Реализации заложенного



Исходя из этого, предварительная оценка финансового состояния предприятия, работающего в рыночных условиях, должна быть проведена в соответствии с системой критериев, которую предлагают "Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса" , утвержденные распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) N 31-р от 12.08.1994 г. Эти положения разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2О мая 1994 г. N 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий". Предварительный анализ финансового состояния предприятия, основанный на зтих"положениях", включает:

чить свой механизм реализации Закона о банкротстве. Постановление от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» предусматривало систему критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Оно дополнялось новым Положением о предоставлении государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям и использовании средств федерального бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов в целях реорганизации или ликвидации неплатежеспособного предприятия, а также Положением о порядке принятия решений о добровольной ликвидации предприятий-должников. Таким образом, был создан механизм реализации ранее принятых правовых актов.

затели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим. Финансовые коэффициенты используются: для количественной характеристики финансового состояния; для сравнения показателей финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния. Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» № 498 от 20 мая 1994 введена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Такими критериями являются коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Определены их нормальные ограничения — предельные размеры.

Во всех странах процесс банкротства, т.е. признание предприятия неплатежеспособным, регулируется государством специально издаваемыми законодательными актами и правительственными документами. В Российской Федерации основными такими актами являются Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 8 января 1998 г. и постановление Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия» от 20 мая 1994 г.

В Российской Федерации для выявления государственных предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием и для выявления признаков их банкротства используется методика, утвержденная постановлением Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». К этому постановлению имеется приложение № 1 «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий». В соответствии с этим приложением определяются следующие три финансовых коэффициента и устанавливаются их критерии (нормативы):

реализации процедуры банкротства раскрывается постановлением Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий)» от 20 мая 1994 г. № 498, утвердившим ряд нормативных документов, включая «Систему критериев для определения неудовлетворительной системы баланса неплатежеспособного предприятия», «Положение о порядке предоставления государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям и использования средств Федерального бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов в целях реорганизации и ликвидации неплатежеспособных предприятий», «Положение о порядке принятия решения о добровольной ликвидации предприятий-должников». Указ Президента РФ «О продаже предприятий-должников» от 2 июня 1994 г. № 1114 утвердил одноименное положение. Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) — ФУДН распоряжением № 31-р от 12 августа 1994 г. утвердило «Методическое положение по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами рассчитывается как разность между объемами источников собственных средств (итог раздела IV пассива баланса) и фактической стоимостью внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса) к стоимости оборотных активов (итог раздела II актива баланса). При расчете коэффициента обеспеченности собственными средствами следует иметь в виду, что доходы будущих периодов, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей хотя и принадлежат предприятию, однако постановлением Правительства РФ от 20.05.94 № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» в определении данного коэффициента не предусмотрено включение этих статей в состав источников собственных средств. Поэтому для расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами в состав собственных средств включают только итог раздела IV пассива баланса, т. е. коэффициент обеспеченности равен:

Под финансовой устойчивостью понимают способность организации своевременно из собственных средств покрывать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и расплачиваться по своим обязательствам. От финансовой устойчивости организации зависит характер ее взаимоотношений с деловыми партнерами — поставщиками, покупателями, коммерческими банками, потенциальными инвесторами, акционерами. В числе показателей, характеризующих финансовую устойчивость, — коэффициент обеспеченности собственными средствами, который официально рекомендуется Правительством России в качестве критерия для определения неудовлетворительной структуры баланса1 неплатежеспособных организаций. Он характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости, и определяется как отношение собственных оборотных средств к фактической величине находящихся в наличии у организации оборотных средств. На конец отчетного периода коэффициент обеспеченности собственными средствами в соответствии с Положением № 1 постановления Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» не должен иметь значение менее 0,1%.

чить свой механизм реализации Закона о банкротстве. Постановление от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» предусматривало систему критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Оно дополнялось новым Положением о предоставлении государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям и использовании средств федерального бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов в целях реорганизации или ликвидации неплатежеспособного предприятия, а также Положением о порядке принятия решений о добровольной ликвидации предприятий-должников. Таким образом, был создан механизм реализации ранее принятых правовых актов.

торых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20 мая 1994 г. № 498. В этом документе была утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных компаний, базирующаяся на показателях текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, а также способности восстановить (утратить) платежеспособность. В связи с принятием постановления особую значимость приобрели вопросы анализа финансово-хозяйственной деятельности, а некоторые из разделов современных методик финансового анализа, базирующихся на системах относительных показателей, до недавнего времени носившие для большинства бухгалтеров и аналитиков достаточно умозрительный и искусственный характер, приобрели практическую направленность.

Основная цель проведения предварительного анализа финансового состояния предприятия — обоснование решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия -неплатежеспособным в соответствии с системой критериев, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предпри-


В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество. После этого требования ломбарда к должнику погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

При недостаточности суммы, вырученной в результате реализации заложенного имущества, для покрытия требования залогодержателя он может получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанном на залоге. Если сумма превышает размер требования, разница возвращается залогодателю.

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество. После этого требования ломбарда к должнику погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для

видов залога и методов реализации заложенного имущества. Учитывая

совых отношении, запреты на выплату дивидендов или использование доходов от реализации заложенного имущества;

8) возможности погашения кредита за счет залоговых прав, предоставленных гарантий и поручительств и реализации заложенного имущества;

• выявлении случаев реализации заложенного имущества без согласия банка;

Залог (залоговое право) — это вещественная претензия на чужое движимое имущество, земельный участок, здание или претензия на право получать компенсацию от реализации заложенного имущества, если должник не может погасить свои обязательства. Залог возникает в силу заключения договора о залоге. В залог могут быть переданы ценные бумаги, товары, другое движимое и недвижимое имущество, кроме имущества, изъятого из оборота, и требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, например требования об алиментах.

ликвидационная стоимость; стоимость реализации; суммы, которые можно выручить от реализации заложенного имущества

ЗАЛОГ ПОСЛЕДУЮЩИЙ (following pledge) - залог имущества, которое уже находится в залоге (перезалог). З.п. допускается только в том случае, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге. Причем в случае удовлетворения обязательства путем реализации заложенного имущества требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества только после требований предшествую-

Залоговые отношения оформляются отдельным договором. В случае неиспользования предприятием своего обязательства по возврату ссуды на заложенное имущество может быть обращено взыскание. Как правило, требование кредитора удовлетворяется за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества на публичных торгах. При их недостаточности для покрытия требования кредитор имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника, но при этом он не пользуется преимуществом, основанным на залоге. Вместе с тем по просьбе предприятия-залогодателя суд может на срок до одного года отложить продажу с публичных торгов заложенного имущества, но отсрочка не освобождает его от выполнения обязательств по уплате долга и возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора.


Расширении действующих Расширению действующих Расширению возможностей Работающих предприятиях Расширили возможности Расширительное толкование Расходами признаются Расходные коэффициенты Расходных полномочий Расходования бюджетных Расходованием материальных Расходование материалов Расхождение скользящих вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика