Рефинансирования установленной



Для государственных финансов важное значение имеет денежно-кредитное регулирование. В условиях нестабильной экономики возможность диверсификации финансовых инструментов денежно-кредитного регулирования ограничена. Напротив, при стабильной финансовой системе возможно применение эффективного механизма рефинансирования коммерческих банков, который, в свою очередь, при ограниченной инфляции может удовлетворить спрос нефинансового сектора экономики на кредитные ресурсы. По мере снижения инфляционных ожиданий возрастание спроса на деньги будет обусловливать процесс ремонетизации экономики.

• совершенствования системы рефинансирования коммерческих банков.

Реальность бюджета — это возможность его исполнения в соответствии с утвержденными параметрами, что во многом зависит от макроэкономических показателей развития. Важнейший из этих показателей — уровень инфляции, определяющий динамику денежной массы и ее соответствие спросу на деньги. Масштабы денежной эмиссии, заложенные в источниках финансирования дефицита бюджета, не могут служить основным ориентиром для прогнозирования уровня инфляции. Они в гораздо большей степени определяются политикой Банка России в отношении объемов рефинансирования коммерческих банков, а также динамикой курса рубля по отношению к доллару США.

• ставки рефинансирования коммерческих банков, утверждаемые Банком России, и нормы обязательных резервов банков, депонируемых в Банке России;

Для финансового управления большое значение имеет денежно-кредитное регулирование. В условиях нестабильной экономики возможность диверсификации финансовых инструментов денежно-кредитного регулирования ограничена. Напротив, при стабильной финансовой системе возможно применение эффективного механизма рефинансирования коммерческих банков, который, в свою очередь, при ограниченной инфляции может удовлетворить спрос нефинансового сектора экономики на кредитные ресурсы. По мере снижения инфляционных ожиданий возрастание спроса на деньги будет обусловливать процесс ремонетизации экономики.

го рынка и с учетом отсутствия рефинансирования коммерческих бан-

ния Банком России рефинансирования коммерческих банков не про-

Система рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ с

35. Макеев А.В. Система рефинансирования коммерческих банков под

ски отсутствует система механизма рефинансирования коммерческих бан-

Одним из главных направлений деятельности Национального банка является денежно-кредитное регулирование. Основные инструменты денежно-кредитного регулирования, находящиеся в распоряжении Национального банка, - контроль за формированием фонда обязательных резервов кредитными организациями, контроль за соответствием остатков корреспондентских счетов кредитных организаций, отражаемых на балансе кредитной организации, их остаткам на балансе РКЦ, недопущение образования дебетового сальдо по корреспондентским счетам, организация рефинансирования коммерческих банков.


В частности, при пользование заемными средствами, выраженными в рублях, материальная выгода возникает как превышение суммы процентов, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Не подлежит налогообложению при определенных условиях материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей. Таким условием является прежде всего необходимость, чтобы процент за пользование заемными средствами в рублях составлял не менее трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Банком России, а за пользование заемными средствами в иностранной валюте — не менее 9 % годовых.

Соответственно этому материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 9 % годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам подлежит налогообложению в составе годового дохода физических лиц. Таким образом, если налогоплательщик получил беспроцентную ссуду, то подлежащая налогообложению материальная выгода определяется в размере трех четвертых ставки рефинансирования Банка России по рублевым ссудам или исходя из 9 % годовых по ссуде, полученной в иностранной валюте.

вертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на тату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, а за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной в;иноте, исчисленной исходя из 9 % годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Первоначально в налоговую базу не включались суммы, получаемые физическими лицами по страхованию, за исключением тех случаев, когда страховые взносы по накопительному страхованию осуществляются за счет средств предприятий, учреждений и организаций. В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 1994 г. № 74-ФЗ ограничение было распространено также на те случаи, когда страховые взносы по добровольному страхованию осуществлялись за счет средств предприятия, учреждения или организации, а также других работодателей. В связи с включением в состав облагаемого дохода материальной выгоды в результате изменений, внесенных Федеральным законом от 10 января 1997 г. № 11-ФЗ и Федеральным законом от 31 марта 1999 г. № 65-ФЗ, сложилась следующая система: по доходам, полученным после 1 января 1999 г., в состав совокупного годового дохода не включались (см. пп. «ф» п. 1 ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. № 1998-1) суммы страховых выплат физическим лицам: по обязательному страхованию; по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования); по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая; в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц. В остальных случаях, если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования были больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования, то материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежала налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов. Налогообложению подлежала материальная выгода в виде разницы между суммой страховой выплаты по договорам добровольного имущественного страхования и стоимостью реально полученного ущерба застрахованного имущества. Во всех случаях суммы страховых взносов подлежали налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносились за физических лиц из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производилось работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

доходы, получаемые физическими лицами в виде процентов и выигрышей по вкладам в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, находящихся на территории РФ, по государственным казначейским обязательствам бывшего СССР, Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 1994 г. № 74-ФЗ эта же норма была распространена на процентные доходы по облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления. В связи с включением в состав совокупного облагаемого дохода сумм материальной выгоды, определяемой в соответствии с пп. «н» п. 1 ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. № 1998-1, в связи с принятием Федерального закона от 10 января 1997 г. № 11-ФЗ, сложилась следующая система налогообложения процентных доходов: в совокупный облагаемый доход не включались проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления; проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, открытым: в рублях — если проценты выплачивались в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада; в иностранной валюте — если проценты выплачивались в пределах 15% годовых от суммы вклада. Сумма материальной выгоды, превышавшая указанные выше размеры, подлежала налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов.

Расширением базы обложения по подоходному налогу с физических лиц было также введение налогообложения материальной выгоды, получаемой в виде экономии на процентах. В соответствии с Федеральным законом от 10 января 1997 г. № 11-ФЗ в совокупный облагаемый доход физических лиц не включалась: материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, если процент за пользование такими средствами в рублях составлял не менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России; процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составлял не менее 10% годовых. Материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10% годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по

Финансовый анализ задолженности по ссудам банков включает анализ ее общего размера, наличие просроченных и отсроченных ссуд, сроков получения кредита. Высокая задолженность по краткосрочным ссудам означает и большие суммы выплачиваемых коммерческим банкам процентов. В состав себестоимости, издержек производства и обращения могут включаться проценты только в пределах ставки рефинансирования, установленной Центральным банком России, увеличенной на три пункта. Расходы по уплате процентов, превышающие этот предел, а также по отсроченным и просроченным ссудам предприятия осуществляют за счет чистой прибыли. Дорогой кредит приводит к росту цен, лишает предприятия возможности использовать прибыль на производственные цели.

Полученные налогоплательщиком доходы от экономии на процентах за пользование заемными средствами в налоговую базу включаются исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

• с суммы экономии на проценты при получении налогоплательщиками заемных средств в части превышения 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога по всем ставкам.

- % действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств в рублях,


Расходованием материальных Расходование материалов Расхождение скользящих Раскрытии информации Работающим самостоятельно Расписания организации Располагает достаточной Располагает собственными Располагать достаточным Располагают средствами Расположения предприятий Расположение оборудования Распорядительных документах вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика