|
Региональной экономике
- расчет потребной величины инвестиционных ресурсов с позиции обеспечения устойчивого функционирования региональной экономической системы.
- определены условия формирования инвестиционных ресурсов в рамках региональной экономической системы;
На основании балансовой схемы была разработана дескриптивная модель формирования и оценки инвестиционных ресурсов, позволяющая определить размер инвестиционных ресурсов региональной экономической системы и их распределение по секторам экономики.
При этом в качестве исходных принимались положения, что дополнительные инвестиционные ресурсы целесообразно вовлекать в общественное производство до момента, когда каждая дополнительная единица этого ресурса будет увеличивать результирующие показатели функционирования экономической системы в большей степени, чем будут расти издержки на обеспечение этого роста. С учетом увеличения издержек экономической системы, обусловленных вовлечением дополнительных ресурсов и выделяя их предельную величину, можно определить пороговый уровень потребных инвестиционных ресурсов. Таким образом, равенство предельной доходности инвестиционных ресурсов их предельным издержкам позволяет определить размер инвестиционных ресурсов, величина которого с позиции достижения максимального эффекта от функционирования региональной экономической системы и ее устойчивого экономического роста являлась бы оптимальной.
В «Основных положениях региональной политики ...» в числе методов и форм государственного воздействия выделяются в первую очередь прогнозирование и программирование. При разработке общих прогнозов выделяется региональный аспект, что позволяет определять основные тенденции, примерные количественные параметры социально-экономического развития, место разделении труда, корректировать прогнозируемую динамику государственного и регионального рынков. Кроме, что при разработке краткосрочных и долгосрочных прогнозов должны отражаться вопросы совершенствования не только региональной экономической политики, но и региональных социальной политики, политики в, сфере занятости, обеспечения экологической безопасности, в области международных и внешнеэкономических связей Республики, повышения уровня жизни населения.
Второе исключение, относящееся к РНБ, касается специальных преимуществ, предоставляемых в силу членства страны в определенном таможенном союзе или договоре о зоне свободной торговли. Таможенные союзы и свободные экономические зоны, как правило, представляют собой благоприятный режим для инвестиций, происходящих из стран союза или зоны иностранной инвестиции. Цель этого исключения — разрешить стране распространить благоприятный режим на инвестиции граждан и компаний других стран таможенного союза, зоны свободной торговли, к которым она принадлежит, без распространения этого режима на другие страны, с которыми заключены ДИС, но которые не являются членами такого союза или участниками такой зоны. Текст соответствующих положений варьируется. Они могут относиться к «экономическому союзу» или «региональной экономической организации», а также таможенному союзу или зоне свободной торговли1.
Характерная черта современности — развитие региональной экономической и валютной интеграции, прежде всего в Западной Европе. Причинами развития интеграционных процессов являются: 1) интернационализация хозяйственной жизни, усиление международной специализации и кооперирования производства, переплетение капиталов; 2) противоборство центров соперничества на мировых рынках и валютная нестабильность.
Для реализации задач региональной экономической политики в бюджетно-налоговой сфере необходимо обеспечить:
Функционирование и развитие финансов субъектов РФ осуществляются в соответствии с региональной экономической политикой.
Функционирование и развитие финансов субъектов РФ основываются на концепции региональной экономической политики.
страны, ее регионов, отраслей и секторов, отдельных форм собственности и эффективности его реализации; характеристики потерь ресурсов социально-экономического потенциала и ВВП; региональной экономической конъюнктуры, рейтинга регионов и факторов, его определяющих, и др. Формирование территориального бюджета на основе указанного принципа теснее связывало его с результатами экономического развития региона, позволяло уже на этапе бюджетного планирования соизмерять размер территориальных доходов с доходами регионального бюджета, реальнее планировать расходы бюджета, определять направления выявления резервов в региональной экономике. Повышалась заинтересованность и ответственность союзных, республиканских и местных органов власти за
Что же можно почерпнуть из опыта развития Города науки в Таэдоке и как центр передовых технологий должен развиваться, чтобы приносить пользу региональной экономике, а также местной промышленной структуре? В опыте развития Города науки в Таэдоке можно обнаружить некоторые важные тенденции, которые могут стать решающими для будущего развития технополисов в Корее. Во-первых, большую роль
в региональной экономике Российской Федерации . ...11
региональной экономике Российской Федерации
1.6. Использование программно-целевого метода в региональной экономике развитых
роль отрасли в национальной (региональной) экономике, приоритеты и цели, связанные с отраслью;
Первый, основополагающий шаг сценария -разработка видения компании, под которым следует понимать кредо ее существования, главные принципы деятельности. Видение включает в себя описание высших ориентиров поведения, принятых компанией, условия движения к ним, существующие объективные ограничения. Видение - это не свод обязательных нормативных актов какого-либо внешнего воздействия на деятельность компании со стороны государства или иных органов, а отражение ее собственного самовосприятия как субъекта предпринимательской активности в экономической системе, в национальной и региональной экономике, в отрасли, корпорации. В нем отражено представление компании о смысле предпринимательской деятельности, готов-
growth pole (полюс роста): Группа отраслей промышленности, связанных с одной или несколькими быстро развивающимися отраслями (propulsive industries), которая формирует центр роста и динамичного развития экономики. Эта концепция введена в практику французским экономистом Перру, который рассматривал полюс роста как набор рыночных взаимосвязей, не обязательно связанных с территориальной концентрацией промышленности. Однако теория нашла самое широкое применение в региональной экономике (regional economics) как для объяснения территориального сосредоточения определенных отраслей промышленности, так и в качестве инструмента моделирования экономического роста в испытывающих спад (depressed areas) или слаборазвитых районах.
Это выражение может быть затем умножено на 100 и показатель выражен в процентах. Если показатель равен 100, то это означает, что отрасль / одинаково представлена и в национальной, и в региональной экономике. Если он превосходит 100, то регион можно рассматривать как территорию, в определенной степени специализированную в этой области деятельности. location theory (экономическая теория местоположения (размещения)): Раздел экономической теории, изучающий силы, определяющие местоположение объектов хозяйственной деятельности, и пытающийся объяснить и предсказать характер их пространственного размещения. Хотя теория в основном рассматривает принятие решения производителем или фирмой (firm) относительно места осуществления производственной деятельности, она также уделяет внимание пространственной структуре сельского хозяйства, размещению больших и малых городов, а в рамках экономики городов (urban economics) — расположению домохозяйств.
range (of a good) (максимальное расстояние до места покупки): В региональной экономике максимальное расстояние, которое захочет преодолеть индивид для того, чтобы приобрести конкретный товар. Это расстояние определяет внешнюю границу области (называемой районом продажи), в которой будет продаваться данный товар, предлагаемый в данной географической точке. Эта концепция используется как часть теории, объясняющей расположение центров розничной торговли и сервиса (central place theory).
regional multiplier (региональный мультипликатор): Версия мультипликатора (multiplier), используемая в региональной экономике. Региональный мультипликатор используется для прогнозирования изменений общего дохода или занятости в регионе в результате роста какого-либо компонента автономных расходов (autonomous expenditures). Региональный мультипликатор в основном подобен обычно используемому в макроэкономике мультипликатору, в котором первоначальный рост спроса ведет к еще большему увеличению доходов в регионе, поскольку доход, полученный от начального увеличения спроса «впрыскивания» (injection), несколько раз тратится на последующих этапах расходов. Этот процесс заканчивается тогда, когда рост спроса компенсируется утечками: инвестициями, налогообложением и импортом. Очевидно, что региональный мультипликатор в такой же степени уязвим для критики, как и концепция общего мультипликатора. В частности, вызывает сомнение достоверность результатов при его использовании в условиях наличия неиспользуемых ресурсов, позволяющих увеличивать производство по мере роста спроса. Вообще, следует ожидать, что величина регионального мультипликатора будет ниже, чем величина общего мультипликатора, поскольку регион является более открытым, чем страна и относительно больший объем спроса «утечет» из региона в виде «импорта». В зависимости от типа рассматриваемого первоначального изменения спроса
Расположения оборудования Расположением реквизитов Расположено предприятие Распорядительная деятельность Распорядителями бюджетных Распорядителем бюджетных Распоряжается имуществом Распоряжений руководства Распоряжения правительства Рыночными возможностями Распоряжением правительства Распоряжение покупателя Распоряжение владельца вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|