услуг, и в том числе населению.


Расширение использования Расширение полномочий Расширение производственной Расширение внутреннего Расширении действующих Расширению действующих Расширению возможностей Работающих предприятиях Расширили возможности Расширительное толкование Расходами признаются Расходные коэффициенты Расходных полномочий вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика